Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Михалков не в белом"

 В Большом зале Консерватории альтист Юрий Башмет вручил скрипачу Максиму Венгерову $25 тыс. Это премия имени Дмитрия Шостаковича, которую уже десять лет присуждает фонд Башмета.

Билеты на церемонию и концерт Венгерова стоили от $40 и были раскуплены. Послушать игру самого высокооплачиваемого скрипача мира пришли в основном люди средних лет и старше в тщательно выглаженных старых костюмах. Одинокие и группами по двое-трое дамы покупали в буфете красное вино и что-то рыбное на хлебе. В курилке мужчины лихо доставали сигариллы, припасенные к торжественному случаю. Люди ждали праздника.

Обычно элегантный Никита Михалков в Большой зал Консерватории пришел в черной с кожаными вставками кофточке, в тесных брюках с оттопыренными кармашками и в забрызганных грязью туфлях. Лицо режиссера, впрочем, было напудрено толстым слоем белого: в зале стояли телекамеры. Он открывал церемонию. Михалков ограничился невнятным бурчанием, только что не сплюнул. Юрий Башмет выглядел безупречно. Вручая премию Венгерову, он улыбался. Еще шире — когда сообщил, что лауреат будет играть только во втором отделении концерта. Ко второму отделению зал был переполнен. Давали Моцарта, концерт для скрипки и альта. Отметив четвертый «кикс» у альта и первый у скрипки, я повернулся к соседу-профессионалу: мастера фальшивят? Сосед кивнул. Потом знатоки объяснили: Венгерова надо слушать в залах калибра Ковент-Гардена. К таким концертам маэстро готовятся. Зал дежурно похлопал. На бисировании не настаивали. Мстислав Ростропович, бывший в зале, до конца вечера на сцену так и не поднялся.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK