Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Могильщики либерализма"

«Экономика смерти» — так члены Евразийского экономического клуба на заседании в Москве назвали систему современного финансового капитализма. В которую, отметил глава клуба Александр Дугин, Россия вовлечена гораздо больше, чем это принято утверждать.Заседание клуба, посвященное мировому экономическому кризису, прошло в московском ресторане «Бангкок». В выборе места некоторые журналисты искали какую-то буддистскую символику. Все оказалось гораздо проще: как пояснил Александр Дугин, владелец ресторана считает себя евразийцем и недавно вступил в его клуб. (В состав клуба входит и главный редактор «Профиля» Михаил Леонтьев.)
   Сразу можно было понять, что в «Бангкоке» предстоит не банальный разговор о курсе доллара и котировках РТС: в президиуме сидели два священнослужителя — православный и мусульманский — в соответствующей одежде. Впрочем, выступления настоятеля московского храма Святителя Николая на Берсеневке игумена Кирилла (Сахарова) и раис-имама Нальчика Назира Ахматова, посвященные религиозным основам хозяйствования, были весьма краткими. Зато Александр Дугин говорил почти час — и, надо сказать, сообщил много интересного.
   В образе нового Исайи, пророчащего гибель американскому Вавилону, Дугин с его специфической внешностью смотрелся вполне естественно. Глава евразийцев сразу же поставил вопрос ребром, заявив, что речь идет о кризисе, превосходящем по своим масштабам даже Великую депрессию начала 30-х. «Фундаментальный сбой системы развитого капиталистического мира», — оценил происходящее Дугин. И процитировал еще одного «горевестника», экономиста Михаила Хазина, предсказывающего падение жизненного уровня американцев в 6 раз.
   Впрочем, Дугин счел нужным оговориться, что считает безответственными заявления некоторых российских «либеральных гуру» — таких, как Кудрин и Дворкович, — о том, что Россию кризис затронет в минимальной степени. «Мы не в сталкерской «зоне» находимся», — заявил Дугин. «Более того, сегодня Россия интегрирована в мировую финансовую систему гораздо больше, чем при Ельцине, и поэтому нас может ожидать нечто гораздо более серьезное, чем обвал пирамиды ГКО 1998 года».
   В сложившейся ситуации, считает Дугин, неизбежен отход ведущих западных держав от либеральных экономических принципов. Так, Николя Саркози уже озвучил план, согласно которому Министерство финансов Франции получит контроль над всем рынком кредитования, то есть фактически будет руководить действиями частных банков. Что же касается США, то, по мнению Дугина, столь откровенный переход к социалистическим формам хозяйствования «неприемлем для их идентичности».
   Однако остальному миру ничего хорошего это не предвещает. Дело в том, говорит Дугин, что американцам, отвергающим обычное госрегулирование по идеологическим причинам, реальность кризиса оставляет единственный выход: «военное кейнсианство» (об особенностях этой модели cм. статью «Кризис золотого тельца» в предыдущем номере). Подобная система может быть оправданна только постоянной вовлеченностью США в военные действия — «причем не такого характера, как в Ираке или Афганистане, а гораздо более серьезные». После этих слов Дугина аудитория как-то вздрогнула.
   Глава евразийцев довольно жестко высказался о «либеральном крыле» в правительстве, назвав его удаление из власти первоочередной задачей. «Эти люди, — считает Дугин, — даже в условиях кризиса хотят видеть Россию оплотом экономического либерализма. Возможно, даже последним в мире — как своего рода Третий Рим наоборот. Третий Вашингтон».
   Выступившая вслед за Дугиным лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко довольно ярко описала, к чему подобная политика уже привела в ее стране. «Сегодня Украина — это государство-банкрот, — заявила г-жа Витренко. — Дефицит бюджета на 2008 год уже составляет около $3 млрд, внешний долг достиг отметки в 70% ВВП. После вступления Украины в ВТО и перехода к мировым ценам на энергоносители начался тяжелейший кризис в металлургии — а это четверть ВВП страны».
   По словам г-жи Витренко, 29 октября этого года украинский парламент принял законопроект, в рамках которого Украина принимает предложенный Международным валютным фондом заем в $16,5 млрд. «МВФ предоставляет этот кредит только для того, чтобы Украина в следующем году смогла погасить свой внешний долг — около
   $12 млрд, — сообщила г-жа Витренко. — А условия займа следующие: Украина должна до 2011 года довести «до полной окупаемости» коммунальные платежи населения, не повышать минимальную зарплату и провести аукционирование сельскохозяйственных земель. Вот либерализм в действии!»
   «Да, — резюмировал председатель партии «Народный союз» Сергей Бабурин, — капитализм умирает, но у него еще осталась энергия, и с собой в могилу он способен утащить очень многих». О том, как избежать этого России, Евразийский клуб обещал рассказать в самое ближайшее время.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK