Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Международные управляющие компании на российском фондовом рынке"

Российский рынок паевых инвестиционных фондов сравнительно молод. Первая российская управляющая компания (УК) была зарегистрирована в 1996 году, в то время как европейский рынок коллективных инвестиций переступил пятидесятилетний рубеж. DWS Investments, управляющая компания №1 в Германии, отпраздновала свое 50-летие в июне 2006 года.Международные управляющие компании на российском фондовом рынке Российский рынок паевых инвестиционных фондов сравнительно молод. Первая российская управляющая компания (УК) была зарегистрирована в 1996 году, в то время как европейский рынок коллективных инвестиций переступил пятидесятилетний рубеж. DWS Investments, управляющая компания №1 в Германии, отпраздновала свое 50-летие в июне 2006 года.    

ВРоссии DWS Investments работает с 2004 года. За последние два года российский фондовый рынок растет особенно интенсивно. По данным Национальной лиги управляющих, число инвесторов российских паевых фондов за последний год выросло на 65%, а количество активов под управлением составляет 10,9 млрд. евро на конец ноября 2006 года.

Сегодня компания DWS Investments представлена более чем в 16 странах Европы, Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. DWS Investments — подразделение управления активами Группы Дойче Банка (Deutsche Asset Management). Активы под управлением Deutsche Asset Management составляют 544 млрд. евро (по состоянию на март 2006 года). DWS Investments удалось реализовать уникальную бизнес-модель: централизованная структура управления, совмещенная с региональным присутствием и ответственностью, единая торговая марка в Европе, многоканальная сеть продаж фондов и стратегия предоставления услуг по всей Европе. В компании существует отдельное структурное подразделение, отвечающее за риск-менеджмент. Функционально оно независимо от инвестиционного управления и осуществляет повсеместный контроль за действиями управляющих. Инвестиционный процесс построен таким образом, чтобы объединить огромный опыт и современные технологии, имеющиеся на вооружении материнской компании, со знанием российской специфики и возможностью быстрого реагирования на постоянно изменяющиеся условия российского рынка. Обмен опытом между управляющими в разных странах мира происходит на ежедневной основе. Портфельные управляющие в разных уголках мира анализируют рынки, и полученная информация поступает в общую систему, которая доступна всем управляющим DWS Investments. Таким образом, компания работает в разных регионах, но действует как единая команда.

ООО «ДВС Инвестмент» — 100-процентное дочернее предприятие компании DWS Holding & Service GmbH с головным офисом во Франкфурте — входит в Группу Дойче Банк. Со дня основания компании Генеральным директором ООО «ДВС Инвестмент» является Елена Логинова. Более 10 лет Елена работает на российском финансовом рынке и занимается инвестиционными проектами. Также Елена имеет значительный опыт работы в области агентско-трастовых и депозитарных услуг. В 2004 году, когда было принято решение открыть в России управляющую компанию «ДВС Инвестмент», Елена стала ее Генеральным директором. 

«При выборе управляющей компании необходимо обращать внимание на бизнес-партнеров УК, — объясняет Елена Логинова. — Прежде всего выясните, в каком банке открыты счета управляющей компании, кто является регистратором, брокером и специальным депозитарием компании, агентом по продаже паев фондов, — продолжает Елена. — Данная информация поможет сформировать представление о планах управляющей компании, ее ориентирах в бизнесе и оценить степень операционных рисков».

Чтобы не запутаться в многообразии фондов, частному инвестору сначала стоит решить, чего он ожидает от инвестиций и на какой срок готов вложить средства. По горизонту инвестиций фонды бывают открытыми, когда инвестор может купить, обменять или продать свои паи в любой рабочий день, интервальные, с известными датами, когда клиент может произвести операции с паями в заранее установленный срок (как правило, раз в квартал), и закрытые фонды, они формируются на длительный срок (от трех лет), в течение которого инвестор не имеет права погасить свои паи. 

По типу инвестиций ПИФы можно разделить на фонды акций, фонды облигаций, фонды денежного рынка, сбалансированные фонды, фонды недвижимости и фонды фондов. Практически у каждой управляющей компании есть фонд акций и фонд облигаций. Зато такой широко распространенный в Европе инструмент, как фонды денежного рынка, встречается лишь у нескольких российских управляющих компаний. Специалисты УК «ДВС Инвестмент» считают, что фонды денежного рынка в России — это финансовый инструмент будущего.

Сейчас под управлением ООО «ДВС Инвестмент» работают 5 открытых паевых инвестиционных фондов: «ДВС Фонд акций», «ДВС Фонд акций предприятий малого и среднего бизнеса», «ДВС Фонд смешанных инвестиций», «ДВС Фонд облигаций» и «ДВС Фонд денежного рынка». «У каждого фонда своя стратегия управления и инвестиционная политика», — рассказывает Елена Логинова. Портфель фонда «ДВС Фонд акций» формируется из акций наиболее успешно и стабильно развивающихся российских компаний. До 60% портфеля могут составлять «голубые фишки». Активы фонда «ДВС Фонд акций предприятий малого и среднего бизнеса» вкладываются в основном в акции быстрорастущих предприятий малого и среднего бизнеса. Акцент делается на высокий потенциал роста данных секторов. «Однако инвестору не стоит забывать, что фонды акций подвержены рискам и зависят от колебаний рынка», — объясняет Елена.

Для осторожных инвесторов, которые с оптимизмом смотрят на долгосрочные перспективы российского фондового рынка, существует сбалансированный фонд — «ДВС Фонд смешанных инвестиций», его средства вкладываются в акции и бумаги с фиксированным доходом. В период стабильно высокого роста экономики доля акций может достигать 80%, а в случае необходимости максимально возможного снижения рисков доля акций может быть снижена до 30%.

Консервативные инвесторы, низкий уровень риска для которых имеет приоритетное значение по отношению к доходности, выбирают фонды облигаций и денежного рынка. Инвестиционная политика фонда «ДВС Фонд облигаций» заключается в стремлении к получению оптимальной прибыли при инвестировании в российские государственные, муниципальные и корпоративные облигации. В периоды стабильного роста экономики портфельный управляющий может инвестировать часть средств фонда и в акции с целью повышения доходности. Средства фонда «ДВС Фонд денежного рынка» размещаются на депозитах ведущих финансовых институтов, а также инвестируются в облигации. Фонд представляет собой эффективный инструмент достижения доходности, сопоставимой с депозитными ставками. Однако, в отличие от депозитных вкладов, инвесторы могут обменять или продать свои паи в любой рабочий день.

«Наличие фондов с разной инвестиционной политикой под управлением одной компании позволяет инвестору диверсифицировать свои средства таким образом, чтобы при интенсивном росте рынка его сбережения росли, а в случае коррекции на фондовом рынке потери инвестора были минимизированы. Важно отметить, что клиенты УК «ДВС Инвестмент» имеют возможность переводить свои средства из одного фонда компании в другой без дополнительной комиссии, если считают, что этого требует ситуация на рынке», — объясняет Елена Логинова.

Важным шагом на пути развития бизнеса в России стало сотрудничество с агентами по распространению — сторонними банками, через филиалы которых можно стать клиентом «ДВС Инвестмент» и совершать операции с паями. Сейчас «ДВС Инвестмент» работает с двумя ведущими партнерами: Ситибанком и «ВТБ 24». В ближайшем будущем «ДВС Инвестмент» планирует расширять свой бизнес в России и в начале 2007 года запустит еще два открытых паевых инвестиционных фонда.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK