Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Мода на экономические форумы"

Вроссийских регионах стало модно проводить инвестиционные и экономические форумы. Традиция зародилась лет десять назад, когда возникли Петербургский и Уральский форумы. Далее последовали мероприятия в Перми, Иркутске, Владивостоке, Сочи. Создается впечатление, что скоро такие форумы будут проводиться в каждом субъекте Федерации. А затем последуют субрегиональные, городские и т.п. мероприятия.   Впрочем, сама по себе эта тенденция свидетельствует о вступлении страны в новую фазу — фазу инвестиционного роста.

   Теперь всем нужны инвестиции, и за них между регионами разворачивается нешуточная борьба. Борьба, в которой уже не предприниматель пытается договориться с местными властями, а, напротив, власти ищут дружбы предпринимателя. Разумеется, эта картинка пока идеальная, но она отражает реальный тренд. Еще не все региональные (а тем более муниципальные) власти осознали важность «погони за инвестором», еще нередки попытки властного удушения предпринимателей. Но в продвинутых регионах уже налицо готовность властей создавать для крупных (брендовых) инвесторов максимально благоприятные условия, чтобы инвестор предпочел именно этот регион. Некоторые даже утверждают, что в наши дни уже не предприниматели дают взятки местным властям, а власти готовы коррумпировать крупные фирмы для того, чтобы они пришли именно сюда.

   Активное участие субъектов Федерации в конкурсах на создание особых экономических зон свидетельствует о том же. Ведь ОЭЗ не предполагает каких-то больших налоговых преференций, а от региона требует инвестирования в инфраструктуру предполагаемой зоны. Однако сам по себе факт зоны, свидетельствующий о специальном внимании федерального правительства именно к данной территории, делает ее тем самым более привлекательной для инвестора.

   Впрочем, форумы эти не равнозначны. Среди них намечаются лидеры: Петербургский и Кубанский. В текущем году Петербургский форум был десятым, а Кубанский — пятым. Причем Кубанский форум фактически «зеркалит» своего именитого собрата, поскольку оба мероприятия называются строго одинаково («международный экономический форум»).

   Прост и критерий отнесения того и другого мероприятия к элитным. Оба были удостоены посещения президентом России. А к этому критерию примыкает и второй — количество инвесторов, федеральных министров и губернаторов, которые посещают данное мероприятие. В Пятом Кубанском международном экономическом форуме, проходившем в последних числах сентября в Сочи, принял участие В.Путин, а следовательно, и значительная часть политической и деловой элиты. Собравшиеся были в основном те же, что на Петербургском форуме в июле.

   Успех сочинского мероприятия — это прежде всего результат усилий губернатора Краснодарского края Ткачева. Конечно, сыграло свою роль и благоприятное географическое положение (в Сочи в бархатный сезон ездить приятнее, чем, например, в Екатеринбург). Но было бы несправедливо сводить все к погоде и политической конъюнктуре. Залог успеха Кубанского форума в немалой степени определяется бурным экономическим ростом, который наблюдается в Краснодарском крае. Сюда действительно стремятся инвесторы. И не только они. В рамках форума был дан спектакль Краснодарского балета, которым вот уже три года руководит Ю.Григорович. На руководящих постах в крае в последние годы появилось несколько блестящих молодых людей, которые начинали карьеру в Москве, но сейчас переехали в Краснодар (надо думать, впрочем, не навсегда). В регионе отчетливо заметна своеобразная утечка умов — из столичных городов. Тоже, кстати, совершенно новое для нас явление.

   Если в Северной столице во время форума акцент делался на макроэкономические и международные аспекты развития российской экономики, то в «летней столице» преимущественно обсуждаются вопросы региональной политики.

   Еще одной важной особенностью обоих мероприятий стало прекращение разговоров о намерении «затмить Давос». В 1990-е годы рассуждения такого рода были очень популярны в среде региональных политиков. Почти каждый губернатор, на чьей территории были мало-мальски приличные курорты, собирался конкурировать с Давосом и был уверен в неизбежности своей победы. Теперь это меняется — по крайней мере, у серьезных людей. Кубанский форум является именно кубанским, а не давосским, несмотря на близость горнолыжного курорта вообще и факт открытия нового лыжного подъемника в рамках форума 2006 года в частности.

   На форуме практически не было дискуссий на любимую для всех лоббистов тему — как потратить Стабилизационный фонд. Единственный, кто на эту тему подробно рассуждал, был известный немецкий предприниматель Кнауф. Да и он в конце своего выступления вполне реалистично заметил, что на осуществление всех предлагаемых им проектов никакого Стабилизационного фонда не хватит.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK