Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Модный talking"

Конец минималистского стиля в моде, который так давно ждали, наконец-то наступил. Переломным моментом стал сезон «весна—лето» 2000 года. Отныне строгие силуэты и монохромную гамму предыдущих лет неблагодарно именуют «кризисными». Одежда этого лета — яркая, экстравагантная, даже хулиганская — призывает нас активно радоваться жизни.Цвет и фактура

Модельеры подготовились заранее. Достаточно было в прошлом году посмотреть репортажи с парижских модных показов, чтобы понять, чем все кончится. А сегодня даже самая поверхностная экскурсия по бутикам в ГУМе, «Охотном ряду», Столешниках или «Петровском пассаже» дает почувствовать разницу.
Настроение создает цвет. Черное, серое, белое — доминанты прошлых сезонов — присутствуют, конечно, но только как фон для всевозможных оттенков зеленого, розового, красного, синего и оранжевого.
В привилегированном положении — окрашенные в бежевый, а точнее, как бы естественно неокрашенные ткани. Остальные краски должны быть внятными и определенными. Редко встретишь какие-нибудь искусственные, техногенные цвета. Потому что цвет сегодня должен иметь по возможности природные аналогии. Если голубой — то это насыщенная лазурь, если зеленый — то как листья салата, желтый напоминает спелую мякоть настоящего, дозревшего не в магазине, а на дереве манго.
Мода уже не диктует какие-то определенные сочетания цветов. Если вам всегда хотелось попробовать что-нибудь несовместимое, сейчас именно такой момент. Понятие «безвкусное сочетание» потеряло смысл. Особенно это касается оранжевого — этот капризный цвет теперь мирно уживается даже с голубым, розовым и фуксией. (Один из удачных и убедительных примеров — летняя коллекция Kenzo.) Актуален вообще весь спектр — от ярко-желтого до темно-вишневого.
Если богатые возможности игр в цветовую совместимость вас не вдохновляют и вы не собираетесь расставаться со спокойным монохромным гардеробом, можете освежить его ярким топом, сумкой, босоножками или платком. Почти все известные фирмы предлагают множество вариантов однотонных предметов из очень модного сегодня грубого льна, а также плотного хлопка, полупрозрачной марлевки, шелка, батиста. Чем натуральнее — тем лучше. Никого не пугает, что натуральные ткани сильно мнутся. Их теперь специально обрабатывают наподобие кретона или преднамеренно заранее искусно мнут.
Джинсы

Главный стилеобразующий фактор — возвращение моды 70-х. Майки украшаются портретами Боба Марлея или Джона Леннона, цветами и львиными головами. Kenzo, Veronique Branquinho, Sport Max, Naf-Naf, Missoni, Marni, AAMilano предлагают юбки-брюки и пиджаки в крупную клетку (от $280 до $360), много трикотажа ($250—300) в разноцветную полоску и всяческого горошка. Снова вошли в моду вышивки и орнаменты. У Kenzo отлично смотрятся топики ($289) с набивным узором, напоминающим «огурцы» с русских народных платков.
Едва ли не главная вещь в гардеробе 70-х — джинсы. Их украшают (можно это сделать самостоятельно) вышивкой, бахромой, расшивают бисером и пайетками. Naf-Naf, помимо джинсов из необработанного сероватого денима (специальная джинсовая ткань) с белой строчкой, предлагает штаны из стираной джинсовки с яркой широкой отделкой по низу и талии. Цена 2000 рублей.
Не дремлют производители джинсовой классики. Компания Levi Strauss провела опрос среди молодежи от 15 до 24 лет. Оказалось, что и без всякой ностальгии по 70-м молодое поколение готово признать джинсы гениальной одеждой, но считает их абсолютно неудобными. Приняв этот ответ как руководство к действию, Levi Strauss произвела мини-революцию, разработав принципиально новую линию джинсовой одежды Levi’s Engineered Jeans.
Новые джинсы (2800 рублей) — усовершенствованная культовая модель Levi’s 501. Высококачественная ткань, из которой они шьются, отличается от традиционной составом (для прочности и мягкости к хлопку добавили синтетическое волокно Tencel) и новым оттенком цвета индиго. Форма максимально повторяет контуры человеческого тела — боковые швы скошены вперед, обеспечивая максимальную свободу движений.
Маленький пятый кармашек сбоку спереди стал больше — теперь в него можно класть пейджер. Заднюю кокетку сменили вытачки. Нижний край штанин также скошен и смотрится на ноге более естественно.
Помимо голубых и синих, модны джинсы из ткани с эффектом хамелеона (Exte Jeans, Romeo Jigli Jeans) — она меняет цвет в зависимости от освещения. Цена колеблется в районе $100.
Если вы хотите выглядеть ультрамодно и у вас есть средства ($1—2,5 тысячи на платье, $400—500 на юбку или брюки, $200 на топ), можно заглянуть в бутик Christian Dior. Художник этого Дома моды Джон Гальяно сегодня создает весьма интересные коллекции.
Натуральные ткани, из которых сшиты вещи: шелк, шифон, кашемир,— имитируют обыкновенную джинсовку. Несмотря на непривычный асимметричный крой, все наряды прекрасно смотрятся на стройной фигуре. Важное дополнение — агрессивно-сексуальные сапоги-стретч на шпильке с отделкой из той же джинсовки или шелка, расписанного по мотивам платков Hermes.
По коллекции Christian Dior можно составить впечатление практически обо всех приметах модного стиля лета-2000: здесь и совершенно новый косой крой, и яркие «версальские» сочетания розового и зеленого, голубого и желтого, желтого и лилового, и натуральные материалы (хлопок, шелк, кожа, трикотаж), и массивные украшения, и золотая фурнитура, а еще логотипы, которые теперь снова становится модно не прятать, а выставлять на всеобщее обозрение, используя даже в аксессуарах и рисунке ткани. И наконец, вся эта одежда откровенно и даже вызывающе женственна.
Юбки

Женственный стиль ассоциируется с легкими шелковыми блузками, изящной обувью и, конечно, юбками.
Это лето станет летом юбок. Строгих рецептов здесь опять нет: юбки носят как узкие и прямые, так и развевающиеся, широкие. Они могут быть плиссированными или с воланом, напоминать пышную нижнюю юбку или облегать тело. Длина — плюс-минут пять сантиметров от колена (за исключением случаев «жесткого» мини и почти не встречающегося макси). Плиссированные юбки обычно чуть выше колен, широкие и собранные на талии — до колена, а узкие прямые — немного ниже колена. Длинные юбки не должны скрывать лодыжек. К юбкам надевают бескаблучные туфли-«балерины» или сандалии. Чем короче юбка, тем выше должен быть каблук.
Необычно скроен и подол юбок и платьев. В джинсовых платьях Levi’s Engineered Jeans (2500 рублей) он спереди заметно длиннее, но хотя бы симметричен. Чего не скажешь о юбках Christian Dior, в которых одна нога оголяется почти до верха бедра, а другая закрыта до колена.
Новая женственность

Тема подчеркнутой женственности трактуется дизайнерами по-разному. Здесь можно выбирать из нескольких образов. Например, образ милой малышки — он отнюдь не ограничен жесткими возрастными рамками. Не обязательно быть юной девушкой, главное — таковой выглядеть. Белый цвет, кружевная ткань на хлопковой основе, маленькие топики ($150) с голыми животиками (Max&Co, SportMax), обилие рюшей даже на джинсах (Nina Ricci), шортики и платья-переднички ($279) с открытой спиной (Kenzo). Все должно быть миленьким, кокетливым и даже фривольным.
Образ рок-звезды — для тех, кто любит яркое и блестящее. Подберите себе у Mabrun юбку или брюки-клеш из цветной кожи, лифчик-топ с пайетками и стразами, добавьте ошейник с блестками, расшитую бисером сумочку и босоножки на высоком каблуке. Романтичным натурам подойдут различные развевающиеся свободные платья и юбки, «дутые» формы, которые создаются использованием резинок и кулисок: юбки-баллоны, брюки-баллоны, блузы-баллоны, платья-баллоны (Kenzo, $359). Моден крупный цветочный принт на шелке и нежная вышивка.
И наконец, фольклорный стиль, который тоже навевает воспоминания о моде прошлых десятилетий: длинные широкие юбки с этническими мотивами, набивной батик, восточные орнаменты, вышивка с использованием драгоценного стекляруса. Все эти вещи (Etro, Romeo Gigli) должны выглядеть как очень редкие, единичные, сделанные вручную.
Деловой костюм

Деловой женщине обновить свой костюм будет одновременно и легко, и сложно. С одной стороны, деловой костюм, как мужской, так и женский, очень консервативен. Зная, что вам идет, вы просто из года в год обновляете морально устаревшие части гардероба, заменяя их более актуальными и современными. Здесь кроется основная трудность этого сезона: современная мода почти откровенно игнорирует деловой стиль. Вы можете подобрать себе черный и совершенно традиционный по крою костюм от Givenchy (около $3 тысяч), с яркой асимметричной росписью оранжевой, голубой и желтой краской по одной брючине или одному рукаву пиджака. Или костюм с контрастной косой обметкой, отмечающей места соединения деталей (около $2 тысяч).
Покрой практически не изменился, юбки узкие и прямые, длиной до колена или чуть выше, пиджаки — однобортные с лацканами или без лацканов с V-образным вырезом, на одной пуговице и не длинные, до середины бедра. В деловом костюме главное — крой и хорошие ткани. Это то, что предлагает, например, итальянская фирма Tombolini, которая, прежде чем заняться женской одеждой, успела зарекомендовать себя как производитель высококлассных мужских костюмов.
Женские костюмы Tombolini ($600) навевают ассоциации с 60-ми годами: юбки в складку чуть выше колена, с поясом или на шнурке, подчеркивающем талию, короткий пиджак может иметь рукава на манжетах. Строгость официального костюма можно немного сгладить за счет аксессуаров. Надевать в офис цветные туфли, наверное, не стоит, но яркая блузка, например оранжевая, вполне допустима. Подбирать ее к костюму по цвету этим летом совершенно необязательно. На работу вполне можно надеть и укороченные до длины бриджей широкие брюки вроде тех, что предлагает итальянская марка Sahza, в комплекте с укороченным пиджаком. В особенно жаркие дни жилет с успехом заменит пиджак. Его модно носить на голое тело. Цена костюма Sahza около $500.
Вечернее платье

Вечернее платье — последнее прибежище отвергнутого черного цвета. Узкое черное платье идеально подчеркивает фигуру.
Уступка моде — обилие вышивок (Marina Rinaldi) и всевозможных роскошных отделок золотом, стеклярусом, пайетками. Что касается фактуры тканей, то здесь две крайности. С одной стороны — все легкое, воздушное и максимально прозрачное. Но так же, а может, даже более модны шуршащие ткани, которые держат форму модных широких юбок ($400), в том числе юбок-баллонов (Kenzo, Max Mara, Marina Rinaldi). Это и тафта, и шелк, и особым образом обработанный жесткий хлопок. Верх вечерних туалетов очень открытый, спина всегда максимально оголена — идеально подходят для этого маленькие топы, которые во множестве представлены почти во всех коллекциях. Низ — широкие юбки или очень широкие брюки-шаровары ($420 — брюки Kenzo) — дань модному этническому стилю. Обувь к вечернему туалету — совершенно открытые туфли на высокой шпильке.
Белье

В нижнем белье, как и в летней одежде, основное нововведение — цвет. Все оттенки розового, голубого и лилового. Если несколько лет назад цветное белье казалось странной прихотью, то сегодня оно в порядке вещей. В кружеве, помимо традиционных цветочных узоров, появились бабочки. Что касается конструктивных особенностей, одна из новинок — бюстгальтер ($150), чашечки которого снабжены вставками, заполненными детским косметическим маслом (детское масло не вызывает аллергии).
Для любителей естественности — бесшовное и практически невидимое под тонкой одеждой белье Seamless (трусики и лифчик) из микрофибры (Rochas, цена от $50 до $200). Швы у него, конечно, есть, но только горизонтальные, да и они практически не видны. Для ношения тонкой трикотажной одежды также подойдет гладкое белье (second skin) с чашечками от Dior, Rochas, Cotton Club, Christies ($100—350). Помимо микрофибры и прочих современных волокон, в белье по-прежнему широко применяются шелк, дорогое кружево. Отличие в том, что сегодня эти материалы окрашиваются в яркие цвета. В этом особый шик.
Самое разнообразное нижнее белье можно купить, например, в магазинах «Дикая орхидея».
Особая статья — это произведения (иначе не скажешь) Жана Поля Готье для марки Wolford. На первый взгляд, эти колготы (1000—1200 рублей) и боди (6330 рублей) — нижнее белье. Но не для Готье, который перевел их в разряд верхней одежды. Например, боди-стринг с воротничком-стойкой, которое смотрится как нарядный комплект из трусиков и бюстгальтера. Или колготы, очень правдоподобно имитирующие чулки со швом, пояс и трусики-стринг.
Купальники

Помимо ярких оттенков розового, голубого, лилового, на купальниках используются рисунки, имитирующие звериные шкуры (зебра, леопард, корова) и змеиную кожу. Есть даже купальники из натурального меха, к примеру выщипанной норки (Domani, $350). В фасонах — практически безграничная свобода. Бюсты с чашечками, с поролоновыми вставками push-up. Модная деталь — прозрачные, практически невидимые бретели в бюстгальтерах и перемычки в плавках. Многие коллекции богато декорированы вышивками, крупными цветами в стиле хиппи, кружевами; много блесток, пайеток, стразов.
При выборе стоит руководствоваться исключительно собственным вкусом, особенностями фигуры и характера. Некоторые купальники созданы для заядлых пловчих, а другие — для светского пляжного общения. Купальник, как ни странно, не только максимально открывает тело, но и способен скрыть некоторые его недостатки. Сильно вырезанные плавки удлиняют ноги, вертикальные полоски стройнят, вставки скрывают нежелательную худобу, а драпировки — излишнюю пухлость.
Современный купальный костюм можно комбинировать по своему вкусу. Например, для купальника Salina (Wolford) на выбор предлагаются два варианта бюстгальтеров (по 3 тысячи рублей) и три — плавок (по 1600 рублей). Купальный костюм может стать частью пляжного ансамбля, если к нему подобрать, как это теперь принято, парео, блузку, топ и юбку. В таком наряде можно пройтись по городу и посидеть в баре. Очень модны шали с кистями в стиле ретро (Donne di Piera). Wolford дополняет свою линию купальников эластичным Beach Tube (3500—4500 рублей), представляющим собой вариацию на тему платья-трубы Филиппа Старка, из которого можно составить множество разных нарядов, от топа до юбки.
Мужские секреты

Мужская одежда консервативна. Гардероб современного мужчины (мы не берем мужскую молодежную моду, там свои законы) условно можно разделить на бизнес-костюм и повседневную одежду, для которой есть более подходящее английское слово casual.
Бизнес-костюм — высшее проявление мужского консерватизма. Одежда делового человека, занятого серьезным бизнесом, должна быть скромной (чтобы не отвлекать внимание от важных дел) и одновременно высокого класса. Исторически сложилось, что на мужской одежде специализируются итальянские фирмы Pal Zileri (костюмы от $750 до $1200), Canali, Ermenegildo Zegna ($1500—2000), Brioni ($2000—5000). Цвет в деловом костюме решающей роли не играет, поскольку определен, похоже, раз и навсегда: или серый, или синий. В последнее время наметилась тенденция на реабилитацию полоски — от едва заметной до белой на синем, которая теперь не ассоциируется с гангстерским дурновкусием. Оттенки могут меняться. Но это уже нюансы.
Перемены отмечаются прежде всего в качестве ткани. Речь, естественно, не идет о синтетике: это шерсть, и только шерсть, технология обработки которой становится все более совершенной. Здесь итальянцы впереди планеты всей: на некоторых их тканях стоит значок Super 100, на других Super 150 или даже Super 170 (Canali). Цифра обозначает, сколько километров (!) нити получается из одного килограмма шерсти. Такая нить по тонкости сравнима с нейлоновой. Из нее получаются суперлегкие, очень частого плетения ткани. Они практически не мнутся, в них нежарко даже летом.
Покрой бизнес-костюма тоже достаточно консервативен. Хотя и здесь происходят некоторые изменения. Не удивляйтесь и не пугайтесь, если вам предложат пиджак с одной шлицей вместо ставших привычными двух. Одна шлица — новинка года. Костюмы на трех пуговицах пережили верх своей популярности — теперь в моде две пуговицы. Большинство пиджаков — однобортные. Но если вам позволяет рост, не стоит отказываться и от двубортных.
Несколько слов о сорочках ($150). Спешим огорчить тех, кто только что приобщился к компании любителей голубых сорочек с желтым галстуком. Это было красиво вчера. Сегодня джентльмены носят белые сорочки. Рекомендуемое дополнение — мелкая или тонкая, с широкими ячейками, клетка, полоска. В крайнем случае бледно-голубую рубашку можно надеть с бордовым галстуком под серый костюм. В таком облачении вы будете смотреться в меру нарядно и одновременно строго даже на самых ответственных переговорах.
Галстуки ($80 — от фирмы Pal Zileri, $100—180 — от Brioni) теперь должны быть приглушенных оттенков. Например, темно-синие или черные. Яркие галстуки допустимы только для легких, светлых неофициальных костюмов. В последних коллекциях вы не встретите галстуков с крупным узором. Если не можете без узора, его пестроту компенсирует рельефная фактура ткани.
Самая большая новость: галстуки стали уже, узлы меньше. Традиционные галстуки рекомендуется завязывать двойным «итальянским» узлом. Воротничок сорочки для такого узла выше традиционного почти на целый сантиметр и застегивается на две пуговицы.
Еще одна важная, очень модная и разрешенная даже в деловом костюме деталь — широкие манжеты брюк (4—5 см по сравнению с традиционными 3,5 см).
Одна из новейших тенденций — блеск в тканях из супертонкой нити. Обратите на такие ткани внимание, если можете позволить себе немного вольности.
Мужская летняя одежда casual продолжает закрепившуюся с прошлого года тенденцию — использование натуральных тканей с небольшим добавлением синтетических волокон вроде эластана. Один из главных материалов — шелк. Он присутствует даже в костюмных тканях и особенно подходит для тропической жары. Много льняного трикотажа (Ermenegildo Zegna, Canali, цены от $300 до $500), причем узнать привычный лен в этих легких и струящихся вещах можно, лишь посмотрев ярлычок. На первый взгляд, кажется, что это все тот же шелк.
Непринужденность этого демократичного стиля подчеркивают пижамного кроя льняные брюки (талия на кулиске) в сочетании с вполне традиционным льняным же пиджаком. Цвета бледные, натуральные, они должны смотреться как выцветшие или выгоревшие на солнце. Очень аристократично смотрится белый цвет. Но в пыльной и грязной Москве это привилегия очень богатых людей. Альтернатива белому — бежевый. Фаворит прошлого лета серый цвет по-прежнему в моде. Потеряв былую популярность, он обрел новые оттенки (пепла, асфальта) и присутствует в летней вечерней или клубной одежде.
Объемы летней одежды могут быть любые. Здесь полная свобода. Брюки — дудочками, пиджаки с тугой талией и такими же тугими плечами. Другая модная крайность — суперширокие штаны и такой же верх из легких, светлых тканей с «мятым» эффектом. Непринужденности добавляют по-прежнему модные сабо или шлепанцы, которые к этому лету эволюционировали от минималистской строгости к чисто восточной роскоши, с вышивками и даже стразами. Так что даже мужская мода, не говоря уж о женской, ненавязчиво предлагает активно радоваться жизни.

ЕЛЕНА ГРИШИНА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK