16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2006 года: "Методом удушения"

Архивная публикация 2006 года: "Методом удушения"

Москва показала, что в отношениях с режимом Саакашвили готова идти до конца. Грузии дали понять, что она может стать объектом затяжной блокады со стороны России, которая будет сильно напоминать ту, что США устроили Кубе почти 50 лет назад.Напрасные старания
Во времена СССР 95% всей грузинской продукции поступало на российский рынок. После развала Союза — при Гамсахурдиа и Шеварднадзе — Грузия перенаправила часть продукции на другие рынки. Но «перепрофилировать» все оказалось невозможно. СССР приучил Грузию, как и всех остальных, не обращать внимания на качество продукции, ведь на внутреннем рынке продавалось все. Это касалось вин, чая и т.д.

Ситуация сохранилась и при Саакашвили. По словам профессора кафедры региональной экономики и экономгеографии ГУ-ВШЭ Алексея Скопина, 40% грузинского экспорта шло в Россию. В последние годы, правда, добавился еще один пункт экономических взаимоотношений — рабочая сила, часто нелегально работающая в России и стабильно приносящая Грузии 20% дохода.

С прошлого года положение вещей было нарушено. Сначала Россия запретила ввоз грузинской растениеводческой продукции. Весной этого года список пополнился винами и минеральной водой «Боржоми» и «Набелагви». В результате, по данным департамента статистики Грузии, страна недополучила $35—40 млн. И потери продолжаются. Во втором квартале 2006 года в Россию было ввезено алкогольной и безалкогольной продукции всего на $3,9 млн., в то время как за тот же период 2005-го — на $28 млн.

Более крупного, чем Россия, торгового партнера Грузия не нашла. По данным ФТС, торговый оборот между странами в первом полугодии 2006 года составил $304 млн., за аналогичный период 2005-го вышло $191 млн. Правда, в выигрыше оказалась Россия, поскольку это ее экспорт вырос почти на 87%. Только топливно-минеральной и нефтепродукции РФ ввезла в Грузию на $78 млн. против $12,4 млн. в 2005-м, еще почти на $2 млн. вырос экспорт злаков.

Ударим рублем
По оценке директора системы денежных переводов «Юнистрим» Сурена Айрияна, в год через платежные системы в Грузию проходит до $600 млн. Неофициальные цифры приближаются к $1 млрд. Банкиров предстоящие «финансовые репрессии» не пугают. Доля российско-грузинских безналичных банковских операций в общем объеме операций отечественных банков не превышает 0,2—0,3%. Обходить закон из-за таких цифр смысла нет. Вице-президент Ситибанка Наталья Николаева заявила: банк, безусловно, подчинится запрету, если он последует. Какой выход предложат клиентам, будет обсуждаться уже после введения запрещающих норм.

«WesternUnion соблюдает законодательство стран, в которых она ведет бизнес. Если коммерческие банки получат распоряжение, запрещающее им проводить платежи и расчеты с Грузией, то, конечно, электронные денежные переводы из России в Грузию по системе WesternUnion будут приостановлены», — заявили в российской «дочке» WesternUnion. Аналогичная ситуация и с MoneyGram.

Больше всего от запрета пострадают не банки и международные системы-гиганты (они в основном обслуживают направление средств в дальнее зарубежье), а электронные платежные системы российского происхождения. Сегодня наиболее активно с Грузией работают системы «Юнистрим» (разработка Юниаструм Банка), CONTACT (Русславбанк) и «Быстрая почта» (Импэксбанк). Так, в 2005 году через систему «Юнистрим» в Грузию было переведено $70 млн. «В этом году мы планируем, или, может, уже правильнее говорить, планировали, $150 млн.», — говорит Сурен Айриян.

Если бизнес официальных, причем российских, систем действительно может пострадать, то на самом потоке денег в сторону грузинской границы запрет вряд ли скажется. По мнению аналитика ИК «Проспект» Игоря Лавущенко, запреты российской власти, скорее всего, приведут к тому, что переводы уйдут в тень. Деньги, по его мнению, будут передаваться в Грузию окольными путями — через проверенных временем проводников или же посредством третьих стран. Пару недель назад директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский заявил: ежегодно мигранты из стран СНГ вывозят из России, «минуя систему государственного контроля», свыше $10 млрд. После введения запрета на легальный перевод денег в Грузию цифра может увеличиться. Одновременно подскочат и «тарифы» на подобные услуги.

Но вообще, эти меры противоречат уставу МВФ, членом которого Россия является с 1992 года. Члены фонда не имеют права ограничивать денежные потоки в отдельные страны. Тем не менее после встречи с Путиным спикер Думы Борис Грызлов заявил: поправки, касающиеся проведения банковских операций и почтовых переводов, будут внесены в закон о нацбезопасности РФ. Поправки дадут президенту право вводить определенные ограничения в отношении стран и территорий, которые представляют угрозу этой самой национальной безопасности. Очевидно, что первой в списке рискует оказаться именно Грузия.

Отрубить свет и газ
Возможно, российские власти сыграют на зависимости Грузии от энергоресурсов. Но это уже будет невыгодно самой России. Во-первых, может пострадать дружественная Армения, которая зависит от перевозок товаров из России транзитом через Грузию. Во-вторых, грузинские электрические сети по большей части контролируются РАО ЕЭС, и прекращение поставок электроэнергии окажется потерей грузинского рынка для российской стороны. К тому же, по словам завотделом стран Закавказья Института стран СНГ Михаила Александрова, «Грузия в состоянии летом обеспечивать себя электроэнергией сама. Дефицит возникает лишь зимой. Но и тогда она может получать электроэнергию из Турции».

Все идет к тому, что Москва разыграет интригу вокруг поставок газа. Как известно, Грузия до сих пор должна России порядка $147 млн. за предыдущие поставки. Россия может потребовать расплатиться живыми деньгами. А еще «Газпром» сообщил одному из грузинских оптовых покупателей газа о намерении удвоить цену с нынешних $110 за 1000 куб. м до $170—250. Грузия потребляет около 1,7—1,8 млрд. куб. м газа в год, так что траты могут оказаться существенными. Тбилиси, конечно, может отказаться от российского газа и закупать его у Ирана, но Тегеран дешевле $230 за 1000 куб. м все равно не продаст. И никто из дружественных соседей не пострадает, поскольку речь о блокаде идти не будет. К тому же к концу этого года должен войти в строй новый газопровод — из Ирана в Армению, так что и здесь руки у России будут развязаны.

По мнению министра экономики Грузии Кахи Бендукидзе, в любом случае чувствительность от российской блокады для Грузии будет незначительной: «Это раньше у нас были достаточно обширные торговые отношения. Но в результате блокады, которая длится уже около года, экспорт дошел до смешных величин. Доля России в торговом обороте Грузии — около 20%. Но это в основном импорт, который мы будем сокращать. Наверное, электроэнергию в следующем году не будем закупать. А газ — все зависит от цены. Так что потери грузинской экономики от блокады будут не более 1,5% от ВВП» (в этом году, по прогнозам, рост ВВП Грузии должен был составить 10%. — «Профиль»). Бендукидзе считает: «Состояние грузинского общества таково, что оно не готово рассматривать размен территориальной целостности на комфортные цены на газ или комфортный полет в Москву».

Как Америка против Кубы
Нынешняя российско-грузинская интрига сильно смахивает на страсти вокруг революционной Кубы, кипевшие в разгар холодной войны. Главные персонажи чем-то схожи: Кастро пришел к власти в 32 года, Саакашвили — в 35, оба эмоциональны и эксцентричны, оба крайне амбициозны, оба любят вести свою политическую игру. Побывавший на днях в Москве высокопоставленный сотрудник американского Госдепа сказал в приватном кругу: не надо преувеличивать способность Вашингтона контролировать действия Саакашвили. Не был марионеткой Кремля и команданте Фидель.

Поначалу США пытались работать с режимом Кастро, сместившим прогнивший (как и шеварднадзевский) режим Батисты. Вашингтон, кстати, незамедлительно признал режим Кастро. И, в общем, готов был с ним работать, если бы Кастро не повел наступление на интересы американского бизнеса.

Москва первое время тоже пыталась найти общий язык с лидерами «революции роз»; в ноябре 2003-го тогдашний глава МИД РФ, Игорь Иванов, уговорил президента Шеварднадзе, а затем и правителя Аджарии Аслана Абашидзе сдаться на милость победителя (Саакашвили).

…Вашингтон ввел эмбарго на экспорт оружия на Кубу в марте 1958 года, вскоре после начала гражданской войны (де-факто отказав в поддержке Батисте). Россия свернула военно-техническое сотрудничество с Грузией в 1992 году (фактически выступив против Шеварднадзе).

В апреле 1959 года, три месяца спустя после прихода к власти, Кастро отправился в Вашингтон в свой первый зарубежный вояж. Там он заявил: «Мы избавились от старых хозяев не для того, чтобы обрести новых». Но при этом: «если выбирать между квасом и кока-колой, то мы предпочитаем кока-колу». Президент Эйзенхауэр отказался принять гостя под давлением правых: те опасались, что Кастро ведет двойную игру и может переметнуться на сторону СССР.

В феврале 2004 года, через три месяца после «революции роз», Саакашвили нанес в Москву первый визит в ранге президента Грузии. Он отбросил конфронтационную риторику в адрес Москвы, продемонстрировал готовность к совместной работе. Даже допустил пару пренебрежительных ремарок в адрес США. В обмен на обещание поддержать Россию в борьбе с чеченским терроризмом попытался заручиться поддержкой в решении проблемы «замороженных конфликтов». «Размена» не получилось: в Москве были уверены, что Саакашвили все равно дрейфует в сторону Запада.

Известно, что поддержка Москвой режимов в Южной Осетии и Абхазии помимо прочего мотивирована экономическим фактором (недвижимость в Абхазии, доходы «групп влияния» от контрабандных транзакций и т.д.). Были у американской мафии свои интересы в 60-х и на Кубе. Говорят, это было даже как-то связано с убийством Кеннеди.

В апреле 1960 года после предпринятых на Кубе национализаций, ущемлявших интересы американского бизнеса, Белый дом принимает секретный план действий, направленный на свержение Кастро (см. рисунок).

Москва показала, что в отношениях с режимом Саакашвили готова идти до конца. Грузии дали понять, что она может стать объектом затяжной блокады со стороны России, которая будет сильно напоминать ту, что США устроили Кубе почти 50 лет назад.Напрасные старания

Во времена СССР 95% всей грузинской продукции поступало на российский рынок. После развала Союза — при Гамсахурдиа и Шеварднадзе — Грузия перенаправила часть продукции на другие рынки. Но «перепрофилировать» все оказалось невозможно. СССР приучил Грузию, как и всех остальных, не обращать внимания на качество продукции, ведь на внутреннем рынке продавалось все. Это касалось вин, чая и т.д.

Ситуация сохранилась и при Саакашвили. По словам профессора кафедры региональной экономики и экономгеографии ГУ-ВШЭ Алексея Скопина, 40% грузинского экспорта шло в Россию. В последние годы, правда, добавился еще один пункт экономических взаимоотношений — рабочая сила, часто нелегально работающая в России и стабильно приносящая Грузии 20% дохода.

С прошлого года положение вещей было нарушено. Сначала Россия запретила ввоз грузинской растениеводческой продукции. Весной этого года список пополнился винами и минеральной водой «Боржоми» и «Набелагви». В результате, по данным департамента статистики Грузии, страна недополучила $35—40 млн. И потери продолжаются. Во втором квартале 2006 года в Россию было ввезено алкогольной и безалкогольной продукции всего на $3,9 млн., в то время как за тот же период 2005-го — на $28 млн.

Более крупного, чем Россия, торгового партнера Грузия не нашла. По данным ФТС, торговый оборот между странами в первом полугодии 2006 года составил $304 млн., за аналогичный период 2005-го вышло $191 млн. Правда, в выигрыше оказалась Россия, поскольку это ее экспорт вырос почти на 87%. Только топливно-минеральной и нефтепродукции РФ ввезла в Грузию на $78 млн. против $12,4 млн. в 2005-м, еще почти на $2 млн. вырос экспорт злаков.

Ударим рублем

По оценке директора системы денежных переводов «Юнистрим» Сурена Айрияна, в год через платежные системы в Грузию проходит до $600 млн. Неофициальные цифры приближаются к $1 млрд. Банкиров предстоящие «финансовые репрессии» не пугают. Доля российско-грузинских безналичных банковских операций в общем объеме операций отечественных банков не превышает 0,2—0,3%. Обходить закон из-за таких цифр смысла нет. Вице-президент Ситибанка Наталья Николаева заявила: банк, безусловно, подчинится запрету, если он последует. Какой выход предложат клиентам, будет обсуждаться уже после введения запрещающих норм.

«WesternUnion соблюдает законодательство стран, в которых она ведет бизнес. Если коммерческие банки получат распоряжение, запрещающее им проводить платежи и расчеты с Грузией, то, конечно, электронные денежные переводы из России в Грузию по системе WesternUnion будут приостановлены», — заявили в российской «дочке» WesternUnion. Аналогичная ситуация и с MoneyGram.

Больше всего от запрета пострадают не банки и международные системы-гиганты (они в основном обслуживают направление средств в дальнее зарубежье), а электронные платежные системы российского происхождения. Сегодня наиболее активно с Грузией работают системы «Юнистрим» (разработка Юниаструм Банка), CONTACT (Русславбанк) и «Быстрая почта» (Импэксбанк). Так, в 2005 году через систему «Юнистрим» в Грузию было переведено $70 млн. «В этом году мы планируем, или, может, уже правильнее говорить, планировали, $150 млн.», — говорит Сурен Айриян.

Если бизнес официальных, причем российских, систем действительно может пострадать, то на самом потоке денег в сторону грузинской границы запрет вряд ли скажется. По мнению аналитика ИК «Проспект» Игоря Лавущенко, запреты российской власти, скорее всего, приведут к тому, что переводы уйдут в тень. Деньги, по его мнению, будут передаваться в Грузию окольными путями — через проверенных временем проводников или же посредством третьих стран. Пару недель назад директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский заявил: ежегодно мигранты из стран СНГ вывозят из России, «минуя систему государственного контроля», свыше $10 млрд. После введения запрета на легальный перевод денег в Грузию цифра может увеличиться. Одновременно подскочат и «тарифы» на подобные услуги.

Но вообще, эти меры противоречат уставу МВФ, членом которого Россия является с 1992 года. Члены фонда не имеют права ограничивать денежные потоки в отдельные страны. Тем не менее после встречи с Путиным спикер Думы Борис Грызлов заявил: поправки, касающиеся проведения банковских операций и почтовых переводов, будут внесены в закон о нацбезопасности РФ. Поправки дадут президенту право вводить определенные ограничения в отношении стран и территорий, которые представляют угрозу этой самой национальной безопасности. Очевидно, что первой в списке рискует оказаться именно Грузия.

Отрубить свет и газ

Возможно, российские власти сыграют на зависимости Грузии от энергоресурсов. Но это уже будет невыгодно самой России. Во-первых, может пострадать дружественная Армения, которая зависит от перевозок товаров из России транзитом через Грузию. Во-вторых, грузинские электрические сети по большей части контролируются РАО ЕЭС, и прекращение поставок электроэнергии окажется потерей грузинского рынка для российской стороны. К тому же, по словам завотделом стран Закавказья Института стран СНГ Михаила Александрова, «Грузия в состоянии летом обеспечивать себя электроэнергией сама. Дефицит возникает лишь зимой. Но и тогда она может получать электроэнергию из Турции».

Все идет к тому, что Москва разыграет интригу вокруг поставок газа. Как известно, Грузия до сих пор должна России порядка $147 млн. за предыдущие поставки. Россия может потребовать расплатиться живыми деньгами. А еще «Газпром» сообщил одному из грузинских оптовых покупателей газа о намерении удвоить цену с нынешних $110 за 1000 куб. м до $170—250. Грузия потребляет около 1,7—1,8 млрд. куб. м газа в год, так что траты могут оказаться существенными. Тбилиси, конечно, может отказаться от российского газа и закупать его у Ирана, но Тегеран дешевле $230 за 1000 куб. м все равно не продаст. И никто из дружественных соседей не пострадает, поскольку речь о блокаде идти не будет. К тому же к концу этого года должен войти в строй новый газопровод — из Ирана в Армению, так что и здесь руки у России будут развязаны.

По мнению министра экономики Грузии Кахи Бендукидзе, в любом случае чувствительность от российской блокады для Грузии будет незначительной: «Это раньше у нас были достаточно обширные торговые отношения. Но в результате блокады, которая длится уже около года, экспорт дошел до смешных величин. Доля России в торговом обороте Грузии — около 20%. Но это в основном импорт, который мы будем сокращать. Наверное, электроэнергию в следующем году не будем закупать. А газ — все зависит от цены. Так что потери грузинской экономики от блокады будут не более 1,5% от ВВП» (в этом году, по прогнозам, рост ВВП Грузии должен был составить 10%. — «Профиль»). Бендукидзе считает: «Состояние грузинского общества таково, что оно не готово рассматривать размен территориальной целостности на комфортные цены на газ или комфортный полет в Москву».

Как Америка против Кубы

Нынешняя российско-грузинская интрига сильно смахивает на страсти вокруг революционной Кубы, кипевшие в разгар холодной войны. Главные персонажи чем-то схожи: Кастро пришел к власти в 32 года, Саакашвили — в 35, оба эмоциональны и эксцентричны, оба крайне амбициозны, оба любят вести свою политическую игру. Побывавший на днях в Москве высокопоставленный сотрудник американского Госдепа сказал в приватном кругу: не надо преувеличивать способность Вашингтона контролировать действия Саакашвили. Не был марионеткой Кремля и команданте Фидель.

Поначалу США пытались работать с режимом Кастро, сместившим прогнивший (как и шеварднадзевский) режим Батисты. Вашингтон, кстати, незамедлительно признал режим Кастро. И, в общем, готов был с ним работать, если бы Кастро не повел наступление на интересы американского бизнеса.

Москва первое время тоже пыталась найти общий язык с лидерами «революции роз»; в ноябре 2003-го тогдашний глава МИД РФ, Игорь Иванов, уговорил президента Шеварднадзе, а затем и правителя Аджарии Аслана Абашидзе сдаться на милость победителя (Саакашвили).

…Вашингтон ввел эмбарго на экспорт оружия на Кубу в марте 1958 года, вскоре после начала гражданской войны (де-факто отказав в поддержке Батисте). Россия свернула военно-техническое сотрудничество с Грузией в 1992 году (фактически выступив против Шеварднадзе).

В апреле 1959 года, три месяца спустя после прихода к власти, Кастро отправился в Вашингтон в свой первый зарубежный вояж. Там он заявил: «Мы избавились от старых хозяев не для того, чтобы обрести новых». Но при этом: «если выбирать между квасом и кока-колой, то мы предпочитаем кока-колу». Президент Эйзенхауэр отказался принять гостя под давлением правых: те опасались, что Кастро ведет двойную игру и может переметнуться на сторону СССР.

В феврале 2004 года, через три месяца после «революции роз», Саакашвили нанес в Москву первый визит в ранге президента Грузии. Он отбросил конфронтационную риторику в адрес Москвы, продемонстрировал готовность к совместной работе. Даже допустил пару пренебрежительных ремарок в адрес США. В обмен на обещание поддержать Россию в борьбе с чеченским терроризмом попытался заручиться поддержкой в решении проблемы «замороженных конфликтов». «Размена» не получилось: в Москве были уверены, что Саакашвили все равно дрейфует в сторону Запада.

Известно, что поддержка Москвой режимов в Южной Осетии и Абхазии помимо прочего мотивирована экономическим фактором (недвижимость в Абхазии, доходы «групп влияния» от контрабандных транзакций и т.д.). Были у американской мафии свои интересы в 60-х и на Кубе. Говорят, это было даже как-то связано с убийством Кеннеди.

В апреле 1960 года после предпринятых на Кубе национализаций, ущемлявших интересы американского бизнеса, Белый дом принимает секретный план действий, направленный на свержение Кастро (см. рисунок).

Санкциями закидаем!

Вводившаяся в течение 3-4 лет американская блокада Кубы, по подсчетам Гаваны, почти за полстолетия своего действия обошлась кубинцам примерно в $82 млрд. Введенная Москвой в течение нескольких дней транспортная, почтовая и паспортно-визовая блокада, по подсчетам экспертов, может обойтись грузинской экономике в $1 млрд. в год. Напомним, что Фидель Кастро, против режима которого и была направлена американская экономическая блокада, до сих пор благополучно правит Кубой.

Полная экономическая блокада, включая запрет импорта в США всех кубинских товаров (сахар, никель, морепродукты, табак и табачные изделия, кофе и т.д.).

Запрет на импорт в Россию грузинского вина и минеральной воды. Временные ограничения на поставку энергоносителей и электроэнергии (в связи с разного рода авариями и терактами)

Запрет на поездки американцев на Кубу.

Ужесточение визового режима для граждан Грузии. Прекращение авиационного, железнодорожного и почтового сообщения. Сокращение вдвое срока пребывания граждан Грузии на территории РФ. В перспективе - исключение граждан Грузии из трудовых квот, действующих для иностранцев в субъектах РФ. Ужесточение паспортно-визового режима внутри России и целенаправленная охота за нелегальными иммигрантами - гражданами Грузии

Запрет на все финансовые операции кубинского правительства и его представителей в США. Замораживание всех кубинских банковских счетов.

Прекращение почтовых денежных переводов в Грузию, ограничение денежных переводов в Грузию по электронным системам (законопроект пока не принят)

Санкции против граждан третьих стран, занимающихся бизнесом на Кубе. По закону 1996 года администрация получила право не пускать в США любого человека, занимающегося бизнесом на Кубе, включая иностранных бизнесменов, чьи компании проводят какую-либо экономическую деятельность на острове. Правительству также предоставлено право вводить экономические санкции против любых иностранных компаний, имеющих дело с Кубой.

Усиление давления милиции и контролирующих органов на бизнес, принадлежащий представителям грузинской диаспоры

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».