Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Мистер Экс"

Экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев, вслед за экс-премьером Михаилом Касьяновым, не исключает, что может принять участие в следующих президентских выборах. Опыт другого экс-спикера, Ивана Петровича Рыбкина, похоже, никого ничему не научил…Желание Геннадия Селезнева поскорее заявить о намерении стать президентом страны вполне понятно. И дело не в президентских амбициях экс-спикера: чего уж у него точно нет, так это подобных амбиций. Все гораздо проще: при формировании левопатриотического блока, в котором он пока еще один из лидеров, такое позиционирование вполне может пригодиться. Хотя бы для того, чтобы из «одного из» превратиться когда-нибудь в единственного в своем роде. На худой конец — в своем политическом спектре.

Правда, при этом Геннадию Николаевичу желательно все же не повторить ошибок своего предшественника — Ивана Петровича Рыбкина. Тот, помнится, тоже баллотировался. И даже в Киев съездил. Тексты, которые он озвучивал по возвращении, памятны до сих пор: «Оставил фрукты супруге, деньги, оставил свой пиджак, другой взял и поехал поездом». А соблазны, как известно, поджидают на каждом углу. Михаил Касьянов, пару недель назад тоже не исключивший возможности баллотироваться в 2008 году, похоже, уже начал их испытывать. Буквально на минувшей неделе находящийся за пределами Родины владелец группы «МЕНАТЕП» Леонид Невзлин выразил готовность оказать помощь экс-премьеру, если тот решится на мужской поступок. «Выходец из номенклатуры, этот человек освободился от многого, судя по тому, что он говорит, он человек свободный и перспективный», — заявил Невзлин в интервью журналу «Коммерсант-Власть». Конечно, после таких авансов у кого угодно «крышу снесет». И возможно, поэтому Касьянов находится на пороге великих решений. Селезнев, кстати, тоже (хоть Невзлин и не считает его перспективным).

Судя по всему, перестает быть «перспективным» и глава Башкирии Муртаза Рахимов. По крайней мере, обилие неблагоприятных событий, происшедших в последнее время в этом некогда весьма благополучном субъекте Федерации, впечатляет. Здесь и милицейский мордобой в городе Благовещенске (обстоятельства расследуются комиссией из Москвы), и скандал с попыткой переизбрать спикера республиканского парламента якобы от имени самого Рахимова, и «наезд» отца на бизнес сына (Урал Рахимов — один из местных нефтяных олигархов), и пикеты оппозиции, требующей досрочной отставки Муртазы Губайдулловича. В общем, у многих складывается впечатление, что Рахимова готовят к повторению участи саратовского экс-губернатора Дмитрия Аяцкова, лишившегося своего поста не сразу. А лишь после череды похожих неблагоприятных событий.

Возможно, неперспективным может стать и глава МВД РФ Рашид Нургалиев. «Злые языки» полагают, что происшедшая на минувшей неделе отставка шести нургалиевских замов — это «звоночек» самому министру. Впрочем, другие «злые языки» уверены, что Нургалиев давно мечтал избавиться от части своих замов, а другие сами хотели уйти из МВД. Так что «кадровая революция в МВД» — это наполовину маленькая аппаратная победа министра, а наполовину — банальное «расстались по-хорошему». Без каких-либо кадровых, а уж тем более содержательных последствий для кого бы то ни было.

Вот что точно не пройдет без последствий (в первую очередь для страны), так это заявления министра обороны РФ Сергея Иванова на тему демократии в России. Не так давно он уже противопоставил демократию картошке (последнюю можно пересаживать на другой грунт, а демократию — увы. — См. «Профиль» No6, 2005). А на минувшей неделе Иванов уверенно заявил, что неправильно считать, будто «Россия станет такой, как западно-европейская страна: не станет, она и не должна такой стать». И все дело в том, полагает министр, что «есть разные демократии — не только западные: есть южная демократия и северная. Есть Япония <...> там своя демократия, отличающаяся от западно-европейской. Я уже не говорю об азиатских моделях…» И наверное, это главный промах министра: судя по ряду признаков, об азиатских моделях демократии он мог бы говорить и говорить.

Но скромный человек — во всем себя ограничивает. Как признался Иванов, живя «на госдаче, недалеко от МКАД», он поставил дело таким образом, что Минобороны не тратит на него «ни копейки». «Охрану мне предоставляет ФСО, дачу и медобслуживание — Управление делами администрации президента». Не исключено даже (сам Иванов об этом, правда, умолчал), что местные жители делятся с министром корнеплодами (картошка ведь — не демократия…). В результате — «меня невозможно упрекнуть в том, что я использую деньги военного ведомства для обустройства собственного быта. Мне так легче работать».

Легко работает и замглавы президентской администрации Владислав Сурков. На прошлой неделе наконец-то был официально «засвечен» его новый проект — движение «Наши». По большому счету, возникновение этой молодежной организации — лишнее подтверждение несходства нашей модели демократии с прочими. Как сказал лидер «Идущих вместе» Василий Якеменко (он, кстати, один из создателей «Наших»), речь идет о создании «антифашистского политического движения». «Мы положим конец противоестественному союзу олигархов и антисемитов, нацистов и либералов. Они не пройдут! Победа будет за нами!» — заявил этот достойный борец.

Но пока движение «Наши» только еще создается, благополучие граждан находится под неусыпной защитой более серьезной политической силы, без преувеличения сказать — целой политической партии. На зависть новоявленным «антифашистам» ее члены уже живут полноценной жизнью. И даже пишут об этом письма. Так поступает, к примеру, мэр Москвы, сопредседатель высшего совета «Единой России» Юрий Лужков. В письме на имя лидера ЕР Бориса Грызлова Лужков сообщил, что «зарегистрированный в Минюсте РФ Устав партии по своему содержанию, мягко говоря, не соответствует тому, который был утвержден» на партийном съезде. По мнению мэра, в документе загадочным образом сохранился фактический запрет региональным парторганизациям самостоятельно (то есть без согласования наверху) выдвигать кандидатов на выборах депутатов местных заксобраний. Хотя решением съезда этот пункт из Устава был исключен. Поэтому, пишет г-ну Грызлову г-н Лужков, необходимо «Ваше обращение в Минюст РФ с просьбой отменить регистрацию Устава, как сфальсифицированного недобросовестными работниками аппарата ЦИКа». В противном случае Лужков оставил за собой право «обратиться по этому поводу к делегатам съезда партии с открытым письмом».

Впрочем, ему не привыкать — за последние пару недель мэр явно нашел себя в эпистолярном жанре: Путину (по поводу монетизации) писал, Грызлову (по поводу Устава) писал. Что ж — видно, пришла очередь делегатов.

Непонятно только, как это у лидера «Родины» Дмитрия Рогозина язык поворачивается называть «Единую Россию» «объединением бюрократов, подхалимов, жополизов», а также «группой андроидов»?! Занимаясь агитацией в пользу «Родины» на выборах депутатов Воронежской облдумы, Рогозин подготовил рекламные ролики, в которых и содержались подобные оценки конкурентов.

К счастью для Дмитрия Олеговича, местная ГТРК отказалась показывать эти ролики. Но сам Рогозин явно не понимает, в чем его счастье, и поэтому судится с телевизионщиками. А зря. Они, без преувеличения, просто спасли его от неминуемого позора.

Ведь ребенку ясно: в наших партиях просто не могут завестись так называемые «андроиды». Там состоят вполне живые люди. А что касается бюрократов и прочих перечисленных Рогозиным категорий граждан, то их в любой партии навалом. Бюрократов, впрочем, все-таки меньше, чем остальных…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK