Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Между прошлым и будущим"

Действие одного из самых сильных романов Мураками происходит в 1984
году, который для главных героев мистическим образом превращается в
тысяча невестьсот (Q — от англ. question, «вопрос») восемьдесят
четвертый   ОБЪЕКТИВНАЯ НЕРЕАЛЬНОСТЬ
   ХАРУКИ МУРАКАМИ
   1Q84 (ТЫСЯЧА НЕВЕСТЬСОТ ВОСЕМЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ)
   «ЭКСМО»
   Действие одного из самых сильных романов Мураками происходит в 1984 году, который для главных героев мистическим образом превращается в тысяча невестьсот (Q — от англ. question, «вопрос») восемьдесят четвертый. Тридцатилет-ний Тэнго — отличный стилист, редактор, и однажды ему поручают литературную обработку потенциального бестселлера, фантастической истории о неких мистических сущностях LittlePeople. Аомамэ — тренер по боевым искусствам и наемный киллер, убивающая насильников и садистов. Оба необычным образом попадают в новую реальность 1Q84… Оказывается, это таинственные LittlePeople сошли со страниц романа и «переключили стрелку» якобы для сохранения в мире баланса добра и зла. Вышедший в двух томах роман Мураками кажется вполне законченным, тем не менее есть еще и третий том. Российский издатель обещает выпустить его в конце года. Кстати, весь стартовый тираж книги был раскуплен в Японии до конца первого дня продаж.
   
   ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
   ТИМ СКОРЕНКО
   ЗАКОНЫ ПРИКЛАДНОЙ ЭВТАНАЗИИ
   «Снежный ком М»
   Новый роман российского фантаста (музыканта, поэта, публициста), удостоенного нынешним летом в Стокгольме премии престижного конвента «Еврокон-2011» в номинации «Лучший дебютант года». Девушка из далекого 2618-го с помощью машины времени переносится в Маньчжурию 1945 года, где в специальном отряде японской армии врачи-убийцы проводят жестокие опыты над заключенными. Человечеству XXVII столетия угрожает таинственная смертельная болезнь, и облеченный властью отец героини тоже отдает приказ о начале тайных экспериментов над людьми. По дороге в год 1945-й путешественница во времени делает промежуточную остановку в 2011-м. И во все времена люди сталкиваются с одними и теми же морально-этическими проблемами. Допустимы ли опасные эксперименты над человеком, если они позволят разработать средство от опасного недуга для миллионов? Нужно ли поддерживать искру жизни у безнадежно больных? Не милосерднее ли будет помочь им уйти? Общечеловеческие вопросы заставляют героиню делать личный выбор.
   
   СТРАШНОЕ ДАЛЕКО
   АНДРЕЙ РУБАНОВ
   БОГИ БОГОВ
   АСТ
   Действие происходит в настолько далеком будущем, что и представить себе страшно. Человечество давно перешло на технологии, позволяющие практически бесконечно совершенствовать тело, научилось выращивать «живые» космические корабли и освоило звездные миры. Тем не менее люди не стали лучше. И самым страшным грехом — категории «альфа» — считается вмешательство в жизнь цивилизаций, стоящих на низшей ступени развития. Так получается, что Марат, пилот космического корабля, поневоле становится одновременно и жертвой, и соучастником подобного преступления. Вместе с абсолютным злодеем, жестоким и беспринципным чудовищем по кличке Жилец он оказывается на удивительно комфортной для жизни Золотой планете, чьи обитатели находятся на стадии неолита. Понимая, что шансов выбраться практически нет — планета не занесена ни в один звездный атлас, — он собирается наладить жизнь здесь, поделившись знаниями и привнеся прогресс. Но у его напарника другие планы: огнем и мечом, хитростью и коварством подчинить наивных туземцев, стать абсолютным владыкой-тираном и получить Фцо (это слово — эквивалент небывалого, божественного могущества и произошло от старорусского «все»).
   
   ПО ТУ СТОРОНУ ЭКРАНА
   АНАТОЛИЙ ЛЫСЕНКО
   ЖИВЬЕМ И В ЗАПИСИ
   «ПРОЗАиК»
   Корифей отечественного телевидения рассказывает историю более чем полувековой работы на советском и российском ТВ. «В 1950 году бабуля сэкономила денег и упросила отца купить телевизор. В доме появился телевизор КВН-49, и исчезла жизнь». Наиболее запоминающиеся моменты творческой жизни автора связаны с Главной редакцией программ для молодежи, в которой Лысенко проработал 32 года. Автор называет ее докторантурой телевидения. «Если перечислить тех, кто прошел через «Молодежку», это будет добрая половина нынешней Академии российского телевидения», — отмечает он. Значительная часть книги посвящена истории популярнейших программ редакции: КВН, «От всей души», «А ну-ка, девушки!», «Что? Где? Когда?» и, конечно, «Взгляд». Вошли в книгу и очерки о коллегах, с которыми Лысенко связывали не только профессиональные, но и дружеские отношения. В их числе Владимир Ворошилов, Маргарита Эскина, Кира Прошутинская, Влад Листьев, Андрей Разбаш, Александр Любимов, Александр Масляков. Знакомство с последним, кстати, состоялось еще до ТВ — оба работали в молодости на Люблинском литейно-механическом заводе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK