Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Между КГБ и олигархами"

Путин — человек неконфликтный, считает автор и ведущий телепрограммы «Постскриптум» (ТВЦ) Алексей ПУШКОВ.
Алексей Пушков: Главная функция и роль нынешних думских выборов в том, что они состоялись. И проиллюстрировали баланс общественных сил, создавшийся к концу первого срока Путина. У них не было никакой другой, революционной функции, которая была, например, в 91-м году, когда появился Ельцин и возник новый центр власти, вопреки Горбачеву, или в 96-м, когда был выбор между Ельциным и Зюгановым.

«Профиль»: Неужели у кого-то были сомнения, что выборы состоятся?

А.П.: На Западе всегда есть сомнения, что Россия удержится на демократическом пути. Но когда авторитаризм не выражается в отмене демократических институтов — например, в отмене выборов, — это вопрос вкусовой. Ведь де Голля тоже обвиняли в авторитаризме, потому что он максимизировал президентскую функцию, но не отказался от политической демократии. Такой авторитаризм, я считаю, для России приемлем, даже полезен.

«П.»: Но в таком случае, зачем тогда вообще сохранять эти самые демократические институты? Просто для того, чтобы сохранить лицо перед Западом?

А.П.: Не только и не столько. На самом деле в стране сейчас две большие угрозы. Первая — скатывание России в бюрократическую стагнацию. Ведь страна всегда обеспечивала и обеспечивает достаточно природных ресурсов — раньше пушнины и леса, сейчас нефти и газа — для того, чтобы бюрократия чувствовала себя хорошо и была самодостаточной. В последний раз мы это проходили во времена СССР.

Вторая опасность — и в свете правления Ельцина даже большая опасность — неприкрытая и абсолютная власть крупного капитала. Такая демократия по Березовскому, который заявляет, что демократия — это тотальная власть крупного капитала. «Если Путин не вникает — мы ему объясним». Он пытался ему это объяснить в 1999—2000 годах, фокус не удался, факир уехал. Но это не значит, что от попытки отказались — и Березовский, и фигуры, близкие сейчас к нему.
«П.»: Но ведь Березовский описывает суть любой западной демократии.

А.П.: Суть — да, форму — нет. А форма состоит в том, что демократия — это настолько замаскированная власть крупного капитала, что абсолютное большинство населения об этом не догадывается. Более того, маскировка заключается в соблюдении правил и законов, по которым крупный капитал отвечает за благосостояние всех остальных. И за это платит. Это очень важно.
Мы уже имели модель почти абсолютной власти крупного капитала во время второго срока Ельцина, когда страной, в общем, открыто правили нелегитимные фигуры — Березовский, Гусинский, «семья». Результат известен. Между прочим, Михаил Ходорковский отчасти исповедует тот же принцип, что и Березовский. И считает, например, сам факт появления в офисе компании работников Генпрокуратуры беспределом. При этом в США крупнейшую компанию заставляют вернуть $12 млрд. недоплаченных налогов и заплатить $60 млрд. штрафа. И никто беспределом это не считает. Там это норма.

И мне кажется, у Путина вполне может получиться облечь суть в нужную форму.
«П.»: Задача еще и в том, чтобы подготовить президентские выборы. Можно ли сегодня предположить, какие будут кандидатуры?

А.П.: После ареста Ходорковского ситуация стала более напряженной. Борьба явно будет, хотя второй срок Путина сомнений ни у кого не вызывает. Но у нас ведь появилась реальная политическая оппозиция, которой нечего терять. Кандидатом от нее мог бы стать Ходорковский, но он вряд ли выйдет из тюрьмы в ближайшем будущем. Поговаривают о кандидатуре Касьянова, что вполне вероятно. Особенно если его отправят в отставку.

В любом случае в течение второго срока ему придется решать вопрос зависимости экономики от сырьевой трубы и создавать новую экономику. Если это у Путина получится, то можно будет говорить о долгосрочной стабилизации в обществе и уменьшении опасности прихода к власти реального (в отличие от Жириновского) националистического лидера.
Думаю, Путин понимает, что такой шанс у него есть, и попытается его реализовать. Он понимает: стране нужен реальный лидер и, похоже, готов им стать. Иначе он вел бы себя по-другому. Например, вряд ли бы обострял отношения с Ходорковским и крупным бизнесом. Ведь он человек неконфликтный.

«П.»: А для чего ему это?

А.П.: Для чего? Мне кажется, Путина интересует не только власть, но и то, какой при нем будет Россия. Есть такой штамп: для того, чтобы войти в историю.

«П.»: То есть личность Путина доросла до кресла президента?

А.П.: Безусловно.

Беседовал Владимир Змеющенко

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK