Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "МИРОНОВ ПОШЕЛ НА «МЕДВЕДЯ»"

Лидер «Справедливой России» неожиданно для всех дистанцировался от премьер-министра Владимира Путина.    Кажется, Сергей Миронов нашел выход из двусмысленного для лидера оппозиционной партии положения. Ведь до сих пор он был вынужден клясться в верности лидеру конкурирующей «Единой России». Но в понедельник в эфире ночного шоу Владимира Познера Сергей Миронов — впервые в собственной биографии и, пожалуй, в истории Первого канала — раскритиковал бюджет и антикризисную программу правительства. А вдобавок заявил: «Говорить о том, что мы (то есть возглавляемая им партия. — «Профиль»), и лично я, во всем поддерживаем Владимира Путина, это уже устаревшая информация».
   Строго говоря, Миронов и раньше не раз обрушивался с критикой на правительство, на отдельных его членов, а также на «Единую Россию». Последний такой случай произошел на недавнем заседании Госсовета и не вызвал особой реакции ни со стороны самой партии власти, ни со стороны других политических субъектов. В первую очередь эти заявления трактовались как попытки подчеркнуть оппозиционность СР, которой нужно же чем-то отличаться от «партии Путина» и от зюгановской КПРФ.
   Однако Миронов никогда не высказывался против Владимира Путина лично. Даже после того, как Путин официально объявил себя лидером «Единой России». «Он и раньше выступал резко против «Единой России», — говорит руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская. — Но теперь он заступил за красную черту, нарушил табу. И он, конечно, понимал, что делает». В итоге, полагает Крыштановская, сейчас многие представители истеблишмента находятся в замешательстве: с одной стороны, президент Медведев приветствует оппозиционность, плюрализм мнений, с другой — существующая практика дебатов не предполагает открытых нападок на руководителей государства. Особенно от того, кто считался лояльным.
   
МЕДВЕЖЬЯ АТАКА
    «Единая Россия» на смелые фразы Миронова отреагировала примерно через сутки. Видимо, столько времени потребовалось, чтобы новость обошла всех имеющих вес и голос членов партийного руководства. Начало жесткому отпору лидеру леволиберальной партии положил глава ЦИК ЕР Андрей Воробьев, от чьего имени появилось сообщение на партийном интернет-ресурсе. Воробьев заявил, что, по его мнению, Миронов должен быть лишен поста спикера Совета Федерации и кресла сенатора. «Считаю логичным и целесообразным, проконсультировавшись с нашими коллегами из Заксобрания Северной столицы, начать процедуру отзыва Сергея Михайловича», — заявил Воробьев. Его поддержали и другие видные единороссы. Так, первый заместитель секретаря президиума Генсовета партии Андрей Исаев считает, что Миронов должен уйти в отставку с поста спикера. «Заявление Миронова о том, что он больше не поддерживает Путина, является, с моей точки зрения, его личным моральным крахом», — заявил Исаев. «Точно так же, как Миронов лгал, что он поддерживает Путина, он сегодня лжет, что поддерживает президента, не поддерживая премьера», — считает Исаев.
   Впрочем, позднее, в среду, страсти немного улеглись. Единороссы проконсультировались и выяснили, что отзыв Миронова оказался делом практически безнадежным. Андрею Воробьеву на этот раз пришлось оперировать уже моральными категориями: «Это на совести Миронова. Я думаю, для него все закончится как минимум потерей лица. В жизни все решает не кресло, речь идет о его поступке. Ведь политический дебют Сергея Миронова был основан на поддержке Владимира Путина». Глава ЦИК ЕР вспомнил, как проходило выдвижение Миронова в Совет Федерации в 2001 и 2007 годах. Тогда, чтобы питерское отделение «Единой России» проголосовало за выдвижение Миронова, «были сделаны конкретные обещания, что он член команды и поддерживает Владимира Путина». «Он говорил избирателям, что опирается на Путина, а вот когда наступили тяжелые времена, он повернулся спиной», — подчеркнул Воробьев.
   «Единая Россия» просто напомнила ему: не кусай руку кормящую!» — иронизирует коммунист Сергей Обухов. И определенная логика в этом есть.
   «Когда Миронов отказался от поддержки Владимира Путина, возник вопрос, почему «Единая Россия» должна его поддерживать, — недоумевает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. — Критиковать, как лидер партии, он может, но тогда он не может пользоваться поддержкой ЕР при выдвижении. Миронов должен определиться: или он оппозиционер и не связан никакими административными возможностями, или — спикер Совфеда. Эта должность, согласно регламенту верхней палаты, не предполагает оппозиционной деятельности. Одно противоречит другому»
   По мнению Чеснакова, который в самое ближайшее время может стать заместителем секретаря президиума Генсовета партии, ЕР будет требовать «дальнейшей демократизации Совета Федерации». Демократизация будет заключаться в отмене некоторых лишних и дублирующих процедур. Таких, как подтверждение полномочий сенатора на заседании палаты уже после того, как регион выдвинул его своим представителем. Также, по сведениям политолога, ЕР намерена упорядочить процедуру выборов спикера верхней палаты, чтобы он перестал быть несменяемым и безотзывным. » А то сейчас любая выхухоль может пискнуть на медведя», — заявил Чеснаков.
   
ПО СТОПАМ ЖИРИНОВСКОГО
    Однако большинство политиков и экспертов считают, что скандал не закончится отставкой спикера Совета Федерации. Вице-спикер Госдумы и первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников и вовсе убежден, что заявление Миронова было заранее спланировано и санкционировано в Кремле, поскольку «такие люди, как он, шаги подобного характера самостоятельно не делают». «Власть чувствует, что в обществе образуется крепкая прослойка людей, активно недовольных проводимым курсом, — уверен коммунист. — Среди всевозможных контрмер дана отмашка на то, чтобы сделать из СР эдакую симпатичную губку, которая впитает протестные настроения».
   По другой версии, активно обсуждаемой в последнее время, Миронов выступил в роли «калининградского громоотвода»: после многотысячного митинга в Калининграде, где прозвучали требования отставки правительства и Путина лично, якобы было решено отвлечь внимание общества каким-нибудь скандалом. В рамках этой версии смелость Миронова не более чем ловкий пиар-ход. Вряд ли пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков стал бы давать комментарий о том, что «Владимиру Владимировичу известно об этих высказываниях Сергея Миронова. <…> Вместе с тем также известно, что по концептуальным вопросам и Миронов, и «Справедливая Россия» поддерживали и поддерживают линию, проводимую руководством страны».
   Удивительно, но и сам Миронов, который, как многие другие представители политического истеблишмента, своей карьерой обязан исключительно нынешнему премьер-министру, уверен, что ничего лишнего себе не позволил. «Во взаимоотношениях с Владимиром Владимировичем Путиным мы как-то сами разберемся», — сказал он.
   Впрочем, есть и другие версии. Так, председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что Сергей Миронов попросту хочет сделать свою партию более яркой, заметной в глазах избирателей. Особенно накануне мартовских выборов. И поэтому импровизирует. «Миронову некуда деваться, вот ему и приходится выступать с критическими заявлениями», — уверен Макаренко. «У него проблемы с самоидентификацией, очень тяжело с позиционированием, а на кону — выборы 14 марта», — согласен с ним секретарь ЦК КПРФ по идеологии Сергей Обухов.
   А вот Ольга Крыштановская считает, что Миронов пал жертвой растерянности в изменившихся условиях. «В последнее время идет фрагментация элиты: одна ее часть уже приняла новые правила игры, связанные с большей открытостью. Другая ориентируется на прежний тип отношений. Это пока не раскол, но уже напряжение. СР пытается обрести себя в качестве оппозиции, а ЕР обескураживает столь буквальное понимание политики модернизации», — полагает она. Другое дело — обретет ли?
   

   В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
   «Единая Россия» намерена упорядочить процедуру выборов спикера верхней палаты, чтобы он перестал быть несменяемым и безотзывным. А то сейчас любая выхухоль может пискнуть на медведя» (Алексей Чеснаков, «Единая Россия»).
   Единороссы обиделись. Дескать, Сергей Миронов «несправедливо» критикует антикризисные меры правительства, возглавляемого Владимиром Путиным.
   Отдельные деятели даже призывают к отставке Миронова с поста спикера Совета Федерации… Что это, как не желание абсолютизировать собственную монополию на власть? А столь болезненная, истеричная реакция на конструктивную критику… явно свидетельствует о глубоком системном кризисе в «медвежьем логове» (из заявления пресс-службы партии «Справедливая Россия»).
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK