Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Миллер, отдай миллиард!"

Случилось то, во что трудно поверить: государство собралось с силами и как следует пнуло свою священную корову — «Газпром». Касьянов подписал постановление, согласно которому экспортные пошлины на газ повышаются в шесть раз, с 5% до 30%.Тем самым правительство пополнило казну, компенсировав грядущую отмену акциза на газ. Все эти новшества вступят в силу с будущего года и обернутся для «Газпрома» чистыми потерями по сравнению с годом 2002-м в один миллиард долларов.
Правда, пинок был бы с еще большим пониманием воспринят обществом, если бы преследовал благую цель снизить цены на газ для российских потребителей. Однако отмена акциза потребителям никаких благ не сулит — отпускные цены на газ устанавливает Федеральная энергетическая комиссия, которая уже утвердила их увеличение со следующего года на 20% и пересматривать свое решение, похоже, не собирается. Таким образом, отмененный акциз останется маленьким подарком пострадавшему на экспортных пошлинах «Газпрому». Не похоже, что дальнейшее увеличение цен на газ пойдет меньшими темпами, чем это отражено в прогнозе Минэкономразвития: давление МВФ по поводу нерыночных внутренних расценок не ослабевает, сопротивления этому давлению в России нет как нет, стало быть — цены на газ будут продолжать расти.
Соответственно будет расти и себестоимость в обрабатывающей промышленности. Способна ли она в этих условиях внести ожидаемый и необходимый вклад в удвоение ВВП — покажет время. Ситуация может даже осложниться, ибо пострадавший монополист грозит сократить свою инвестпрограмму — соответственно в какой-то пропорции — и объемы заказов на внутреннем рынке.
Тем не менее нотки внятной промполитики в этом решении все же есть. Увеличение налоговой нагрузки на «Газпром» последовало вслед за аналогичными шагами в отношении нефтяной отрасли. Вот уже год нефтяники платят единый и немаленький налог на добычу полезных ископаемых — и по опубликованной ими недавно международной отчетности видно, что налоговая нагрузка на них увеличилась на 30%. Увеличение нагрузки на нефтегазовую отрасль происходит на фоне планируемого снижения ставки НДС для всей промышленности с 20% до 18%. Эти два процента вкупе с недавним решением о бюджетной поддержке машиностроительного экспорта — щедрый подарок «от сырьевого стола — обрабатывающему».
Да и власть все чаще поворачивается лицом к нашим, изрядно потрепанным спадом капитанам индустрии. При этом, если недавнюю встречу президента с представителями обрабатывающей промышленности и его визит на МАКС-2003 можно расценить, прежде всего, как их моральное поощрение, то перераспределение ренты, поддержку экспорта, повышение пошлин на иномарки (и весьма возможно — на иностранные самолеты), увеличение военного заказа можно считать материальным воплощением этой властной поддержки.
Обращает на себя внимание и тот факт, что серия этих правительственных решений сильно ослабляет предвыборные козыри левоцентристов. В более умеренном духе правительство пункт за пунктом реализует предвыборную программу Сергея Глазьева, лишая ее определенной привлекательности в восприятии еще не примкнувших к «партии власти» капитанов индустрии.
Другими словами, государство демонстрирует приязнь к обрабатывающему сектору всеми доступными средствами. Спектр широк необычайно — от «тонкой налоговой настройки» до дубиноподобной настройки прокуроров.
Впрочем, обязанный быть польщенным обрабатывающий сектор живости нрава как-то не проявляет. Самые крупные сделки совершаются по-прежнему у сырьевиков, хорошую динамику демонстрируют разве что пищевая промышленность и строительство (но не разъевшихся ли нефтяников они окармливают?). Хотя 2004 год должен принести свои сюрпризы. Грядет падение цен на нефть и газ вследствие выброса на рынок иракской нефти. Возможно, тогда-то священные животные затребуют свои вынужденно сделанные подарки назад. Тем более что выборы-то уже пройдут.

ЕКАТЕРИНА ДРАНКИНА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK