Наверх
27 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Мистер ИСК"

Глава правительства РФ Михаил Касьянов постарался убедить общественность в том, что его, главного хозяйственника страны, не поставили в известность о попытке деприватизировать мощнейший «валютодобывающий» хозобъект — РАО «Норильский никель».Главным событием недели опрошенные посчитали официально заявленный выход России из Бишкекского соглашения 1992 года о безвизовом передвижении граждан стран СНГ по территории Содружества. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов. Таким образом, Россия в любой момент может в одностороннем порядке ввести визовый режим по отношению к любой из стран СНГ (и, между прочим, получить то же самое в ответ). Что, как сказал Иванов, должно воспрепятствовать нелегальной миграции, организованной преступности, терроризму и контрабанде. Некоторые из оценщиков, не оспаривая резонности названных мотивов, называют еще ряд причин этой акции — от желания властей урезать политическую и экономическую открытость РФ до ужесточения контроля за выездом из страны ее граждан.
Руководитель оппозиционного холдинга «Медиа-МОСТ» Владимир Гусинский, обвиненный Генпрокуратурой РФ в мошенничестве, все же был освобожден из Бутырской тюрьмы под подписку о невыезде и по этой причине возглавил рейтинг «удачников». Многие журналисты, однако, полагают, что снятие Гусинского с нар по сути ничего не меняет в отношениях МОСТа с властью. Вероятно также, полагают опрошенные, что освобождение Гусинского из тюрьмы на время следствия было плановым (попугали и хватит пока) и никак не связано ни с недоумением американских конгрессменов, ни с намерением Совета Европы потребовать от Москвы объяснений касательно соблюдения прав человека. Между тем адвокаты Гусинского, не мешкая, пошли в наступление и подали жалобу в суд на незаконность ареста. Тверской межмуниципальный суд Москвы отказал в удовлетворении иска, и адвокаты заявили о намерении обжаловать это решение в Мосгорсуде.
На второе место в недельном рейтинге вышел секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов. Оценщики полагают, что после упомянутого заявления Иванова о выходе России из Бишкекского соглашения Совбез приобретает качественно иное, политическое значение, одновременно политизируется и обрастает дополнительными полномочиями фигура его секретаря (см. рубрику «Главный герой»).
Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский все-таки нашел в себе силы начать процесс политического объединения с Союзом правых сил — на неделе вице-спикеры Думы от «Яблока» и СПС Владимир Лукин и Ирина Хакамада подписали соответствующее заявление в присутствии Явлинского и сопредседателя СПС Бориса Немцова. Видимо, считают оценщики, Явлинский, ранее вовсе бежавший от союза с правыми как от чумы, наконец проанализировал провальные для «Яблока» результаты парламентских и президентских выборов и понял, что в следующий раз он может быть вообще выброшен из большой политики. Кроме того, по мнению оценщиков, на решение Явлинского повлияло политическое ужесточение режима.
Начало объединения с «Яблоком», по мнению журналистов, вполне прибыльное дело для правых и лично сопредседателя и лидера думской фракции СПС Бориса Немцова. Тем более что цель объединения — не укрепление позиций социал-демократии (Явлинский, особенно по европейским меркам, вполне сложившийся социал-демократ), но, со слов Хакамады, именно заполнение правого фланга: «Чтобы больше ни у кого не возникало сомнений, что там еще кто-то может быть».
Последним плюсовиком недели оценщики вывели губернатора Приморского края Евгения Наздратенко. На неделе во Владивостоке состоялись выборы городского мэра и, к явному удовольствию губернатора, его давний оппонент — бывший владивостокский голова, а ныне депутат Госдумы Виктор Черепков — эти выборы проиграл. Близкий к Наздратенко исполняющий обязанности мэра Юрий Копылов набрал почти 55%, а Виктор Черепков вдвое меньше. Между тем Черепков, скорее всего, станет опротестовывать результаты выборов, так как уже заявил, что они прошли с грубыми нарушениями (см. рубрику «Кадры»).
Главным минусовиком недели оказался генеральный прокурор России Владимир Устинов (см. рубрику «Новейшая история»). По мнению журналистов, выпустив Владимира Гусинского из-под стражи, Устинов расписался в том, что арест оппозиционного медиа-магната носил характер политического давления. Кроме того, в дело вступили депутаты Госдумы, приняв заявление о необходимости реформирования Генпрокуратуры: «Деятельность Генпрокуратуры в последние дни показала, что этот орган не справляется с задачами, возложенными на него Конституцией». Думцы полагают, что правильно было бы передать Минюсту функции надзора, а Генпрокуратуру вообще включить в структуру исполнительной власти. Законопроект о реформировании Генпрокуратуры депутаты намерены рассмотреть осенью.
На неделе пострадал глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин. Московская городская прокуратура направила в столичный арбитражный суд иск о признании недействительным аукциона по продаже госпакета акций РАО «Норильский никель». Прокурорские сообщили, что собираются вернуть государству незаконно, по их мнению, отчужденный пакет акций «Норникеля», проданный на залоговом аукционе в 1997 году потанинской группе «ОНЭКСИМбанк — МФК» и перешедший потом к «Интерросу». Правда, арбитражный суд тут же вернул иск в прокуратуру для уточнения, сообщив, что в исковом заявлении содержится слишком много требований к разным ответчикам (см. рубрику «В курсе дела»). Между тем большинство опрошенных убеждены, что желание Мосгорпрокуратуры пересмотреть итоги аукциона по «Норильскому никелю» подогрето соответствующим желанием федеральной власти и во многом связано с письмом генпрокурору в защиту Владимира Гусинского; это, по сути, политическое письмо появилось несколькими днями ранее и было подписано семнадцатью крупными российскими бизнесменами — подпись Потанина стоит там первой (кстати, вторая подпись принадлежит Анатолию Чубайсу). Уверенности в наличии в этом деле политического мотива журналистам добавляет то обстоятельство, что за неделю до подачи Мосгорпрокуратурой упомянутого иска Счетная палата РФ проверила порядок приватизации «Норильского никеля» и признала ее законной.
В этой ситуации свои минусы заработал премьер правительства Михаил Касьянов. На просьбу журналистов прокомментировать упомянутый иск Мосгорпрокуратуры глава кабинета заявил, что не в курсе происходящего. Никто из опрошенных Касьянову не поверил. При этом оценщиков особенно позабавило то, что премьер сам постарался убедить общественность, что его, главного хозяйственника страны, не поставили в известность о попытке деприватизировать мощнейший «валютодобывающий» хозобъект.
По мнению опрошенных, заявление секретаря Совета безопасности РФ Сергея Иванова о выходе России из Бишкекского соглашение — это прямой перехват полномочий у российского МИДа. Не говоря уж о том, что само по себе введение визового режима в СНГ прямо противоречит политике МИДа РФ последнего времени. Все это откровенно бьет по авторитету главы внешнеполитического ведомства Игоря Иванова — журналисты полагают, что сам факт выступления секретаря Совбеза с подобной внешнеполитической инициативой указывает на то, что российская кадровая дипломатия вполне рискует уступить место дипломатии спецслужб.
Последним минусовиком недели, волею оценщиков, сделался недавно назначенный глава чеченской администрации муфтий республики Ахмад Кадыров. На неделе главы двенадцати районных администраций Чечни, несогласные с этим назначением, обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой уволить Кадырова. Прошение об отставке в связи с невозможностью работать вместе с Кадыровым президенту России подал и весь аппарат чеченской администрации, работавший с Николаем Кошманом — теперь уже бывшим представителем российского правительства в Ичкерии. Ответом Путина на этот демарш опрошенные сочли заявление его помощника Сергея Ястржембского: мол, сегодня Кремль не видит в Чечне другой фигуры, объединяющей, как выразился Ястржембский, максимально широкий спектр. В итоге вступление Кадырова в должность все-таки состоялось. Но журналисты полагают, что, если в ближайшее время глава чеченской администрации не продемонстрирует чудеса миротворчества и не договорится с большинством нынешних непримиримых о прекращении огня, Кремлю придется срочно искать Кадырову замену.
Не случившееся хотя бы молчаливое согласие всей чеченской элиты с назначением Ахмада Кадырова и было названо оценщиками несостоявшимся событием недели.
Набрали очки

1. Председатель совета директоров холдинга «Медиа-МОСТ» Владимир Гусинский — плюс 1,1
2. Секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов — плюс 0,8
3. Депутат Государственной думы РФ Григорий Явлинский — плюс 0,6
4. Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов — плюс 0,5
5. Губернатор Приморского края Евгений Наздратенко — плюс 0,2
Потеряли очки

1. Генеральный прокурор России Владимир Устинов — минус 1,3
2. Глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин — минус 0,8
3. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов — минус 0,7
4. Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов — минус 0,5
5. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров — минус 0,4

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 14 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала «Выборы. Законодательство и технологии», исполнительный директор межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Андрей Колесников редактор отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK