25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  3. Архивная публикация 1998 года: "Михаил Руцкой: "Мне брат не помогал ни в чем""

Архивная публикация 1998 года: "Михаил Руцкой: "Мне брат не помогал ни в чем""

Михаил Руцкой считает, что выдвинутые обвинения не что иное, как политическая интрига, затеянная против губернатора и его семьи. Свое единственное интервью Михаил Руцкой дал "Профилю".Михаил Руцкой назначил нам встречу в здании УВД Курской области.
Вообще-то, брат губернатора находится под домашним арестом. Однако по особому распоряжению начальника УВД Курской области генерала Алексея Волкова Михаил регулярно появляется в специально отведенном для него кабинете и выполняет разовые поручения генерала. После возбуждения уголовного дела его собственный кабинет с табличкой "Начальник милиции общественной безопасности Курской области" опечатали.
Когда мы пришли на интервью в УВД, Михаил писал кому-то диссертацию.
-- Это одно из поручений начальника УВД,-- пожимая плечами и улыбаясь, сказал Михаил Васильевич.
"Видимо, из разряда разовых",-- догадались мы.
Уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника УВД и руководителя милиции общественной безопасности Михаила Руцкого возбудили четыре месяца назад. После того как в милицию обратилась некая гражданка Виктория Стасюк и заявила, что она передала взятку в 240 млн. "старых" рублей от директора совхоза "Гуторовский" Владимира Маркова Михаилу Руцкому.
За что нищий совхоз отблагодарил начальника милиции общественной безопасности, следователи не уточняют.
Директора совхоза Маркова арестовали в тот же день и поместили в местный СИЗО.
Михаила Руцкого отстранили от занимаемой должности и в качестве адъютанта посадили в новый кабинет.
С гражданки Виктории Стасюк, которая проживает в своей московской квартире, взяли подписку о невыезде.
На днях Михаилу Васильевичу предъявили официальные обвинения по двум статьям УК РФ: 159-й, часть 3 (мошенничество в крупных размерах) и 286-й, часть 3 (превышение должностных полномочий).
"Профиль": Михаил Васильевич, насколько верны выдвинутые против вас обвинения?
Михаил Руцкой: Эта история высосана из пальца. Нужно было что-то найти у брата губернатора. Когда прокурор области Николай Ткачев затеял войну с курским губернатором, я сказал: "Это ни к чему хорошему не приведет. Пострадают только близкие родственники". Почему-то когда хотят достать Александр Руцкого, начинают с меня. Это стало нормой и законом.
"П.": Вы хотите сказать, что подобные случаи уже были?
М.Р.: Помните, в 1993 году брат, будучи вице-президентом, объявил о борьбе с коррупцией? Так сразу пошла реакция. Я подумал тогда: "Александр высоко сидит и имеет иммунитет. Его не тронут. А меня в первую очередь на предмет коррупции и проработают".
Отсюда и история про деньги. Якобы я взял спонсорскую наличность, которую совхоз выделил милиции. Представляете, какие разговоры пошли по Курску: я, оказывается, мелочный. Смешно сказать, взял 240 миллионов рублей!
"П.": Разве это небольшая сумма для милиции?
М.Р.: В день все отделы милиции общественной безопасности приносят доход 100 тысяч рублей. По-старому -- 100 миллионов. Так зачем мне для милиции чья-то спонсорская наличность?
"П.": Быть может, в личных целях?
М.Р.: Приходите к нам в гости. Мы с женой Натальей Алексеевной вот уже 22 года живем на улице Парижской Коммуны в однокомнатной квартире. В ней, кстати, прописан и мой брат Александр Васильевич. И машина у меня есть. Пресса назвала моего "жигуленка" седьмой модели, которому уже девять лет, "джипом" "Чероки".
"П.": Тогда почему появилось уголовное дело?
М.Р.: Была такая Виктория Стасюк. В администрации Курской области работала. Всегда предлагала что-нибудь купить. О таких говорят: купи-продай.
Как-то подарила милиции ремни -- этакие полосы, которые светятся на инспекторах в темноте.
В мае приезжает еще раз и говорит: "Я технику достала". Показывает чемоданчик с аппаратурой. По автомобилям я не дурак, а с компьютерами на "вы". Точную цену она назвать не смогла. Мы составили акт приемки, а коробку я положил на окно. Потом я пригласил прокурора Курска Виктора Крюкова, чтобы посмотрел и оценил технику. Он же подписал акт приемки.
А потом Стасюк заявила, что дала мне наличными 240 млн. рублей в этой самой коробке. И потом, дескать, я с этими деньгами послал своих сотрудников за техникой.
"П.": Почему Стасюк пришла именно к вам?
М.Р.: Нас познакомили 5 марта 1996 года в администрации на моем дне рождения. Ее кто-то представил губернатору и просил за нее. Я ее не знал и знать не хотел.
В области она имела кличку Микоян. При знакомстве представлялась дочерью Микояна. Самая натуральная мошенница. В Москве против нее возбуждали не одно уголовное дело. Скандалы были огромные. Когда об этом узнал губернатор, ее уволили из администрации.
Ее на очной ставке спросили: "Как вы относитесь к Михаилу Руцкому?" Она ответила: "Ненавижу Руцких". Понятно, с какой целью она здесь была.
Если бы я взял у нее деньги, то не стал бы штрафовать ее сына за управление автомобилем в нетрезвом состоянии на 2 тысячи "новых" рублей. При "взятке" в 240 млн. руб. мне не составило бы труда порвать этот протокол.
"П.": А с директором совхоза Марковым вы были знакомы?
М.Р.: Директора "Гуторовского" Маркова я в глаза никогда не видел и не знал. У меня 19 свидетелей, что я не брал деньги и взять не мог. Марков написал письмо из СИЗО губернатору. Письмо удалось передать. Он просил защитить от произвола, писал, что от него требовали оговорить Руцких в обмен на свободу. А когда узнали, что письмо попало в руки губернатора, то Маркова "опустили". Это легко сделать: берется человек и бросается в ту камеру, в какую нужно.
"П.": Почему вас преследовали?
М.Р.: Очень многим в области я не нравился. Я не терплю несправедливости. Не боюсь спорить с начальством. Где угодно поднимусь и скажу, что не согласен с руководством.
"П.": Кого конкретно вы имеете ввиду?
М.Р.: Терять мне нечего. Я затронул больное место начальника УВД Курской области Алексея Волкова -- Курчатовское РОВД. Начальник Курчатовского райотдела милиции стал ему родственником. Я как-то выступил против курчатовских. Потому что прикрытие Курской АЭС очень слабое. Я провел совещание. По его окончании -- звонок от генерала: "Если ты еще на моих людей... еще раз амурских тронешь или скажешь что-нибудь, бери вещи и уходи". Парадокс: это говорил Волков мне, своему заму, да еще и брату губернатора. Своих людей он держит под опекой. А на остальных ему плевать. У нас теперь амурские самые умные, умнее курских. Говорю без стеснения: у нас теперь на ключевых постах 18 человек с Амура!
"П.": Кому еще вы досадили?
М.Р.: Меня невзлюбил областной прокурор Курска Николай Ткачев. Он-то и выдвинул обвинения в получении взятки. Сегодня сын Ткачева работает у нас в управлении. А сынок нашего генерала Волкова -- в областной прокуратуре. Дружат сыновья, в баню "Динамо" ходят только вместе.
Между прочим, Алексей Волков за 2 млрд. "старых" рублей купил с помощью администрации себе квартиру. А сын его ездит в Курске на машине стоимостью $58 тысяч.
"П.": А куда смотрит курский губернатор?
М.Р.: Мне брат не помогал ни в чем. Он может только дать по маковке -- отругать, значит. А что-то побочное -- никогда в жизни брат не помогал. И в бытность его вице-президентом говорили, что я в Москве квартиру получил. Ноль! Снимал квартиру, когда в академии учился. Для того чтобы оплачивать ее, ходил вагоны по ночам разгружать, таскал мясо. А в Курске брат сказал: "Пока твои сотрудники все до последнего не получат, и тебе квартиры не видать".
Ох, попаду я на прием к министру, расскажу, какие вещи творятся в Курском УВД! Как они бабки здесь получают, и от кого, и где, и что на них куплено. Всегда говорил: "Что Мадридский двор? По сравнению с Управлением внутренних дел Курска дворцовые дела Мадрида меркнут".
Интересно, что бывший непосредственный начальник Михаила Руцкого Алексей Волков (тот самый, который по-прежнему дает Руцкому "разовые" поручения) вину своего подчиненного фактически признал. Вот что заявил он "Профилю": "Все, что написано о Михаиле Руцком, объективно. Эпизод с совхозом "Гуторовский" имел место. Он, с моей точки зрения, доказан". Но самое любопытное, что Руцкой, оказывается, как заместитель Волкова "всегда исполнял команды и законные требования начальства".
Не стал покрывать брата и Александр Руцкой. На наши вопросы относительно Михаила он ответил: "Я никого не хочу защищать. Дело в том, что у меня с Михаилом был принципиальный разговор. Я ему все высказал в жесткой форме. Ну зачем это надо было делать -- технику брать? Наказание здесь не выше выговора или строжайшего предупреждения. Но он совершил колоссальную глупость, оплошность".

ОЛЬГА КАЗАНСКАЯ, АЛЕКСАНДР ФАРШАНЕВ