Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Мистер Х"

&nbspВице-премьер Виктор Христенко, один из старожилов российского правительства, назначен временно исполняющим обязанности главы кабинета министров РФ (все остальные министры автоматически стали и.о.). По словам его предшественника Михаила Касьянова, новый назначенец «самый опытный, системный и технологичный человек» из шести ныне действующих вице-премьеров.

Виктор Христенко родился в 1957 году в Челябинске. В 1979 году окончил Челябинский политехнический институт, позже — Академию народного хозяйства при правительстве РФ. Кандидат экономических наук. С 1991 по 1996 год — вице-губернатор Челябинской области. В 1997 году — представитель президента по Челябинской области. С 1997 по 1998 год — заместитель министра финансов РФ, затем — вице-премьер правительства России. С 1998 по 1999 год — первый заместитель министра финансов. С 1999 года — первый заместитель, а после упразднения соответствующей должности в «табели о рангах» Белого дома — просто заместитель председателя правительства РФ.

По большому счету, особой интриги в этом назначении не было — при существовавшем при Михаиле Касьянове распределении обязанностей между зампредами правительства именно Христенко замещал главу кабинета в его отсутствие.

Впрочем, интрига появилась уже после назначения Христенко «и.о.» — поскольку Владимир Путин, вопреки сложившейся практике, не назвал имени кандидата в премьеры одновременно с отставкой кабинета, появились предположения, что место Касьянова займет «неожиданный человек». Иначе говоря, свой выбор президент, возможно, сделает из кандидатов, не входящих в число «записных» номинантов на этот пост. Виктор Христенко как раз относится к таковым персонажам — он один из немногих, кто ни разу за долгие годы не был замечен в демонстрации премьерских амбиций. Именно поэтому спустя сутки после назначения и.о. он и попал в перечень главных претендентов на пост премьер-министра. Станет ли он таковым, во многом будет зависеть от того, какие задачи сформулирует президент перед новым главой кабинета. И насколько сам Христенко будет соответствовать этим задачам. Подробнее см. рубрику «Главная тема».

Сердюков шутить не намерен

Анатолий Сердюков назначен руководителем управления Министерства по налогам и сборам (УМНС) по Москве.

Анатолий Сердюков родился в 1962 году в Краснодарском крае. В 1984 году окончил Ленинградский институт советской торговли. С 1985 по 2000 год — в системе торговли Санкт-Петербурга. С 2000 по 2001 год — заместитель руководителя межрайонной инспекции МНС России по работе с крупнейшими налогоплательщиками Санкт-Петербурга. В 2001 году — заместитель руководителя, затем руководитель управления МНС РФ по Санкт-Петербургу.

С начала февраля этого года, в связи со скоропостижной смертью прежнего главы столичного управления МНС, заместителя министра РФ по налогам и сборам Виктора Мишина, кресло руководителя УМНС по Москве оставалось вакантным. Найти достойную замену Мишину среди московских мытарей было, понятное дело, непросто. Зато Петербург и в этот раз успешно защитил репутацию кузницы кадров для самых важных постов в Москве.

Новый московский налоговик продолжит кампанию по борьбе с крупными неплательщиками налогов, проводившуюся также на предыдущем месте работы. Ярким свидетельством того, что Сердюков умеет обращаться с должниками как следует, является снижение задолженности налогоплательщиков перед бюджетом Санкт-Петербурга с $300 млн. до $133 млн.

Башкирский мед «НИКойла»

Фуад Ахундов назначен председателем правления банка «Уралсиб». С декабря прошлого года г-н Ахундов занимал должность исполняющего обязанности президента банка, сменив на этом посту Азата Курманаева, который стал главой наблюдательного совета «Уралсиба».

Фуад Ахундов родился в 1966 году в Азербайджане. Окончил Азербайджанскую нефтяную академию, Техасский университет. С 1993 года работал в банковской системе Азербайджана. Будучи заместителем председателя правления Национального банка Азербайджана, возглавлял группу, отвечающую за переговоры с МВФ и Мировым банком. С 1995 по 2001 год — председатель правления Международного банка Азербайджана. В корпорации «НИКойл» с 2001 года: главный исполнительный директор, затем первый зампред правления «АвтобанкНИКойл», первый вице-президент ФК «НИКойл».

В конце прошлого года финансовая корпорация «НИКойл» приобрела 14% акций одного из крупнейших в России банков — «Уралсиб» (бывший «Башкредитбанк»), и сейчас, по неофициальным данным, структурам «НИКойла» принадлежит свыше 75% акций банка.

Почти одновременно с назначением Ахундова МАП одобрила слияние «Уралсиба» и «НИКойла». В министерстве отмечают, что «в результате группа «НИКойл» будет контролировать ОАО «Уралсиб» и четыре его дочерних региональных банка».

Предполагается, что в перспективе «Уралсиб» объединится с входящим в корпорацию «Автобанком-НИКойл» и, таким образом, новая структура будет располагать одной крупнейшей филиальной сетью в России (более 400 отделений), уступая по этому показателю только Сбербанку.

В рейтинге «Профиля» на 1 декабря 2003 года «Уралсиб» занял 8-е место по размеру собственного капитала (11,506 млрд. рублей), а «Автобанк-НИКойл» — 14-е место (6,515 млрд. рублей).

Вечность пахнет нефтью

Владимир Игнатко назначен генеральным директором ОАО «Белкамнефть» (Удмуртия).

Владимир Игнатко родился в 1959 году на Украине. Окончил Ивано-Франковский институт нефти и газа, Всероссийский заочный финансово-экономический институт. С 1981 по 1989 год прошел путь от слесаря-ремонтника до старшего механика «Meгионнефти». С 1989 года — начальник нефтепромысла Южно-Аганского месторождения ОАО «Мегионнефтегаз», с 1998-го — генеральный директор СП «МеКаминефть». С 1999 года — и.о. гендиректора, гендиректор ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». Последние полтора года занимал должность вице-президента в НГК «Славнефть».

Изменения в руководстве компании связаны с появлением нового собственника в лице НК «Русснефть». В январе 2004 года эта подконтрольная Михаилу Гуцериеву компания приобрела 61% акций «Белкамнефти» у АФК «Система». Владимира Игнатко можно считать человеком Гуцериева: они работали вместе еще в «Славнефти». Теперь Игнатко перешел в структуру, подконтрольную созданной Гуцериевым «Русснефти». В планах «Белкамнефти» — увеличение в этом году добычи нефти до 2,5 млн. тонн. Кроме того, компания собирается вложить более 1 млрд. рублей в уже освоенные месторождения.

В состав «Русснефти» сейчас помимо «Белкамнефти» входят «Варьеганнефть», «Ульяновскнефть», СП «Нафта-Ульяновск», «Ульяновскгеонефть», «ГолОйл».

В титановой форме

Глава инвестиционно-банковского управления «Тройки Диалог» Олег Царьков, в конце лета покинувший компанию, назначен директором по корпоративным финансам ЗАО «Ренова».

Олег Царьков родился в 1966 году. В 1988 году окончил Московский институт нефти и газа им. Губкина. С 1988 по 1991 год — инженер-механик в «Газпроме». В 1992-1996 годах — начальник управления ценных бумаг финансового центра «Грант». С 1996 по 1998 год — гендиректор компании «Кредитанштальт Грант», а с 1999-го по август 2003 года — начальник инвестиционно-банковского управления компании «Тройка Диалог».

Как сообщили в «Ренове», пока что в сферу деятельности Царькова попадает только один, но очень крупный проект. Он будет курировать привлечение инвестиций для крупнейшего в мире производителя титана — Верхне-Салдинского металлургического производственного объединения (ВСМПО), которое известно своим сотрудничеством с Boeing и Airbus. По официальным данным, «Ренове» принадлежит 14,85% акций предприятия, однако источники в компании утверждают, что реально «Ренова» владеет уже контрольным пакетом титанового производителя.

Сам Царьков объясняет свой выбор нового места работы перспективностью задачи: инвестиционные запросы ВСМПО составляют десятки миллионов долларов в год. Впрочем, едва ли «Ренова» ограничит свое сотрудничество с известным инвестбанкиром одним-единственным проектом. В своей предыдущей профессиональной деятельности Царьков реализовал много успешных проектов в области слияний и поглощений, а потенциал «Реновы» на этом рынке еще далеко не исчерпан. Так, входящая в состав холдинга УК «Комплексные энергетические системы» уже владеет стратегическими пакетами акций «Свердловэнерго», «Пермьэнерго», «Комиэнерго», «Ростовэнерго». Скорее всего, продвижение на рынок энергетики продолжится, и не исключено, что Царьков также будет задействован на этом направлении.

Родная нива «Металлоинвеста»

Дмитрий Гиндин назначен президентом агропромышленной корпорации «Стойленская Нива».

Дмитрий Гиндин родился в 1946 году. В 1970 окончил Московский институт стали и сплавов. Трудовую деятельность начал на московском заводе «Сапфир», где работал технологом, заместителем начальника цеха, начальником технологического бюро, начальником цеха, заместителем генерального директора, генеральным директором. С 2001 года — президент холдинга «Металлоинвест».

Напомним, что в декабре прошлого года было подписано соглашение между президентом АПК «Стойленская Нива» Федором Клюкой и УХК «Металлоинвест», в соответствии с которым г-н Клюка, известный своими успехами в борьбе с пьянством подведомственных ему крестьян, уступил свою часть в уставном капитале «Стойленской Нивы» в пользу «Металлоинвеста». Таким образом, «Стойленская Нива» перешла под контроль «Металлоинвеста» и будет теперь управляться подразделениями холдинга.

Как отмечают в пресс-службе «Металлоинвеста», среди приоритетных задач г-на Гиндина — разработка стратегии по оптимизации деятельности вертикально интегрированного комплекса, создание сбалансированного социально-экономического климата в регионах деятельности «Стойленской Нивы», а также реализация перспективных инвестиционных проектов на предприятиях корпорации. Удастся ли Гиндину, руководившему горизонтально интегрированным «Металлоинвестом», пожать плоды в «вертикальной» «Стойленской Ниве», пока сказать сложно.

АПК «Стойленская Нива» — объединение производственных сельскохозяйственных мощностей, предприятий переработки сельхозпродукции и торговли Белгородской, Тамбовской, Воронежской и Ростовской областей.

ВЛАДИМИР РУДАКОВ, АННА ОГОНЬКОВА, МАРИНА ИПАТОВА, ИРИНА ВИНОКУРОВА.

КОРОТКО

Валерий Пасат, работавший в середине 90-х годов чрезвычайным и полномочный послом Молдавии в России, назначен советником председателя правления РАО «ЕЭС России» по внешнеэкономическим связям.

Александр Котюсов назначен начальником управления телевидения и радио Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РФ. Он будет курировать развитие регионального телевидения, телеканалов социальной направленности (таких как «Культура»), а также развитие цифрового телевидения.

Зигфрид Гангль назначен заместителем генерального директора управляющей компании «Альфа-Шереметьево» (дочерняя структура компании «Альфа-Групп»). Ранее г-н Гангль занимал должность главного вице-президента Венского аэропорта.

Николай Матлыгин назначен первым заместителем начальника Восточно-Сибирской железной дороги.

Александр Коваль почти единогласно повторно избран президентом Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Михаил Трапезников назначен генеральным директором ОАО «Пермский мясокомбинат». Ранее г-н Трапезников являлся директором по продажам в Башкирской мясной компании.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK