Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Мнимый колосс"

Федеральное правительство хвалится солидностью своейбюджетной политики. Но на деле государственные финансы Германии уже давно не в порядке   Когда речь заходит о финансовой стабильности, экономности и ответственном подходе к ведению хозяйства, то федеральному канцлеру Ангеле Меркель и ее министру финансов Вольфгангу Шойбле (ХДС) приходит на ум только один пример для подражания: Германия. У немецкого правительства есть «ясный компас для снижения уровня долгов», хвалит канцлер Меркель себя и свою команду. «Последовательное приведение бюджета в порядок пойдет на пользу нашей стране», — считает она.
   Ее специалист по финансам не хочет от нее отставать. Германия — это «безопасная гавань» для капитала со всего мира, говорит Шойбле и объясняет: «Весь мир питает большое доверие к нашему потенциалу, а также к надежности финансовой политики Федеративной Республики».
   Казалось бы, события на финансовых рынках подтверждают эти его слова. На позапрошлой неделе недоверие международных вкладчиков распространилось и на стабильное ядро валютного союза. Инвесторы в массовом порядке стали избавляться от долговых бумаг таких вроде бы образцовых стран, как Финляндия и Австрия, чтобы бежать в гособлигации Германии.
   Вопрос лишь в том, как долго еще Германия сможет считаться островом стабильности и надежности. С государственными финансами дела давно обстоят не так хорошо, как всех хотят уверить госпожа канцлер и ее верховный казначей. Динамика важных показателей не дает повода утверждать, что Германия еще долго сможет выступать в амплуа образцово-показательной страны. Размер государственного долга уже сегодня превышает 80% ВВП. В ЕС это никак не образцовый, а разве что средний результат.
   Даже такие страны, как Испания, которые вызывают опасения, обходят в этой «дисциплине» Германию — долговая нагрузка на бюджет там существенно ниже. Риторика «всезнаек» Меркель и Шойбле вызывает раздражение и критику в адрес самозваного образцово-показательного государства. «У меня размер долга Германии вызывает озабоченность», — говорит премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Обязательства его государства перед кредиторами составляют всего 20% ВВП.
   Тем не менее, как и ожидалось, на прошлой неделе Меркель и Шойбле вновь хвалили себя — в связи с завершающимися дебатами о бюджете-2012. Говорили, что у Германии дела куда лучше, чем у ее партнеров по еврозоне, не говоря уже о Соединенных Штатах. Радовались положению на рынке труда, благословляли рост налоговых поступлений и снижение дефицита бюджета.
   Шойбле и правда рассчитывает, что в будущем году дефицит сократится до 1% ВВП по сравнению с 1,3% в 2011 году. Но ему это не по душе — и в будущем году он хочет просить в долг даже больше, чем в нынешнем. Только земли и муниципалитеты в 2012 году возьмут меньше «свежих» долгов. Шойбле, напротив, планирует, что объем чистого кредитования составит 26 млрд евро. В этом году глава Минфина предположительно обойдется меньшей суммой.
   Причина столь досадного роста заключается в ощутимом ослаблении усилий, направленных на сокращение расходов. С учетом хорошей наполняемости касс коалиция вновь открыла для себя удовольствие проявлять щедрость. Во время своей недавней встречи главы ХДС/ХСС и СвДП договорились о дополнительных расходах, которые в будущем станут существенной нагрузкой для федерального бюджета. Так, министр транспорта Петер Рамзауер (ХСС) в 2012 году получит на инвестиционные цели на миллиард евро больше, чем планировалось. А ведь он и без того не в состоянии целесообразно расходовать выделенные средства, как отмечает Федеральная счетная палата в последнем своем заключении. В 1,5 млрд евро казне обойдутся компенсации, которые государство намерено выплачивать родителям, самостоятельно воспитывающим своих детей, не отдавая их в детские садики. В 1,5 млрд евро — восстановление в прежнем объеме рождественской премии для госслужащих.
   На запланированные доплаты к частным взносам в фонд страхования на случай потребности в уходе заложено еще 1 млрд евро. Анонсированная налоговая реформа встанет федеральному бюджету в 4 млрд евро. «Меркель и Шойбле отказались от идеи консолидировать бюджет, — критикует их действия главный экономист СДПГ Карстен Шнайдер. — Компенсации родителям и снижение налогов — это разбазаривание средств». Как считает глава Бундесбанка Йенс Вайдманн, необходимо сократить расходы как минимум на размер «налоговой скидки»: «Германии необходимо безотлагательно сбалансировать свой бюджет». <…>
   Впрочем, есть и другие показатели, свидетельствующие, что Германия — это лишь мнимый колосс. Конечно, дефицит местных бюджетов продолжает снижаться, и, похоже, даже федеральный бюджет к 2016 году сможет обходиться практически без новых заимствований, как это предписывает новая договоренность о долговом тормозе.
   Но чтобы в обозримом будущем сократить долговую нагрузку с нынешних более чем 80% ВВП до предписываемых 60%, сбалансировать бюджет недостаточно. По оценкам многих экономистов, для этого требуется бюджет профицитный.
   В виду имеется целевой параметр, который на профессиональном жаргоне называется первичным балансом бюджета: разница между суммарными доходами государства без учета новых заимствований и расходами казны без учета затрат на обслуживание долгов.
   Если первичный баланс бюджета принимает положительные значения, то страна может покрывать свои текущие расходы и как минимум частично платить по долгам. При отрицательных значениях ей приходится обслуживать старые долги исключительно за счет новых кредитов. Как следствие, гора долгов в большинстве случаев начинает стремительно расти.
   В связи с программами спасения Греции, Португалии и Ирландии этот показатель превратился в ключевую величину. Государства-доноры, и прежде всего немцы, выдвинули условие: чтобы получить помощь, проблемные страны должны из года в год обеспечивать высокий профицит первичного баланса бюджета. Дескать, это не только необходимо, но и возможно.
   Удивляет одно: сама Германия до сих пор нечасто выполняла эти свои требования. Так, в 2002-2006 годах первичный баланс бюджета в среднем оказывался хронически дефицитным.
   Италия, напротив, за тот же период в среднем могла похвалиться профицитом в 1,3% ВВП. По расчетам Еврокомиссии, Германия таких успехов достигнет только в следующем году. А еще через год ее профицит должен составить 1,5%.
   Для сравнения: Италия в следующем году уйдет в плюс на 3,1%, в 2013 году — на 4,4%. А если правительство нового премьер-министра Марио Монти (как того, в частности, требует президент ЕЦБ Марио Драги) примет пакеты мер по сокращению расходов бюджета, то положительный баланс может оказаться еще более существенным.
   Германия от этого пока весьма далека, соответственно, цель стабилизировать долг на отметке в 60% ВВП переносится в отдаленное будущее. Чтобы это произошло в течение ближайших 10 лет, «Германии — даже по оптимистичным прогнозам — необходим профицит на уровне 2%», подсчитал эксперт по финансовым вопросам мюнхенского Института экономических исследований Ifo Кристиан Бройер.
   Похожий вывод содержится и в неопубликованном исследовании главного экономиста банка Barclays Capital по Германии Торстена Поллайта. Чтобы снизить уровень долгов до отметки в 60% в ближайшие 10 лет, необходимо обеспечить первичный профицит в 2,7%. А если за цель принять срок в 5 лет, то годовой профицит должен составить уже 4,7%.
{PAGE}
   До сих пор федеральное правительство, планируя бюджет, полагается исключительно на благоприятную экономическую динамику. Но это не может продолжаться долго, в особенности если конъюнктура будет и дальше ухудшаться и налоговые поступления сократятся. Сказывается то, что Шойбле в период подъема не смог сократить бюджет, убежден Поллайт. «Федеральному правительству следовало заблаговременно принять новый пакет мер по экономии», — полагает он. В противном случае Германия рискует оказаться на мушке у рейтинговых агентств: «Тот высший балл, который они поставили немецким гособлигациям, совсем не обязательно будет оставаться таким высоким».
   И действительно, благосклонности, которой Германия сегодня пользуется на рынках заемного капитала — к радости министра финансов, — страна может лишиться достаточно быстро. В настоящий момент проценты по ее долговым бумагам выражаются рекордно низкими цифрами. Так, 10-летние федеральные облигации обеспечивают прибыльность всего в 1,8%. Если ставка по ним возрастет в среднем на один процентный пункт, то в среднесрочной перспективе расходы местных бюджетов дополнительно увеличатся на 20 млрд евро в год.
   Впрочем, это не мешает Шойбле чувствовать себя уверенно. Выполнять требования закона о «долговом тормозе», предусматривающего последовательное сокращение дефицита, для него сегодня не составит труда. До 2015 года каждый год объем новых заимствований будет примерно на 10 млрд евро ниже максимально допустимого уровня.
   Впрочем, это не столько объясняется его решимостью экономить, сколько тем фактом, что в прошлом году он очень уж щедро определил исходную точку для сокращения долгов. И благодаря налоговым поступлениям, бьющим ключом, теперь он может держать солидную дистанцию от обязательных требований.
   СвДП считают Шойбле не в меру амбициозным. Либералы не прочь принудить министра финансов к более решительной консолидации. Им бы хотелось, чтобы Шойбле обеспечил федеральный бюджет без новых долгов уже к 2014 году, а не двумя годами позднее. «Таким образом мы смогли бы продемонстрировать, насколько важной задачей считаем санацию бюджета, — говорит эксперт по вопросам бюджета партии СвДП Флориан Тонкар. — И это стоит любых усилий».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK