Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Microsoft и Красная Шапочка"

 Крупнейший в мире поставщик операционной системы Linux — компания Red Hat — заявила о создании альянса с российскими партнерами: одним из ведущих отечественных системных интеграторов R-Style, дистрибьютором Linux в России и Восточной Европе VDEL и Московским физико-техническим институтом. По оценкам аналитиков, с помощью российских партнеров Linux может отвоевать у Microsoft еще около 5% рынка операционных систем (ОС) и довести свою долю на нем до 7-10%.

Пока же Linux сильно уступает операционным системам Microsoft — на мировом рынке ОС, по данным маркетинговой компании IDC, Linux занимает около 20% (в России, по разным оценкам, — от 2 до 5%), что втрое меньше, чем у Microsoft. При этом операционная система Linux пользуется большим уважением в среде IT-специалистов: она отличается надежностью (сервера редко «виснут») и дешевизной. Спрос на мировом рынке ОС это только подтверждает: если в 2001 году здесь доля Linux была всего лишь 10%, то сейчас — 20%. Причем это увеличение произошло за счет уменьшения доли остальных конкурентов ОС Microsoft. Доля Windows уже долгое время стабильно составляет 59-60%.

Интересно, что, в отличие от Microsoft Windows, в развитии и продвижении Linux участвуют многие компании, так как значительная часть программного обеспечения Linux распространяется бесплатно. Основной же доход компании-поставщики Linux получают от сервисного обслуживания системы. Именно поэтому Red Hat в России, как и во всем мире, будет делать ставку на работу с крупными корпорациями. «В первую очередь нас привлекают российские госструктуры, а также финансовые институты, телекоммуникации и нефтегазовая отрасль», — заявил директор компании Red Hat Europe&MEA Вернер Кнеблих.

По мнению директора по IT-консалтингу департамента системных решений компании IBS Виктора Борисова, западные IT-вендоры оценивают Россию как очень перспективный рынок сбыта. Объем рынка обслуживания Linux-решений, по прогнозам IDC, в 2005 году составит $39 млн. В Microsoft планы Red Hat по продвижению Linux не комментируют, ссылаясь на «невмешательство в дела конкурента».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK