19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2000 года: "Мэтры с Балтики"

Архивная публикация 2000 года: "Мэтры с Балтики"

Если кто не знает, Санкт-Петербург и его область, сохранившая старое название Ленинградская,-- это два разных субъекта Федерации. Правда, бизнес Ленинградской области естественным образом связан с Петербургом и местные предприниматели живут и работают между городом и деревней.Человек с "сургутной" печатью

Глава Киришского нефтеперерабатывающего завода (КИНЕФ) Вадим Сомов -- нарасхват. Его считают одновременно и питерским бизнесменом, и самым влиятельным предпринимателем Ленинградской области. Дело в том, что все АЗС Санкт-Петербурга продают киришский бензин и большинство автомобилистов региона зависят от КИНЕФа. Питерские банки бьются за право обслуживать счета областного гиганта.
Краткая биография генерального директора Киришского завода попала как в справочник "Кто есть кто в Петербурге", так и в "Кто есть кто в Ленинградской области". Родился Вадим Сомов в мае 1951 года в Пермской области, окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина. Вся его дальнейшая биография скучная, так как после окончания института он попал по распределению на Киришский завод и в конце концов занял кресло генерального директора.
Биографы Сомова расходятся только в количестве детей. "Горожане" считают, что их двое, а областные "летописцы" -- что четверо. Прав справочник Ленобласти: у Сомова две девочки и два мальчика. Старшая дочь -- студентка экономического факультета Петербургского технологического института, младшей всего три года, сыновьям -- 9 и 13 лет.
Как рассказал сам Вадим Сомов, он, потомственный нефтехимик, всегда хотел быть директором предприятия, чтобы обойти отца, который закончил карьеру главным инженером нефтепереработки. Помогло Сомову в карьере то, что его заметило руководство НК "Сургутнефтегаз". Во время приватизации за единственный на Северо-Западе России нефтезавод боролись "ЛУКойл", ЮКОС и "Сургутнефтегаз". На выборах генерального директора Вадим Сомов, ангажированный сургутянами, обошел восемь претендентов, сумев убедить трудовой коллектив, что единственным хозяином завода должен быть "Сургутнефтегаз".
А в 1996 году на предприятии состоялся беспрецедентный обмен акций Киришского завода на акции "Сургута". Как утверждали тогда питерские газетчики, по-хорошему за одну акцию "Сургутнефтегаза" можно было дать 15 акций Киришского завода, но киришский совет директоров настоял на обмене ценных бумаг по более выгодному для "Сургута" курсу -- один к сорока. Злые языки утверждают, что за эту операцию Вадим Сомов и получил от начальства пост вице-президента головной компании.
Работают на КИНЕФе только жители города Кириши -- в варягах предприятие не нуждается уже четыре года, с тех пор как здесь стали платить приличные деньги. Сейчас зарплата на заводе самая высокая в Ленинградской области -- около 4500 рублей в месяц. Тем более что финансовый кризис дал нефтепереработчикам возможность подзаработать: доллар вырос, экспорт бензина, солярки и мазута стал особо выгоден. Ныне предприятие Сомова загружено на 100% и перерабатывает до 17,5 млн. тонн нефти в год.
Завод находится в 150 километрах от Петербурга, но для Вадима Сомова большое расстояние не помеха. На своем "мерседесе" с синим маячком он доезжает до Петербурга меньше чем за час. Любит сам посидеть за рулем. Услугами охраны не пользуется. Неравнодушен к модным дорогим вещам, но может спокойно затушить сигарету о подошву недешевого ботинка. Подчиненные утверждают, что Сомов прост в общении. Быстро переходит на "ты". Более того, считается, если он обращается к собеседнику на "вы" -- значит, чем-то не доволен.
Сомов -- несомненный трудоголик. Отдыхает только шесть дней в году, летом. Предпочитает традиционные курорты типа Карловых Вар.
О раскрепощенности Сомова рассказывают такую историю. Как-то весь коллектив завода вывезли в Петербург на празднование Нового года. Для мероприятия арендовали Дом ученых -- один из дворцов по соседству с Эрмитажем. Заводские автобусы зачем-то отправили домой, а по дороге они сломались. Праздник закончился, автобусов нет. Генеральный директор нашелся, собрал совет директоров, где-то раздобыли гитару. Всю ночь, пока не прибыли автобусы, руководство завода занимало трудовой коллектив частушками, песнями и анекдотами.
Сомов любит пошутить. В приемной за спиной секретарши он повесил копию картины "Опять двойка", а при входе в зал заседаний -- работу неизвестного художника "Голый король". Объясняет, что картина со смыслом: "Любой король на поверку может оказаться голым".
Говорят, что бывший губернатор области и экс-вице-премьер российского правительства Вадим Густов лоббировал интересы КИНЕФа, например помог достроить завод по производству изопласта -- легких плит для строительства. Вадим Сомов лично голосовал на выборах губернатора за тезку, но победил Валерий Сердюков. Правда, и он поддерживает с Сомовым хорошие отношения. Бензин пока еще в цене.
Английский пациент

Самое известное предприятие Ленинградской области -- Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат. ВЦБК снискал славу завода-бунтаря два года назад, когда был объявлен "народным предприятием". Тогда трудовой коллектив пожелал пересмотреть итоги приватизации, выбрал "народного директора" и строго наказал охране не допускать на территорию комбината иностранного владельца, компанию Alcem, которая незадолго до этого приобрела контрольный пакет ЦБК. История вышла шумная -- с помощью ОМОНа и спецгруппы "Тайфун" новые владельцы комбината пыталась проникнуть на территорию завода. Ночной штурм проблему не решил, но, как заверили тогда представители Alcem, у компании есть опыт работы на российском рынке и комбинат будет взят. Но об этом потом.
У владельца английской компании Alcem действительно большой опыт работы на отечественном рынке, и об особенностях национального бизнеса он знает не понаслышке. Хозяин фирмы -- наш человек, 34-летний Александр Сабадаш. Одни называют его водочным королем, другие считают "авторитетом".
Александр Сабадаш из семьи совслужащих. Говорят, его отец был не последним человеком в ленинградской торговле, но Александра определили в военно-морское училище. Как и его брат, он должен был стать подводником. Но закончил один курс и решил заняться другим делом. Мыл машины на станции техобслуживания, потом торговал шашлыками в Петропавловской крепости. На мясе юный Сабадаш зарабатывал по 2000 рублей в день -- в то время самую популярную жигулевскую "семерку" можно было купить за 15 тысяч рублей. Сколотив капитал, он с товарищами решил организовать швейное производство.
Из отечественной плащовки шили куртки-"аляски" и продавали на Рижском рынке в Москве. Потом в Колпине открыли целую фабрику по пошиву "джинсов" Leader и Levis. Когда владельцы фирменных марок проникли на российский рынок, производство пришлось закрыть. Сабадаш продолжил дело отца и занялся торговлей -- стал продавать водку Absolut. Потом зарегистрировал несколько компаний за рубежом. Одна стала владельцем водочного завода в Петербурге, другая -- аналогичного предприятия в Элисте. Фирмы владеют торговыми марками "Наша водка" и "Спецназ". Третья компания контролирует питерскую гостиницу "Астория". В прошлом году Сабадаш купил в Волгограде банк и "перенес" его в Петербург. Он называется Инвестэкобанк.
Недавно Сабадаш приобрел контрольный пакет акций крупнейшего ликероводочного завода Северо-Запада России -- ЛИВИЗа. Завод выпускает не только русскую водку, но и Smirnoff. Это предприятие имеет две площадки -- в Петербурге и во Всеволожском районе Ленинградской области. Областной ЛИВИЗ находится по соседству с известным заводом "Русский дизель". У Сабадаша есть виды и на него. В свое время завладеть предприятием пытались Caterpillar и известный предприниматель, владелец Уралмаша Каха Бендукидзе. "Русский дизель" должны были продать на инвестторгах, но потом обанкротили и ввели на нем внешнее управление. Сабадаш говорит, что не сегодня -- завтра он добьется контроля над "Русским дизелем" и займется машиностроением.
Пока же Сабадаш пытается освоить упомянутое целлюлозно-бумажное производство в Выборге. Когда, как было сказано, "народники" заняли на ВЦБК круговую оборону, он открыл в выборгской гостинице "Дружба" "альтернативный" отдел кадров -- теперь уже АО "Выборгская целлюлоза" -- и начал принимать на работу. Принцип "будьте щедры, и люди к вам потянутся" сработал -- ряды "народников" поредели. Предприятие не работало, но сотрудники нового АО исправно получали зарплату.
Последние события развивались как в кино. Накануне Нового года, под покровом зимней ночи, сторонники нового хозяина внутри завода открыли ворота комбината и запустили охранников компании Alcem. "Народный директор" бежал в неизвестном направлении. ВЦБК был взят.
Александр Сабадаш с самого начала был уверен, что овладеет предприятием. Он предусмотрительно заручился поддержкой областной администрации и ГУВД и на Новый год улетел к семье.
Семья Сабадаша -- мать-пенсионерка, жена и полуторагодовалый сын -- живут в Лос-Анджелесе. В Америке Сабадаш приобрел дом с садом в полтора акра. За садом следит садовник. Жена недавно посадила в саду помидоры -- все соседи сбежались посмотреть, как русские сами выращивают овощи, вместо того чтобы покупать их в магазине. В Америке у Сабадаша тоже есть какой-то свой бизнес, чисто символический. Сам он говорит, что таких денег, как в России, в Штатах не заработать.
В России же Сабадаш живет в Пушкине -- на границе Петербурга и Ленинградской области. Перемещается на бронированном "шестисотом" в сопровождении джипа с охраной. По выходным катается на спортивном мотоцикле, в Америке -- на горных лыжах. К одежде равнодушен. Говорит, что жена ему часто припоминает, как еще до свадьбы он приходил к ней на работу в резиновых тапочках от "Красного треугольника". Костюмы Сабадаш не любит. Предпочитает спортивную одежду цвета хаки. Курит "красное" "Мальборо". И еще Сабадаш -- как тот сапожник, у которого нет сапог: сам производит водку, но алкоголь не употребляет.
Бумага тоже деньги

В Ленинградской области не один Выборгский ЦБК, регион вообще богат целлюлозно-бумажными предприятиями. В 90-х часть комбинатов была куплена иностранными компаниями, другие обанкротились. Но, как выяснилось, даже купив предприятие-банкрот, можно построить небольшую бумажную империю. Было бы желание.
Такое желание появилось у 30-летнего Игоря Биткова из Архангельска. До 1997 года он жил в Новодвинске -- городе-спутнике Архангельска. Окончив местный лесотехнический институт, он организовал малое предприятие "Лесмаркет", торговал бумагой и канцелярскими товарами. Здесь же Игорь Битков женился на своей бухгалтерше Ирине.
Фирма "Лесмаркет" реализовывала продукцию Каменогорской фабрики офсетной бумаги, что в нескольких километрах от Выборга в Ленинградской области. Фабрика выпускала офсетную бумагу для отечественных издательств, но, как и многие бумажные комбинаты региона, в конце 90-х обанкротилась. Тогда Битковы решили заняться серьезным делом и приобрели комбинат, выкупив у кредиторов долговые обязательства. В 1997 году они зарегистрировали Северо-Западную лесопромышленную компанию (СЗЛК), покинули Кольский полуостров и переселились в город Пушкин под Питером. Поселились там в престижном районе, отремонтировав не только свою квартиру, но и весь подъезд.
В новой компании Битковы поделили доли и обязанности. Игорь Битков стал генеральным директором СЗЛК, жена Ирина -- финансовым директором. В Архангельске интересы фирмы представляет брат Биткова -- Андрей.
В компании чету Битковых считают идеальной парой и хорошими руководителями. Правда, простоту в общении часто списывают на их молодость и провинциальность.
Например, для офиса только что созданной компании искали скромный особняк. Говорят, что купили не глядя -- и обманулись. Битковым достался неказистый дом на набережной Обводного канала в старой промышленной зоне в двух шагах от бензоколонки. Теперь Битковы пообтесались, и их не так просто провести. От одного только никак не могут избавиться -- от архангельского окающего говора. Но занимаются постановкой речи.
Битковы питаются в общей столовой фирмы, секретарей не гоняют, охраны не имеют и автомобили водят самостоятельно. Игорь -- джип Тоyota Land Cruiser, Ирина -- Volvo. Охотно участвуют в самодеятельности. В день 8 Марта Ирина Биткова вместе с сотрудницами изображала гарем хозяина. Естественно, была младшей любимой женой. Любимая женщина Биткова следит за ним с фирменного календаря и улыбается с буклета Северо-Западной лесопромышленной компании.
По утрам Игорь Битков бегает по Царскосельскому парку, ездит на велосипеде. В отпуск отправляется в Африку. Увлекается рыбалкой, в свободное время часто бывает на реке Вуоксу в Ленобласти.
Однажды Битков даже пострадал из-за своей страсти к рыбной ловле. Внимательные сотрудники решили подарить ему на день рождения рыболовную сеть. Вечером развесили ее по стенам кабинета и украсили воблой. За ночь комната так провоняла вяленой рыбой, что Биткову пришлось переехать в другое помещение. Дело в том, что Битков не переносит специфические запахи. Кстати, поэтому в офисе фирмы запрещено курение.
Главными событиями в жизни Битков считает свою свадьбу и рождение дочери. Ей девять лет, воспитание девочки поручено гувернантке.
Битковы любят лично контролировать свои владения и часто наведываются в Каменогорск. В честь 50-летия комбината провели городской праздник с шествием по городу. Тогда вся Каменогорка узнала своего героя -- Битков возглавил праздничную колонну демонстрантов. Каждому рабочему подарили фирменную кепку и флажок. Для молодежи устроили дискотеку, где, говорят, был замечен Битков с супругой.
В прошлом году Битков приобрел Неманский целлюлозно-бумажный комбинат в Калининградской области. Предприятие само напросилось в руки начинающего бумажного магната. Рассказывают, что управляющий обанкротившимся НЦБК прочитал о компании Биткова в газете и написал письмо с предложением о сотрудничестве. Битков тут же откликнулся. На церемонию пуска комбината прибыл сам губернатор Калининградской области Леонид Горбенко, любитель торжественных церемоний. Кстати, с губернаторами областей имени Ленина и Калинина Игорь Битков дружит. Например, перед самыми выборами губернатора Ленобласти Валерию Сердюкову удалось с помощью компании Биткова ублажить главных противников власти -- учителей. Северо-Западная лесопромышленная компания обеспечила областные школы учебниками и учебными пособиями.
Портовик-затейник

В последние годы в Ленинградской области только и разговоров было что о новых причалах. Идеей построить в регионе новые порты был одержим бывший губернатор Вадим Густов. Реализовать "проект века" взялся предприниматель Илья Баскин. Когда-то его имя было известно всей стране. В 1992 году он прославился тем, что готовил к запуску российский спутник в честь 500-летия открытия Америки. Где этот спутник теперь, никто не знает, но шуму в газетах тогда было много.
Баскин родился в городе Орше Витебской области Белоруссии, в 1977 году окончил Ленинградский инженерно-строительный институт. Работал на городских стройках, был прорабом на строительстве картонажной фабрики, заместителем директора по возведению швейного объединения "Волна". Наверное, много чего еще было бы построено под руководством Ильи Баскина, если бы не его страсть к чтению газет.
В 1988 году еженедельник "Аргументы и факты" объявил среди читателей конкурс на лучший инвестиционный проект. Победителя ожидал кредит некоего американского Фонда содействия предпринимательству в СССР. Илья Баскин предложил проект создания швейной фабрики на базе одного из военных заводов в Кингисеппе. Программа конверсии по Баскину американцам понравилась, и он стал обладателем кредита в $250 тысяч. Недоброжелатели Ильи Баскина посмеиваются: мол, он сам выдумал эту историю, а швейную фабрику в Ленобласти открыл на средства, которые "спилил" со строительства различных объектов.
Так или иначе, успешно продавая детский трикотаж, Баскин создал компанию "Гарант", которая принялась скупать акции предприятий Питера и Ленобласти. Акции покупались и тут же продавались, но дороже. Уже в 1993 году Баскин открыл в поселке Парголово завод по производству металлоконструкций, торговал радиостанциями Motorola. Затем он приобрел двадцать списанных вертолетов, отремонтировал их на своем же заводе металлоконструкций и учредил авиакомпанию "Балтийские авиалинии". Кстати, летом вертолет этой компании катает гостей Петербурга над городом.
Илья Баскин -- человек светский. Его часто можно заметить на различных презентациях. Он любит всякого рода ассамблеи и форумы и даже сам их организует. Например, провел Международный форум предпринимателей Восточной Европы и пригласил на него Маргарет Тэтчер. И что удивительно -- английский экс-премьер на форум к Баскину приехала.
Баскин -- театрал, любит балет и часто бывает в Мариинском театре. Сам о себе рассказывает анекдоты. Например, о том, как в Америке, в кафе Baskin Robins, показал свою визитку и потребовал как якобы родственник того самого Baskin'а бесплатной порции мороженого.
Коллеги-предприниматели считают Баскина непотопляемым, некоторые, правда, добавляют, что многие вещи в принципе не тонут. А еще у Ильи Баскина чутье на "властные" проекты. Когда Вадим Густов стал губернатором области, Баскин сразу подхватил упомянутую идею о строительстве новых портов в Финском заливе.
Он возглавил строительство порта в Усть-Луге. Для финансирования проекта учредил Порт-банк, но денег для гигантской стройки, разумеется, не хватило. После этого вместе с Вадимом Густовым Илья Баскин выбивал деньги из федерального бюджета.
Со сменой губернатора о портах почти забыли. Казалось, что Баскин проиграл. Он-то поставил на Густова, а победил Сердюков, который к строительству портов равнодушен. Однако строительство в Усть-Луге еле-еле, но идет -- на деньги, добытые из федерального бюджета еще Густовым в бытность его первым вице-премьером правительства РФ.

Рейтинг бизнес-лидеров Ленинградской области

Если кто не знает, Санкт-Петербург и его область, сохранившая старое название Ленинградская,-- это два разных субъекта Федерации. Правда, бизнес Ленинградской области естественным образом связан с Петербургом и местные предприниматели живут и работают между городом и деревней.Человек с "сургутной" печатью


Глава Киришского нефтеперерабатывающего завода (КИНЕФ) Вадим Сомов -- нарасхват. Его считают одновременно и питерским бизнесменом, и самым влиятельным предпринимателем Ленинградской области. Дело в том, что все АЗС Санкт-Петербурга продают киришский бензин и большинство автомобилистов региона зависят от КИНЕФа. Питерские банки бьются за право обслуживать счета областного гиганта.

Краткая биография генерального директора Киришского завода попала как в справочник "Кто есть кто в Петербурге", так и в "Кто есть кто в Ленинградской области". Родился Вадим Сомов в мае 1951 года в Пермской области, окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина. Вся его дальнейшая биография скучная, так как после окончания института он попал по распределению на Киришский завод и в конце концов занял кресло генерального директора.

Биографы Сомова расходятся только в количестве детей. "Горожане" считают, что их двое, а областные "летописцы" -- что четверо. Прав справочник Ленобласти: у Сомова две девочки и два мальчика. Старшая дочь -- студентка экономического факультета Петербургского технологического института, младшей всего три года, сыновьям -- 9 и 13 лет.

Как рассказал сам Вадим Сомов, он, потомственный нефтехимик, всегда хотел быть директором предприятия, чтобы обойти отца, который закончил карьеру главным инженером нефтепереработки. Помогло Сомову в карьере то, что его заметило руководство НК "Сургутнефтегаз". Во время приватизации за единственный на Северо-Западе России нефтезавод боролись "ЛУКойл", ЮКОС и "Сургутнефтегаз". На выборах генерального директора Вадим Сомов, ангажированный сургутянами, обошел восемь претендентов, сумев убедить трудовой коллектив, что единственным хозяином завода должен быть "Сургутнефтегаз".

А в 1996 году на предприятии состоялся беспрецедентный обмен акций Киришского завода на акции "Сургута". Как утверждали тогда питерские газетчики, по-хорошему за одну акцию "Сургутнефтегаза" можно было дать 15 акций Киришского завода, но киришский совет директоров настоял на обмене ценных бумаг по более выгодному для "Сургута" курсу -- один к сорока. Злые языки утверждают, что за эту операцию Вадим Сомов и получил от начальства пост вице-президента головной компании.

Работают на КИНЕФе только жители города Кириши -- в варягах предприятие не нуждается уже четыре года, с тех пор как здесь стали платить приличные деньги. Сейчас зарплата на заводе самая высокая в Ленинградской области -- около 4500 рублей в месяц. Тем более что финансовый кризис дал нефтепереработчикам возможность подзаработать: доллар вырос, экспорт бензина, солярки и мазута стал особо выгоден. Ныне предприятие Сомова загружено на 100% и перерабатывает до 17,5 млн. тонн нефти в год.

Завод находится в 150 километрах от Петербурга, но для Вадима Сомова большое расстояние не помеха. На своем "мерседесе" с синим маячком он доезжает до Петербурга меньше чем за час. Любит сам посидеть за рулем. Услугами охраны не пользуется. Неравнодушен к модным дорогим вещам, но может спокойно затушить сигарету о подошву недешевого ботинка. Подчиненные утверждают, что Сомов прост в общении. Быстро переходит на "ты". Более того, считается, если он обращается к собеседнику на "вы" -- значит, чем-то не доволен.

Сомов -- несомненный трудоголик. Отдыхает только шесть дней в году, летом. Предпочитает традиционные курорты типа Карловых Вар.

О раскрепощенности Сомова рассказывают такую историю. Как-то весь коллектив завода вывезли в Петербург на празднование Нового года. Для мероприятия арендовали Дом ученых -- один из дворцов по соседству с Эрмитажем. Заводские автобусы зачем-то отправили домой, а по дороге они сломались. Праздник закончился, автобусов нет. Генеральный директор нашелся, собрал совет директоров, где-то раздобыли гитару. Всю ночь, пока не прибыли автобусы, руководство завода занимало трудовой коллектив частушками, песнями и анекдотами.

Сомов любит пошутить. В приемной за спиной секретарши он повесил копию картины "Опять двойка", а при входе в зал заседаний -- работу неизвестного художника "Голый король". Объясняет, что картина со смыслом: "Любой король на поверку может оказаться голым".

Говорят, что бывший губернатор области и экс-вице-премьер российского правительства Вадим Густов лоббировал интересы КИНЕФа, например помог достроить завод по производству изопласта -- легких плит для строительства. Вадим Сомов лично голосовал на выборах губернатора за тезку, но победил Валерий Сердюков. Правда, и он поддерживает с Сомовым хорошие отношения. Бензин пока еще в цене.

Английский пациент


Самое известное предприятие Ленинградской области -- Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат. ВЦБК снискал славу завода-бунтаря два года назад, когда был объявлен "народным предприятием". Тогда трудовой коллектив пожелал пересмотреть итоги приватизации, выбрал "народного директора" и строго наказал охране не допускать на территорию комбината иностранного владельца, компанию Alcem, которая незадолго до этого приобрела контрольный пакет ЦБК. История вышла шумная -- с помощью ОМОНа и спецгруппы "Тайфун" новые владельцы комбината пыталась проникнуть на территорию завода. Ночной штурм проблему не решил, но, как заверили тогда представители Alcem, у компании есть опыт работы на российском рынке и комбинат будет взят. Но об этом потом.

У владельца английской компании Alcem действительно большой опыт работы на отечественном рынке, и об особенностях национального бизнеса он знает не понаслышке. Хозяин фирмы -- наш человек, 34-летний Александр Сабадаш. Одни называют его водочным королем, другие считают "авторитетом".

Александр Сабадаш из семьи совслужащих. Говорят, его отец был не последним человеком в ленинградской торговле, но Александра определили в военно-морское училище. Как и его брат, он должен был стать подводником. Но закончил один курс и решил заняться другим делом. Мыл машины на станции техобслуживания, потом торговал шашлыками в Петропавловской крепости. На мясе юный Сабадаш зарабатывал по 2000 рублей в день -- в то время самую популярную жигулевскую "семерку" можно было купить за 15 тысяч рублей. Сколотив капитал, он с товарищами решил организовать швейное производство.

Из отечественной плащовки шили куртки-"аляски" и продавали на Рижском рынке в Москве. Потом в Колпине открыли целую фабрику по пошиву "джинсов" Leader и Levis. Когда владельцы фирменных марок проникли на российский рынок, производство пришлось закрыть. Сабадаш продолжил дело отца и занялся торговлей -- стал продавать водку Absolut. Потом зарегистрировал несколько компаний за рубежом. Одна стала владельцем водочного завода в Петербурге, другая -- аналогичного предприятия в Элисте. Фирмы владеют торговыми марками "Наша водка" и "Спецназ". Третья компания контролирует питерскую гостиницу "Астория". В прошлом году Сабадаш купил в Волгограде банк и "перенес" его в Петербург. Он называется Инвестэкобанк.

Недавно Сабадаш приобрел контрольный пакет акций крупнейшего ликероводочного завода Северо-Запада России -- ЛИВИЗа. Завод выпускает не только русскую водку, но и Smirnoff. Это предприятие имеет две площадки -- в Петербурге и во Всеволожском районе Ленинградской области. Областной ЛИВИЗ находится по соседству с известным заводом "Русский дизель". У Сабадаша есть виды и на него. В свое время завладеть предприятием пытались Caterpillar и известный предприниматель, владелец Уралмаша Каха Бендукидзе. "Русский дизель" должны были продать на инвестторгах, но потом обанкротили и ввели на нем внешнее управление. Сабадаш говорит, что не сегодня -- завтра он добьется контроля над "Русским дизелем" и займется машиностроением.

Пока же Сабадаш пытается освоить упомянутое целлюлозно-бумажное производство в Выборге. Когда, как было сказано, "народники" заняли на ВЦБК круговую оборону, он открыл в выборгской гостинице "Дружба" "альтернативный" отдел кадров -- теперь уже АО "Выборгская целлюлоза" -- и начал принимать на работу. Принцип "будьте щедры, и люди к вам потянутся" сработал -- ряды "народников" поредели. Предприятие не работало, но сотрудники нового АО исправно получали зарплату.

Последние события развивались как в кино. Накануне Нового года, под покровом зимней ночи, сторонники нового хозяина внутри завода открыли ворота комбината и запустили охранников компании Alcem. "Народный директор" бежал в неизвестном направлении. ВЦБК был взят.

Александр Сабадаш с самого начала был уверен, что овладеет предприятием. Он предусмотрительно заручился поддержкой областной администрации и ГУВД и на Новый год улетел к семье.

Семья Сабадаша -- мать-пенсионерка, жена и полуторагодовалый сын -- живут в Лос-Анджелесе. В Америке Сабадаш приобрел дом с садом в полтора акра. За садом следит садовник. Жена недавно посадила в саду помидоры -- все соседи сбежались посмотреть, как русские сами выращивают овощи, вместо того чтобы покупать их в магазине. В Америке у Сабадаша тоже есть какой-то свой бизнес, чисто символический. Сам он говорит, что таких денег, как в России, в Штатах не заработать.

В России же Сабадаш живет в Пушкине -- на границе Петербурга и Ленинградской области. Перемещается на бронированном "шестисотом" в сопровождении джипа с охраной. По выходным катается на спортивном мотоцикле, в Америке -- на горных лыжах. К одежде равнодушен. Говорит, что жена ему часто припоминает, как еще до свадьбы он приходил к ней на работу в резиновых тапочках от "Красного треугольника". Костюмы Сабадаш не любит. Предпочитает спортивную одежду цвета хаки. Курит "красное" "Мальборо". И еще Сабадаш -- как тот сапожник, у которого нет сапог: сам производит водку, но алкоголь не употребляет.

Бумага тоже деньги


В Ленинградской области не один Выборгский ЦБК, регион вообще богат целлюлозно-бумажными предприятиями. В 90-х часть комбинатов была куплена иностранными компаниями, другие обанкротились. Но, как выяснилось, даже купив предприятие-банкрот, можно построить небольшую бумажную империю. Было бы желание.

Такое желание появилось у 30-летнего Игоря Биткова из Архангельска. До 1997 года он жил в Новодвинске -- городе-спутнике Архангельска. Окончив местный лесотехнический институт, он организовал малое предприятие "Лесмаркет", торговал бумагой и канцелярскими товарами. Здесь же Игорь Битков женился на своей бухгалтерше Ирине.

Фирма "Лесмаркет" реализовывала продукцию Каменогорской фабрики офсетной бумаги, что в нескольких километрах от Выборга в Ленинградской области. Фабрика выпускала офсетную бумагу для отечественных издательств, но, как и многие бумажные комбинаты региона, в конце 90-х обанкротилась. Тогда Битковы решили заняться серьезным делом и приобрели комбинат, выкупив у кредиторов долговые обязательства. В 1997 году они зарегистрировали Северо-Западную лесопромышленную компанию (СЗЛК), покинули Кольский полуостров и переселились в город Пушкин под Питером. Поселились там в престижном районе, отремонтировав не только свою квартиру, но и весь подъезд.

В новой компании Битковы поделили доли и обязанности. Игорь Битков стал генеральным директором СЗЛК, жена Ирина -- финансовым директором. В Архангельске интересы фирмы представляет брат Биткова -- Андрей.

В компании чету Битковых считают идеальной парой и хорошими руководителями. Правда, простоту в общении часто списывают на их молодость и провинциальность.

Например, для офиса только что созданной компании искали скромный особняк. Говорят, что купили не глядя -- и обманулись. Битковым достался неказистый дом на набережной Обводного канала в старой промышленной зоне в двух шагах от бензоколонки. Теперь Битковы пообтесались, и их не так просто провести. От одного только никак не могут избавиться -- от архангельского окающего говора. Но занимаются постановкой речи.

Битковы питаются в общей столовой фирмы, секретарей не гоняют, охраны не имеют и автомобили водят самостоятельно. Игорь -- джип Тоyota Land Cruiser, Ирина -- Volvo. Охотно участвуют в самодеятельности. В день 8 Марта Ирина Биткова вместе с сотрудницами изображала гарем хозяина. Естественно, была младшей любимой женой. Любимая женщина Биткова следит за ним с фирменного календаря и улыбается с буклета Северо-Западной лесопромышленной компании.

По утрам Игорь Битков бегает по Царскосельскому парку, ездит на велосипеде. В отпуск отправляется в Африку. Увлекается рыбалкой, в свободное время часто бывает на реке Вуоксу в Ленобласти.

Однажды Битков даже пострадал из-за своей страсти к рыбной ловле. Внимательные сотрудники решили подарить ему на день рождения рыболовную сеть. Вечером развесили ее по стенам кабинета и украсили воблой. За ночь комната так провоняла вяленой рыбой, что Биткову пришлось переехать в другое помещение. Дело в том, что Битков не переносит специфические запахи. Кстати, поэтому в офисе фирмы запрещено курение.

Главными событиями в жизни Битков считает свою свадьбу и рождение дочери. Ей девять лет, воспитание девочки поручено гувернантке.

Битковы любят лично контролировать свои владения и часто наведываются в Каменогорск. В честь 50-летия комбината провели городской праздник с шествием по городу. Тогда вся Каменогорка узнала своего героя -- Битков возглавил праздничную колонну демонстрантов. Каждому рабочему подарили фирменную кепку и флажок. Для молодежи устроили дискотеку, где, говорят, был замечен Битков с супругой.

В прошлом году Битков приобрел Неманский целлюлозно-бумажный комбинат в Калининградской области. Предприятие само напросилось в руки начинающего бумажного магната. Рассказывают, что управляющий обанкротившимся НЦБК прочитал о компании Биткова в газете и написал письмо с предложением о сотрудничестве. Битков тут же откликнулся. На церемонию пуска комбината прибыл сам губернатор Калининградской области Леонид Горбенко, любитель торжественных церемоний. Кстати, с губернаторами областей имени Ленина и Калинина Игорь Битков дружит. Например, перед самыми выборами губернатора Ленобласти Валерию Сердюкову удалось с помощью компании Биткова ублажить главных противников власти -- учителей. Северо-Западная лесопромышленная компания обеспечила областные школы учебниками и учебными пособиями.

Портовик-затейник


В последние годы в Ленинградской области только и разговоров было что о новых причалах. Идеей построить в регионе новые порты был одержим бывший губернатор Вадим Густов. Реализовать "проект века" взялся предприниматель Илья Баскин. Когда-то его имя было известно всей стране. В 1992 году он прославился тем, что готовил к запуску российский спутник в честь 500-летия открытия Америки. Где этот спутник теперь, никто не знает, но шуму в газетах тогда было много.

Баскин родился в городе Орше Витебской области Белоруссии, в 1977 году окончил Ленинградский инженерно-строительный институт. Работал на городских стройках, был прорабом на строительстве картонажной фабрики, заместителем директора по возведению швейного объединения "Волна". Наверное, много чего еще было бы построено под руководством Ильи Баскина, если бы не его страсть к чтению газет.

В 1988 году еженедельник "Аргументы и факты" объявил среди читателей конкурс на лучший инвестиционный проект. Победителя ожидал кредит некоего американского Фонда содействия предпринимательству в СССР. Илья Баскин предложил проект создания швейной фабрики на базе одного из военных заводов в Кингисеппе. Программа конверсии по Баскину американцам понравилась, и он стал обладателем кредита в $250 тысяч. Недоброжелатели Ильи Баскина посмеиваются: мол, он сам выдумал эту историю, а швейную фабрику в Ленобласти открыл на средства, которые "спилил" со строительства различных объектов.

Так или иначе, успешно продавая детский трикотаж, Баскин создал компанию "Гарант", которая принялась скупать акции предприятий Питера и Ленобласти. Акции покупались и тут же продавались, но дороже. Уже в 1993 году Баскин открыл в поселке Парголово завод по производству металлоконструкций, торговал радиостанциями Motorola. Затем он приобрел двадцать списанных вертолетов, отремонтировал их на своем же заводе металлоконструкций и учредил авиакомпанию "Балтийские авиалинии". Кстати, летом вертолет этой компании катает гостей Петербурга над городом.

Илья Баскин -- человек светский. Его часто можно заметить на различных презентациях. Он любит всякого рода ассамблеи и форумы и даже сам их организует. Например, провел Международный форум предпринимателей Восточной Европы и пригласил на него Маргарет Тэтчер. И что удивительно -- английский экс-премьер на форум к Баскину приехала.

Баскин -- театрал, любит балет и часто бывает в Мариинском театре. Сам о себе рассказывает анекдоты. Например, о том, как в Америке, в кафе Baskin Robins, показал свою визитку и потребовал как якобы родственник того самого Baskin'а бесплатной порции мороженого.

Коллеги-предприниматели считают Баскина непотопляемым, некоторые, правда, добавляют, что многие вещи в принципе не тонут. А еще у Ильи Баскина чутье на "властные" проекты. Когда Вадим Густов стал губернатором области, Баскин сразу подхватил упомянутую идею о строительстве новых портов в Финском заливе.

Он возглавил строительство порта в Усть-Луге. Для финансирования проекта учредил Порт-банк, но денег для гигантской стройки, разумеется, не хватило. После этого вместе с Вадимом Густовым Илья Баскин выбивал деньги из федерального бюджета.

Со сменой губернатора о портах почти забыли. Казалось, что Баскин проиграл. Он-то поставил на Густова, а победил Сердюков, который к строительству портов равнодушен. Однако строительство в Усть-Луге еле-еле, но идет -- на деньги, добытые из федерального бюджета еще Густовым в бытность его первым вице-премьером правительства РФ.


Рейтинг бизнес-лидеров Ленинградской области

МестоБизнес-лидерПриблизительный объем активов всех контролируемых предприятийСостав и сфера деятельности контролируемых предприятий

1Вадим Сомов$2,5 млрд.КИНЕФ, завод по производству основы для моющих средств, завод по производству изоматериалов, гостиница "четыре звезды"

2Александр Сабадаш$1,5 млрд.Выборгский ЦБК, АО ЛИВИЗ, АФБ-2, АФБ-3, фанерный завод, гостиница "Астория", Инвестэкобанк

3Игорь Битков$400 млн.Северо-Западная лесопромышленная компания, Каменогорская фабрика офсетных бумаг, Неманский ЦБК

4Илья Баскин$100 млн.Компания "Усть-Луга", завод металлоконструкций, универмаг "Фрунзенский", АО "Технохим"

КОНСТАНТИН ЗБОРОВСКИЙ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».