Наверх
27 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Министр в чрезвычайной ситуации"

Лидер нового предвыборного блока «Единство» Сергей Шойгу — парень не из хлипких. И хотя в ломании пятаков «чрезвычайный» министр замечен не был, но, по свидетельству очевидцев, бутылки открывает зубами. Хотя и предпочитает русской водке виски «Белая лошадь».Медвежья болезнь

Очевидно, голос сербов, несколько месяцев назад взывавших к русскому медведю с просьбой проснуться, наконец был услышан за кремлевской стеной.
Теперь эта идея пришлась как нельзя более кстати, только не для решения глобальных задач мирового масштаба, а для дел внутренних, сугубо семейных, что, конечно, намного важнее. А потому администрация президента решила рискнуть и разбудить российского мишку в лице части губернаторов, выкатив очередной проект под названием «Межрегиональное движение «Единство» (сокращенно «Медведь»). По мысли кремлевских аналитиков, оно и должно завалить лужковско-примаковское «Отечество» — «Всю Россию» (ОВР).
Идея «Медведя» изначально принадлежит Борису Березовскому: еще летом он склонял «нелужковских» губернаторов объединиться и создать партию «мужиков». Мысль сама по себе красивая, но, как почти все идеи великого комбинатора, немного виртуальная, а потому не все предполагаемые мужики согласились ее поддержать. Однако чуть позже, осознав, что план досрочного ухода Ельцина дал осечку и так просто стоптать лужковский блок не удастся, уже другой человек — приятель Березовского вице-премьер Николай Аксененко — решил реанимировать политическую заготовку своего патрона. Он спешно приступил к набору команды из тех губернаторов, кто либо совсем бедный и потому сильно зависит от центра, либо по каким-то причинам оказался не востребован «Отечеством». Но предварительно Аксененко заручился согласием «чрезвычайного» министра Сергея Шойгу возглавить новую команду. К этому времени Шойгу как раз успел получить из рук президента Звезду Героя России.
Курить — здоровью не вредить

В 1977 году Сергей Шойгу окончил Красноярский строительный институт и пошел колесить по свету. Пятнадцать лет провел в «зонах» — на сибирских и северных стройках, где работали заключенные и «химики». От тех дней остались воспоминания да блатной жаргон, которым, по собственному признанию Шойгу, он не пользуется, но неплохо владеет.
В Москву он попал по тем временам стандартно: партийная работа, высшая партшкола, новое назначение.
Кое-какие детали. Рассказывает Тамара Шенина, жена бывшего секретаря ЦК КПСС Олега Шенина: «Сережа женат на дочери нашего бывшего соседа по Ачинску Александра Антипина. Александр тогда работал главным инженером треста «Ачинскалюминьстрой». А мой муж в то время был первым секретарем горкома партии. Мы очень дружили с этой семьей, и муж взял шефство над Сережей.
Когда мы переехали в Абакан, муж специально создал для Сергея трест «Абаканвагонстрой» и растил из него нового руководителя Тувы. Позже он сделал его секретарем Абаканского горкома КПСС по строительству. Когда же в 1991 году муж был арестован (Олег Шенин был членом ГКЧП.— «Профиль») и находился в Матросской тишине, Сережа исчез и появился лишь тогда, когда общественное мнение по отношению к нам изменилось.
Первый раз он позвонил мне домой, и мы тайно встретились с ним во дворе. Позже, когда муж вышел на свободу, Сергей пришел к нам в гости. Тогда он сказал мужу: «Я сволочью никогда не был и не буду. Вы мой второй отец». И вот сейчас мы опять не общаемся».
В то время Шойгу уже был москвичом: в 1990 году он отправился в столицу повышать партийную квалификацию да так и остался — его назначили заместителем председателя Госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству.
Для коллег и подчиненных Шойгу — это святое. Николай Чудотворец и Железный Феликс в одном лице. Фотографии министра украшают кабинеты эмчээсовцев всех рангов, к кому ни зайди. Ни один междусобойчик не обходится без тоста за министра, второй обязательно за его здоровье. Правда, если в пирушке участвует сам Шойгу, все строго блюдут установленную генералом очередность тостов. Первая рюмка по случаю, вторая — «быть добру», третья — за погибших, четвертая — за мир, дружбу и спасательную службу. И если вдруг кто-то по ошибке или забывчивости нарушит традицию, генерал серчает.
В МЧС Шойгу уважают и боятся одновременно. Рассказывают, как-то в Париже на ежегодной выставке систем безопасности и спасения один из руководителей МЧС, боевой уважаемый генерал, несколько оплошал: перебрал и повел себя не слишком достойно. Шойгу его наказал — попросту запретил все оставшиеся дни выходить из гостиничного номера. И «провинившийся» генерал все это время послушно просидел взаперти.
При этом Сергей Шойгу — большой любитель удовольствий. Он говорит: «Овсянка по утрам, кефир, никаких сигарет и сон в девять вечера, потому что это нужно для здоровья,— все это не для меня».
Он любит хорошую кухню, мясо, терпкое красное вино, свежую рыбу. Еда для него своего рода ритуал. И курить Шойгу не бросает из принципа. Опять-таки чтобы не лишать себя дополнительного удовольствия.
Руководитель «братанского» типа

Люди сведущие рассказывают, что в кабинет первого вице-премьера Николая Аксененко намеченных к участию в «Единстве» губернаторов вызывали поодиночке. И всем им задавали один и тот же вопрос: «Вы с нами или нет?» На что главы областей, жаждущие трансфертов, отвечали, естественно, согласием, что, впрочем, вовсе не означает их полной преданности делу «семьи».
Например, председатель думского комитета по геополитике Алексей Митрофанов уверен: «Губернаторы в этом смысле ребята ненадежные: они работают только на себя и на свой регион. Это как крестьяне во время революции — Ленин их ругал за ограниченность, за то, что они не видят дальше своей околицы. Как только дело дойдет до работы, они все соскочат, и останется человек пять. Вот если бы Кремль это делал не вдруг, а основательно, за полгода, туда все бы пошли».
Так или иначе, но дело худо-бедно начато. Что же касается всеобщего любимчика Сергея Шойгу, то он, видимо, решил не вдаваться в подробности, а попробовать-таки себя в большой политике и твердо встать на сторону Кремля. Тем более что еще во время московских событий осени 1993 года он проявил себя активным сторонником Ельцина: бэтээры МинЧС пришли к Белому дому первыми, и именно они начали штурм хасбулатовского Верхсовета со стороны американского посольства.
При этом кремлевский собеседник «Профиля» уверен: «Решение администрации президента создать блок «Единство» совпало с честолюбивыми намерениями самого Шойгу. Хотя предложение это было для него в достаточной степени неожиданным: еще два месяца назад рассматривались другие варианты лидера прокремлевского губернаторского блока. Еще Сергей Степашин за две недели до своей отставки, во время поездки по Волге, озвучил идею Союза губернаторов. Идея была проработана уже тогда: во главе блока незапачканный лидер, к нему пристегивается известный спортсмен или деятель культуры. Сейчас это материализовалось в пару Шойгу — Карелин. Главная задача — обеспечить выборы в Думу таким образом, чтобы ее новый состав ни при каком раскладе не проголосовал за импичмент президенту или недоверие правительству».
Кстати, премьер Владимир Путин полностью поддерживает «Единство» и четко выполняет волю Кремля, которому выгодны любые варианты отщипывания голосов у Лужкова с Примаковым. И даже если новое чудо Красной площади не преодолеет пятипроцентный барьер и не пройдет в Думу, голоса у ОВР все-таки поотбирает — съесть не съест, так хоть понадкусывает.
Если говорить о деньгах, то их для победы над лужковской бригадой не жалко: предполагается, что финансироваться новый блок будет все тем же Аксененко из казны Министерства путей сообщения и доходов недавно оттяпанной «Транснефти». Ставить в предстоящей игре будут жестко только на своих — по сведениям собеседника в кремлевской администрации, на блок «Союз правых сил» Кремль решил не тратиться.
Очевидно, в качестве психической атаки на Лужкова второе место в списке «Единства» отведено знаменитейшему борцу, многократному чемпиону мира Александру Карелину. Про него собеседник «Профиля с Петровки, 38 заметил: «Между прочим, в кругах наших клиентов его давно хотели использовать в политических целях — покойный Отари Квантришвили даже мечтал сделать Карелина президентом».
Говорят, и сам лидер нового блока парень не из хлипких. Конечно, в ломании пятаков Шойгу замечен не был, но, по свидетельству очевидцев, бутылки открывает зубами, хотя и предпочитает русской водке виски «Белая лошадь».
Алексей Митрофанов: «Шойгу — руководитель «братанского» типа. Это не оскорбление, просто в российской политике за последние десять лет появился определенный тип «новых политических русских». Шойгу человек простой, может и слово резкое сказать — он же спасатель, а не лауреат Нобелевской премии в области литературы. Он свойский парень, конкретный пацан. Это тот тип, который может нравиться в России. Плохо только, что он не искушен в политике, а ему теперь придется высказываться на сотню тем, в которых он не рубит, и это будет всеми ловиться. Шойгу ведомственный мужик, и в большой политике он начнет плавать. Его еще по-серьезному не пытали».
Как полагает руководитель депутатской группы «Российские регионы» Олег Морозов, основная трудность для Шойгу будет состоять в том, что его ощущение себя как политика не совпадает с планами Кремля касательно его: «Те, кто придумал проект с Шойгу, естественно, собираются им манипулировать, но сам Шойгу, идя в политику, явно полагает, что им манипулировать не смогут».
Так или иначе, но Шойгу уже старается отмежеваться от прародителя «Единства» Бориса Березовского, и на своей первой пресс-конференции он заявил: «Блок создается мною».
Но вот спикер Госдумы Геннадий Селезнев вообще не верит в то, что Кремль всерьез планирует политическое будущее для Сергея Шойгу: «Это грязная технология. Шойгу депутатом не будет. Даже если его блок наберет пять процентов на выборах, Шойгу протащит в Думу тех людей, кого ему туда закладывают, а сам будет и дальше заниматься делами МЧС. Что касается личных амбиций, то их у всех много. Пока у Шойгу получается в МЧС — а в других делах мы его не видели».
Чрезвычайная приватизация

Кстати, как раз по истории создания МЧС можно судить, что Сергей Шойгу человек цепкий: и своего не упустит, и со стороны постарается прихватить.
Собеседник в Министерстве по чрезвычайным ситуациям: «В 1990 году Шойгу был командиром созданного им самим корпуса спасателей — при Верховном Совете РСФСР было великое множество самых разнообразных организаций. В те времена он в своем очень модном и эффектном спасательном комбинезоне появлялся где только можно и активно доказывал необходимость создания серьезного ведомства по чрезвычайным ситуациям. В 1991 году, в дни ГКЧП, его ребята обороняли ельцинский Белый дом, а когда демократические массы пошли захватывать здания ЦК и КГБ и валить памятник Дзержинскому, спасатели Шойгу проявили смекалку и заняли здание комиссии Догужиева — после землетрясения в Армении была создана эта государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям на Охотном ряду возле здания Морфлота. Комиссия Догужиева обладала не только этим великолепным зданием в центре Москвы, но и уникальными системами связи, которые охватывали всю страну, а еще очень мощными стратегическими запасами по всей стране, запасами, которые создавались на случай чрезвычайных ситуаций. Вот все это и «приватизировали» шойговские спасатели, а уже позже был подписан указ о создании Комитета по чрезвычайным ситуациям.
Вскоре Шойгу, пользуясь хорошими отношениями с тогдашним госсекретарем Геннадием Бурбулисом, а также слабостью тогдашнего Министерства обороны, сумел вырвать из военной системы службу гражданской обороны. Он понимал, что несколько десятков спасателей и огромное здание в центре Москвы — это не так уж много, нужна инфраструктура. Тогда у Шойгу появились штат и военная структура, о которой мало кто знал и до сих пор знает. Структура не слишком большая, но очень мобильная. Это Центроспас, около двух тысяч человек спасателей, представители МЧС в регионах (в каждом регионе свой дежурный по МЧС и штаб), а также несколько батальонов, полков и бригад гражданской обороны, военная техника и оружие. Суммарно численность ведомства Шойгу сейчас составляет 30 тысяч человек, не считая привлеченных. С привлеченными, как утверждает Шойгу, у него 70 тысяч.
Проглотив гражданскую оборону, Шойгу попытался подчинить себе пожарных — это 600 тысяч человек. Кстати, фактически во всех ситуациях спасатели Шойгу приезжают четвертыми, а то и пятыми. Первыми прибывают милиция, пожарные и «скорая помощь». Если готовность пожарной службы пять минут, то готовность МЧС — четыре часа и больше. МЧС реагирует на 1500 чрезвычайных ситуаций в год, пожарные же — на 1 миллион 500 тысяч. Но бюджет у пожарных 3,2 миллиарда рублей на этот год, а у МЧС — восемь с лишним. Кстати, это не критика — так работают спасатели во всем мире, такова специфика, а в российский Центроспас на учебу приезжают даже из Америки и Европы.
Так вот, Шойгу предпринял несколько попыток захватить государственную противопожарную службу. Последняя попытка — в прошлом году через администрацию президента. Но пожарные отбились. Не удалось Шойгу отхватить и надзоры — Госгортехнадзор и Госатомнадзор. Надзоры имеют административные и уголовные полномочия, они могут опечатать любое производство, наложить штраф или не выдать лицензию — это огромный денежный поток.Но МинЧС и без того живет неплохо за счет бюджета: например, все «чернобыльские» деньги, деньги на ликвидацию катастроф текут через МЧС. Это исключительно богатое министерство: в последнее время оно закупило себе такую авиацию, которая МВД и не снилась. Создан новый самолетный парк из «Ил-76″, куплено больше десятка современных самолетов, которые используются в том числе в коммерческих целях, из-за чего у Шойгу были проблемы: авиация МЧС получила право на перевозку коммерческих грузов и очень активно этим занималась, пока два года назад этой деятельностью не заинтересовалась счетная палата.
МЧС несколько раз пытались разукомплектовать, понимая его силу и возможности, но всякий раз упирались в несколько факторов. Во-первых, МЧС — это единственное силовое министерство, которое подчиняется премьеру, а по закону начальником гражданской обороны является председатель правительства. Так что Виктор Черномырдин не давал Шойгу в обиду. Во-вторых, Шойгу — любимец самого Ельцина. В-третьих, такой человек, как Шойгу, объективно необходим: он затыкает все дыры. Нужно — и он поехал гасить осетино-ингушский конфликт, осетино-грузинский конфликт, Абхазию. Там чисто межнациональный конфликт, но никто не хочет ехать. А Шойгу всегда готов».
По голове и шапка — звание генерал-майора Сергей Шойгу получил в мае 1993 года, а сейчас он уже генерал-полковник. Вообще, по числу генералов ведомство Шойгу может переплюнуть иную армию: у него одних только генерал-полковников пять. Для сравнения: пожарной службой управляют три генерал-майора.
Все это впечатляет, но большая политика не министерство, пусть даже чрезвычайное. Политические чрезвычайные ситуации вроде парламентских выборов могут оказаться не по зубам даже самому опытному разгребателю завалов. И если Сергей Шойгу не оправдает надежд Кремля, он рискует не только не стать политиком, но и никогда больше не увидеть изнутри стен родного министерства.

ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK