Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Метил в Совбез — попал в собес…"

Дождавшись назначения на пост советника Михаила Фрадкова по социальному обеспечению ветеранов, генерал Владимир Шаманов сложил с себя полномочия ульяновского губернатора. Уход героя второй чеченской кампании Владимира Шаманова из большой политики — событие давно ожидаемое. После того как «Единая Россия» отказалась поддержать кандидатуру действующего губернатора на предстоящих выборах, стало понятно, что Шаманов либо уйдет «по-хорошему», либо просто уйдет — в результате поражения на выборах. Тогда же появились слухи о том, что генерал активно ищет работу, причем чуть ли не в самом Совете безопасности (Российской Федерации, конечно). Но жизнь оказалась богаче самых смелых домыслов. Шаманова, чьи хозяйственные дарования так и не смогли проявиться за четыре года губернаторства (собственно, именно из-за провалов в социально-экономическом развитии региона он и потерял доверие родной партии), все-таки решили бросить на социалку. Слава богу, что пост советника премьера — должность декоративная, поэтому вряд ли ветераны смогут почувствовать на себе негативные последствия такого кадрового решения премьера в той же мере, как почувствовали на себе ульяновцы результаты правления Шаманова-губернатора.

Проблема только в одном — вместе с Шамановым с предвыборной дистанции сошел прославленный артист Василий Лановой. Он намеревался было стать депутатом ГД от Ульяновской области. Но после отставки генерала Лановой передумал. А голосовать за своих доморощенных кандидатов жителям области почему-то не хочется. В результате выборы могут быть сорваны из-за низкой явки. Причем в третий раз за год.

Совсем иной уровень сознательности у жителей Калужской области. Они не только пришли на выборы депутатов областного Законодательного собрания (явка составила 31,5%), но и активно поддержали представителей «Единой России». «Единороссы» получили на этих выборах чуть ли не рекордный (на сегодняшний день) результат — около 42%. В том, что партия столь успешно выступает на региональных выборах, сумев мобилизовать в свои ряды такое число законодателей, большая заслуга и главы исполкома ЕР Юрия Волкова. Так что ему точно будет о чем отчитаться перед товарищами на открывающемся 27 ноября партийном съезде.

Вообще, партий должно быть много. Но только хороших и (если очень сильно припрет) разных. Вероятно, именно из этой благой цели исходит глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков. Совсем недавно он подверг сокрушительной критике идеи отдельных «головотяпов», предложивших увеличить с 10 тыс. до 50 тыс. членство партий, желающих официально легитимизироваться. По мнению Вешнякова, это — «неправильный подход»: такая мера «будет препятствовать созданию политических партий и может рассматриваться как чрезмерное требование для реализации конституционных прав граждан». Поэтому Вешняков намерен аргументированно убеждать депутатов изменить свое решение. Благо, народные избранники одобрили соответствующий законопроект лишь в первом чтении.

Депутатская доля незавидна. Взять хотя бы депутата Госдумы Дмитрия Рогозина, который видит свою главнейшую задачу в том, чтобы отстаивать интересы «Родины». Не успел глава МИДа Сергей Лавров поведать банальные истины о том, что Россия как правопреемник СССР признает советско-японскую Декларацию 1956 года (по которой два острова южной Курильской гряды могут быть переданы Японии в обмен на мирный договор), как Рогозин тут же обвинил его в «непрофессионализме и политической безграмотности». А ведь Лавров ничего плохого не сделал. «Мы эту декларацию признаем как существующую», — подчеркнул министр, выступая в эфире НТВ. И не более того. Не случайно Владимир Путин посчитал возможным сказать несколько теплых слов в адрес министра: «Я смотрел ваше интервью. Очень хорошее. Хочу вас поблагодарить за развернутую картину наших внешнеполитических приоритетов». Неужели Рогозин считает, что Лавров должен был пойти на обман и сказать, что такой декларации не существует в природе?

Стоило бы, наверное, назначить Рогозина спецпредставителем президента по урегулированию островных проблем с Японией. Ведь калининградскую проблему он уже урегулировал: с 1 января 2005 года россиянам придется ездить в Калининград по загранпаспортам. И при этом — никакого предательства Родины (в данном случае — без кавычек)!

Впрочем, Родину без кавычек есть кому защитить. Правда, с известными оговорками. Их озвучил на совещании высших военачальников страны министр обороны Сергей Иванов: «На сегодняшний день силы общего назначения по-прежнему способны привести себя в боеготовое состояние только при условии заблаговременного проведения комплекса мер» (то есть могут защищать, но не сразу). А из соединений постоянной готовности нельзя «в короткие сроки» создать группировку, «которая могла бы эффективно решать задачи в целях обеспечения военной безопасности государства, в том числе локализовывать вооруженные конфликты и действовать в условиях чрезвычайных ситуаций». Но это не беда: как сказал президент, в ближайшие годы у России появятся уникальные новейшие ракетно-ядерные системы. «Притом это будут такие разработки, которых нет и в ближайшие годы не будет у других ядерных государств», — подчеркнул он. В общем, пусть только сунутся!

Но более всего нам дорога мирная жизнь. А особенно ее налаживание в Чеченской Республике. Отныне этот сложнейший участок работы вновь оказался в надежных руках: за восстановление экономики и социальной сферы Чечни будет теперь отвечать не Минэкономразвития, а Минрегионразвития. Иначе говоря, не Герман Греф, а Владимир Яковлев. Это, безусловно, внушительная аппаратная победа экс-губернатора Санкт-Петербурга над земляком. Ведь восстановление Чечни — это только для рефлексирующих реформаторов головная боль и большая ответственность. Для практиков с опытом — все это сущие пустяки. Были б, как говорится, гроши! А они есть. «В наше министерство переходят все вопросы, касающиеся финансирования Чеченской Республики», — с удовлетворением заметил Яковлев. Значит, дело пойдет.

Теперь есть и подходящий лозунг: с ним и на демонстрацию не стыдно прийти, и работа пойдет с огоньком — не так, как раньше. На недавнем съезде РСПП глава промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский, отвечая на вопрос журналистов, будут ли бизнесмены обсуждать последние политические инициативы президента, произнес поистине крылатую фразу: «Обсуждать не будем, будем поддерживать». Кстати, президенту рабочий настрой бизнеса пришелся по душе. Он даже намекнул на возможность введения звания «Почетный предприниматель»: «Есть люди, которые отличаются особыми заслугами перед государством и страной. Я готов подумать над предложением об учреждении этого звания». А что тут думать? Да и кандидат номер один уже есть. Это Аркадий Иванович Вольский: заслуги его перед страной хорошо известны, а то, что он вовсе не предприниматель, так это ерунда. Ясно же — человек в высшей степени предприимчивый. Значит, достоин.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK