Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Между небом и землей"

Кардинальное решение; власть из ниоткуда; божественная шутка; кандидат в спасители   Арман-Жан дю Плесси, кардинал-герцог де Ришелье. 

    Политическое завещание, или Принципы управления государством
   «Ладомир»
   При поддержке Министерства иностранных дел Франции и посольства Франции в Москве «Политическое завещание» кардинала Ришелье впервые полностью опубликовано на русском языке. Уникальный труд одного из самых неординарных государственных деятелей в истории Франции следует рассматривать не как абстрактные размышления о политике, но в первую очередь как наставление, предназначенное королю Франции Людовику ХIII: «Оно призвано оказывать Вам содействие в руководстве и управлении Вашим королевством после моей кончины».
   Кардинал предлагает «средства, которые можно использовать для прекращения беспорядка в системе правосудия», пути реформирования сухопутных войск и флота, государственного содействия развитию экономики, торговли и науки. Но главный совет французского правителя такой: «Одно из величайших благ, каких только можно добиться для государства, — это дать каждому ровно такое занятие, к какому он пригоден».
   
   Лев Гурский.
   Роман Арбитман. Биография второго президента России

   «ПринТерра»
   Новая книга писателя, журналиста, литературного критика Льва Гурского (он же Роман Арбитман, он же Рустам Святославович Кац) тоже посвящена вопросам государственного управления, только российским. Да и написана она куда ироничнее и увлекательнее, чем труд кардинала. Непревзойденный литературный мистификатор, Гурский создал невероятный симбиоз альтернативной истории и ехидной пародии на знаменитую серию ЖЗЛ.
   Альтернативная линия начинает ответвляться от древа новейшей российской истории в начале 1990-х, когда скромный саратовский учитель Роман Ильич Арбитман (не путать с автором, Романом Эмильевичем) неожиданно для всех назначается помощником главы государства, чтобы в 2000-м стать вторым президентом великой державы и к 2008 году привести страну к экономическому и культурному процветанию. Подбор помощников Арбитман ведет с особым пристрастием: на пост министра внутренних дел приглашается Ури Геллер, а главой ФСБ назначается Дэвид Копперфильд, способные «ментально нащупать» и обезвредить любые происки террористов, коррупционеров, политических провокаторов. Политика Арбитмана на редкость вегетарианская: он поощряет свободу слова, находит способ решать политические противоречия посредством поэтических турниров, а к крайним мерам «мочить в сортире» прибегает лишь однажды. Правда, жертва, известный политолог, рекомендовавший властям «маленькую победоносную войну», утверждает обратное: «Никто меня ни в какой унитаз, конечно же, не окунал. Я сам туда окунулся, совершенно случайно».
   Финал биографии выдержан в духе научной фантастики: по окончании срока властных полномочий президент отправляется в длительное путешествие за пределы Солнечной системы в составе космической экспедиции.
   
   Аликс Жиро де л`Эн. Бестолковая святая
   «Фантом Пресс»
   Героиня нового романа известной французской писательницы и журналистки устремляется в еще более высокие сферы. На создание романа автора вдохновило интервью с Шэрон Стоун, которая по возвращении из Тибета прониклась идеей принципиально изменить образ жизни, отказаться от мирских соблазнов и служить Добру.
   В один прекрасный день на голову сотрудницы отдела моды гламурного журнала Полин Орман-Перрен (коллеги называют ее ПОП, подобно тому как Аlix Gurod de l`Ain, обозревателя французского Elle, именуют AGA) обрушилась полка с бутылками минеральной воды. Полин впадает в кому, и, пока тело лежит под капельницей, душа попадает на Небеса, где ее встречает Всевышний в облике Карла Лагерфельда. Создатель предлагает ПОП выпускать местное, «райское» издание «Крылья, журнал высокого полета». Он же предлагает и альтернативный путь — вернуться на Землю, отказаться от гламура и «поставить перо на службу обездоленным и отверженным… стать лучше, глубже, великодушнее». Полин выбирает второе, а получается из этого нечто совершенно непредвиденное.
   
   Владимир Романенко. Жди, за тобой придут
   «Копирайт»

   Константин, герой дебютного романа Владимира Романенко (в прошлом топ-менеджера крупной компании, отказавшегося от движения по карьерной лестнице с тем, чтобы посвятить себя литературе), удостаивается не одного, но целого сонма высоких духовных руководителей.
   Казалось бы, Костя — обычный молодой человек, чья жизнь, на первый взгляд, ничем особым не отличается от судеб нескольких тысяч его современников. Однако все не так просто. За каждым шагом героя наблюдает могущественное тайное общество, среди членов которого великие почившие поэты (Гете, Ронсар, Гарсиа Лорка), писатели и философы (Монтень, Шопенгауэр, Достоевский), основатели религий и пророки (Магомет, Будда, Иисус Христос). Тайное общество подает Константину особые знаки и готовит его к великой миссии — «помочь нашей цивилизации остаться на плаву». Напрашивается несколько пафосный вывод: великое любому по плечу.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK