19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  3. Архивная публикация 2001 года: "Милиция в доме"

Архивная публикация 2001 года: "Милиция в доме"

Шумная отставка Николая Куликова, бывшего начальника ГУВД Москвы (инициированная Кремлем и встреченная в штыки московским мэром Лужковым), проходила на фоне драматических событий в личной жизни Куликова. Выстоять помогла жена Юля. Сегодня Куликов -- руководитель Управления по работе с органами обеспечения безопасности московского правительства.Ольга Казанская: Юля, в свое время известие об отставке вашего мужа с поста начальника ГУВД Москвы наделало много шума. Как вы пережили случившееся?
Юлия Куликова: Очень тяжело. Увольнение совпало по времени со смертью мамы моего мужа, которую Николай очень любил, всегда спрашивал ее совета.
Так что советовать пришлось мне. По поводу отставки я тогда сказала Николаю: "Ты молод, многого добился, и у тебя еще вся жизнь впереди".
К счастью, Коля -- верующий человек и считает, что все, что ни делается, -- делается к лучшему.
Теперь я чаще вижу мужа. У него относительно четкий график, чего не было на предыдущей работе.
Когда родилась наша младшая дочка, старшая дочь моего мужа, Леночка, взяла кроху на руки, поднесла к отцу и сказала: "Познакомься, вот твой папа, но видеть его ты будешь очень редко". После отставки наши дети чаще видят отца.
О.К.: Николай Васильевич, а как вы сами отнеслись к отставке?
Николай Куликов: Мой бывший начальник Владимир Панкратов говорил, что в рабочем кабинете должно быть ровно столько вещей, сколько, уходя в отставку, можно уместить в дипломате. Мне дали на переезд четыре часа. Я уложился быстрее.
О.К.: В московское правительство вас пригласил Юрий Лужков?
Н.К.: Да. По просьбе Юрия Михайловича и решением президента меня откомандировали в распоряжение московского правительства.
Ю.К.: Нам было приятно осознавать, что настоящие друзья не бросили. Что Юрий Михайлович боролся за мужа и что он победил. Хорошо, что они теперь работают вместе.
Хотя некоторые знакомые после увольнения Коли от нас отвернулись. Но, как говорят, весенние воды уносят все лишнее.
О.К.: Ваша нынешняя должность связана с обеспечением безопасности работы мэрии. Вас не упрекали в том, что покушение на вице-мэра Иосифа Орджоникидзе почти удалось, потому что плохо сработала служба безопасности московского правительства?
Н.К.: Как таковой службы безопасности, занимающейся личной охраной, в московском правительстве нет. Мы взаимодействуем с ФСБ, ГУВД, налоговой полицией и другими правоохранительными органами. Раскрытием преступления в отношении Орджоникидзе занимаются прокуратура и милиция, и, по моим данным, они не теряют надежды найти виновных.
О.К.: Нет ностальгии по прежней, более живой работе в ГУВД?
Н.К.: Придерживаюсь одного из принципов, сформулированных безымянным мудрецом в 1602 году (его рукописи были найдены в церкви Old St. Pauls в английском городе Балтимор): "Радуйся как достигнутому, так и предстоящему. Пусть твое дело будет всегда интересным для тебя, независимо от того, чем ты занимаешься. Оно -- твое истинное достояние в постоянно меняющемся времени".
Свою деятельность в ГУВД воспринимаю как пройденный этап и нахожу удовлетворение в той работе, которую выполняю сегодня. Знаю, что и здесь приношу пользу, -- меня это радует.
О.К.: Юля, вы тоже милиционер?
Ю.К.: Нет. Я работала руководителем жилищного отдела в департаменте муниципального жилья одного из столичных округов, занималась расселением пятиэтажек. Но после рождения младшей дочки с работы ушла -- теперь воспитываю детей, занимаюсь домом.
О.К.: Как же вы познакомились с мужем?
Ю.К.: Это случилось лет десять назад. В тот момент я была замужем, была семья и у Коли. Он работал начальником РУВД Восточного округа Москвы и был депутатом Моссовета. Каждый из нас (со своей стороны) помог обеспечить жильем одного хорошего человека, инвалида I группы.
В дальнейшем нас связывали деловые отношения. Заглядывая по службе в наш департамент, Николай шутил: "Что к вам, что к нам с хорошим не идут. Приходят как к врачам -- только когда проблемы".
Четыре с лишним года назад нас с Колей сблизила цепь драматических обстоятельств.
У моей подруги пропала дочка. Коля тогда уже возглавлял ГУВД Москвы, я обратилась к нему за помощью. Девочку, к сожалению, так и не нашли. Но Коля нас очень поддержал, сделал все, что мог.
К тому времени моя собственная семья фактически разрушилась.
В жизни Николая тоже случилась трагедия -- после тяжелой болезни умерла жена.
Пережив драматические события, мы с тех пор с Колей уже не разлучались, поженились, и я не перестаю благодарить Господа Бога за то, что подарил мне счастье встретить такого человека.
О.К.: Почему распался ваш первый брак?
Ю.К.: Мне не хотелось бы поднимать эту тему. С бывшим мужем мы сохранили нормальные отношения. У нас растет двое сыновей, воспитываем их вместе.
О.К.: Николай Васильевич, чем вас привлекла Юля?
Н.К.: Своей добротой и женственностью (всегда ценил в женщинах прежде всего это).
Она быстро нашла общий язык с моими детьми. В особой заботе нуждалась дочь. Конечно, Юля не смогла заменить Лене мать, но сейчас дочка доверяет ей больше, чем мне.
О.К.: Юля, Николай Васильевич производит впечатление аскетичного человека. Это так?
Ю.К.: Нет, и с этим согласятся все, кто знает моего мужа. Дома он совсем другой -- мягкий, нежный, внимательный. Я смотрю на мужа, пытаюсь найти недостатки (но ведь должно же в нем быть что-то отрицательное!) и не нахожу. В нем есть все, что должно быть в идеальном мужчине.
Все проблемы своих детей, друзей он пропускает через сердце. Даже на ходу брошенное обещание помнит и выполняет.
Прежде я была энергичной, активной, много работала, теперь наслаждаюсь семейной жизнью. Наконец осознала, как хорошо быть просто женщиной, когда рядом с тобой сильный мужчина, который балует тебя, берет все заботы на себя.
О.К.: Как сложились отношения с детьми Николая Васильевича?
Ю.К.: Жизнь с мужем мы начали не с чистого листа, поэтому, решив пожениться, пошли за советом к батюшке. Единственное, что он сказал: вы берете на себя крест, вам его нести до конца жизни.
Наверное, со стороны детей моего мужа была доля ревности, когда я вошла в дом, но мы подружились. Я постаралась дать Лене тепло и любовь, которой она лишилась со смертью мамы (свою младшую дочку мы назвали Мариной в память о первой жене Николая). Нам повезло, Лена -- мудрая девочка.
Коля очень хорошо относится к моим сыновьям, мальчики уважают его. Так что у нас в семье нет понятия "свои" и "чужие" дети. Сейчас на двоих у нас пятеро детей. Нашей общей младшей дочке Маришке -- три года. Характером в отца -- такая же боевая, уже вырабатывает командный голос.
Мои сыновья (старшему, Володе, -- девятнадцать, младшему, Василию, -- шестнадцать) живут то с нами, то с отцом. У Сергея, старшего сына Коли, своя семья, ребенок. Внуку Ванечке -- четыре года, обожает деда, дружит с Маришкой.
О.К.: Марина -- поздний ребенок. Нет опасения, что будет что-нибудь не так?
Ю.К.: Напротив, поздний ребенок дисциплинирует, не дает расслабиться, заставляет держать себя в тонусе, прибавляет силы, наконец. Маришка -- такая маленькая, значит, у нас с Колей еще вся жизнь впереди.
О.К.: Где учатся дети, чем увлекаются?
Ю.К.: Сергею -- 27 лет, он давно работает в милиции (в розыске). Отец -- его первый и самый главный наставник.
Алене -- девятнадцать, она тоже пошла по стопам папы, учится на следователя в Академии МВД (бывшая Высшая школа милиции).
Володя поступил в Современный гуманитарный университет, увлечен компьютерами. Вася хочет стать краснодеревщиком. Уже сейчас радует нас своими работами.
О.К.: Вы строгая мама?
Ю.К.: Когда меня спрашивают, как я воспитываю детей, я обычно отвечаю: это они меня воспитывают. Я обожаю детей и слишком мягко с ними обращаюсь. Знаю, что это плохо, потому что опека и строгий пригляд со стороны родителей обязательны, особенно по отношению к сыновьям. К счастью, дети у нас нормальные. Мне не приходилось их наказывать, потому что между нами было полное взаимопонимание. Важно другое: Коля показывает своим примером, как следует относиться к женщине. Да мальчики и сами видят, с каким трепетом он опекает всех нас.
О.К.: У вас красивый дом, образцовый сад. Хозяйство сами ведете?
Ю.К.: Дом отнимает много времени. Домработниц у нас нет, так как считаю, что лучше меня никто с хозяйством не справится.
Например, понравился мне зимний сад у Светы Тягачевой (жена бывшего министра спорта, председателя Олимпийского комитета России Леонида Тягачева. -- "Профиль"). Решила сделать что-то подобное и у себя. Друзья, зная о моем хобби, дарят деревья, растения. Вика Семенова, жена бывшего министра сельского хозяйства, хозяйка фирмы "Цветы "Белой дачи", научила меня "разговаривать" с цветами.
Н.К.: Юля замечательно играет на гитаре, поет. Лучше всего в ее исполнении звучат песни Булата Окуджавы.
О.К.: Юля, хлопоты по кухне тоже на вас?
Ю.К.: Готовлю много и с удовольствием. Балую родных блюдами грузинской кухни -- сациви, лобио. Диетами себя не изнуряем. Но поскольку стараемся соблюдать все православные посты, хорошую форму поддерживать удается. Но даже в посты мои домочадцы не голодают. Придумываю рецепты блюд из овощей и фруктов.
Лишние килограммы сгоняем на беговой дорожке и тренажерах. Муж считает, что у военного, а тем более генерала, должна быть соответствующая выправка.
О.К.: Вы элегантно одеты. Кто помогает подобрать гардероб?
Ю.К.: Повседневную одежду покупаю в московских бутиках, иногда за границей. Вечерние платья заказываю у Валентина Юдашкина.
О.К.: Где отдыхаете?
Ю.К.: Два года подряд отдыхали в Эмиратах и, честно говоря, устали от экзотики. Теперь с удовольствием путешествуем на Селигер, по Волге. Мы все куда-то стремимся, летим, а такую красоту у себя под боком не замечаем! В следующем году планируем отправиться в Калмыкию -- она потрясающе красива в мае, когда степь зацветает маками и тюльпанами.
Если есть возможность, Коля, отправляясь в командировки за рубеж, берет меня с собой. Побывали в Мадриде, Белоруссии. В Южной Корее пригодились мои знания английского языка -- я переводила мужу. В тот раз мы были очарованы азиатской культурой. Теперь мечтаем побывать в Китае.

ОЛЬГА КАЗАНСКАЯ