Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Металлургический коллапс"

Российская промышленность на грани крушения: объемы производства резко сокращается, производители снижают цены

По данным Росстата, российское промпроизводство сократилось на 8,7% относительно ноября 2007 г. и на 7,5% по сравнению с минувшим октябрем, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из ведомств финансово-экономического блока. 

Таким образом, в последние два месяца года падение в промышленности может достичь 10%. Обвал сопровождается снижением цен производителей. Они опускаются уже третий месяц подряд и все увеличивающимися темпами: в сентябре они уменьшились в среднем на 5%, в октябре – на 6,6%, а в ноябре – на 8,4%, поставив рекорд снижения за всю историю новейшей рыночной России.

Общее снижение цен производителей осенью 2008 г. составило 18,7%, что наряду с чистым снижением объемов производства говорит о том, что промышленность попала в дефляционную ловушку – сочетание факторов, угнетающих возможности роста и сложных для исправления монетарными методами. 

Падение цен свидетельствует о резком снижении производственного спроса в ответ на уменьшение спроса потребительского, передается по производственной цепочке, снижая потенциальную прибыльность производства, и может привести к новому витку сокращения объемов – и так далее по спирали.

Согласно данным того же источника наибольшее падение цен в ноябре было зафиксировано на рынке нефтепродуктов: мазут подешевел на 43,4%, автомобильный бензин – на 20,6%, дизельное топливо – на 17,6%. В то же время снижение цен для конечного потребителя на ту же продукцию пренебрежимо мало.

Основным грузом, тянущим промышленность вниз, становится обрабатывающее производство, где спад наблюдается уже третий месяц подряд.

И данная тенденция в ближайшие месяцы продолжится, считают эксперты. Упадет производство в машиностроении и добывающих отраслях, так как они зависят от инвестиций, с которыми сейчас тяжело, металлургия и химическая промышленность (особенно производство удобрений) почувствуют снижение мировых цен на свою продукцию.

Настоящий кризис начнется в 2009 г., неизвестно, получим ли мы вообще хоть какой-то экономический рост. «Пока предприятия будут принимать меры по замещению дорожающего импорта на аналогичную отечественную продукцию, должно пройти время, поэтому всю первую половину 2009 г. мы будем падать», – предупреждает эксперт фонда экономических исследований «Центр развития» Валерий Миронов.

В таких условиях власти вынуждены расширять список тех, кто получит госпомощь.

Накануне премьер-министр Владимир Путин заявил: «Создаваемая на федеральном и региональном уровнях система должна охватить деятельность не менее полутора тысяч предприятий Российской Федерации».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK