Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Между страхом и жадностью"

Беспрецедентный рост цен на сырье в 2007 году был нивелирован кризисными явлениями на мировых финансовых рынках. Даже цена нефти почти в $100 за баррель не помогла российским нефтяным компаниям обновить рекорды капитализации, установленные в 2006 году.По состоянию на конец ноября основной показатель деловой активности российского фондового рынка — индекс РТС — вырос по сравнению с началом года «всего» на 20%. Причем практически весь прирост пришелся на сентябрь—ноябрь, до этого индекс РТС умудрялся два раза оказываться даже ниже уровня закрытия прошлого года. На первый взгляд 20% — неплохой результат, особенно если сравнивать с доходностью депозитов или рынком облигаций. Но если вспомнить, что в 2006 году индекс РТС прибавил более 70%, а в 2005-м — свыше 80%, то предварительные результаты текущего года выглядят не столь впечатляющими. «Текущий год уступает предыдущим по доходности. Во многом это связано с приемлемыми уровнями оценки наших крупнейших корпораций», — поясняет старший финансовый советник ИК «Брокеркредитсервис» Евгений Тупикин. «Нынешний год, видимо, будет самым тяжелым из последних лет, — соглашается председатель совета директоров ЗАО «Управляющая компания «Менеджмент-Центр» Сергей Михайлов. — Финансовые институты имеют проблемы с ликвидностью и плохо питают фондовые рынки. Слабый доллар провоцирует рост сырьевых рынков. А сырье, как устойчивый и востребованный актив, также отвлекает деньги с фондовых рынков». 

Главный аналитик банка «Союз» Дмитрий Лукашев не согласен с тем, «что нынешний год оказался очень плохим для российского фондового рынка». Он напоминает, в 2004 году индекс РТС вырос лишь на 8%, а в 2000-м вообще потерял 18%. Поэтому текущий результат в 20% нельзя назвать провальным. Правда, столь стремительного роста сырьевых рынков за последние годы тоже не было. Если вспомнить прошлый год, то котировки акций отечественных сырьевых компаний в точности повторяли динамику мировых цен на commodities. В этом же году ситуация изменилась в корне: нефть с начала года выросла на 50%, а котировки акций «ЛУКОЙЛа» по состоянию на конец ноября были ниже уровня, на котором они закрылись в минувшем году. «Отчасти такую ситуацию можно объяснить увеличением налоговой нагрузки и укреплением рубля к доллару США», — считает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. «Высокий уровень налогообложения сводит на нет рост цен на сырье. Как известно, $1 роста цены на нефть прибавляет в доход компании менее 10 центов», — соглашается Евгений Тупикин. Нельзя также не принимать во внимание понижение рекомендаций крупнейших мировых инвестбанков по рынкам акций развивающихся стран. Вспомним хотя бы решение одного крупного международного инвестбанка, который в начале года понизил рекомендацию по акциям «Сургутнефтегаза», после чего иностранные и отечественные игроки начали активно их продавать. В результате акции нефтяной компании упали более чем на 30%. 

Начальник управления консультационного обслуживания ИК «Ист Кэпитал» Павел Дерябин считает, что «этот год сильно отличался от предыдущих лет, следующих за кризисом 1998 года. Общий подъем рынка закончился, инвесторы начали серьезно переоценивать риски вложений на отечественном рынке. Теперь на рынке инвестору стало намного сложнее зарабатывать прибыль, поскольку с января 2007 года в мировой экономике проявились кризисные явления, затронувшие и наш рынок».

Однако нельзя сказать, что завершающийся год стал неудачным для российского фондового рынка. Достаточно вспомнить беспрецедентный взлет котировок бумаг ГМК «Норникель», которые с начала года подорожали вдвое. Или «Татнефть», ее капитализация выросла почти в 1,5 раза. Если смотреть глобально, то российский фондовый рынок, несмотря на значительное падение и не сказать чтобы впечатляющие результаты, этой осенью показал, что имеет хороший иммунитет против внешнего негатива. «Многие инвесторы рассматривают Россию как тихую гавань», — подтверждает Павел Дерябин. Действительно, в то время как китайский рынок обваливался на 3—5%, а Америка уходила в красную зону на 2—3%, российский фондовый рынок терял в 1,5—2 раза меньше. Понятно, что цена акций испытывала определенное давление из-за внешнего негативного фона, но все же многие инвесторы понимали: деньги, уходящие с рынка КНР или США, рано или поздно где-то появятся, и Россия для инвестирования сейчас одна из лучших площадок. Возможно, в случае продолжения снижения учетной ставки в США и хедж-фонды, и наиболее консервативные инвесторы пересмотрят лимиты, выделяемые на Россию, и в следующем году мы увидим приток свежих денег на рынок. 

Дороже только нефть

Самым значимым событием уходящего года как для российского фондового рынка, так и для мирового финансового сектора стал ипотечный кризис, разразившийся в США прошлым летом. Вслед за американскими банками сложности с ликвидностью начали испытывать европейские кредитные организации. Ситуация стала по-настоящему угрожающей в конце августа, когда сразу несколько крупных иностранных банков объявили о грандиозных убытках и предупредили о возможном банкротстве. Отечественные чиновники вплоть до начала осени заявляли о том, что мировой финансовый кризис никак не затронет российские кредитные организации. Но после того, как некоторые банки начали продавать свои кредитные портфели и активно занимать у ЦБ, а также поднимать ставки по депозитам, государственным мужам пришлось признать, что кризис не обошел и Россию. 

По примеру своих западных коллег российские регулирующие органы начали активно кредитовать отечественный финансовый сектор. «Банк России в конце августа устанавливал свои рекорды по предоставлению кредитов российским банкам в рамках борьбы с кризисом ликвидности. Рекордная сумма — 272,295 млрд рублей за один день — была выдана им под залог высоконадежных облигаций в последних числах августа», — напоминает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Эти меры оказали благоприятное влияние на состояние фондовых рынков и помогли стабилизировать ситуацию в первой половине сентября: отечественные фондовые индексы отошли от минимальных значений, а после заседания Федеральной резервной системы США (ФРС), на котором впервые за последние годы было принято решение понизить ставку, причем сразу на 0,5%, котировки российских бумаг начали уверенный рост. За три месяца отечественный фондовый рынок прибавил почти 20%, установив новый рекорд — индекс РТС достиг нового исторического максимума, отметки в 2288 пунктов. 

Вторым по важности событием для отечественного фондового рынка, которое непосредственно связано с действиями ФРС, стало значительное удорожание сырья, и в первую очередь нефти. После обвала на 20%, который нефтяные котировки продемонстрировали весной, цены на черное золото неуклонно растут уже более полугода. Первопричиной этого эксперты называют напряженность на Ближнем Востоке, и в частности в Ираке, и в отношениях США с Ираном, впоследствии к этому добавилось обострение конфликта Турции с курдами, а также ожидание новых природных катаклизмов в Мексиканском заливе. Все это вывело нефтяные котировки на новые максимальные значения — к отметке $80 за баррель. Эта цена уже включала в себя так называемую военную премию, то есть ожидания развития событий по наихудшему сценарию, а именно начало войны США с Ираном. Дальнейшему росту цен на нефть, к отметке в $100 за баррель, «помогли» действия монетарных властей США: после их решения понизить ставку курс доллара на мировом валютном рынке опустился до минимальных значений — так, по отношению к евро американская валюта в конце ноября торговалась возле отметки $1,48 за евро. Учитывая, что мировые цены на нефть номинированы именно в долларах, обвал американской валюты дал старт новому витку роста цен на черное золото. В результате некоторые страны—экспортеры нефти заявили о намерении «отвязать» цены углеводородов от доллара. Но это вряд ли поможет в ближайшее время, похоже, нефтяные спекулянты поставили перед собой задачу преодолеть отметку в $100 за баррель, и снижение цен может начаться только после того, как они выполнят эту задачу. 

Разочарование в «зеленом» и «народном IPO»

Важнейшими внутренними факторами, которые повлияли на развитие ситуации на отечественном фондовом рынке, в текущем году стали масштабные IPO, проведенные российскими компаниями, и увеличение темпов инфляции. Конечно, можно вспомнить еще множество новостей, которые в той или иной степени отразились на настроении инвесторов: начиная с отставки премьер-министра Михаила Фрадкова и заканчивая разделом бизнеса между бывшими компаньонами — Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным. Но все эти события имели лишь ограниченное влияние на фондовый рынок. 

В 2007 году состоялись два крупнейших IPO, которые, кроме того, имели еще и статус «народных» — первичное размещение провел банк ВТБ, доразмещение (SPO) состоялось у Сбербанка. Только это «отвлекло» с рынка $10—15 млрд, считает Евгений Тупикин. С ним согласен и Сергей Михайлов, но оценивать размер потерь, понесенных фондовым рынком, он не стал. Тем не менее именно благодаря этим размещениям увеличилась капитализация всего российского фондового рынка, а инвесторы получили новый инструмент для диверсификации рисков, ведь до последнего времени акции Сбербанка были единственной крупной банковской «фишкой» на фондовом рынке. 

Аналитики заговорили о том, что на российском рынке зарождается новая тенденция: проводить масштабные размещения с привлечением большого числа частных инвесторов. Но результаты, которые бумаги показали после продажи их «частникам», заставили экспертов усомниться в том, что население и дальше будет выстраиваться в очереди «за кусочком IPO». Акции ВТБ с момента размещения обрушились примерно на 20%. Дошло до того, что в конце ноября группа миноритарных акционеров банка ВТБ объединилась в ассоциацию и написала письмо премьер-министру Виктору Зубкову с просьбой разобраться в ситуации с падением котировок акций банка. Они требуют расследования действий организаторов первичного размещения на предмет возможного манипулирования рынком акций ВТБ. На момент сдачи номера никакой реакции со стороны властей на этот демарш не последовало. Но эксперты уверены, что репутация «народных IPO» серьезно пострадала, теперь частные инвесторы несколько раз подумают, прежде чем нести деньги на биржу. 

Разочарованием этот год стал не только для участников «народного IPO» ВТБ, но и для держателей паев ПИФов: многие из фондов не смогли продемонстрировать ту доходность, которую ожидали увидеть частные инвесторы. Реклама зазывала «физиков» обещаниями 50-процентной и более доходности инвестиций за год. Но подавляющее большинство смешанных ПИФов по состоянию на начало ноября не смогли даже обогнать инфляцию. В результате 2007 год стал первым в истории российского фондового рынка, когда начался массовый вывод средств из ПИФов. «Лучше синица в руках, чем журавль в облаках», — говорили неудавшиеся частные инвесторы, относя деньги в банк. 

Уходящий год оказался весьма урожайным на макроэкономические события. Так, инфляция по итогам девяти месяцев уже превысила прогнозный уровень (8%), а по итогам года обещает выйти за пределы 10%. С одной стороны, это дает неплохой задел для роста капитализации российских компаний в следующем году, с другой — ставит под угрозу срыва все макроэкономические планы правительства, в том числе исполнение отдельных расходных статей бюджета — на них потребуется больше денег, чем чиновники рассчитывали при формировании главного финансового документа в 2006 году. Одновременно с ростом инфляции курс доллара в России с начала года упал до минимальных значений за последние 8 лет. «Зеленый» окончательно перестал быть основной резервной валютой для бюджета многих российских семей. 

Гадание на кофейной гуще

Следующий год обещает стать не менее «увлекательным» для инвесторов: все с нетерпением ждут дальнейших шагов регулирующих властей США, направленных на борьбу с ипотечным кризисом. Если ФРС продолжит снижать ставку, то никто не может предположить, насколько еще обвалится американская валюта, а значит, вырастут цены на нефть, обвалится американский рынок и так далее. Все эти события непосредственно связаны между собой. И эти предположения вовсе не из области фантастики: некоторые эксперты считают, что вслед за ипотечным в США начнется кризис невозврата долгов по автокредитам, а значит, ФРС может действительно пойти на дальнейшее удешевление американской валюты. Как это скажется на мировой экономике, сказать сложно: с одной стороны, средства с американского рынка должны будут пойти на другие фондовые и сырьевые площадки, с другой стороны, обвал американского рынка однозначно негативно скажется на фондовых индикаторах других стран. 

Серьезные опасения у экспертов вызывает и ситуация в Китае, там фондовые индексы растут не на десятки процентов, а кратно. «Китайский пузырь принимает угрожающие размеры», — отмечает Евгений Тупикин. Если он лопнет, может обрушится вся азиатская экономика, а вслед за ней пострадает и мировая, такое уже было в 1998 году. «Если китайский рынок акций сильно обвалится, то глобальные портфельные инвесторы могут начать сокращать позиции на всех развивающихся рынках, и, например, размещение акций «Газпрома» на китайской фондовой бирже будет отложено в долгий ящик», — отмечает Олег Шагов. 

Следующий год будет богат политическими событиями: грядут президентские выборы в США и России. Возможно, именно после выборов будет принято уже ставшее больше политическим решение о принятии России в ВТО. Многие эксперты полагают, что за этим последует и очередное повышение кредитного рейтинга нашей страны, а это непосредственно скажется на интересе инвесторов к российским активам. 

«Вероятно, процесс выхода на биржу компаний малого и среднего бизнеса усилится, и именно такие компании станут предметом активной торговли частных инвесторов», — предполагает Павел Дерябин. Не исключено, что российские регулирующие органы вернутся к идее вывода на российский рынок акций иностранных компаний в виде РДР (российских депозитарных расписок). Не исключено также создание отдельных площадок для высокотехнологичных компаний и некрупных игроков, выводящих свои акции на биржу. 

Не менее важным событием для развития российского фондового рынка станет формирование нового состава российского правительства. Некоторые эксперты даже не исключают возвращения в его состав Олега Вьюгина и Андрея Шаронова, но уже в новом качестве — первого прочат на пост руководителя нового мегарегулятора, который будет курировать весь финансовый рынок, Шаронов, по мнению некоторых наблюдателей, может занять пост министра экономического развития и торговли. Есть и более смелые прогнозы, но кто из экспертов окажется прав и в каком направлении пойдет развитие отечественного фондового рынка, мы увидим не ранее весны следующего года. Кстати, именно на этот период многие западные аналитики предсказывают новый финансовый кризис в США.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK