Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "МОДЕРНИЗАЦИЯ СОЗНАНИЯ"

Обновление экономики связано не столько с источником денег, сколько с человеком, личностью того, кто решается на новое дело.    Влексиконе политиков и экспертов с недавних пор появилось новое модное слово — модернизация. При этом часто обсуждение сводится к вопросу, откуда взять деньги на модернизацию. Если власть и общество действительно захотят модернизироваться, то они обязательно изыщут ресурсы на это нелегкое мероприятие. Список источников в этом плане довольно длинный.
   Можно стимулировать отечественный государственный и частный бизнес с помощью различных экономических и внеэкономических механизмов, начиная с освобождения от налогов и госгарантий и заканчивая прямой увязкой благополучия компании с развитием отечественных наукоемких технологий.
   Можно профинансировать модернизацию за счет госу-дарственных резервных, «бла-госостоятельных» и прочих фондов, включая ЗВР. В конце концов, можно зарядить capital control при одновре-менных таможенных мерах или просто провести куль-турную эмиссию, настоятель-но порекомендовать ЦБ покупать эмитируемые Минфином гособлигации, как это сейчас делает ФРС США, не особенно заботясь о соответствии данной меры учебникам по макроэкономике.
   Однако поиск средств для финансирования модернизации — это, как мне кажется, далеко не главная проблема. Ведь в теме модернизации крайне важна личность субъекта, который на нее ре-шается. Возьмем, к примеру, частный бизнес. Нам все время говорят, что для инно-ваций ему необходимы благоприятные институциональ-ные условия и низкий уровень рисков. Вроде бы все так. Однако, обратившись к опыту научно-техническо-го прогресса в Великобритании, Германии и США в XIX веке, мы увидим, что ни о каком низком уровне риска в те времена говорить не приходилось.
   И, слава богу, большинство предпринимателей в пору промышленной революции были инженерами, которые, мягко говоря, не думали о финансовых моделях, а просто хотели сделать свой станок или швейную машинку. Ими двигала творческая сила изобретателя. Такими были Крупп, Эдисон, Сименс, Белл. Да даже те же Демидовы. Что или кто движет подавляю-щей частью наших крупных бизнесменов? Вопрос рито-рический… Ну а наше государство? Какие госкорпорации и их руководители обладают модернизационным энтузиазмом пассионарного, а не карьерно-финансового порядка? Остается, правда, еще малый и средний бизнес. Но при всем при том я себе слабо представляю, чтобы ему одному удалось решить задачи в области биотехнологии, электроники, авиастроения и т.д.
   Между тем модернизация не просто модное словечко. Важно осознать, что без нее Россия как государство обречена на исчезновение. И не в каком-то там отдаленном будущем, а при жизни одного поколения. И главная угроза находится внутри нас. Это кризис нравственности, поощряющий так называемые институциональные болячки. И когда кто-то на вершине пирамиды заводит речь о ментальности народа, представляющей питательную поч-ву для коррупции, то это, мягко говоря, моветон. Ведь любому нормальному человеку понятно, что коррупция, главным образом, гнездится во всяких властных структурах высокого полета, в государственном аппарате, гос-корпорациях и крупнейших компаниях вне зависимости от формы собственности, а не в школах и поликлиниках.
   Это организационный кризис институтов, яркий пример чему являет любая чиновничья и приближенная к чиновникам хозяйственная структура — от МВД и таможни до коммунальщиков. Следовательно, мы имеем дело с кризисом социальным. А он, в свою очередь, обостряется национальными и демографическими проблемами.
   Большинство же интеллектуального гуманитарного класса либо погрязло в говорильне, либо в подлом презрении к корневым основам нашей культуры. В подобной ситуации население рано или поздно может задаться вопросом: а зачем нам такое государство?
   Поэтому даже если вы услышите от «элиты» правильные слова, но при этом не увидите необходимых дел, знайте: либо до нее по-настоящему не дошло, либо она вместе с потомством надеется отправиться в плавание по океану будущего на каком-то другом ковчеге.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK