Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Михаил ФРАДКОВ, председатель правительства РФ. Избранное из общения с депутатами"

Попытка коммунистов отправить в отставку правительство Михаила Фрадкова провалилась. Зато депутаты узнали много интересного…О том, как все получается:
«Скажу откровенно, мы сегодня делаем серьезный шаг на пути решения социальных проблем в обществе. Так коряво, правда, получается и риски очень высокие…»

О работе «под градусом»:
«Столкнувшись на практике с решением вопросов льготных выплат, почувствовав на себе градус социального напряжения, мы выходим на более отчетливое понимание глубинных процессов в их взаимной увязке».

О высоком:
«Не выстроив целостную экономическую политику, мы можем оказаться заложниками отдельных действий, не встроенных в реальные процессы, и упустить при этом возможность своевременного использования имеющегося в стране потенциала развития».

О реформировании естественных монополий:
«Скажу так: мы сегодня вышли на оптимальные темпы, которые позволяют нам осмыслить результаты предшествующих действий и вносить коррективы в плане. Я считаю правильным этот подход».

О ситуации в ЖКХ:
«По ходу вот погружения в эти вопросы возникает дополнительная информация, которая нами будет рассмотрена в рамках вот этой работы по подготовке последующей реализации задач, которые поставлены в ЖКХ, и мы к этому вопросу вернемся».

О ситуации в стране в целом:
«Сейчас мы недалеки от той черты, которую мы можем перейти, не успев объединить свои усилия».

О разных местах:
«Мы сегодня в такой ситуации, где действительно… Вот мне интересно, кто-то говорил, что только проснулся сейчас. Да не проснулся! Мне уже лет достаточно, чтобы все наблюдать, видеть и работать в разных местах. Делать это нужно просто! И хорошо, что мы об этом сейчас заговорили в правительстве».

Про «это»:
«Надо заниматься этим, между прочим. Не говорить, а заниматься. Поэтому мы этим и занимаемся сейчас. И не просто так. Да, очень плохо пока, потому что только сейчас начали фактически эти акценты расставлять. Но это уже делается. За этот год уже тоже достаточно, между прочим, сделано. Я поэтому цифры вам не говорил. У меня, наверное, будет возможность еще как-то там отреагировать по конкретным цифрам. Не в этом, не в этом, мне кажется, на сегодняшний день смысл!»

О вопросах:
«Вопрос настолько важный и настолько сложный с точки зрения ответа, потому что отвечать надо ответственно и развернуто».

О комплексах:
«Я вам прямо говорю: вот то, что сейчас мы испытали через монетизацию, мы увидели за этими деревьями, действительно, лес настоящий, мы увидели комплекс проблем».

О министрах:
«Я, например, во взаимоотношениях с министрами чувствую, что потихоньку, но мы добиваемся ожидаемого эффекта с точки зрения того, что министры, почувствовав свою персональную ответственность, включились вот на том уровне, который требуется на нынешнем этапе от министерств, которые не должны заниматься практическими делами и управлять непосредственно предприятиями, что делать должны агентства соответствующие, которые входят в пределы ведения того или иного министерства, а формулировать и осуществлять контроль за решением более крупных стратегических вопросов вот как раз по созданию единого экономического, социального пространства, формулировать перед Минфином и Минэкономразвития свою потребность в финансовых и прочих ресурсах».

«Министр (Рашид Нургалиев) проявляет постоянную заботу по решению этого вопроса, не выходит из кабинетов ни премьер-министра, ни президента».

«Я вот вижу, ну всех вижу, я даже не хочу просто ограничиваться тем, что вижу. Ну насколько он (Михаил Зурабов) там переживает ситуацию? Он практически перемещается сейчас по всей стране, и своими глазами, и своими руками, хочет, так сказать, почувствовать и подправить там, где, значит, что-то не так идет, и видит свою личную, персональную ответственность… Зурабов вчера прилетел из Санкт-Петербурга вечером. Ходил по аптекам, по складам. Мне вечером доложил об этом. Взял на контроль».

О силе, о воле и об агропроме: «Если как бы меня спрашиваете о моей воле и силе… Ну, я так же как бы отвечу вам, что, на мой взгляд, агропром, сельское хозяйство — это потенциал роста для нас… Мы хотим сельскому хозяйству оказать всемерную поддержку, и я лично это поддерживаю. Вот на это у меня хватит и воли. Ну, насчет силы я теперь уже сомневаюсь».

Стенограмму 79 (793)-го заседания Госдумы читал Владимир Рудаков

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK