Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Митинг на заказ"

В Государственном центре современного искусства состоялось вручение премии «Инновация» за достижения в области современного искусства, учрежденной Министерством культуры.   Лучшие художники и кураторы получили по 250 тыс. рублей, критикам досталось на 100 тыс. меньше. Номинанты с подобным неравенством согласились, решив, что критиковать легче, чем созидать.

   Элемент андерграундности премии придавал пикет художников перед входом в ГЦСИ. «Мастерские — художникам!», «Миндлина — в отставку!» (Михаил Миндлин — директор Государственного центра современного искусства. — «Профиль») — плакаты с такими призывами встречали руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого. Вяловатый пикет даже для перформанса, прописанного в сценарии вечера, выглядел неубедительно.

   В урбанистическом интерьере зала бывшей фабрики гостей ожидали столы со свечами, фрукты, ассорти из сыров, белое и красное вино. «Церемонию в области…» — начала актриса и режиссер Рената Литвинова. «Короче, я ее открываю», — неформально произнесла она, так и не выговорив длинное название.

   Премия за творческий вклад в развитие современного искусства досталась одному из организаторов «Бульдозерной выставки» 1974 года Оскару Рабину. Лауреат давно живет в Париже и на церемонию в Москву не прилетел. Приз из рук кудрявого мальчика в набедренной повязке, выкрашенного золотой краской, получил родственник Рабина.

   Лучшим произведением визуального искусства признали инсталляцию художника Алексея Каллимы «Челси»—«Терек». Выходец из Грозного изобразил гипотетический матч команд «Терек» и «Челси» с разгромным счетом 6:2 в пользу чеченцев.

   «Интересно, а если бы Каллима назвал свою работу «Аргентина—Ямайка — 5:0», ему бы дали премию?» — вслух подумал один из художников-«неформалов».

   «Глядя на вас, сразу и не подумаешь, что мы вручаем премию в области неофициального искусства, такие все респектабельные, — обратился к художникам Михаил Швыдкой. — Да и те ребята перед зданием, которых подговорил Миша Миндлин, как-то пока робко митингуют!» Свое отношение к современному искусству Швыдкой охарактеризовал дневниковой фразой Льва Толстого: «Евреев любить трудно, но нужно». Выполнив свой официальный долг, руководитель агентства принялся обсуждать с главой «СТС Медиа» Александром Роднянским грядущий Лондонский экономический форум.

   Лучшим кураторским проектом жюри признало выставку «Вторжение» на 1-й Московской биеннале современного искусства, которую организовала директор Мультимедийного центра искусств Ольга Свиблова. С заслуженной победой ее поздравил депутат Мосгордумы Евгений Бунимович.

   Покидающих церемонию гостей митингующие не провожали — не дождались.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK