Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Министерство правды"

Те, кто в очередной раз был озабочен возможным наступлением на свободу слова в России, могут перевести дух. Президент наложил вето на поправки к закону о СМИ.Поправки, принятые в значительной степени в атмосфере больших политических страстей и высочайшего эмоционального накала, вызванного октябрьской драмой с захватом заложников в Москве, многими политиками и наблюдателями рассматривались лишь как первый шаг в процессе фронтального наступления на свободную прессу. Однако такого наступления Путин не допустил. И если разобраться в происшедшем спокойно, то не трудно прийти к выводу, что в решении главы государства ничего неожиданного не было.
Да, в отличие от предшественника, Бориса Ельцина, у Владимира Путина отношения с прессой складывались не столь гладко. Ельцин никогда не одергивал печать. Некоторые склонны считать, что подобная реакция объяснялась твердой приверженностью первого президента России идеалам свободы слова. Наверное, это правда. Но лишь отчасти. Нужно учитывать и то, что в течение всего периода своего президентства Ельцин был втянут в вязкую и изматывающую борьбу с коммунистической оппозицией. Идя навстречу демократической печати, он всегда мог рассчитывать на ее поддержку. Да и особого выбора у прессы не было: коммунисты в ту пору к демократической журналистике были настроены люто и в случае прихода к власти неизменно обещали установить жесткий контроль над СМИ.
У Путина с самого начала президентства никаких серьезных угроз со стороны оппозиции не было. Поэтому ведение каких-либо сложных политических игр с прессой не имело смысла. Из чего многие и сделали вывод о том, что год от года пространство свободы слова в России будет неуклонно сжиматься. Да и ряд известных конфликтов, связанных со старым НТВ, затем с ТВ-6 вроде бы однозначно указывали на реальность мрачных прогнозов.
Однако времена изменились. Ныне пресса, как и подавляющая часть общества, абсолютно лояльна к президенту России. Спрашивается: зачем в этой обстановке Путину ограничивать СМИ? Тем более что журналисты сами повинились: дескать, не все наши коллеги во время захвата заложников вели себя адекватно — и штурм показывали в прямом эфире, и фактически потакали террористам в реализации тактики давления на российское общество и власти. Но мы осознали свои ошибки и обещаем собственными силами навести порядок и впредь не допускать подобных передержек. Некое администрирование сверху в данной ситуации просто бессмысленно.
Есть у затронутой темы еще один аспект — внешнеполитический. Сейчас у Путина складываются замечательные личные отношения с американским президентом, который как раз накануне недавней петербургской встречи снова подчеркнул, что свобода слова для него — одна из важнейших ценностей. На этом фоне у Путина есть все основания продемонстрировать свое соответствие высоким стандартам, предъявляемым к участникам клуба лидеров мировых держав.
И наконец, дотошные наблюдатели обратили внимание на то, что в демарше руководителей ведущих СМИ, ответом на которое и было президентское вето, не последнюю роль сыграло Министерство печати, ранее подозревавшееся в стремлении ужесточить контроль над свободной прессой. Но и в этой позиции Минпечати ничего неожиданного нет. Это ведомство фактически уже давно играет роль посредника между институтами власти и печатью. Пусть непростого, жесткого, не любящего, когда ему перечат, но все-таки посредника. Если предположить, что процесс создания разного рода законодательных ограничений на прессу будет набирать силу, то может наступить момент, когда такая посредническая миссия уже не потребуется. Строго говоря, если пресса окончательно выстроена, то роль контролера над ней оказывается лишней. А вот этого Михаил Лесин допустить не мог никак. И не допустил.

АНДРЕЙ РЯБОВ, член научного совета центра Карнеги

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK