Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Между Лениным и Кобзарем"

«Артеку» исполняется 80 лет. Свой юбилей бывший главный пионерлагерь СССР, а ныне Международный детский центр «Артек», принадлежащий суверенной Украине, встречает грандиозным финансовым скандалом. Исчезли $100 млн., выделенные на реконструкцию этого, можно сказать, исторического памятника — памятника советскому идеализму.— Всем-всем наш артековский привет! — кричит идущий навстречу отряд. Мы приободряемся, но быстро выясняется, что «всем-всем» — это не нам, а другому отряду (он гаркнул за нашими спинами что-то в ответ). Артековцы все ближе, вот-вот мы разглядим получше их барабаны и горны, их красные галстуки и белые гольфы. Подошли. Мобильные телефоны и наушники плееров, тельняшки и светло-коричневые шорты. Ребята, нравится форма? Девочка в коричневой штормовке уверенно сообщает, что «форма — это символ единства», что она уже четвертый раз в «Артеке» и что за эти четыре года стала отличницей в школе.

—А мы вот были в детском лагере в Турции, но здесь нам нравится больше! — вмешиваются две сестрички-близняшки из Донецка. — Мы много где побывали, но такого, как здесь, не видели нигде. На массовках все становятся в круг, в середину выходит вожатый и показывает движения, а все за ним повторяют. Ни в одном лагере такого нет!

Степана, приехавшего в «Артек» из Нефтеюганска, удивляет другое: прикинь, нужно самому подметать полы. У него-то дома этим занимается горничная. Но он — ничего, даже, говорит, прикольно. Если не каждый день.

Ренат, вожатый отряда «Морской» (служил во флоте), усмехается: богатые дети часто поначалу пытаются устанавливать в «Артеке» свои правила. «Но у них это не получается, потому что мы работаем здесь для того, чтобы все были одинаковые. Начинается, как правило, с «я веник в руки брать не буду». Но домой едут с мозолями от веника на руках. И едут счастливые!» Подопечные Рената умеют вязать морские узлы, знают сигналы морского семафора, разбираются в такелаже.

Но вообще «артековцы» сегодня не те, что прежде. Что «подметать» — им без телевизора или мобильного телефона уже неуютно. В горы им высоко, море — холодное. Они покупают в ларьке энергетические напитки и точно знают, откуда берутся дети.

Почти половина обитателей лагеря — дети из России, в основном за их счет оборот «Артека» и составляет $6 млн. в год. Их родителям путевка в легендарный лагерь стоит от $700 до $1300 за смену. Процентов сорок — социально незащищенные дети с Украины, за которых платит государство. Однажды, правда, российские дети жили здесь бесплатно: дети Беслана.

Гуманитарный институт «Артек» (ГИА) ежегодно выпускает для работы в лагере до 50 педагогов-организаторов. Но многие, признается Эльвира Османова, сама выпускница ГИА, сразу уезжают, часто в Москву. Становятся кем угодно: журналистами, директорами школ, нянями, открывают стоматологические клиники и рекламные агентства,— только не детскими психологами. Поэтому летом помогают приезжие студенты пединститутов. В этом году школу педагогов-организаторов «Артека» прошли 170 украинских студентов и 90 студентов из России, Белоруссии, Казахстана и Молдавии. За иностранную рабочую силу «Артеку» приходится платить регистрационный взнос, но, по словам руководителя пресс-службы «Артека» Татьяны Григорец, «МДЦ идет на это, чтобы подтвердить статус международного лагеря».

«Мы что, за Ющенко?» — шарахаются дети из России, когда в «Лагере приключений» (один из десяти лагерей, образующих «Артек») им, вновь прибывшим, повязывают оранжевые банданы. Вожатые смущаются, но «померанчевая революция» и киевский майдан здесь ни при чем, этот лагерь еще два года назад выбрал себе оранжевый флаг.

«Артек» совершенно аполитичен, — уверяет Эльвира Османова. — Смена руководства в государстве или в самом лагере никогда, по существу, не влияла на педагогику. Здесь используются только уже проверенные психологические приемы».

Но вот недавно назначенный генеральный директор МДЦ «Артек» Ольга Гузар (бывшая преподавательница русского Шевченко будет, как Микки-Маус, раздавать на входе рекламные листовки. А то и не поролоновый, а бронзовый займет на пьедестале место артековского Ленина, ныне покосившегося и забытого.

Сегодняшние артековцы своего Владимира Ильича ласково называют «КингКонг» — за размеры и позу.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK