Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Метель августа"

Природные и техногенные катастрофы активно влияют на общественное мнение, вызывая подчас чувство обреченности и озлобленности. Ни первое, ни второе не сулят власти ничего хорошего.Стало, увы, уже печальной традицией, что август в нашей современной истории превратился в месяц катастроф — природных и рукотворных. Тут и путч, и дефолт, и невиданные пожарища. Но даже на этом мрачноватом фоне нынешний август по интенсивности катастроф выделяется особо. Драматические события происходят чуть ли не каждый день. Достаточно вспомнить наводнение в Новороссийске, гибель военного вертолета в Чечне, взрывы в жилых домах в Москве и Когалыме, попавший в аварию автобус, ставший могилой для 22 человек.
Конечно, в подобных ситуациях всегда существует соблазн объяснить свалившиеся несчастья влиянием разного рода космических причин — взрывов на солнце, например. Хотя, скорее всего, нужно вести речь об обычных совпадениях, ибо каждая из трагедий имеет свое, вполне земное происхождение. Однако и разрушение дамбы на Кубани, и взрыв в доме в результате утечки бытового газа все более настойчиво указывают на то, о чем многие специалисты предупреждали на протяжении последнего десятилетия. Техника, сооружения, коммуникации, так и не получившие необходимых инвестиций, начинают выходить из строя. Возникновению техногенных катастроф способствуют и недоучившиеся кадры, которых за последнее десятилетие стало необыкновенно много.
Однако специфика общественного мнения такова, что никак не связанные между собой события в массовом сознании подчас превращаются в нечто единое и цельное. Варианты тут бывают различные. Например, на смену умеренным позитивным ожиданиям, доминирующим в нашем обществе на протяжении последних лет, могут прийти настроения обреченности, подавленности, осознания собственного бессилия «перед лицом злой судьбы». Общество в таких ситуациях часто замыкается в самом себе, ничего не требуя ни от власти, ни от работодателей. Случись такое — и о каких-то гигантских планах преобразования России придется забыть. Нельзя добиваться заметных успехов в реформах экономики, в развитии науки, культуры, здравоохранения, если большинство народа начинает жить по нехитрой формуле: прожили день, и на том спасибо.
Но следствием сильного нервного расстройства может стать и иная реакция общественного мнения, когда на смену несбывшимся надеждам приходят приступы озлобленности, жесткого неприятия существующего порядка, в конечном итоге обусловливающие выброс в окружающее пространство мощных потоков негативной, разрушительной социальной энергии. За примерами далеко ходить не надо. Еще свежи воспоминания о том, сколько романтических надежд вызвала к жизни горбачевская перестройка! Но вот случилась Чернобыльская трагедия, затонул гордость советского пассажирского флота теплоход «Адмирал Нахимов», взорвалась труба магистрального газопровода как раз в тот момент, когда совсем рядом проходил поезд, в котором находились сотни людей, погибла атомная подводная лодка «Комсомолец». И вот уже массы пришли в движение, они свергают с пьедестала былых кумиров, отрекаются от прежних ценностей, веками жившие бок о бок народы начинают кровавое выяснение отношений…
Конечно, было бы большим упрощением напрямую объяснять грозные социальные катаклизмы влиянием катастроф на массовое сознание. Связь здесь гораздо более сложная и многоуровневая. Но тот факт, что катастрофы — а точнее, их переизбыток — нередко способствуют распространению массовых агрессивных настроений, появлению в обществе разного рода шарлатанов и авантюристов, стремящихся к разрушению сложившегося порядка, — вполне подтверждаемая историей гипотеза.
Могут ли что-то сделать власти для предупреждения негативных сценариев, косвенно связанных с катастрофами? Наверное, могут, поскольку, если не в силах человеческих отменить землетрясение или наводнение, вполне по силам вовремя укрепить фундаменты домов в сейсмоопасном регионе, отремонтировать дамбы, починить трубопроводы и коммуникации, а кое-где и заменить оборудование, исправно работающее с 1913 года, на более современное. Властям стоит задуматься над этим не только потому, что такого рода мероприятия лежат в сфере их прямых обязанностей, но еще и исходя из элементарного чувства самосохранения.

АНДРЕЙ РЯБОВ, член научного совета центра Карнеги

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK