Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Минобороны призывает"

В четверг заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов озвучил планы на осенний призыв 2010 года.

В четверг заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов озвучил планы на осенний призыв 2010 года.

Так, по словам Смирнова, этой осенью Генштаб ВС РФ намерен призвать на военную службу 278 тыс. 800 граждан, отмечает «Интерфакс».
При этом для призывников этого года есть ряд новшеств. В частности, возможность несения службы по территориальному признаку – на территориях тех субъектов РФ, где они проживали. Этот шаг Минобороны имеет экономическое обоснование, пояснил Смирнов, он позволит «сократить перевозки призывников и сэкономить деньги».
По данным ИТАР-ТАСС, преимуществом при отправке в воинские части, расположенные неподалеку от дома, будут пользоваться женатые призывники, а также имеющие больных родителей или родителей-пенсионеров.
Кроме того, во всех военных округах в этом году решено провести эксперимент: разрешить сопровождать призывников представителям общественных организаций, (например, правозащитникам и представительницам комитетов солдатских матерей), от дома до воинской части. Пока это лишь эксперимент, но если он будет успешным, то со временем может войти в практику.
Помимо этого, отмечают Вести.Ru, отныне родители призывников смогут лично присутствовать на заседании призывной комиссии и узнать, где будут служить их дети. Если они этим правом не воспользуются, военкоматы в недельный срок обязаны их проинформировать об этом.
По словам генерала Смирнова, «в соответствии с указаниями Минобороны в каждой воинской части создается родительский комитет в целях оказания помощи командованию в укреплении воинской дисциплины и правопорядка».
Еще одно послабление касается пользования мобильной связью: в армии практически сняли все ограничения на использование мобильного телефона (разумеется, с исключениями – например, при несении караульной службы).
Также Василий Смирнов развеял слухи об изменении срока службы.
«Министерство обороны не планировало, не планирует и не будет предлагать изменения, связанные с увеличением срока службы. Он был, есть и будет 12 месяцев», – сказал Смирнов.
Напомним, накануне РИА «Новости» сообщило со ссылкой на Генеральную прокуратуру, что 1 октября по всей России откроются свыше 120 консультационных пунктов военных прокуратур, где можно будет получить полную информацию по вопросам осеннего призыва.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK