Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Министр обороны США Дональд Рамсфельд о войне, Ираке и высоких технологиях"

Заняв свой нынешний пост, Дональд Рамсфельд (Donald H. Rumsfeld) полагал, что его главной задачей станет модернизация Вооруженных сил. Вместо этого его делом стала война в Афганистане. Чтобы обсудить ее уроки, глава Пентагона встретился 4 декабря с журналистами BW Ли Волцзаком (Lee Walczak), Полом Магнуссоном (Paul Magnusson) и Стэном Кроком (Stan Crock).В ходе афганской войны применялось дорогостоящее высокотехнологичное оружие и в то же время проводились менее затратные специальные операции. Уже сейчас некоторые аналитики приходят к выводу, что Пентагону, может быть, и не нужно дорогое оружие — например, 3000 новых истребителей. Что вы на это скажете?
Если вы будете по одному цветку судить обо всем саде, непременно ошибетесь. Сейчас мы в Афганистане. А потом может быть что-то совершенно другое. Наилучшим образом вносить свою лепту в обеспечение мира и стабильности наша страна может, имея в своем распоряжении весь спектр возможностей.

Насколько вы уверены в том, что войска альянса обнаружат Усаму бен Ладена?
Я думаю, мы это сделаем. Мы не просто ищем его. Если бы он сегодня умер, все равно остались бы его многочисленные помощники, способные продолжать борьбу. Связанная с ним деятельность отмечена в 40 или 50 странах. Многих бойцов Аль-Каиды убили, некоторые взяты в плен. Это все хорошо. Но когда и как все это завершится, я не знаю.

Как долго США могут терпеть попытки президента Ирака Саддама Хусейна получить в свое распоряжение оружие массового поражения?
Эти вопросы вне моей компетенции. В нашем списке террористических государств 6—10 стран. В некоторых из них уже осуществляются программы по созданию химического и биологического оружия. Есть и такие, кто стремится получить ядерное. Когда оружие было менее смертоносным и жертвы исчислялись тысячами, а не сотнями тысяч или миллионами, вы могли совершить ошибку и она не становилась смертельной. Теперь же, когда приходится иметь дело с большим количеством стран, связанных с террористами, приходится принимать в расчет различные соображения.

Появились сообщения о том, что вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney) не разделяет вашего стремления разобраться с Ираком. Разве вы и Чейни обычно не бываете согласны друг с другом?
Да, мы и в самом деле обычно занимаем одни и те же позиции. Я не знаю ничего о разногласиях по поводу Ирака. Но мы, администрация в целом, пока и не заняли никакой позиции. Сообщения, о которых вы говорите, — это домыслы людей, гадающих на кофейной гуще.

На Ближнем Востоке нарастает волна насилия. Есть ли какая-то надежда на успех новой мирной инициативы США?
Невозможно видеть столько невинных мужчин, женщин, детей, становящихся жертвами террористов. Это разбивает сердце. Я не знаю, когда этому придет конец. Израиль не может позволить себе ошибиться: это очень маленькая страна. Для продуктивных переговоров необходимы стороны, которые могут к чему-то прийти. Самое крупное достижение в этом смысле, известное нам на сегодня, — это соглашение между лидерами Египта и Израиля Анваром Садатом (Anwar Sadat) и Менахемом Бегином (Menachem Begin). Они в свое время совершили прорыв, подписав мирный договор и передав большой кусок израильской территории. Лидер Палестинской автономии Ясир Арафат (Yassir Arafat) — не Садат. Он ничего не смог дать палестинскому народу.

После 11 сентября вы встречались с руководителями технологических компаний. Каковы ваши цели?
Министерство обороны всегда было инвестором, стимулировавшим появление некоторых наиболее важных достижений в области технологии — от Интернета до компьютеров. Я сомневаюсь в том, что такое положение дел сохраняется и сегодня. Раньше тесные связи с Пентагоном были преимуществом, поскольку в перспективе это открывало доступ к военным технологиям, приносившим пользу частному сектору. Нам необходимо вновь найти контакт с технологическим сектором.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK