Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "МОДЕРН И ЗАТОР"

Модернизации в России не может быть потому, что пропагандируют ее люди, чьей главной задачей является препятствование модернизации.    Владислав Сурков в интервью «Итогам» заговорил о модернизации, и это хорошо. Но не потому, что приближает модернизацию и делает ее необратимой. Хорошо это потому, что наглядно. Если страна не может полноценно жить и развиваться, она может использовать себя как наглядное пособие. Так вот: модернизации в России не может быть потому, что пропагандируют ее люди, чьей главной задачей является препятствование модернизации. Если модернизация удастся, они перестанут рассматриваться в качестве хозяев дискурса и, вероятнее всего, лишатся постов, заняв приличествующее им место в социальной иерархии. Скажем, место пиарщика в корпорации — чем плохо?
   Интересный вопрос: что бывает, если неправильные люди говорят правильные слова? Наблюдается компрометация слов.
   Мне возразят: а как же советская власть? Ведь Марья Васильевна Розанова — едва ли не умнейшая и точно ядовитейшая из современниц — сказала однажды: советская власть при всех своих злодеяниях вырастила несколько прекрасных поколений именно потому, что говорила правильные слова, и кое-кто в них поверил и вырос альтруистом, идеалистом, интернационалистом, нестяжателем… В конце концов, диссидентское движение и возникло из разочарования глубоко советских подростков, поверивших словам и увидевших практику. Ведь и девиз русской правозащиты был — «Соблюдайте свою Конституцию!». Почему же правильные слова должны быть поставлены советской власти в заслугу, а Суркову и другим модернизационным мыслителям — в вину?
   Ответ предельно прост: потому что советская власть, во-первых, не только кое-что говорила, но кое-что и делала. В полном согласии со своими утверждениями она боролась с национализмом, обеспечивала бесплатное образование и медицину (не худшего качества), гарантировала не слишком зажиточную, но и не нищенскую старость. А главное — те, кто эти слова говорил, процентов на девяносто сами в них верили. Как только в 80-х верить перестали — все и рухнуло.
   Нынешние идеологи Кремля не верят ни одному своему слову. Это видно. А для тех, кто не считает себя физиогномистом, существуют дела. Например, строжайший контроль за телевидением и прессой. Или аналогичный контроль за выборами — хороши разговоры о модернизации и инновационном климате на фоне такой победы такой партии! Или систематическая травля всех, кто думает иначе, тех, кто пытается в легальных СМИ высказывать альтернативные точки зрения (имею в виду не столько Подрабинека, сколько Юргенса и Гонтмахера). Вы верите таким модернизаторам? Вы будете предпринимать модернизационные усилия в стране, которая принадлежит им вместе со всеми вашими инновационными идеями? Вы допускаете хоть тень надежды на то, что это интервью давалось ради стимулирования реальных инновационных процессов, а не для того, чтобы лишний раз зафиксировать лояльность конкретному Дмитрию Анатольевичу Медведеву? Не зря же там несколько раз повторяется мантра про пять обозначенных им направлений. Вы верите в инновационные способности государства, где для сохранения поста — или упрочения влияния — требуется столь демонстративное подобострастие?
   «Наши интеллектуальные ресурсы невелики», — с горечью замечает Владислав Юрьевич. Со своей стороны мы предложили бы не обобщать. Интеллектуальные ресурсы российского населения вполне достаточны, чтобы оценить серьезность положения: Россия въезжает в кризис глубокий и системный, лишь случайно совпавший по времени с всемирным финансовым катаклизмом. Въезжает она в него последние лет сорок пять, и при Путине процесс не замедлился, а замаскировался. На мобилизацию у населения (да и у власти) нет сил, а для поступательного развития нет мотивации. Сегодняшняя власть не боится революций, да у нее и нет ни малейшего основания их бояться. Она боится тихого и постепенного ухода народа из-под этой власти, его горизонтальной самоорганизации — именно в этих формах и происходит новая русская революция. И потому нынешняя кремлевская тревога вызвана не тем, что страна протестует, а тем, что она молчит, не слушает, не обращает внимания, голосует для виду, поддерживает формально, занимается самоспасением. Мы непременно проведем модернизацию, но — без вас. Это и есть наш ответ на ваше снисходительное «Обновляйтесь, господа».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK