25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2002 года: "Между двух стульев"

Архивная публикация 2002 года: "Между двух стульев"

Ющенко пользуется поддержкой и на Украине, и на Западе. Его деятельность на должности премьера была вполне успешной. Через два года -- президентские выборы.Ющенко пьет шампанское

Ющенко по праву считается одним из наиболее опасных противников президента Леонида Кучмы. Не случайно в ходе предвыборной кампании огонь критики пропрезидентских СМИ был направлен в первую очередь против бывшего премьер-министра.
Результаты выборов можно смело назвать сенсационными. Во-первых, нечасто на пространстве бывшего Союза оппозиция выигрывает выборы. Удача Ющенко в этом смысле беспрецедентна. Во-вторых, что совсем уж странно, националистически настроенную "Нашу Украину" поддержала не только "щирая" Львовщина, но и русскоязычные Харьков, Киев, Крым. Может даже сложиться обманчивое впечатление, что молодому и энергичному реформатору Ющенко удалось решить главную внутриполитическую проблему Украины -- преодолеть раскол между западной и восточной ее частями.
Много говорилось о том, что парламентские выборы на Украине -- репетиция президентских, что их итоги покажут, кто займет самый высокий киевский кабинет после Леонида Кучмы. Победа Ющенко в таких условиях показывает, что его шансы стать преемником Кучмы более чем велики. Ведь поддерживают его не только граждане. Его поддерживают и местные власти, которые, говоря откровенно, и обеспечили победу "Нашей Украине".
А значит, России уже сейчас пора готовиться к смене власти в Киеве. И повнимательнее присмотреться к фавориту.
Колхозный бухгалтер и главный банкир

Виктор Андреевич Ющенко родился 23 февраля 1954 года в селе Хоружевка Сумской области в самой заурядной семье. Его отец, фронтовик, после войны работал в сельской школе преподавателем английского языка. Мать тоже была учительницей, преподавала физику и математику. В 1970 году Ющенко поступил в Тернопольский финансово-экономический институт на непопулярную в те годы специальность "Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве".
Жизнь студента Ющенко была насыщенной. Он увлекался одновременно альпинизмом, рисованием и фотографией. Тогда же начали формироваться его политические убеждения. В 70-е в Тернополе живые воспоминания о движении Степана Бандеры сочетались с традиционно сильными здесь "самостийными" настроениями. В предвыборных агитматериалах Виктора Ющенко было растиражировано его высказывание, что только в Тернополе он по-настоящему ощутил себя украинцем.
Чувство оказалось глубоким. После окончания института будущий премьер остался работать на Западной Украине и занял должность заместителя главного бухгалтера в одном из колхозов Ивано-Франковской области. Вернулся на родную Сумщину он только после службы в армии.
После 1976 года карьера Ющенко была связана с банковским делом. Он занял должность экономиста в отделении Государственного банка СССР в поселке Ульяновка Белопольского района Сумской области. Десять лет ушло на то, чтобы с поселкового уровня подняться на областной. К середине 80-х он стал заместителем начальника управления кредитования агропрома в областной структуре Госбанка. Вскоре Ющенко добрался и до Киева, став замом руководителя одного из управлений Госбанка Украинской ССР.
Следующим местом работы Ющенко стал украинский Агропромбанк, через который во второй половине 80-х, во время последней попытки союзных властей реанимировать сельское хозяйство, проходили все обильно выделяемые для этой цели кредиты. Удачей стало то, что ловкий и опытный Ющенко сумел привлечь внимание тогдашнего главы этого учреждения Вадима Гетьмана. Протекция со стороны Гетьмана обеспечила ему дальнейший карьерный рост. Уже в 1989 году он стал заместителем председателя правления Агропромбанка. А когда на следующий год Гетьман начал операцию по акционированию банка и превращению его в акционерный коммерческий агропромышленный банк "Украина", Ющенко стал его ближайшим помощником в этом деле. К 1992 году бывший колхозный бухгалтер стал фактическим руководителем банка -- его шеф Гетьман возглавил Национальный банк Украины и передал все текущее управление "Украиной" своему первому заму.
Однако пик банковской карьеры Ющенко был еще впереди. В 1993 году Вадим Гетьман, уходивший с поста главы НБУ, порекомендовал его в качестве преемника. Украинские парламентарии рекомендацию приняли и утвердили кандидатуру Ющенко с первого захода.
Семилетняя деятельность Виктора Ющенко на должности главного украинского банкира до сих пор вызывает споры. Его сторонники не устают повторять, что жесткая монетаристская политика главы НБУ позволила укротить гиперинфляцию на Украине и спасла страну от финансового кризиса после российского дефолта 1998 года. А противники, в том числе и Леонид Кучма, критикуют Ющенко за невнимание к социальным проблемам. Есть и более серьезные обвинения. Так, в 1999 году, накануне президентских выборов на Украине, когда появились первые серьезные подозрения относительно стремления Виктора Ющенко занять высший пост в стране, был раскручен скандал, связанный с растратой и отмыванием выделенных Украине кредитов МВФ. На парламентских слушаниях выяснилось, что руководитель главного государственного кредитного учреждения в 1997 -- 1998 годах перевел часть средств на кипрские счета. Правда, после того, как Ющенко заявил, что не собирается принимать участие в выборах, скандал как-то сам собой сошел на нет.
Шерше ля фам

Успешной деятельности Виктора Ющенко на посту председателя Национального банка во много способствовало умение договариваться с западными финансовыми организациями о предоставлении Украине кредитов. При этом он еще сумел обеспечить себе репутацию единственного действительно делового человека среди украинской элиты в глазах многих западных политиков и финансистов. Любопытно, что в налаживании связей с финансовыми и политическими кругами США Ющенко помогла женщина -- его вторая жена Екатерина Чумаченко.
Родители Екатерины Чумаченко эмигрировали в США во время Второй мировой войны. Образование она получила в Чикагском университете, долгое время работала в разного рода американских общественных организациях, связанных с ЦРУ, затем сотрудничала с администрацией Джорджа Буша-старшего. В Киеве Чумаченко появилась в 1992 году и занялась организацией стажировки украинских общественных и политических деятелей в США. В процессе этой работы она и познакомилась с будущим мужем.
Тесные связи с американской политической и деловой элитой позволили главному украинскому банкиру убить сразу двух зайцев. С одной стороны, американцам был нужен свой человек на Украине, которая всегда занимала важное место в их восточноевропейской политике. С другой стороны, Леонид Кучма, который понимал, что главным условием выживания Украины является западная финансовая помощь, остро нуждался в финансисте, способном обеспечить бесперебойное ее поступление.
Руководители США не питали иллюзий относительно того, как расходует кредиты МВФ и других финансовых организаций украинская элита. Тем не менее, они были готовы простить Виктору Ющенко грешки вроде перевода полученных от Запада средств в кипрские оффшоры. В конечном итоге, за лояльность всегда приходится платить.
Соединенные Штаты и стали главным политическим спонсором назначения Виктора Ющенко на пост премьера в конце 1999 года. Американцы организовали в прозападных украинских СМИ активное обсуждение слухов о скором дефолте, от которого страну мог, якобы, спасти только Ющенко. Одновременно Госдепартамент прямо предложил Леониду Кучме на должность премьер-министра кандидатуру главы Национального банка. Кроме того, Украине был обещан кредит МВФ в 300 миллионов долларов, причем американцы намекали, что его получение зависит от исхода голосования в Верховной раде по кандидатуре Ющенко. Депутаты вняли всем этим доводам и новый премьер был утвержден в должности практически единогласно.
Сделано в России

Леонид Кучма не рассчитывал, что новый премьер продержится на своем посту долго. Украинский президент рассматривал Виктора Ющенко как проходную фигуру. Его задача заключалась только в том, чтобы получить от Запада новую порцию кредитов. Однако Кучма ошибся.
Прогноз относительно кредитов действительно оправдался. Ющенко пользовался на Западе репутацией реформатора-рыночника. На Украину зачастили высокие представители международных кредитных организаций, которые не только привозили с собой деньги, но и прозрачно намекали, что условием предоставления следующих траншей будет сохранение премьерского поста за Виктором Ющенко. Пожалуй, дальше всех в этих намеках пошел глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон. Посетив Украину в октябре 2000 года, он обещал от 400 миллионов до 1,4 миллиарда долларов в течение следующих трех лет. Таковой, вероятно, была "капитализация" премьера.
Еще одним преимуществом Ющенко стало то, что экономика Украины при нем переживала подъем. Уже к моменту подведения итогов ста дней своего премьерства он мог гордо сообщить журналистам, что в украинской экономике впервые за десять лет наметился подъем, а в некоторых отраслях рост был просто огромным. Так, в легкой и деревообрабатывающей промышленности он составил от 33 до 36 процентов, а в производстве растительного масла вообще 60. Когда же были подведены итоги первых трех кварталов премьерства Ющенко, рост промышленного производства составил более 11, а рост ВВП -- 5,3 процента.
Такой подъем благоприятно сказался и на финансовой сфере. Ющенко удалось добиться положительного сальдо внешнеторгового баланса, что в свою очередь позволило сократить инфляцию, оздоровить государственный бюджет. При этом правительство обошлось без заимствований у Национального банка. В актив себе Ющенко смог записать еще и то, что при нем на Украине начали выплачивать многолетние задолженности по зарплатам и пенсиям.
Между тем очевидно, что секрет украинского экономического чуда заключался отнюдь не в особенных талантах бухгалтера и банкира Ющенко. По сути, корни всех его успехов находились в Москве. Украина сумела с максимальной для себя выгодой использовать те тенденции в российской экономике, которые проявились после августовского дефолта 1998 года. Ведь после кризиса Россия была вынуждена отказаться от многих категорий товаров из Западной Европы и США. И для дешевой продукции украинского сельского хозяйства наступило золотое время. Что же касается тяжелой промышленности, то ее успехи определялись главным образом наличием крупных заказов на трубы большого диаметра со стороны Газпрома.
Успехам Виктора Ющенко способствовала и политика российского руководства. Москва была серьезно обеспокоена тем, что к власти на Украине пришел откровенно прозападный политик. И стала изо всех сил показывать, кто же на самом деле является главным другом славянской республики. За время премьерства Виктора Ющенко Россия подписала целый ряд выгодных для Украины договоров о сотрудничестве и реструктурировала ее долг по газу. Примечательно, что хотя первоначально Москвой был предложен план реструктуризации этого долга в обмен на акции украинских предприятий, в процессе переговоров премьер сумел избежать этого крайне неудобного для него варианта.
Стоит ли говорить, что российские реверансы в адрес соседа привели к прямо обратному результату. Ющенко нисколько не снизил тон своей прозападной риторики, и даже президент Кучма, поначалу проявивший склонность к фразам о нерушимой дружбе с Россией, почувствовав, что кризис благополучно пройден, немедленно вернулся к теме европейской идентичности Украины. Особенно цинично выглядела культурная политика украинских лидеров. Откровенно признаваясь в несанкционированном отборе российского газа, и приезжая в Москву с просьбами о реструктуризации долга, члены команды Ющенко одновременно вводили новые ограничения на использование русского языка и закрывали русские школы.
Виктора Ющенко в конечном счете и погубили его собственные успехи. Леонид Кучма осознал, что премьер-реформатор, пользующийся поддержкой на Западе, постепенно отодвигает в тень его самого. И как показали многочисленные демонстрации против президента, проходившие зимой-весной 2001 года, которые организовывали правые прозападные партии, для Соединенных Штатов и Западной Европы он уже перестал быть незаменимым. Администрация Кучмы сначала организовала скандал вокруг злоупотреблений вице-премьера по ТЭК Юлии Тимошенко, а затем без боя сдала правительство Ющенко левым из Верховной Рады. В конце апреля Рада вынесла вотум недоверия кабинету. И бывший премьер Виктор Ющенко практически сразу же начал собственную предвыборную кампанию.
Ющенко -- это Кучма завтра

По всей видимости, Виктор Ющенко давно метит в президенты. Во всяком случае, впервые тема "Украине нужен молодой президент Ющенко" зазвучала в украинской прессе еще осенью 1997 года. Казалось бы, мечта близится к осуществлению. Победа на парламентских выборах, успешная работа на посту премьера, поддержка Запада, высокие рейтинги -- вот он, будущий президент.
Однако сомнения все же остаются. Начать с того, что политические позиции блока "Наша Украина" достаточно слабы. Своих голосов для того, чтобы уверенно идти на президентские выборы, маловато. А союзников нет. Даже ближайшая боевая подруга Юлия Тимошенко на эту роль не годится. Ведь Ющенко отмежевался от нее в ходе нынешней предвыборной кампании: побоялся ее скандальной репутации. Союз с пропрезидентской "ЗаЕдУ" исключен. С левыми -- тем более.
Конечно, Россия вновь может "помочь" бывшему премьеру. Например, организовать к президентским выборам объединение левых партий Украины в надежде, что кандидат от них будет впоследствии придерживаться пророссийской ориентации, и добиться тем самым консолидации всех антикоммунистических сил вокруг реформатора Виктора Ющенко. Такой сценарий мог бы хорошо вписаться в общую схему безуспешной российской борьбы с западным влиянием на Украине. Надежда только на то, что Москва в 2004 году будет слишком занята выборами дома, чтобы участвовать еще и в украинских.
На самом деле главный ресурс Ющенко -- это поддержка со стороны местных властей. Именно они определяют результаты выборов на Украине. Неудача президентского блока объясняется, в частности, тем, что Леонид Кучма в последнее время пытался выстроить на Украине некое подобие путинской вертикали власти, что очень не понравилось региональным баронам. Однако за такую поддержку придется платить. А значит, Украина при президенте Ющенко еще дальше уйдет от записанного в ее Конституции идеала унитарного государства и по фактическому своему устройству станет чем-то вроде конфедерации слабо связанных между собой областей.
Главная же проблема Ющенко-президента будет заключаться в том, что он с одной стороны будет зависеть от западных кредитов и от доброй воли западных политиков (никто ведь не забыл о счетах на Кипре), а с другой -- от доступа украинских товаров на российский рынок. А в нынешних условиях это будет означать, что ему придется не просто сидеть на двух стульях, как уже второй срок сидит Кучма, а еще и смириться с тем, что эти стулья разъезжаются.

Ющенко пользуется поддержкой и на Украине, и на Западе. Его деятельность на должности премьера была вполне успешной. Через два года -- президентские выборы.Ющенко пьет шампанское


Ющенко по праву считается одним из наиболее опасных противников президента Леонида Кучмы. Не случайно в ходе предвыборной кампании огонь критики пропрезидентских СМИ был направлен в первую очередь против бывшего премьер-министра.

Результаты выборов можно смело назвать сенсационными. Во-первых, нечасто на пространстве бывшего Союза оппозиция выигрывает выборы. Удача Ющенко в этом смысле беспрецедентна. Во-вторых, что совсем уж странно, националистически настроенную "Нашу Украину" поддержала не только "щирая" Львовщина, но и русскоязычные Харьков, Киев, Крым. Может даже сложиться обманчивое впечатление, что молодому и энергичному реформатору Ющенко удалось решить главную внутриполитическую проблему Украины -- преодолеть раскол между западной и восточной ее частями.

Много говорилось о том, что парламентские выборы на Украине -- репетиция президентских, что их итоги покажут, кто займет самый высокий киевский кабинет после Леонида Кучмы. Победа Ющенко в таких условиях показывает, что его шансы стать преемником Кучмы более чем велики. Ведь поддерживают его не только граждане. Его поддерживают и местные власти, которые, говоря откровенно, и обеспечили победу "Нашей Украине".

А значит, России уже сейчас пора готовиться к смене власти в Киеве. И повнимательнее присмотреться к фавориту.

Колхозный бухгалтер и главный банкир


Виктор Андреевич Ющенко родился 23 февраля 1954 года в селе Хоружевка Сумской области в самой заурядной семье. Его отец, фронтовик, после войны работал в сельской школе преподавателем английского языка. Мать тоже была учительницей, преподавала физику и математику. В 1970 году Ющенко поступил в Тернопольский финансово-экономический институт на непопулярную в те годы специальность "Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве".

Жизнь студента Ющенко была насыщенной. Он увлекался одновременно альпинизмом, рисованием и фотографией. Тогда же начали формироваться его политические убеждения. В 70-е в Тернополе живые воспоминания о движении Степана Бандеры сочетались с традиционно сильными здесь "самостийными" настроениями. В предвыборных агитматериалах Виктора Ющенко было растиражировано его высказывание, что только в Тернополе он по-настоящему ощутил себя украинцем.

Чувство оказалось глубоким. После окончания института будущий премьер остался работать на Западной Украине и занял должность заместителя главного бухгалтера в одном из колхозов Ивано-Франковской области. Вернулся на родную Сумщину он только после службы в армии.

После 1976 года карьера Ющенко была связана с банковским делом. Он занял должность экономиста в отделении Государственного банка СССР в поселке Ульяновка Белопольского района Сумской области. Десять лет ушло на то, чтобы с поселкового уровня подняться на областной. К середине 80-х он стал заместителем начальника управления кредитования агропрома в областной структуре Госбанка. Вскоре Ющенко добрался и до Киева, став замом руководителя одного из управлений Госбанка Украинской ССР.

Следующим местом работы Ющенко стал украинский Агропромбанк, через который во второй половине 80-х, во время последней попытки союзных властей реанимировать сельское хозяйство, проходили все обильно выделяемые для этой цели кредиты. Удачей стало то, что ловкий и опытный Ющенко сумел привлечь внимание тогдашнего главы этого учреждения Вадима Гетьмана. Протекция со стороны Гетьмана обеспечила ему дальнейший карьерный рост. Уже в 1989 году он стал заместителем председателя правления Агропромбанка. А когда на следующий год Гетьман начал операцию по акционированию банка и превращению его в акционерный коммерческий агропромышленный банк "Украина", Ющенко стал его ближайшим помощником в этом деле. К 1992 году бывший колхозный бухгалтер стал фактическим руководителем банка -- его шеф Гетьман возглавил Национальный банк Украины и передал все текущее управление "Украиной" своему первому заму.

Однако пик банковской карьеры Ющенко был еще впереди. В 1993 году Вадим Гетьман, уходивший с поста главы НБУ, порекомендовал его в качестве преемника. Украинские парламентарии рекомендацию приняли и утвердили кандидатуру Ющенко с первого захода.

Семилетняя деятельность Виктора Ющенко на должности главного украинского банкира до сих пор вызывает споры. Его сторонники не устают повторять, что жесткая монетаристская политика главы НБУ позволила укротить гиперинфляцию на Украине и спасла страну от финансового кризиса после российского дефолта 1998 года. А противники, в том числе и Леонид Кучма, критикуют Ющенко за невнимание к социальным проблемам. Есть и более серьезные обвинения. Так, в 1999 году, накануне президентских выборов на Украине, когда появились первые серьезные подозрения относительно стремления Виктора Ющенко занять высший пост в стране, был раскручен скандал, связанный с растратой и отмыванием выделенных Украине кредитов МВФ. На парламентских слушаниях выяснилось, что руководитель главного государственного кредитного учреждения в 1997 -- 1998 годах перевел часть средств на кипрские счета. Правда, после того, как Ющенко заявил, что не собирается принимать участие в выборах, скандал как-то сам собой сошел на нет.

Шерше ля фам


Успешной деятельности Виктора Ющенко на посту председателя Национального банка во много способствовало умение договариваться с западными финансовыми организациями о предоставлении Украине кредитов. При этом он еще сумел обеспечить себе репутацию единственного действительно делового человека среди украинской элиты в глазах многих западных политиков и финансистов. Любопытно, что в налаживании связей с финансовыми и политическими кругами США Ющенко помогла женщина -- его вторая жена Екатерина Чумаченко.

Родители Екатерины Чумаченко эмигрировали в США во время Второй мировой войны. Образование она получила в Чикагском университете, долгое время работала в разного рода американских общественных организациях, связанных с ЦРУ, затем сотрудничала с администрацией Джорджа Буша-старшего. В Киеве Чумаченко появилась в 1992 году и занялась организацией стажировки украинских общественных и политических деятелей в США. В процессе этой работы она и познакомилась с будущим мужем.

Тесные связи с американской политической и деловой элитой позволили главному украинскому банкиру убить сразу двух зайцев. С одной стороны, американцам был нужен свой человек на Украине, которая всегда занимала важное место в их восточноевропейской политике. С другой стороны, Леонид Кучма, который понимал, что главным условием выживания Украины является западная финансовая помощь, остро нуждался в финансисте, способном обеспечить бесперебойное ее поступление.

Руководители США не питали иллюзий относительно того, как расходует кредиты МВФ и других финансовых организаций украинская элита. Тем не менее, они были готовы простить Виктору Ющенко грешки вроде перевода полученных от Запада средств в кипрские оффшоры. В конечном итоге, за лояльность всегда приходится платить.

Соединенные Штаты и стали главным политическим спонсором назначения Виктора Ющенко на пост премьера в конце 1999 года. Американцы организовали в прозападных украинских СМИ активное обсуждение слухов о скором дефолте, от которого страну мог, якобы, спасти только Ющенко. Одновременно Госдепартамент прямо предложил Леониду Кучме на должность премьер-министра кандидатуру главы Национального банка. Кроме того, Украине был обещан кредит МВФ в 300 миллионов долларов, причем американцы намекали, что его получение зависит от исхода голосования в Верховной раде по кандидатуре Ющенко. Депутаты вняли всем этим доводам и новый премьер был утвержден в должности практически единогласно.

Сделано в России


Леонид Кучма не рассчитывал, что новый премьер продержится на своем посту долго. Украинский президент рассматривал Виктора Ющенко как проходную фигуру. Его задача заключалась только в том, чтобы получить от Запада новую порцию кредитов. Однако Кучма ошибся.

Прогноз относительно кредитов действительно оправдался. Ющенко пользовался на Западе репутацией реформатора-рыночника. На Украину зачастили высокие представители международных кредитных организаций, которые не только привозили с собой деньги, но и прозрачно намекали, что условием предоставления следующих траншей будет сохранение премьерского поста за Виктором Ющенко. Пожалуй, дальше всех в этих намеках пошел глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон. Посетив Украину в октябре 2000 года, он обещал от 400 миллионов до 1,4 миллиарда долларов в течение следующих трех лет. Таковой, вероятно, была "капитализация" премьера.

Еще одним преимуществом Ющенко стало то, что экономика Украины при нем переживала подъем. Уже к моменту подведения итогов ста дней своего премьерства он мог гордо сообщить журналистам, что в украинской экономике впервые за десять лет наметился подъем, а в некоторых отраслях рост был просто огромным. Так, в легкой и деревообрабатывающей промышленности он составил от 33 до 36 процентов, а в производстве растительного масла вообще 60. Когда же были подведены итоги первых трех кварталов премьерства Ющенко, рост промышленного производства составил более 11, а рост ВВП -- 5,3 процента.

Такой подъем благоприятно сказался и на финансовой сфере. Ющенко удалось добиться положительного сальдо внешнеторгового баланса, что в свою очередь позволило сократить инфляцию, оздоровить государственный бюджет. При этом правительство обошлось без заимствований у Национального банка. В актив себе Ющенко смог записать еще и то, что при нем на Украине начали выплачивать многолетние задолженности по зарплатам и пенсиям.

Между тем очевидно, что секрет украинского экономического чуда заключался отнюдь не в особенных талантах бухгалтера и банкира Ющенко. По сути, корни всех его успехов находились в Москве. Украина сумела с максимальной для себя выгодой использовать те тенденции в российской экономике, которые проявились после августовского дефолта 1998 года. Ведь после кризиса Россия была вынуждена отказаться от многих категорий товаров из Западной Европы и США. И для дешевой продукции украинского сельского хозяйства наступило золотое время. Что же касается тяжелой промышленности, то ее успехи определялись главным образом наличием крупных заказов на трубы большого диаметра со стороны Газпрома.

Успехам Виктора Ющенко способствовала и политика российского руководства. Москва была серьезно обеспокоена тем, что к власти на Украине пришел откровенно прозападный политик. И стала изо всех сил показывать, кто же на самом деле является главным другом славянской республики. За время премьерства Виктора Ющенко Россия подписала целый ряд выгодных для Украины договоров о сотрудничестве и реструктурировала ее долг по газу. Примечательно, что хотя первоначально Москвой был предложен план реструктуризации этого долга в обмен на акции украинских предприятий, в процессе переговоров премьер сумел избежать этого крайне неудобного для него варианта.

Стоит ли говорить, что российские реверансы в адрес соседа привели к прямо обратному результату. Ющенко нисколько не снизил тон своей прозападной риторики, и даже президент Кучма, поначалу проявивший склонность к фразам о нерушимой дружбе с Россией, почувствовав, что кризис благополучно пройден, немедленно вернулся к теме европейской идентичности Украины. Особенно цинично выглядела культурная политика украинских лидеров. Откровенно признаваясь в несанкционированном отборе российского газа, и приезжая в Москву с просьбами о реструктуризации долга, члены команды Ющенко одновременно вводили новые ограничения на использование русского языка и закрывали русские школы.

Виктора Ющенко в конечном счете и погубили его собственные успехи. Леонид Кучма осознал, что премьер-реформатор, пользующийся поддержкой на Западе, постепенно отодвигает в тень его самого. И как показали многочисленные демонстрации против президента, проходившие зимой-весной 2001 года, которые организовывали правые прозападные партии, для Соединенных Штатов и Западной Европы он уже перестал быть незаменимым. Администрация Кучмы сначала организовала скандал вокруг злоупотреблений вице-премьера по ТЭК Юлии Тимошенко, а затем без боя сдала правительство Ющенко левым из Верховной Рады. В конце апреля Рада вынесла вотум недоверия кабинету. И бывший премьер Виктор Ющенко практически сразу же начал собственную предвыборную кампанию.

Ющенко -- это Кучма завтра


По всей видимости, Виктор Ющенко давно метит в президенты. Во всяком случае, впервые тема "Украине нужен молодой президент Ющенко" зазвучала в украинской прессе еще осенью 1997 года. Казалось бы, мечта близится к осуществлению. Победа на парламентских выборах, успешная работа на посту премьера, поддержка Запада, высокие рейтинги -- вот он, будущий президент.

Однако сомнения все же остаются. Начать с того, что политические позиции блока "Наша Украина" достаточно слабы. Своих голосов для того, чтобы уверенно идти на президентские выборы, маловато. А союзников нет. Даже ближайшая боевая подруга Юлия Тимошенко на эту роль не годится. Ведь Ющенко отмежевался от нее в ходе нынешней предвыборной кампании: побоялся ее скандальной репутации. Союз с пропрезидентской "ЗаЕдУ" исключен. С левыми -- тем более.

Конечно, Россия вновь может "помочь" бывшему премьеру. Например, организовать к президентским выборам объединение левых партий Украины в надежде, что кандидат от них будет впоследствии придерживаться пророссийской ориентации, и добиться тем самым консолидации всех антикоммунистических сил вокруг реформатора Виктора Ющенко. Такой сценарий мог бы хорошо вписаться в общую схему безуспешной российской борьбы с западным влиянием на Украине. Надежда только на то, что Москва в 2004 году будет слишком занята выборами дома, чтобы участвовать еще и в украинских.

На самом деле главный ресурс Ющенко -- это поддержка со стороны местных властей. Именно они определяют результаты выборов на Украине. Неудача президентского блока объясняется, в частности, тем, что Леонид Кучма в последнее время пытался выстроить на Украине некое подобие путинской вертикали власти, что очень не понравилось региональным баронам. Однако за такую поддержку придется платить. А значит, Украина при президенте Ющенко еще дальше уйдет от записанного в ее Конституции идеала унитарного государства и по фактическому своему устройству станет чем-то вроде конфедерации слабо связанных между собой областей.

Главная же проблема Ющенко-президента будет заключаться в том, что он с одной стороны будет зависеть от западных кредитов и от доброй воли западных политиков (никто ведь не забыл о счетах на Кипре), а с другой -- от доступа украинских товаров на российский рынок. А в нынешних условиях это будет означать, что ему придется не просто сидеть на двух стульях, как уже второй срок сидит Кучма, а еще и смириться с тем, что эти стулья разъезжаются.

МИХАИЛ ЛУКАШЕВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».