Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Мировая закулиса"

Полторы сотни транснациональных корпораций контролируют около половины мировой экономики.   Специалисты Высшей технической школы Цюриха математическим путем доказали наличие «мировой закулисы». Они вычислили 147 транснациональных корпораций (преимущественно финансовых), которые контролируют 40% мировой экономики. А в этой «могучей кучке» швейцарцы вычленили 50 «суперсубъектов», в число которых попали, например, банки Barclays, UBS, Deutsche Bank, Credit Suisse, Goldman Sachs Group. Эксперты, конечно же, находят изъяны в методике расчетов, говорят, что это не реальный контроль, а всего лишь владение долями в тех или иных компаниях, да и вообще таким гигантским количеством активов невозможно манипулировать. Однако приверженцы теории заговора и сторонники движения «Оккупируй Уолл-стрит!» только укрепятся во мнении, что миром правит кучка жадных банкиров.
   Всевозможные теории заговора и попытки вычислить тех, кто реально дергает за ниточки, управляя мировой политикой и экономикой, весьма популярны. Всплеск интереса к этой теме случился с началом экономического кризиса в 2008 году (в США он начался годом ранее). Почти все исследователи «мировой закулисы» копают в одном и том же направлении. Как правило, результатом раскопок становятся фамилии членов десятка семей: американских — Голдман и Сакс, Рокфеллер, Леман; европейских — Ротшильд, Варбург, Лазард и пр. Эти кланы начали свою финансовую деятельность два-три столетия назад и продолжают до сих пор. К «старикам» иногда присоединяются талантливые нувориши, сделавшие себе состояние в новое время. Такие, как родившийся в 1931 году в США в семье польских евреев-эмигрантов Сэнфорд Вэйл, который в 1998 году купил Citicorp за $70 млрд, или один из богатейших людей мира, инвестор Уоррен Баффет. Бесспорным можно считать и тот факт, что этих представителей финансовой суперэлиты очень мало, но влияние их огромно. Впрочем, и на Западе, и в России большинство аналитиков теорию заговора всерьез не рассматривают.
   Президент ИК «Финам» Владислав Кочетков замечает, что в мире действительно идет консолидация собственности, но экономический заговор — это преувеличение. По мнению профессора Российской экономической школы Татьяны Михайловой, ничего удивительного в том, что малое количество компаний контролирует большую долю выручки. В конкурентной борьбе часто вырываются вперед несколько удачливых игроков. «При этом чем больше фирма, тем интенсивнее ее связи с другими фирмами», — подчеркивает эксперт. Тем более это справедливо для финансовых организаций, поскольку их размер напрямую связан с вероятностью выживания, а инвестиции в различные сектора экономики — их основная деятельность. Наоборот, было бы сюрпризом, если бы в финансовом секторе не возникли бы «суперобъекты», полагает Татьяна Михайлова.
   Однако эксперты отмечают, что владение активами и контроль — это разные вещи. Руководитель корпоративной практики «ФБК-Право» Александр Ермоленко полагает, что результаты исследований швейцарских ученых, конечно, выглядят эффектно, но все же нарисованная ими схема не совсем соответствует действительности. «Мировая закулиса» тут ни при чем. Большинство корпораций кому-то и кем- то приходится. Но необходимо учитывать такой критерий, как управляемость. Например, иностранный банк может владеть пакетом акций в условной компании «Ромашка» в России, но это вовсе не означает, что если банк отдаст приказ, то в «Ромашке» тут же побегут его исполнять. Потом не надо забывать, что, чем больше масштаб корпорации, тем больше в ней хаоса. Небольшая группа людей не сможет действенно контролировать и управлять такой гигантской массой активов», — уверен он.
   Эксперты не отрицают высокой степени влияния транснациональных корпораций и финансовых организаций на мировую экономику. «Разумеется, чем больше фирма, тем больше у нее ресурсов — денежных, личностных — для лоббирования выгодных решений в правительстве, но для лоббирования даже не обязательно быть транснациональной корпорацией», — считает Татьяна Михайлова. В качестве примера она приводит российский «Газпром». Влияние крупных корпораций, конечно, присутствует, но не оно является главным, думает Александр Ермоленко.
   Экономисты призывают проявлять здравомыслие. По мнению Татьяны Михайловой, финансовые организации ругают за кризис, но вина лежит не столько на них, сколько на национальных правительствах (в первую очередь американском), которые проводили не-удачную политику в области ипотечного кредитования и госрегулирования финансового сектора. В частности, в США, ставших родиной последнего кризиса, действовал принятый во время Великой депрессии (в 1933 году) закон Гласса-Стигала, который запрещал коммерческим банкам заниматься биржевыми операциями и инвестировать в ценные бумаги. Этот закон был отменен в 1999 году, открыв банкирам путь на биржу, через специализированные «дочки». Президент Билл Клинтон, по воспоминаниям американских журналистов, подарил ручку, которой подписывал документ, тому самому Сэнфорду Вэйлу из Citi. Спустя три года случился крах «доткомов», а еще через несколько лет начался кризис ипотечных бумаг, затянувший весь мир в рецессию.
   И после того как кризис уже грянул, национальным правительствам так и не удалось выработать единых правил регулирования финансовых рынков. Об этом, в частности, свидетельствуют крайне трудные переговоры между европейскими странами о путях решения долгового кризиса. А президент США Барак Обама так и не ввел вновь закон Гласса-Стигала.
   Эксперты вообще скептически смотрят на возможность выработки неких универсальных правил, что было бы логично, если бы мир управлялся из единого центра. «Не может быть каких-то единых принципов регулирования, потому что невозможно сравнивать рынки развивающихся и развитых стран. То, что для одних является ценностью, не является ею для других. Не может быть общих принципов развития даже для Греции и Германии. А раз так, то нельзя серьезно рассматривать теорию экономического заговора», — считает Александр Ермоленко.
   Но все эти разумные доводы и мысли разбиваются о палатки протестующих по всему миру. Конечно, швейцарские ученые не вешали ярлыки и никого ни в чем не подозревали, они просто констатировали некий факт. Но те, кто сегодня оккупирует Уолл-стрит, митингует на площадях Афин и Рима, громит Лондон, уверены, что именно финансисты с помощью политиков довели мир до глубокого кризиса. А Высшая техническая школа Цюриха называет всех поименно.
   

   САМЫЕ ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ КОМПАНИИ МИРА ПО ВЕРСИИ ВТШ ЦЮРИХА
   1. Barclays plc (Великобритания).
   Основана в 1690 году. Активы под управлением — свыше $2 трлн.
   2. Capital Group Companies Inc (США).
   Основана в 1931 году. Активы под управлением — более $1 трлн.
   3. FMR Corporation (США).
   Основана в 1946 году. Активы под управлением — $1,5 трлн.
   4. AXA (Франция).
   Основана в 1816 году. Активы под управлением — $1,1 трлн.
   5. State Street Corporation (США).
   Основана в 1792 году. Активы под управлением — $2 трлн.
   6. JP Morgan Chase & Co (США).
   7. Legal & General Group plc (Великобритания)
   8. Vanguard Group Inc (США)
   9. UBS AG (Швейцария)
   10. Merrill Lynch & Co Inc (США)

   

   РАСЧЕТЫ
   МЕТОД ЦЮРИХА
   На первом этапе ученые Высшей технической школы Цюриха решили отделить реальную экономику от сложных отношений финансовых институтов. Для этого из 37 млн экономических сущностей они отобрали только транснациональные корпорации. Так появился основной объект изучения — 43 060 корпораций, работающих в 116 странах мира. Затем из этой группы были вычленены 1347 структур, которые напрямую или косвенно владеют всеми остальными компаниями. В свою очередь, анализ влияния разными методами позволил установить, что примерно 40% мировой экономики контролируют всего 147 компаний. Чтобы понимать масштабы деятельности этих структур, стоит отметить, что капитализация 200 крупнейших российских компаний, по оценке агентства «Эксперт РА», на сентябрь 2011 года составляла $929 млрд. Это меньше, чем активы любой компании из первой пятерки списка Высшей технической школы Цюриха.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK