Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Могут ли перонисты перестать играть в политику?"

Аргентинские лидеры не хотят разрушать систему протекционизма.Аргентинцы наделали много шума, стуча кастрюлями и сковородками. Таким образом они не праздновали Новый год, а протестовали против происходящего прямо на их глазах развала правительства страны. Сначала ушел в отставку президент Фернандо де ла Руа (Fernando de la Rua), представлявший радикальную партию. Он стал жертвой длящегося уже четыре года экономического кризиса и из-за рекордного государственного долга в 132 миллиарда долларов не смог избежать дефолта. Затем ушел в отставку и сменивший его Адольфо Родригес Саа (Adolfo Rodriguez Saa), ввергнув в состояние шока весь мир. Он заявил, что соратники-перонисты саботируют выполнение его решений и указаний.
Наконец в Буэнос-Айресе, похоже, воцарился перонист Эдуардо Дуальде (Eduardo Duhalde). Бывший вице-президентом и дважды губернатором столичной провинции, Дуальде два года назад проиграл президентские выборы, победу в которых одержали незадачливый де ла Руа и его теперь дискредитированная радикальная партия. Дуальде считается потенциально сильным, харизматическим лидером, и он пытается усилить позиции своего нового правительства, требуя, чтобы ему разрешили оставаться у власти в течение двух лет — до конца четырехлетнего срока президентства де ла Руа.
Де ла Руа, Родригес Саа, Дуальде. Этот парад аргентинских президентов вполне может поставить мировую общественность в тупик. Имеем ли мы дело с экономическим и финансовым или с политическим кризисом? Не следует ли аргентинцам отчаянно бороться за стабилизацию ситуации вместо того, чтобы менять президентов как перчатки? И почему политики выбирают именно этот, наиболее опасный в новейшей истории Аргентины момент для борьбы за власть?
Ответ на эти вопросы — и ключ к решению проблем ослабленного аргентинского государства — в природе партии перонистов. Ее бурная история часто ввергала Аргентину в кризис. И до тех пор, пока партия не разберется со своими собственными проблемами, очередной кризис в Аргентине всегда будет стоять на пороге.
В таких сложных обстоятельствах самой важной фигурой, возможно, является глава партии перонистов Карлос Менем. Он был президентом Аргентины с 1989 по 1999 год и руководит партией, которая доминировала в политической жизни Аргентины с момента ее основания генералом Хуаном Пероном в 1940 году. Движущей силой перонизма стала смесь популистских политических шагов, национализма и щедрая финансовая поддержка сторонников. Понадобился гений Менема для того, чтобы отказаться от партийного протекционизма, начав приватизацию промышленности и привязав песо к доллару.
Результатом стал краткий период процветания и конец гиперинфляции. Но, начав эту революцию, Менем пошел на сделку с дьяволом. Он сдерживал недовольство перонистов, подкупая их. Это привело к росту расходов на содержание власти и на национальном, и на провинциальном уровнях и стало основой для дефолта и неизбежной девальвации. Кроме того, при Менеме процветала коррупция, что еще больше отвращало аргентинцев от политиков. Теперь перонистам придется исправить все то, что развалилось при их участии. Проблема в том, что у них нет объединяющей идеологии. Лидеры партии думают только о президентских выборах в 2003 году, а не о крайне сложном экономическом положении Аргентины здесь и сейчас. В борьбе за власть никто не хочет ссор с профсоюзами и другими ключевыми институтами, от которых зависит исход выборов.
Все это делает Дуальде очень уязвимым и мешает ему предпринимать решительные меры. Любая программа оживления аргентинской экономики, уже четвертый год находящейся на спаде, должна предусматривать меру, против которой возражал бы каждый политик: конец конвертируемости и десятилетней привязки песо к доллару. Демонстрируя решительность, Дуальде объявил о своем намерении отказаться от конвертируемости, но ему еще предстоит объяснить, как он осуществит упорядоченную девальвацию. Без поддержки его расколовшейся партии у него ничего не получится. А беда перонистов в том, что многие из них жаждут власти, но не многие хотят быть лидерами.

Джошуа Гудмэн (Joshua Goodman) освещает проблемы политики и экономики в Аргентине. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK