Наверх
27 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Многое на лето"

О том, где и как приобрести хорошие велосипеды, ролики, мячи и прочее, мы и поговорим.Шарики за ролики

Итак, роликовые коньки. Скажем сразу, ролики бывают трех основных типов. Для спокойной прогулки по асфальтированной дорожке перед домом (итальянская фирма Roces — $156—205), для более сложного фитнес-катания с небольшими пируэтами (американская фирма К2 — $143—316, Roces — $246—298) и, наконец, для так называемого агрессивного катания, со всевозможными прыжками через голову и т.д., которое предпочитают любители проехаться по узкой наклонной металлической трубе (К2 — $285—333, Roces — $205—307).
Качественные дорогие ролики — и для полетов, и для плавного скольжения по тверди земной — производятся в основном в Европе и Штатах, например, теми же фирмами K2 (США), Rollerblade и Roces (Италия).
Дешевые роликовые коньки по цене $12—15 в основном азиатского производства (Китай или Южная Корея). Они недолговечны и не могут обеспечить безопасное катание, так как нога в них недостаточно жестко закреплена (ботинки застегиваются «липучками», а это значит, что получить вывих ничего не стоит). У моделей ведущих западных производителей нога крепится в ботинке жестко, а сами ботинки, как правило, на шнурках.
Из детских роликов отметим функциональные Roces, которые называются «растем вместе с коньками». Они для растущей ноги: оснащены так называемым раздвижным ботинком с запасом в пять размеров (21—25, 26—30, 31—36) — и стоят $128—156. Roces позволяет приобщаться к роликам с 4-летнего возраста.
Выводя малыша на асфальт, позаботьтесь о его безопасности: налокотниках, наколенниках и даже шлеме, которые защитят при падении. Подобные аксессуары от фирмы Roces стоят $48—64 (шлем) + $16—66 (наколенники и налокотники), от фирмы К2 — $53—77 + $15 соответственно.
В Москве роликовые коньки и аксессуары к ним можно приобрести в магазинах «Спортмастер» (Дмитровское шоссе, 37), «Адриа-спорт» (Олимпийский пр-т, 18 — здание бассейна спорткомплекса «Олимпийский», 5-й подъезд).
По долинам и по взгорьям…

Для любителей менее активного отдыха — велосипед, на котором можно совершать экскурсии по окрестностям дачи, заодно укрепляя сердечно-сосудистую систему.
Покупая велосипед, помните, что изделия так называемой желтой, то есть азиатской и отечественной сборки, особыми изысками не отличаются. Рама у них обычно металлическая, а потому тяжелая. А переключение скоростей и амортизаторы предусмотрены крайне редко. Привлекательна в данном случае лишь цена. Например, американско-тайванский Moungoust стоит около $240, а отечественный «Аист» — и вовсе от $56 (купить их можно в магазине «Велосервис-Гвидон», Ленинский пр-т, 69).
Другое дело, «американец» GT. Подобный велосипед на языке профессионалов называется «байком». И в отличие от менее именитых своих собратьев по качественным характеристикам смахивает на мотоцикл.
Судите сами. GT имеет систему переключения скоростей (минимум 21 скорость) и гидравлические тормоза. Вес нормального байка очень скромный — всего 10—15 кг, чего нельзя сказать о цене.
Специалисты утверждают, что в байке главное — рама. Рама велосипеда GT изготавливается из специального материала — прочного и легкого карбона и дополнительно крепится высокопрочным алюминием, который применяется в оборонной промышленности. При этом педали сконструированы так, что на ухабах нога не соскальзывает с них, а при падении вы легко высвободите ногу из «шпор».
При этом число модификаций этих байков очень велико. Есть специальные велосипеды, рассчитанные на езду по холмистой или гористой местности, что может очень пригодиться тем, у кого дача расположена, скажем, на семи холмах. Горная модификация байка позволяет без особых усилий взбираться в горку. Есть и обычные байки с более узкими колесами.
Стоимость велосипедов GT колеблется в пределах $320—9000. Все зависит от навороченности модели. Самый недорогой байк — городской, для спокойных, размеренных прогулок, с передней подвеской, то есть устройством на переднем колесе, которое смягчает удары.
Дорогой GT непременно оснащен двумя подвесками и системой переключения скоростей (рассчитан на 27 скоростей).
Разумеется, если вы не намерены быть быстрее собственной тени, то и тратиться на суперскоростную модель не стоит. Любителям плавного, комфортного, неторопливого движения подойдет модель серии Streamline (от $320, магазин «Адриа-спорт», Олимпийский пр-т, 18, здание бассейна с/к «Олимпийский», 5-й подъезд). А вот для спортсменов нет летом большей награды, чем прокатиться на 27-скоростном байке STS-XCR 2000 за $4500 (магазин «Адриа-спорт», Олимпийский пр-т, 18).
Застольные игры на свежем воздухе

Ролики, байки — это все-таки развлечение для тех, кто любит испытывать судьбу. Куда спокойнее, скажем, партия в пинг-понг. Стол для тенниса можно установить как в доме, так и на улице. Складные теннисные столы от Kettler (Германия) бывают двух модификаций: всепогодные и обычные. Столешница всепогодного стола выполнена из алюминиевого сплава толщиной 22 мм, поэтому равнодушна к дождю и даже граду. И вариант «зайку бросила хозяйка» теннисному столу—всепогоднику не страшен. Такой стол стоит от $598.
Обычный же теннисный стол из многослойной ДСП, который нужно беречь от дождя, можно купить и за $215. Комплект для пинг-понга из теннисной сетки, двух ракеток и шести шариков продается за $43.
Все необходимое для настольных и уличных игр в Москве можно купить в магазине «Kettler-спорт» (Ленинский пр-т, 21).
Следы на песке

И не забудьте захватить с собой на дачу спортивную обувь — кроссовки или кеды!
Их нужно подбирать в зависимости от того, каким видом спорта вы собираетесь заниматься.
Кроссовки с воздушными подушками или гелевыми вставками, вмонтированными в подошву ботинка, предназначены для занятий аэробикой или бегом. Кроссовки с шипами на подошве — для игры в футбол (их еще именуют бутсами). Кроссовки с уплотненной пяткой хороши для тенниса, с уплотненным носком — для бега и туризма.
Для повседневной носки идеально подходят кроссовки под названием «кросс-тренинг», или «легкий стиль». Здесь самое главное — легкая походка. Что в состоянии обеспечить либо кроссовки на каучуковой подошве, по дизайну близкие к кедам (от Nike — $52, от Asics — $32—34), либо кроссовки для спортивной ходьбы, подметка которых оснащена воздушными подушечками или гелевыми вставками под пяткой (от Asics — $69—79, от Adidas — в среднем $82, от$70—100).
Кроссовки для занятий спортом выпускаются несколькими крупными фирмами: Nike,Asics (Япония), Puma (Австрия) и Adidas (Германия). Кстати, последняя после августовского кризиса решила сворачивать работу на российском рынке, а те модели, которые еще предлагаются к продаже, примерно на 10% дороже аналогичных изделий других фирм.
Молодежный хит этого сезона — кеды, которые, как и кроссовки, удобны для так называемых экстремальных видов спорта: скейтборда, серфинга, катания на велосипеде, в том числе горном. Модели кедов самых разных расцветок, изготовлены из кожи или замши, но менее мощная подошва делает их легче традиционных кроссовок. Кеды от американской фирмы Airwalk стоят $46—69, отв среднем $55.
Фирменные ролики и навороченный велосипед просто немыслимы без красивой и, главное, стильной одежды. Лучше, если она будет от производителей, которые следят за спортивной модой и формируют ее. Такую одежду выпускают всемирно известные фирмы Nike, Reebok, Columbia (США), Helly Hansen (Норвегия), Arena (Франция и Швейцария), Speedo (Англия).
Спортивную одежду и обувь в Москве можно приобрести в магазинах «Спортмастер» (Дмитровское шоссе, 37), Nike (ГУМ, Кутузовский пр-т, 7), «Kettler-спорт» (Ленинский пр-т, 21), Adidas (пр-т Мира, 76, стр. 1), «Адриа-спорт» (Олимпийский пр-т, 18, здание бассейна с/к «Олимпийский», 5-й подъезд),б-р, 28/35).

ЮЛИЯ РОШЕК

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK