Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "«Методы олигархов вызывают опасения инвесторов»"

В последнее время СМИ активно обсуждают ситуацию вокруг компании «Норильский никель». «Профиль» хотел бы познакомить своих читателей с мнением Financial Times, авторитетного европейского издания, попытавшегося разобраться в происходящем.«Тогда магнаты страны сварганили сложные схемы, чтобы уберечь свои активы от западных банков, а иногда прибегали к российским судам. Однако сегодня признаком обеспокоенности правительства имиджем России как заемщика во время кредитного кризиса стало выделение финансовой помощи [предпринимателям] для полной компенсации кредиторам. Тем не менее некоторые инвесторы до сих пор опасаются, что бизнесмены могут прибегнуть к старым методам, когда кризис наличности обострится… Недавно ОГК-3 купила за $600 млн активы, принадлежащие Владимиру Потанину, миллиардеру, который контролирует «Норильский никель». Сделка вызвала озабоченность у некоторых инвесторов, поскольку ОГК-3 является дочерним предприятием «Норникеля». Они считают, что транзакция выглядит как перевод наличности Владимиру Потанину. Однако «Интеррос», холдинговая компания миллиардера, выступила в защиту сделки.
   В компании заявили, что приобретение ОГК-3 25% акций Владимира Потанина в Ковыктинском газовом месторождении и принадлежащего ему 35-процентного пакета акций американского производителя топливных элементов является частью стратегии по превращению ОГК-3 в независимую вертикально интегрированную энергетическую компанию. Тем не менее инвесторы задумались над такой бизнес-логикой, особенно над причинами для покупки доли в Ковыктинском месторождении, которая стоила ОГК-3 $573 млн. «Газпром» воздержался от покупки 51% Ковыкты у ТНК-BP за $700 млн, заявив, что эта доля «ничего не стоит» из-за нестабильной ситуации с лицензией. И в самом деле, через два дня после покупки ОГК-3 акций месторождения министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев повторил свою угрозу отозвать ее до конца года.
   «Я давно не видел ничего подобного», — говорит управляющий директор по металлам московского инвестиционного банка «Ренессанс Капитал» Роб Эдвардс.
   В конце сентября три дочерние компании «Норникеля» купили порядка 8,7% акций ГМК, что также вызвало вопросы у инвесторов. Сделка потребовала перевода почти 43 млрд рублей ($1,7 млрд) на разные счета, включая и счета в Росбанке. Инвесторы говорят, что это перемещение средств могло на самом деле предоставить Владимиру Потанину ликвидность на фоне финансовых сложностей, вызванных коллапсом фондового рынка. Зампред ВТБ Василий Титов заявил FT, что Владимир Потанин находился в «сложной ситуации», учитывая $3,2 млрд взятых у ВТБ кредитов.
   Люди, знакомые с ситуацией, говорят, что миллиардер столкнулся с margin calls, которые были частично обеспечены акциями «Норникеля». Василий Титов сообщил лишь, что его банк ведет «диалог» с клиентом. «Норникель» не сообщил причин сделки со своими дочерними предприятиями. «Интеррос» говорит, что решение было принято менеджментом «Норникеля».
   Однако другие инвесторы обеспокоены тем, что даже Михаил Прохоров — олигарх, которому, кажется, удается выйти сухим из кризиса, поскольку он обналичил свои активы ранее на $10 млрд, — пытается отказаться от сделки. Prosperity Capital Management Маттиаса Уэстермана возглавляет кампанию группы миноритарных акционеров региональной энергокомпании против, как им представляется, попытки Михаила Прохорова отказаться от выкупа у миноритариев долей на сумму $500 млн, о чем была достигнута договоренность ранее.
   «В нашей 12-летней практике инвестирования в Россию, это, возможно, одно из худших нарушений правил корпоративного управления, которое мы когда-либо видели», — сетует Маттиас Уэстерман. Михаил Прохоров согласился выкупить у миноритариев их доли в ТГК-4 этим летом, когда его группа «ОНЭКСИМ» увеличила свою долю в компании, превысив 30% — лимит, установленный российским законодательством. Однако, следуя сложной схеме, по мере приближения крайнего срока, назначенного на октябрь, «ОНЭКСИМ» сделал заявление, что ТГК-4 была классифицирована российским правительством как «естественная монополия» и стратегическая компания. В заявлении утверждалось, что это означает, что компания не может завершить выкуп акций, поскольку владеет своей долей через иностранное предприятие, зарегистрированное на Кипре… Инвесторы утверждают, что Михаил Прохоров играет с определениями с единственной целью — отказаться от сделки… Статус дочернего предприятия «ОНЭКСИМа» как иностранного тоже ставится под сомнение некоторыми инвесторами… «Если вы с такой готовностью включаете свою компанию в список стратегических активов, международные кредиторы не смогут использовать в дальнейшем российские активы в качестве залога», — предупреждает высокопоставленный руководитель крупного международного кредитора. «Сегодня Россия действительно нуждается в капитале. Но до тех пор, пока этот вопрос не решится, тема будет закрыта», — добавил он».
   (Financial Times, 10.11.2008)

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK