Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "МИРНОЕ ВТОРЖЕНИЕ"

Простуды считаются признаком плохого здоровья. Это несправедливо, утверждают врачи: именно крепкая иммунная система виной неприятным симптомам.    Жизнь человека простудившегося отравляют две вещи. К насморку, кашлю и смертельной усталости добавляются психологические страдания от осознания, что собственная иммунная система вновь дала сбой.
   На одре болезни начинаешь копаться в своей жизни: наверное, надо поменьше работать? Больше внимания уделять спорту? Или не налегать на мясо и чаще отдавать предпочтение овощам?
   Пожалуй, без горячечного самоуничижения можно и обойтись: американская жур-налистка Дженнифер Акер-ман, специализирующаяся на научной тематике, приводит в своей книге «Апчхи!» новые — и удивительные — факты, касающиеся этой распространенной невзгоды. Оказывается, тяже-лое течение простудных заболеваний как раз и подтверждает: организм обладает прекрасными защитными силами.
   Насморк, боли в конечностях, тяжесть в груди — все эти мучительные симптомы вызваны отнюдь не вирусами, а активизацией собственной системы противовирусной обороны.
   Долгое время ученые верили, что простудные вирусы, проникая в тело человека — как и возбудители гриппа, — буквально разрывают клетки организма, чем и обусловлен целый набор пренеприят-нейших жалоб.
   Как бы не так.
   Возбудители гриппозных инфекций вполне безобидно осуществляют стыковку с клетками организма, имитируя свою полезность. Вторжение осуществляется в основном мирным путем. И только потом сам организм бьет тревогу — и переходит к решительной обороне.
   Саднящее горло, изнурительное давящее ощущение во лбу — верный признак того, что здоровая иммунная система бросила в бой все свои силы. «Казалось бы, это парадоксально, — рассуждает вирусолог Джэк Гвалтни из Виргинского университета, — но от простуды меньше страдают те, чей организм не в состоянии оказать возбудителям должное сопротивление».
   Недавно полученные фак-ты заставляют по-новому взглянуть на препараты и продукты питания, которые сулят болящему укрепление иммунитета. «Вероятно, дополнительно стимулировать иммунную систему стоит в последнюю очередь», — пре-дупреждает Акерман. Ведь это чревато еще большим усилением неприятных сим-птомов.
   Эксперты предостерегают: медикаменты и пищевые до-бавки могут вызвать дисба-ланс защитных сил организма, которые сами по себе весьма эффективны. «Лучше было бы не подавлять естест-венные воспалительные про-цессы, — отмечает отоларинголог Бирджит Уинтер из Виргинского университета. — Иначе вы рискуете заодно заблокировать и образование антител». А ведь это более чем желанный «побочный эффект» недомогания.
   Как правило, организм рас-правляется с недружественными интервентами совершенно бескомпромиссно. Вирус, однажды уже потерпевший поражение от иммун-ной системы, больше вам досаждать не сможет: об этом позаботятся антитела, кото-рые заблокируют возбудителей при первых попытках вторжения.
   Жаль только, что человек может «опробовать» на себе действие более чем двух сотен различных вирусов. Однако те, кому за пятьдесят, становятся жертвой простуды, продолжающейся, как правило, неделю, в два раза реже подростков: с возрастом организм накапливает антитела против определенного количества возбудителей. И потому дети «притягивают болезни как магнит», поясняет Акерман.
   Сопутствующие явления столь тягостного (хоть и относительно безобидного) не-дуга вводят в заблуждение всех заболевших. С заложен-ностью носа многие борют-ся, активно сморкаясь, — а зря. Носовые полости блокирует вовсе не насморк — неприятные ощущения вызывают набухшие сосуды, ко-торые, если слишком усердствовать, могут и лопнуть.
   Многие до сих пор не понимают, как человек подхватывает гриппозную инфекцию, в чем смогла убедиться Дженнифер Акерман. Суждение, согласно которому простуда на самом деле начинается из-за холода или сырости, среди иммунологов давно считается опровергнутым.
   В ходе различных экспериментов исследователи предлагали испытуемым боси-ком стоять в ледяной воде или мерзнуть в мокрой одежде на улице.
   Как выяснилось, подобные экзекуции не слишком при-ятны, но не обязательно при-водят к простуде. Реальная опасность поджидает не на улице, а в замкнутых поме-щениях, где возбудителям представляется множество возможностей найти свою жертву.
   Лишь со временем ученые начали понимать, как вирусы, вызывающие простуду, попадают в человеческий организм. Врачи долго считали, что зараза переносит-ся по воздуху во время чихания. Похоже, на самом деле возбудители главным образом оккупируют кожу рук, а также поверхность кла-виатур и дверных ручек, где они могут безбедно существовать не один час.
   Вопреки широко приня-тому мнению риновирусы никогда не попадают к своему «хозяину» через рот — для этого есть нос и глаза. Так что здоровые счастливчики могут спокойно целовать своих расхворавшихся супругов и даже пить с ними кофе из одной чашки.
   Предполагается, что для здоровья куда опасней бе-зобидное рукопожатие, что зараза оседает на ручках двери, которую открыл ин-фицированный. Сегодня уче-ные с большой точностью могут сказать, где поджида-ет опасность: полчища воз-будителей сосредотачивают-ся на поручнях поездов, кры-шках мусорных контейне-ров на перронах, гантелях в фитнес-центрах. Причем одного-единственного мик-роба достаточно, чтобы заболеть.
   Любой стульчак в сто раз чище, чем письменный стол. На банкнотах риновирусы могут жить не одну неделю. И даже кнопка «Старт» на офисном факсе — потенциальный источник опасности. А комната в отеле при всей кажущейся чистоте не один день хранит в себе вирусы прежнего постояльца — притаившиеся, например, на пульте дистанционного управления телевизором или на выключателе.
   В свете сказанного выходит, что человека губит привычка то и дело трогать лицо и тереть глаза. В недавнем исследовании Калифорнийского университета в Берк-ли говорится, что испытуемые за время наблюдения — 3 часа — 30 раз прикаса-лись руками к носу. Регулярный трансферт возбудителей к крепостным вратам обеспечен.
   Акерман также озаботилась и другим вопросом: как тогда оградить себя от подобных страданий? Ответ отрезвляет: вероятно, поиски «панацеи» так и не увенчаются успехом. Какое средство может обезопасить от добрых двух сотен вирусов, стоить немного и действовать быстро? К тому же вакцинация не должна быть связана даже с малейшим риском: едва ли кто-то захочет мириться с побочными действиями, чтобы избежать в конечном счете безобидной простуды.
   Так что остается лишь вспомнить старый народный рецепт: уже не одно исследование подтвердило симптоматическое дейст-вие… куриного бульона.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK