Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Милиция здесь бессильна"

Сергея Степашина грубо оттеснили от кадровой политики его же кабинета. Его ждет незавидная судьба — быть буфером между укрепляющим свое влияние Борисом Березовским и Анатолием Чубайсом, пытающимся утраченное влияние вернуть.Главным событием недели опрошенные единодушно назвали формирование нового правительства. Тем более что этот процесс сопровождался подковерной битвой за учреждение-неучреждение поста «второго» первого вице-премьера и скандалом по поводу высаживания этого самого «второго первого» Михаила Задорнова из кресла министра финансов.
Президент Борис Ельцин, несмотря на то, что удалился на отдых в Сочи, активно участвовал в создании нового кабинета министров. Естественно, повторения истории с неподконтрольным Кремлю правительством, как это было при Евгении Примакове, не произошло. Наоборот, налицо возвращение прежней выверенной схемы, когда президент объявлял своеобразный тендер на представление в Белом доме интересов своего ближайшего круга. В итоге получился кабинет, чья деятельность будет направлена в основном на усиление президентской власти, что позволило Борису Ельцину выйти в победители недельного рейтинга.
Первый вице-премьер Николай Аксененко, активно борясь за безраздельность своих полномочий, сумел без ведома премьера Сергея Степашина прорваться к президенту в его сочинской резиденции. Уже одного этого могло хватить опрошенным для высокой оценки удачливости первого вице. Вдобавок, по информации журналистов, разговор Аксененко с Ельциным удался и повлиял на последующие события, а именно на неназначение в правительство вопреки желанию Степашина главы думского бюджетного комитета Александра Жукова и на утверждение самого Аксененко «главным» первым вице-премьером в отличие от «второго» первого вице Михаила Задорнова.
После нескольких месяцев падения продолжает расти рейтинг финансиста и политлоббиста Бориса Березовского. В борьбе со своим идейным противником Анатолием Чубайсом за влияние на кабинет министров Березовский одержал победу. Назначенный вопреки его воле премьер Степашин не выглядит самостоятельной фигурой, да к тому же оказался в окружении людей Березовского — например уже упомянутого «главного» первого вице-премьера Николая Аксененко, министра внутренних дел Владимира Рушайло, министра топлива и энергетики Виктора Калюжного и министра финансов Михаила Касьянова.
Главе президентской администрации Александру Волошину достались плюсовые оценки за представительство. Его совместное с премьером Степашиным присутствие в Карачаево-Черкесии на процедуре умиротворения претендентов на тамошнее президентство и особенно участие наравне со Степашиным в сочинских консультациях с президентом касательно состава правительства позволили журналистам прозвать Волошина «полпремьера». Следует понимать, что другой полпремьера — это сам Степашин.
Возвращение во власть в качестве министра по налогам и сборам принесло очки Александру Починку, застрявшему было в финансовом департаменте правительства. По мнению оценщиков, второе пришествие Починка в главное налоговое ведомство обусловлено его четкой непричастностью к недругам президентского окружения.
Максимум минусов от оценщиков собрал на неделе премьер-министр Сергей Степашин. Сначала ему не удалось назначить министром внутренних дел бывшего шефа контрразведки Николая Ковалева. Потом он не сумел провести в первые вице-премьеры уже упомянутого депутата Госдумы Александра Жукова. Наконец, объявляя журналистам о назначении Михаила Задорнова первым вице-премьером, Степашин, который до того настаивал на обязательной должностной равнозначности своих первых заместителей, покорно повторил политическую пошлость, втолкованную ему на встрече с президентом: дескать, Аксененко будет «главным» первым замом, а Задорнов как бы «вторым». Оценщики замечают, что Степашин, еще не начав войны, уже ее проиграл. Премьера грубо оттеснили от кадровой политики его же кабинета и, как считают опрошенные, Степашина ждет незавидная судьба быть буфером между укрепляющим свое влияние Березовским и Чубайсом, пытающимся утраченное влияние вернуть.
По итогам недели потерял очки давний соперник Бориса Березовского, председатель РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. В состязании с Березовским за еще одного первого вице-премьера, способного уравновесить амбиции Николая Аксененко, Чубайс проиграл дважды: сначала на думце Жукове, которого не утвердил президент, а потом на «втором» первом вице Задорнове с его ограниченными все тем же Аксененко полномочиями.
Последнее обстоятельство привело в минусовую группу самого «второго» первого вице-премьера Михаила Задорнова. Оскорбительная «вторичность» полномочий совпала с лишением Задорнова поста министра финансов, который он хотел сохранить за собой.
Неплохие показатели сбора налогов в бытность Георгия Бооса главой налогового ведомства определенно не могли стать поводом для его отставки. Напротив, увольнение Бооса квалифицируется оценщиками как отставка по политическим мотивам. Боос — человек мэра Москвы Юрия Лужкова, и этим все сказано. Лужков как реальный кандидат в президенты не нравится ельцинскому окружению, и было бы странным, если бы человек, близкий к московскому мэру, остался шефом денежного министерства в правительстве, призванном обеспечивать интересы исключительно околокремлевского круга.
Само собой, потеряв своего единственного человека в федеральном правительстве, оказался в минусах сам московский мэр Юрий Лужков.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» возобладала неслучившаяся победа российской дипломатии: НАТО не ослабило бомбардировки Югославии, хотя на неделе ходили слухи, что это вот-вот произойдет благодаря посреднической миссии Виктора Черномырдина.
Набрали очки

1. Президент РФ Борис Ельцин — плюс 0,9
2. Первый вице-премьер правительства РФ Николай Аксененко — плюс 0,7
3. Финансист Борис Березовский — плюс 0,6
4. Глава администрации президента РФ Александр Волошин — плюс 0,4
5. Министр по налогам и сборам Александр Починок — плюс 0,1
Потеряли очки

1. Председатель правительства РФ Сергей Степашин — минус 1,1
2. Первый вице-премьер правительства РФ Михаил Задорнов — минус 0,7
3. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс — минус 0,6
4. Бывший министр по налогам и сборам Георгий Боос — минус 0,5
5. Мэр Москвы Юрий Лужков — минус 0,3

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.
Всего экспертами были упомянуты 18 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ-Daily»; Андрей Колесников, редактор отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики; Олег Техменев, шеф-редактор отдела политики газеты «Век».

НАТАЛЬЯ ПАЧЕГИНА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK