29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2000 года: "Межбанковский кредит недоверия"

Архивная публикация 2000 года: "Межбанковский кредит недоверия"

В настоящий момент рынок межбанковского кредитования достиг предкризисного уровня 1998о года. Грозит ли банковской системе очередной кризис?Почему банки играют в МБК?

Потому что МБК -- очень доступный и эффективный инструмент регулирования ликвидности. Скажем, не хватает банку денег на клиентские платежи. Самый простой способ решения проблемы -- обратиться в другой банк (или банки) с нижайшей просьбой о краткосрочном займе. Или наоборот, видит банк, что на корреспондентском счете образовались "излишки". Почему бы не предложить их на короткий срок коллеге под процент? Ведь не старуха-процентщица и не Гобсек какой, а профессиональный участник рынка.
Но чтобы стать профессиональным, нужно потрудиться. Заключить кредитные договоры с как можно большим числом банков, обменяться с ними множеством документов, пройти в каждом банке через сито кредитного комитета и добиться открытия в свою пользу лимитов кредитования, а также самому открыть лимиты в пользу других банков. При этом сведения о потенциальных партнерах собираются всеми возможными способами -- службе безопасности МОСТа и не снилось.
После этого за работу берутся математики, кибернетики и просто умные люди (аналитики) -- они оценивают финансовую устойчивость контрагентов по разным формулам и методикам, в том числе и используемой нами при составлении рейтинга надежности методике Кромонова (ее полный вариант опубликован в журнале "Профиль" N9 за 2000 год).
Наконец банк приняли в игру, начинается обмен кредитами. Технически это довольно просто и сводится к электронным сообщениям (по телексу, SWIFT, Рейтер и т.д.) или даже телефонным звонкам.
Для многих банков МБК не только средство регулирования ликвидности, но и инструмент для извлечения прибыли. Хотя ставки обычно невелики (несколько процентов годовых), за счет большого объема обращаемых средств получается неплохой доход, который и оправдывает все начальные затраты.
Интересно, что совмещение банками расчетных и кредитных операций приводит к определенному конфликту интересов. Большинству финансистов выгодно наличие остатков на расчетных счетах. Именно эти деньги, для банка практически бесплатные, представляют собой потенциальный источник прибыли. Их и выдают в кредиты. А чтобы не слишком рисковать потерей ликвидности, банки стараются размещать средства клиентов на очень короткий срок.
В итоге для клиентов операционное время в большинстве банков -- только до обеда. При этом проплачиваются платежи (даже клиентов-жаворонков) только на следующий день. А ведь современные расчетные системы позволяют проводить платежи практически в реальном времени. Этими-то системами и пользуются банки, одалживая деньги друг другу.
Возьмем для примера средний банк с объемом ежедневных клиентских платежей в 100 млн. руб. Придержав эту сумму только на один день, финансист получает возможность разместить средства на рынке МБК под 5% годовых. За год 5% превратятся в 5 млн. рублей. А если не на один день и не 100 млн. рублей и не под 5% годовых?
Еще один способ заработать -- поспекулировать межбанковскими кредитами. Даже не имея собственных свободных ресурсов, можно занять деньги у одного банка и тут же одолжить их другому под более высокий процент. В случае "торговли деньгами" действуют те же принципы и законы, что и на товарном рынке. Есть оптовая, мелкооптовая и розничная продажа кредитов. Можно торговаться и сбивать цену. Можно пустить по рынку слухи о том, что Роман Абрамович покупает Центробанк, а Виктор Геращенко переезжает на Чукотку, и тем самым влиять на динамику цен. Цена межбанковского кредита зависит от политических и экономических событий в не меньшей, а даже в большей степени, чем котировки акций или, скажем, нефти.
Следует также отметить, что именно обороты по торговле межбанковскими кредитами на сегодняшний день представляют собой львиную долю всех денежных потоков. Спекуляция деньгами занимает в деятельности многих банков куда больший объем, чем платежи всех их клиентов.
Естественно, такого рода операции сопряжены с определенным риском. Самый безопасный способ заработать -- положить деньги на депозит в ЦБ (см. табл. 1). Однако он же и самый малоэффективный. ЦБ платит по депозитам очень мало. Вот и играют банки на рынке МБК.
Проблема же заключается в том, что, перетекая из банка в банк, деньги оказываются в итоге, как правило, в самых ненадежных структурах, которые и вынуждены платить самые высокие проценты -- иначе им просто не выжить.
Вампиры и доноры

Мы попытались выявить основных игроков на рынке МБК и определить их роли.
Для этого были подсчитаны объемы привлеченных и размещенных межбанковских кредитов за последние 6 месяцев (таким образом исследование характеризует именно текущую ситуацию). При составлении рейтинга самых надежных нас интересуют только банки-резиденты, которые учреждены российскими организациями и лицами, хотя на сей раз эксперты отошли от обычной практики и не стали исключать из исследования рынка МБК дочерние структуры иностранных банков. Без этих активных игроков картинка была бы неполной.
Оказалось, что в качестве крупнейших "вампиров" (см. табл. 2) выступают преимущественно банки -- дочерние структуры нерезидентов: Кредит Свисс, Дойчебанк, Банк Австрия, Чейз Манхеттен, Коммерцбанк, Рипаблик Нэшнл банк и другие. Именно в пассивах этих структур привлеченные межбанковские кредиты составляют самую большую долю. Ситуация вполне предсказуемая с учетом того, что иностранцы в России щедро платят своим служащим "за вредность", умудряясь при этом не зарабатывать деньги самостоятельно. А громкое имя учредителя дает возможность успешно привлекать межбанковские кредиты. Разумеется, в этой ситуации говорить о каких-то инвестициях в экономику нашей страны не приходится. У многих банков из первой группы очень низкий объем ликвидных средств. В таблице 3 дан список банков с наименьшим соотношением ликвидных денег к взятым МБК.
Лидирует здесь Дж.П.Морган банк. При том, что весь запас его ликвидных активов составляет всего 106 тысяч рублей, заемных денег на рынке МБК у него в 82 раза больше. Челябкомзембанк и Вятка-банк заняли у коллег в 10 раз больше, чем имеют ликвидных средств, Русский купеческий банк -- в 9 раз, Рипаблик Нэшнл бэнк оф Нью-Йорк -- в 8, РТБ-банк и "Заречье" -- в 7, Хлебобанк -- 6, Адамон банк и КарббОНЭСКИМ-банк -- в 5 раз, "Петр Первый", "Витас", РАУ-банк, "Пальмира", МФК, Витабанк, Северозападное О.В.К. и "Евразия" -- в 4 раза.
Можно с большой долей вероятности говорить о том, что, если на российском рынке МБК снова случится кризис (а некоторые из ненадежных банков уже не в состоянии рассчитаться по своим обязательствам) -- начнется он с банков, которые имеют низкую ликвидность и высокий объем привлеченных МБК.
Что касается "доноров", то это в первую очередь банки со значительной клиентской базой и солидными остатками на счетах бюджетных структур (Банк Москвы, "Ак Барс", Башкредитбанк, Промышленно-строительный банк) либо "карманные" банки ("Доверительный и инвестиционный", "Петрокоммерц", "Олимпийский", Алеф-банк). Таким банкам не грозит потеря ликвидности, поскольку вопрос о размещении лишних денег определяет главный клиент (как правило, тесно связанный с хозяином). Банки-"доноры" при возможном кризисе рынка МБК уязвимы менее других. Впрочем, и среди них есть организации, у которых показатель ликвидности существенно меньше объема выданных кредитов. Так, РИКА-банк выдал МБК фактических в три раза больше, чем имеет ликвидных денег. Оргбанк МБО и банк "Якутия" -- в 2 раза.
"Спекулянтами" на рынке МБК оказалось большинство универсальных структур (Сбербанк, Альфа-банк, МДМ-банк, Автобанк, Гута-банк, Конверсбанк и др.), которые просто делают на этом бизнес, привлекая деньги под меньший процент и выдавая их под больший. В случае невозврата выданных МБК они вынуждены будут сами рассчитаться по обязательствам перед другими банками. Поэтому для них также важно иметь высокую ликвидность. Между тем в Мосводоканалбанке переразмещенная сумма МБК в 5 раз больше, чем объем ликвидных денег, у банка "Диалог-Оптим" и Интерпромбанка -- в 2 раза, у Ланта-банка -- в 1,5 раза.
Впрочем, причин для беспокойства пока нет. Запас ликвидности у банковской системы в целом весьма велик. На 1 октября 2000 года совокупная ликвидная сумма, хранящаяся на банковских корсчетах и на депозитах в ЦБ, составила 339 млрд. рублей ($12,2 млрд.). Перед кризисом 1998 года ликвидных денег было 39 млрд. рублей ($6,2 млрд). Это значит, что в случае сбоя на рынке МБК пострадают лишь несколько слаболиквидных банков. Подавляющее же большинство финансовых институтов легко перенесет полученные от этого убытки.
Ну а самые надежные банки и вовсе не зависят от кризисов на рынке МБК.
Олимпийские игры

Топ-лист самых надежных банков претерпел значительные изменения. Число самых стабильных институтов увеличилось с минимального 15 до обычного 21. На финансовом Олимпе появились восемь новых банков. При этом только два покинули список -- "Олимпийский" и Оргбанк МБС. Последний с капиталом около 278 млн. рублей перешел в категорию малых и средних, где с баллом 44 пока не может претендовать на лидирующие позиции.
Банк "Олимпийский" за третий квартал увеличил объем кредитных вложений в 3 раза -- с 1185 до 3683 млн. рублей, в основном в адрес нерезидентов. Как следствие, итоговый балл его надежности упал с 80 до 30.
Еще два банка хоть и остались в списке, но показатели снизили. Это "Платина" и Альфа-банк. Путешествие банка "Платина" почти в самый низ рейтинга вызвано снижением на 15% обязательств и на 30% ликвидных активов при одновременном увеличении рисковых активов. Тенденция (отток пассивов и рост кредитов) наблюдается у банка с марта этого года.
Альфа-банк за один только сентябрь снизил индекс надежности в два раза. Структура баланса банка коренным образом изменилась. Объем обязательств до востребования и выданных кредитов увеличился почти в 2 раза: с 25 млрд. до 43 млрд. рублей и с 15 млрд. до 32 млрд. рублей. Столь бурный рост обеспечен главным образом средствами на валютных корреспондентских счетах банков-нерезидентов. Причем основная масса кредитов была выдана тем же банкам-нерезидентам и коммерческим предприятиям. Не исключено, что перетряска баланса связана с недавней покупкой "Альфа-групп" нефтяной компании "Онако".
Новичками рейтинга стали банки "Визави", "Транснациональный", Оргрэс-банк, Московско-парижский банк, Алеф-банк, "Российский капитал", МБРР, Московский кредитный банк. Первые четыре попали в число надежных после того, как в начале текущего года значительно увеличили собственный капитал. Рекордсменом среди них оказался Московско-парижский банк, который увеличил этот показатель сразу в 20 раз -- с 38 млн. до 750 млн. рублей. Все эти банки еще не в полной мере отыграли увеличение капитала соответствующим ростом объема операций, и размер собственного капитала у них больше, чем привлеченных средств. Всех обошел Транснациональный банк, который на 500 млн. рублей капитала имеет только 80 млн. обязательств.
Алеф-банк, являющийся банком компании "Транснефть", увеличил балл надежности, снизив на 30% объем рисковых активов. В свою очередь, МБРР, являющийся банком АФК "Система", смог попасть в число надежных благодаря учредителям. Напомним, что в феврале этого года "Система" нарастила уставный фонд этого банка с 9 млн. до 760 млн. рублей. Пока эти средства находятся преимущественно в ликвидной форме и повышают итоговый балл надежности.
Два банка -- "Российский капитал" и "Московский кредитный" -- наконец дотянулись до планки в 40 баллов надежности (они были близки к этому уровню уже в прошлый раз)

Банки, разместившие самые большие депозиты в ЦБ (на 1 октября 2000 года)

В настоящий момент рынок межбанковского кредитования достиг предкризисного уровня 1998о года. Грозит ли банковской системе очередной кризис?Почему банки играют в МБК?


Потому что МБК -- очень доступный и эффективный инструмент регулирования ликвидности. Скажем, не хватает банку денег на клиентские платежи. Самый простой способ решения проблемы -- обратиться в другой банк (или банки) с нижайшей просьбой о краткосрочном займе. Или наоборот, видит банк, что на корреспондентском счете образовались "излишки". Почему бы не предложить их на короткий срок коллеге под процент? Ведь не старуха-процентщица и не Гобсек какой, а профессиональный участник рынка.

Но чтобы стать профессиональным, нужно потрудиться. Заключить кредитные договоры с как можно большим числом банков, обменяться с ними множеством документов, пройти в каждом банке через сито кредитного комитета и добиться открытия в свою пользу лимитов кредитования, а также самому открыть лимиты в пользу других банков. При этом сведения о потенциальных партнерах собираются всеми возможными способами -- службе безопасности МОСТа и не снилось.

После этого за работу берутся математики, кибернетики и просто умные люди (аналитики) -- они оценивают финансовую устойчивость контрагентов по разным формулам и методикам, в том числе и используемой нами при составлении рейтинга надежности методике Кромонова (ее полный вариант опубликован в журнале "Профиль" N9 за 2000 год).

Наконец банк приняли в игру, начинается обмен кредитами. Технически это довольно просто и сводится к электронным сообщениям (по телексу, SWIFT, Рейтер и т.д.) или даже телефонным звонкам.

Для многих банков МБК не только средство регулирования ликвидности, но и инструмент для извлечения прибыли. Хотя ставки обычно невелики (несколько процентов годовых), за счет большого объема обращаемых средств получается неплохой доход, который и оправдывает все начальные затраты.

Интересно, что совмещение банками расчетных и кредитных операций приводит к определенному конфликту интересов. Большинству финансистов выгодно наличие остатков на расчетных счетах. Именно эти деньги, для банка практически бесплатные, представляют собой потенциальный источник прибыли. Их и выдают в кредиты. А чтобы не слишком рисковать потерей ликвидности, банки стараются размещать средства клиентов на очень короткий срок.

В итоге для клиентов операционное время в большинстве банков -- только до обеда. При этом проплачиваются платежи (даже клиентов-жаворонков) только на следующий день. А ведь современные расчетные системы позволяют проводить платежи практически в реальном времени. Этими-то системами и пользуются банки, одалживая деньги друг другу.

Возьмем для примера средний банк с объемом ежедневных клиентских платежей в 100 млн. руб. Придержав эту сумму только на один день, финансист получает возможность разместить средства на рынке МБК под 5% годовых. За год 5% превратятся в 5 млн. рублей. А если не на один день и не 100 млн. рублей и не под 5% годовых?

Еще один способ заработать -- поспекулировать межбанковскими кредитами. Даже не имея собственных свободных ресурсов, можно занять деньги у одного банка и тут же одолжить их другому под более высокий процент. В случае "торговли деньгами" действуют те же принципы и законы, что и на товарном рынке. Есть оптовая, мелкооптовая и розничная продажа кредитов. Можно торговаться и сбивать цену. Можно пустить по рынку слухи о том, что Роман Абрамович покупает Центробанк, а Виктор Геращенко переезжает на Чукотку, и тем самым влиять на динамику цен. Цена межбанковского кредита зависит от политических и экономических событий в не меньшей, а даже в большей степени, чем котировки акций или, скажем, нефти.

Следует также отметить, что именно обороты по торговле межбанковскими кредитами на сегодняшний день представляют собой львиную долю всех денежных потоков. Спекуляция деньгами занимает в деятельности многих банков куда больший объем, чем платежи всех их клиентов.

Естественно, такого рода операции сопряжены с определенным риском. Самый безопасный способ заработать -- положить деньги на депозит в ЦБ (см. табл. 1). Однако он же и самый малоэффективный. ЦБ платит по депозитам очень мало. Вот и играют банки на рынке МБК.

Проблема же заключается в том, что, перетекая из банка в банк, деньги оказываются в итоге, как правило, в самых ненадежных структурах, которые и вынуждены платить самые высокие проценты -- иначе им просто не выжить.

Вампиры и доноры


Мы попытались выявить основных игроков на рынке МБК и определить их роли.

Для этого были подсчитаны объемы привлеченных и размещенных межбанковских кредитов за последние 6 месяцев (таким образом исследование характеризует именно текущую ситуацию). При составлении рейтинга самых надежных нас интересуют только банки-резиденты, которые учреждены российскими организациями и лицами, хотя на сей раз эксперты отошли от обычной практики и не стали исключать из исследования рынка МБК дочерние структуры иностранных банков. Без этих активных игроков картинка была бы неполной.

Оказалось, что в качестве крупнейших "вампиров" (см. табл. 2) выступают преимущественно банки -- дочерние структуры нерезидентов: Кредит Свисс, Дойчебанк, Банк Австрия, Чейз Манхеттен, Коммерцбанк, Рипаблик Нэшнл банк и другие. Именно в пассивах этих структур привлеченные межбанковские кредиты составляют самую большую долю. Ситуация вполне предсказуемая с учетом того, что иностранцы в России щедро платят своим служащим "за вредность", умудряясь при этом не зарабатывать деньги самостоятельно. А громкое имя учредителя дает возможность успешно привлекать межбанковские кредиты. Разумеется, в этой ситуации говорить о каких-то инвестициях в экономику нашей страны не приходится. У многих банков из первой группы очень низкий объем ликвидных средств. В таблице 3 дан список банков с наименьшим соотношением ликвидных денег к взятым МБК.

Лидирует здесь Дж.П.Морган банк. При том, что весь запас его ликвидных активов составляет всего 106 тысяч рублей, заемных денег на рынке МБК у него в 82 раза больше. Челябкомзембанк и Вятка-банк заняли у коллег в 10 раз больше, чем имеют ликвидных средств, Русский купеческий банк -- в 9 раз, Рипаблик Нэшнл бэнк оф Нью-Йорк -- в 8, РТБ-банк и "Заречье" -- в 7, Хлебобанк -- 6, Адамон банк и КарббОНЭСКИМ-банк -- в 5 раз, "Петр Первый", "Витас", РАУ-банк, "Пальмира", МФК, Витабанк, Северозападное О.В.К. и "Евразия" -- в 4 раза.

Можно с большой долей вероятности говорить о том, что, если на российском рынке МБК снова случится кризис (а некоторые из ненадежных банков уже не в состоянии рассчитаться по своим обязательствам) -- начнется он с банков, которые имеют низкую ликвидность и высокий объем привлеченных МБК.

Что касается "доноров", то это в первую очередь банки со значительной клиентской базой и солидными остатками на счетах бюджетных структур (Банк Москвы, "Ак Барс", Башкредитбанк, Промышленно-строительный банк) либо "карманные" банки ("Доверительный и инвестиционный", "Петрокоммерц", "Олимпийский", Алеф-банк). Таким банкам не грозит потеря ликвидности, поскольку вопрос о размещении лишних денег определяет главный клиент (как правило, тесно связанный с хозяином). Банки-"доноры" при возможном кризисе рынка МБК уязвимы менее других. Впрочем, и среди них есть организации, у которых показатель ликвидности существенно меньше объема выданных кредитов. Так, РИКА-банк выдал МБК фактических в три раза больше, чем имеет ликвидных денег. Оргбанк МБО и банк "Якутия" -- в 2 раза.

"Спекулянтами" на рынке МБК оказалось большинство универсальных структур (Сбербанк, Альфа-банк, МДМ-банк, Автобанк, Гута-банк, Конверсбанк и др.), которые просто делают на этом бизнес, привлекая деньги под меньший процент и выдавая их под больший. В случае невозврата выданных МБК они вынуждены будут сами рассчитаться по обязательствам перед другими банками. Поэтому для них также важно иметь высокую ликвидность. Между тем в Мосводоканалбанке переразмещенная сумма МБК в 5 раз больше, чем объем ликвидных денег, у банка "Диалог-Оптим" и Интерпромбанка -- в 2 раза, у Ланта-банка -- в 1,5 раза.

Впрочем, причин для беспокойства пока нет. Запас ликвидности у банковской системы в целом весьма велик. На 1 октября 2000 года совокупная ликвидная сумма, хранящаяся на банковских корсчетах и на депозитах в ЦБ, составила 339 млрд. рублей ($12,2 млрд.). Перед кризисом 1998 года ликвидных денег было 39 млрд. рублей ($6,2 млрд). Это значит, что в случае сбоя на рынке МБК пострадают лишь несколько слаболиквидных банков. Подавляющее же большинство финансовых институтов легко перенесет полученные от этого убытки.

Ну а самые надежные банки и вовсе не зависят от кризисов на рынке МБК.

Олимпийские игры


Топ-лист самых надежных банков претерпел значительные изменения. Число самых стабильных институтов увеличилось с минимального 15 до обычного 21. На финансовом Олимпе появились восемь новых банков. При этом только два покинули список -- "Олимпийский" и Оргбанк МБС. Последний с капиталом около 278 млн. рублей перешел в категорию малых и средних, где с баллом 44 пока не может претендовать на лидирующие позиции.

Банк "Олимпийский" за третий квартал увеличил объем кредитных вложений в 3 раза -- с 1185 до 3683 млн. рублей, в основном в адрес нерезидентов. Как следствие, итоговый балл его надежности упал с 80 до 30.

Еще два банка хоть и остались в списке, но показатели снизили. Это "Платина" и Альфа-банк. Путешествие банка "Платина" почти в самый низ рейтинга вызвано снижением на 15% обязательств и на 30% ликвидных активов при одновременном увеличении рисковых активов. Тенденция (отток пассивов и рост кредитов) наблюдается у банка с марта этого года.

Альфа-банк за один только сентябрь снизил индекс надежности в два раза. Структура баланса банка коренным образом изменилась. Объем обязательств до востребования и выданных кредитов увеличился почти в 2 раза: с 25 млрд. до 43 млрд. рублей и с 15 млрд. до 32 млрд. рублей. Столь бурный рост обеспечен главным образом средствами на валютных корреспондентских счетах банков-нерезидентов. Причем основная масса кредитов была выдана тем же банкам-нерезидентам и коммерческим предприятиям. Не исключено, что перетряска баланса связана с недавней покупкой "Альфа-групп" нефтяной компании "Онако".

Новичками рейтинга стали банки "Визави", "Транснациональный", Оргрэс-банк, Московско-парижский банк, Алеф-банк, "Российский капитал", МБРР, Московский кредитный банк. Первые четыре попали в число надежных после того, как в начале текущего года значительно увеличили собственный капитал. Рекордсменом среди них оказался Московско-парижский банк, который увеличил этот показатель сразу в 20 раз -- с 38 млн. до 750 млн. рублей. Все эти банки еще не в полной мере отыграли увеличение капитала соответствующим ростом объема операций, и размер собственного капитала у них больше, чем привлеченных средств. Всех обошел Транснациональный банк, который на 500 млн. рублей капитала имеет только 80 млн. обязательств.

Алеф-банк, являющийся банком компании "Транснефть", увеличил балл надежности, снизив на 30% объем рисковых активов. В свою очередь, МБРР, являющийся банком АФК "Система", смог попасть в число надежных благодаря учредителям. Напомним, что в феврале этого года "Система" нарастила уставный фонд этого банка с 9 млн. до 760 млн. рублей. Пока эти средства находятся преимущественно в ликвидной форме и повышают итоговый балл надежности.

Два банка -- "Российский капитал" и "Московский кредитный" -- наконец дотянулись до планки в 40 баллов надежности (они были близки к этому уровню уже в прошлый раз)


Банки, разместившие самые большие депозиты в ЦБ (на 1 октября 2000 года)

МестоБанкДепозиты в ЦБ (тыс. руб.)Доля в работающих активах (%)

1СБЕРБАНК РОССИИ57 800 00013,53

2"ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ"7 057 00074,44

3ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ1 472 0009,33

4"НИКОЙЛ"1 030 00028,17

5СУРГУТНЕФТЕГАЗБАНК724 00041,02

6ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ И ИНВЕСТИЦИОННЫЙ700 0001,94

7"ТРАНСКРЕДИТ"600 00012,03

8МАСТЕР-БАНК590 00050,93

9ЛЕГПРОМБАНК430 00015,89

10"ПЕТРОКОММЕРЦ"400 0004,00

11КРАСБАНК400 00074,86

12МЕЖТОПЭНЕРГОБАНК400 00018,53

13РОСДОРБАНК370 00058,32

14ВНЕШТОРГБАНК РФ325 0000,48

15"КАПИТАЛ"305 00015,27

16РУССКИЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ300 00014,11

17БАШКРЕДИТБАНК280 0001,58

18"СТРОЙКРЕДИТ"250 00025,25

19"ФЛОРА--МОСКВА"200 00015,00

20ЗАПСИБКОМБАНК200 0006,33

Банки-"вампиры" рынка межбанковских кредитов

МестоБанкЧистая позиция по МБК* (тыс. руб.)Индекс МБК (%)Привлеченные МБК (тыс. руб.)Доля МБК в суммарных обязательствах (%)Выданные МБК (тыс. руб.)Доля выданных МБК в чистых активах (%)Отношение "чистой позиции по МБК" к ликвидным активам (%)

1ВНЕШТОРГБАНК РФ4 877 96859,806 517 6834,011 639 7152,0825,63

2ГАЗПРОМБАНК2 321 29780,182 608 1761,95286 8790,4620,67

3КРЕДИТ СВИСС ФЕРСТ БОСТОН АО1 560 167100,001 560 16713,6100,0040,93

4ДОЙЧЕ БАНК1 350 54097,591 367 20712,5916 6670,19115,38

5БАНК АВСТРИЯ КРЕДИТАНШТАЛЬТ1 253 13185,881 356 18610,96103 0551,6992,54

6МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОСКОВСКИЙ1 047 98438,991 867 9431,82819 9591,5012,70

7СОБИНБАНК1 016 79083,601 116 5005,2499 7100,8287,94

8СИТИБАНК954 66767,671 182 6672,54228 0001,0448,22

9СВА581 72798,43586 35210,224 6250,14100,67

10ЧЕЙЗ МАНХЕТТЕН БАНК ИНТЕРНЕШНЛ580 00097,75586 66714,886 6670,2522,86

11КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)546 93454,06779 34217,12232 4089,5670,36

12ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ)454 97342,59761 6404,55306 6673,1319,89

13АБН АМРО434 26569,00531 8332,8297 5691,0815,47

14УРАЛВНЕШТОРГБАНК377 27685,22409 9847,6832 7081,65130,02

15АВТОВАЗБАНК350 64575,86406 44522,1555 8005,61268,56

16РИПАБЛИК НЭШНЛ БЭНК ОФ НЬЮ-ЙОРК350 00095,45358 33332,498 3330,64755,23

17МЕТАЛЛИНВЕСТБАНК318 70638,55572 72612,97254 02011,8699,21

18РОСЭКСИМБАНК273 87197,05278 03819,774 1670,37190,03

19РУССКО-ГЕРМАНСКИЙ ТОРГОВЫЙ268 63789,16284 97011,6516 3331,03231,15

20МНБ ЛТД268 07863,21346 10610,1578 0283,1750,54

21ИНФОБАНК250 69558,90338 15614,0987 4626,0283,41

22ХЛЕБОБАНК230 60097,46233 60031,643 0000,67551,60

23КРЕДИ ЛИОНЭ РУСБАНК196 00062,35255 1672,6659 1671,0436,31

24"ЦЕНТРОКРЕДИТ"184 03251,50270 69910,0086 6677,18220,19

25"ЕВРАЗИЯ"172 61696,51175 73216,403 1170,66358,50

26ПРОМСВЯЗЬБАНК165 57766,20207 8492,1542 2720,8817,65

27ИНТЕЛЛЕКТ-БАНК153 90187,56164 8386,4310 9371,0992,74

28СИБИРСКОЕ О.В.К.152 37991,57159 3937,627 0140,71141,15

29"СЕВЕРНАЯ КАЗНА"145 15097,30147 1673,652 0170,1456,28

30"ГЛОБЭКС"107 00299,68107 1772,201740,004,85

31НИЖЕГОРОДПРОМСТРОЙБАНК106 60991,86111 3332,114 7240,1823,04

32ДАЛЬКОМБАНК102 47267,68126 9372,2624 4651,2120,48

* Чистая позиция по МБК -- разница между привлеченными и размещенными межбанковскими кредитами (тыс. руб.).

Самые малоликвидные банки на рынке МБК

МестоБанк"Чистая позиция МБК"Индекс МБКОтношение "чистой позиции МБК" к ликвидным активам (%)

1ДЖ.П.МОРГАН БАНК57 961100,008 188,44

2РНКБ526 48596,061 392,28

3ЧЕЛЯБКОМЗЕМБАНК84 100100,001 106,77

4ВЯТКА-БАНК96 24194,89999,87

5РУССКИЙ КУПЕЧЕСКИЙ21 725100,00905,33

6РИПАБЛИК НЭШНЛ БЭНК ОФ НЬЮ-ЙОРК350 00095,45755,23

7РТБ-БАНК12 96196,92727,38

8"ЗАРЕЧЬЕ"70 61098,59684,35

9ХЛЕБОБАНК230 60097,46551,60

10АДАМОН БАНК9 36780,75485,19

11КАББОНЭКСИМ-БАНК4 692100,00467,45

12"ПЕТР ПЕРВЫЙ"52 35544,06415,17

13"ВИТАС"34 86371,30407,03

14МОСТ-БАНК888 69099,51404,33

15РАУ-БАНК25 05884,97404,19

16"ПАЛЬМИРА"4 000100,00385,73

17МФК295 81458,87380,64

18ВИТАБАНК43 633100,00369,83

19СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ О.В.К.33 236100,00358,79

20"ЕВРАЗИЯ"172 61696,51358,50

21КОСТРОМАИНКОМБАНК1 794100,00357,49

22ЮНИКБАНК46 865100,00323,82

23МЕЖТОРГБАНК26 94756,79308,13

24ВКАБ66 09492,66307,44

25МЕГАВАТТ-БАНК18 35698,98288,11

26АВТОВАЗБАНК350 64575,86268,56

27"ИМПЕРИАЛ"202 15596,86252,81

28ЗЕМБАНК3 38395,31249,63

29АГРОКРЕДБАНК23 19363,61241,16

30РУССКО-ГЕРМАНСКИЙ ТОРГОВЫЙ268 63789,16231,15

31ИНВЕСТБАНК96 51978,11222,18

32"ЦЕНТРОКРЕДИТ"184 03251,50220,19

33"БЬЕ"80 500100,00219,58

34"РЕГИОН"2 360100,00219,20

35РСКБ24 50052,88204,37

36"ЯКУТИЯ"--2 527--55,82--205,87

37ОРГБАНК МБО--54 250--74,74--248,82

38РИКО-БАНК--13 333--100,00--273,06

* Чистая позиция по МБК -- разница между привлеченными и размещенными межбанковскими кредитами (тыс. руб.).

Банки-"доноры" рынка МБК

МестоБанкЧистая позиция по МБК* (тыс. руб.)Индекс МБК (%)Привлеченные МБК (тыс. руб.)Доля МБК в суммарных обязательствах (%)Выданные МБК (тыс. руб.)Доля выданных МБК в чистых активах (%)Отношение "чистой позиции по МБК" к ликвидным активам (%)

1БАНК МОСКВЫ--2 633 288--73,65471 1050,543 104 39410,07--119,94

2ЗОЛОТО-ПЛАТИНА--1 095 530--100,0000,001 095 53022,98--181,20

3ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ И ИНВЕСТИЦИОННЫЙ--891 904--43,54578 3420,611 470 2465,33--24,04

4"ТРАНСКРЕДИТ"--649 895--78,3489 8480,49739 74313,22--30,44

5НРБ--535 025--71,36107 3470,49642 3725,86--100,13

6"АК БАРС"--531 162--97,975 5000,03536 6628,14--45,69

7БАШКРЕДИТБАНК--528 381--69,81114 2380,24642 6193,44--17,57

8БНП-ДРЕЗДНЕР БАНК--493 006--69,86106 3330,43599 3394,63--12,81

9"ЕВРОФИНАНС"--456 474--47,40253 2641,01709 7385,37--19,00

10ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ--421 245--39,79318 7150,80739 9604,66--27,25

11"ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ"--365 834--41,50257 8910,69623 7255,69--33,30

12МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОММЕРЧЕСКИЙ--319 736--80,2739 2900,41359 0268,90--41,95

13ВЕСТДОЙЧЕ ЛАНДЕСБАНК ВОСТОК--194 433--34,13187 6671,95382 10010,12--40,13

14"ФЛОРА--МОСКВА"--187 591--99,732510,00187 84215,05--66,55

15"ПЕТРОКОММЕРЦ"--175 009--70,5936 4640,11211 4732,03--4,51

16"ОЛИМПИЙСКИЙ"--174 684--64,9347 1740,80221 8586,66--22,64

17"ВОЗРОЖДЕНИЕ"--156 229--45,6493 0250,58249 2543,02--20,53

18БИН--155 575--76,6323 7260,10179 3012,53--5,38

19ТАТФОНДБАНК--153 749--76,2423 9520,85177 70012,56--151,90

20ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКИЙ СИБИРСКИЙ--147 833--100,0000,00147 83323,89--71,46

21АБСОЛЮТ БАНК--146 825--58,7251 6141,67198 43914,31--76,84

22АЛЕФ-БАНК--144 012--95,583 3330,07147 3456,73--13,84

23НЕФТЕПРОМБАНК--127 854--66,7131 9001,21159 75416,05--91,62

24"СНЕЖИНСКИЙ"--124 574--86,1610 0090,38134 58312,66--75,82

25"КРЕДИТ УРАЛ"--124 531--96,832 0420,03126 5735,40--13,59

26САРОВБИЗНЕСБАНК--119 697--77,6017 2720,52136 96911,35--71,23

27СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ ВОСТОК--110 803--49,0657 5301,08168 3337,87--16,40

28ПРОМИНВЕСТБАНК--107 028--100,0000,00107 02811,33--34,24

29ЧЕЛИНДБАНК--105 087--96,092 1360,02107 2233,06--17,79

30"ДЕРЖАВА"--102 500--100,0000,00102 5007,87--27,82

* Чистая позиция по МБК -- разница между привлеченными и размещенными межбанковскими кредитами (тыс. руб.).


* Чистая позиция по МБК -- разница между привлеченными и размещенными межбанковскими кредитами (тыс. руб.).

Самые прибыльные банки (на 1 октября 2000 года)

МестоБанкПрибыль (тыс. руб.)

1СБЕРБАНК РОССИИ12 520 928

2РОСБАНК1 065 656

3ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ И ИНВЕСТИЦИОННЫЙ765 529

4АЛЬФА-БАНК699 896

5ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ503 375

6БАШКРЕДИТБАНК487 964

7ГАЗПРОМБАНК462 931

8"КРЕДИТ УРАЛ"411 974

9МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ374 019

10"ПЕТРОКОММЕРЦ"341 526

11"ТРАНСКРЕДИТ"338 627

12"ЕВРОФИНАНС"337 762

13"МЕНАТЕП САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"311 569

14БАНК "ЗЕНИТ"273 112

15МДМ-БАНК240 459

16НИЖЕГОРОДПРОМСТРОЙБАНК235 184

17БИН177 552

18ПРОМСВЯЗЬБАНК172 954

19БАНК МОСКВЫ158 456

20ТОЛЬЯТТИХИМБАНК127 729

* Чистая позиция по МБК -- разница между привлеченными и размещенными межбанковскими кредитами (тыс. руб.).


* Чистая позиция по МБК -- разница между привлеченными и размещенными межбанковскими кредитами (тыс. руб.).

Самые убыточные банки (на 1 октября 2000 года)

МестоБанкУбыток (тыс. руб.)

1СБС-АГРО7 503 009

2"РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ"2 970 113

3МОСТ-БАНК869 828

4"МЕТАЛЭКС"67 897

5РНКБ61 282

6ПРОМРАДТЕХБАНК59 443

7РУССКО-ГЕРМАНСКИЙ ТОРГОВЫЙ36 540

8РТБ-БАНК35 756

9САХАБИЛИИБАНК21 269

10ПЕРВЫЙ ГОРОДСКОЙ18 189

11КАРТЕЛЬБАНК14 317

12ИЖЛАДАБАНК9 926

13"ДИАМАНТ"9 722

14"СТРАТЕГИЯ"9 650

15АВТОВАЗБАНК8 118

16"ЯКУТИЯ"8 113

17"ЕВРАЗИЯ"7 778

18РУССКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ6 935

19МОСКОВСКИЙ БАНК ПРОМСТРОЙМАТЕРИАЛОВ6 830

20ФЛАМИНГО-БАНК4 587

* Чистая позиция по МБК -- разница между привлеченными и размещенными межбанковскими кредитами (тыс. руб.).


* Чистая позиция по МБК -- разница между привлеченными и размещенными межбанковскими кредитами (тыс. руб.).

Банк с самой большой долей МБК в суммарных обязательствах (на 1 октября 2000 года)

МестоБанкДоля МБК в суммарных обязательствах (%)Сумма МБК (тыс. руб.)

1"СУЛАК"98,7610 599

2КОСМОБАНК92,4710 000

3"АДЫГЕЯ"85,841 000

4ХЛЕБОБАНК80,73597 711

5КАББОНЭКСИМ-БАНК79,034 150

6ЮРГЕНБАНК76,45500

7ИНТЕЛЛЕКТ-БАНК75,67687 012

8СФИНКС-БАНК73,9025 147

9СОЮЗОБЩЕМАШБАНК72,57249 427

10ИНТРАСТБАНК72,03252 375

11ГАЙТ-БАНК70,76543 440

12АДАМОН БАНК67,7710 850

13ОРГБАНК66,57346 929

14ЧЕЛЯБКОМЗЕМБАНК66,4193 600

15РУССКИЙ КУПЕЧЕСКИЙ66,2325 700

16"КЛИРИНГ-ТРАСТ"65,373 100

17ЮНИКБАНК63,1397 575

18ВИТАБАНК62,6655 974

19"НАЦИОНАЛЬНЫЙ"61,94130 002

20"АРЧЕКАС"61,79600

* Чистая позиция по МБК -- разница между привлеченными и размещенными межбанковскими кредитами (тыс. руб.).


* Чистая позиция по МБК -- разница между привлеченными и размещенными межбанковскими кредитами (тыс. руб.).

Банки, выдавшие самые большие суммы в межбанковские кредиты (на 1 октября 2000 года)

МестоБанкСумма МБК (тыс. руб.)Доля в рисковых активах (%)

1ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ И ИНВЕСТИЦИОННЫЙ6 077 55415,28

2СБЕРБАНК РОССИИ2 993 6830,60

3ВНЕШТОРГБАНК РФ2 873 4323,38

4РОСБАНК2 743 0408,28

5МДМ-БАНК2 240 04910,20

6НРБ2 100 13217,93

7БАНК МОСКВЫ1 923 0855,65

8ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ1 909 17810,15

9БАШКРЕДИТБАНК1 466 4516,34

10АЛЬФА-БАНК1 465 4952,31

11АВТОБАНК1 412 21610,65

12"ЗОЛОТО-ПЛАТИНА"1 225 82325,57

13"ЕВРОФИНАНС"1 149 4627,94

14НОМОС-БАНК1 117 08413,67

15"ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ"971 8068,02

16КОНВЕРСБАНК953 66312,78

17"АК БАРС"920 97011,25

18"КАПИТАЛ"913 19931,40

19ГАЗПРОМБАНК901 4881,24

20"МЕНАТЕП САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"882 1755,06

* Чистая позиция по МБК -- разница между привлеченными и размещенными межбанковскими кредитами (тыс. руб.).


* Чистая позиция по МБК -- разница между привлеченными и размещенными межбанковскими кредитами (тыс. руб.).

Банки с самым большим отрицательным капиталом (на 1 октября 2000 года)

МестоБанкКапитал (тыс. руб.)

1СБС-АГРО-38 955 529

2"РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ"--14 738 864

3КОПФ--2 114 164

4"ЕРМАК"--154 833

5МОСТ-БАНК--149 687

6"СУЛАК"--87 369

7"МЕТАЛЭКС"--74 812

8ИНТЕХБАНК--68 605

9КУЗБАССОЦБАНК--66 665

10"СТРОЙКРЕДИТ"--62 435

* Чистая позиция по МБК -- разница между привлеченными и размещенными межбанковскими кредитами (тыс. руб.).


* Чистая позиция по МБК -- разница между привлеченными и размещенными межбанковскими кредитами (тыс. руб.).

Банки, увеличившие капитал за счет субординированных кредитов (на 1 октября 2000 года)

БанкРазмер субординированного кредита (тыс. руб.)Размер субординированного кредита, входящего в расчет собственного капитала банка (тыс. руб.)Собственный капитал банка с учетом субординированного кредита (тыс. руб.)

РОСБАНК555 000555 0005 102 473

"ЕВРОФИНАНС"2 081 250959 3842 925 980

НОМОС-БАНК260 000260 0001 526 982

"ВОЗРОЖДЕНИЕ"388 500388 5001 500 022

БАНК "ЗЕНИТ"395 668290 1261 031 093

АКБ "РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ"83 25083 250942 372

АКБ "СЛАВЯНСКИЙ"198 632175 075567 826

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА38 98838 988254 954

УБРР48 00048 000221 416

МОСКОМПРИВАТБАНК33 30033 300179 857

АКБ "КРОСНА-БАНК"22 80022 800168 120

БАНК "ТАВРИЧЕСКИЙ"45 00045 000146 233

ИРОНБАНК4500045 000145 160

* Чистая позиция по МБК -- разница между привлеченными и размещенными межбанковскими кредитами (тыс. руб.).


* Чистая позиция по МБК -- разница между привлеченными и размещенными межбанковскими кредитами (тыс. руб.).


Субординированные кредиты могут учитываться банками при расчете собственного капитала согласно Положению ЦБ РФ N31-П от 1 июня 1998 года "О методике расчета собственных средств кредитных организаций".

Банки с самой большой долей МБК в рисковых активах (на 1 октября 2000 года)

МестоБанкДоля МБК в рисковых активах (%)Сумма МБК (тыс. руб.)

1НАРОДНЫЙ БАНК СБЕРЕЖЕНИЙ98,1435 000

2ЮРГЕНБАНК97,4437 183

3ТУЛЬСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ91,9723 344

4РУССКИЙ БАНК ДЕЛОВОГО СОТРУДНИЧЕСТВА90,23207 256

5"АРЧЕКАС"82,761 747

6ИНВЕСТИЦИОННО-КРЕДИТНЫЙ78,4227 446

7ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ75,8753 740

8ДОРИС БАНК72,2039 440

9БАЛТИЙСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ71,9041 933

10НЕФТЕЭНЕРГОБАНК65,18503 627

11"КОДЕКС"62,156 408

12МЕТКОМБАНК61,75245 217

13"ЛИГАТУРА"61,54141 013

14"МАЙМА"60,9914 212

15КОМНЕЙВАБАНК60,03557 854

16БРИЗБАНК57,60140 396

17ОЛД-БАНК56,99258 925

18БАНК КОРПОРАЦИИ РЕЗЕРВНЫХ ФОНДОВ56,27216 196

19АЛЬФА-БАНК-БАШКОРТОСТАН54,95177 768

20"АМИК"54,8946 649

* Чистая позиция по МБК -- разница между привлеченными и размещенными межбанковскими кредитами (тыс. руб.).


* Чистая позиция по МБК -- разница между привлеченными и размещенными межбанковскими кредитами (тыс. руб.).


Субординированные кредиты могут учитываться банками при расчете собственного капитала согласно Положению ЦБ РФ N31-П от 1 июня 1998 года "О методике расчета собственных средств кредитных организаций".

Самые "бюджетные" банки (на 1 октября 2000 года)

МестоБанкОстатки средств на счетах бюджетных организаций (тыс. руб.)Доля в суммарных обязательствах (%)

1СБЕРБАНК РОССИИ22 420 6334,79

2БАНК МОСКВЫ10 014 48531,38

3"ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ"8 687 37572,76

4БАШКРЕДИТБАНК7 093 52634,98

5МДМ-БАНК2 857 76516,10

6"АК БАРС"2 448 10743,34

7БАЛТОНЭКСИМ1 954 44042,72

8"ВОЗРОЖДЕНИЕ"1 602 73620,37

9ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ1 345 9257,61

10СБС-АГРО1 181 8922,25

11МОСТ-БАНК985 50010,86

12"ЕРМАК"985 39771,50

13ПРОМРАДТЕХБАНК883 96179,16

14ЧЕЛИНДБАНК711 59623,33

15ДАЛЬКОМБАНК632 75431,43

16"ТАЙМЫР"533 59876,54

17"ДЕРЖАВА"500 00031,84

18САРОВБИЗНЕСБАНК420 44532,31

19РОСБАНК419 8401,44

20АВТОБАНК413 7223,32

* Чистая позиция по МБК -- разница между привлеченными и размещенными межбанковскими кредитами (тыс. руб.).


* Чистая позиция по МБК -- разница между привлеченными и размещенными межбанковскими кредитами (тыс. руб.).


Субординированные кредиты могут учитываться банками при расчете собственного капитала согласно Положению ЦБ РФ N31-П от 1 июня 1998 года "О методике расчета собственных средств кредитных организаций".

Банки, которые привлекли самые большие суммы на рынке МБК (на 1 октября 2000 года)

МестоБанкПолученные МБК (тыс. руб.)Доля в суммарных обязательствах (%)

1ВНЕШТОРГБАНК РФ14 921 88023,73

2СБЕРБАНК РОССИИ8 626 1691,84

3ГАЗПРОМБАНК5 104 4069,26

5АЛЬФА-БАНК3 735 9917,27

6МДМ-БАНК3 214 33518,11

7ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ И ИНВЕСТИЦИОННЫЙ2 576 3886,75

8РОСБАНК2 505 7728,57

9СОБИНБАНК2 276 37424,24

10СВА1 962 89551,37

11НОМОС-БАНК1 883 06126,34

12МОСТ-БАНК1 603 20417,67

13АВТОБАНК1 426 99711,44

14НРБ1 328 89215,67

15МЕТАЛЛИНВЕСТБАНК1 101 51555,11

16"ЕВРОФИНАНС"1 015 6667,86

17КОНВЕРСБАНК857 05014,97

18ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ801 9644,53

19ГУТА-БАНК786 2949,24

20"ЕВРОТРАСТ"766 48636,49

* Чистая позиция по МБК -- разница между привлеченными и размещенными межбанковскими кредитами (тыс. руб.).


* Чистая позиция по МБК -- разница между привлеченными и размещенными межбанковскими кредитами (тыс. руб.).


Субординированные кредиты могут учитываться банками при расчете собственного капитала согласно Положению ЦБ РФ N31-П от 1 июня 1998 года "О методике расчета собственных средств кредитных организаций".

Банки, которые привлекли больше всего частных вкладов (на 1 октября 2000 года)

МестоБанкСумма вкладов населения (тыс. руб.)Доля в суммарных обязательствах (%)

1СБЕРБАНК РОССИИ301 728 40064,49

2СБС-АГРО5 755 42110,96

3АЛЬФА-БАНК4 528 2518,81

4ГАЗПРОМБАНК4 322 2297,84

5РОСБАНК2 828 1619,67

6БАНК МОСКВЫ2 704 5528,47

7ВНЕШТОРГБАНК РФ2 511 5013,99

8АВТОБАНК2 162 76917,33

9"МЕНАТЕП САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"2 127 30312,83

10ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ1 847 76810,44

11"ЕВРОФИНАНС"1 547 91411,98

12ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ И ИНВЕСТИЦИОННЫЙ1 508 0913,95

13"ПЕТРОВСКИЙ"1 408 98625,08

14"ПЕТРОКОММЕРЦ"1 310 1049,90

15"ВОЗРОЖДЕНИЕ"1 191 25315,14

16БАШКРЕДИТБАНК962 5194,75

17СУРГУТНЕФТЕГАЗБАНК889 6901,97

18"РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ"883 4722,69

19КОНВЕРСБАНК850 72314,86

20"БАЛТИЙСКИЙ"849 07725,81

* Чистая позиция по МБК -- разница между привлеченными и размещенными межбанковскими кредитами (тыс. руб.).


* Чистая позиция по МБК -- разница между привлеченными и размещенными межбанковскими кредитами (тыс. руб.).


Субординированные кредиты могут учитываться банками при расчете собственного капитала согласно Положению ЦБ РФ N31-П от 1 июня 1998 года "О методике расчета собственных средств кредитных организаций".

ЮЛИЯ ШМАРОВА, ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама