Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Мокрое дело"

 БЕЗОПАСНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ

Мокрое дело

Власти Манилы нашли способ борьбы с пешеходами.

Недисциплинированные пешеходы — бич филиппинской столицы. Они перебегают дорогу перед близко идущим транспортом, идут по проезжей части, а не по тротуару, переходят на красный свет. В ожидании автобуса они часто толпятся на мостовой, перекрывая движение, что создает дополнительные пробки в городе, где 12 млн. жителей и примерно столько же автомобилей. Дорожная полиция пыталась бороться с этим злом разными способами. Пешеходам объясняли, что нужно ходить по тротуарам, их штрафовали, сажали в тюрьму, приговаривали к общественным работам и даже к исполнению национального гимна при большом скоплении народа, но ничего не помогало. И вот теперь муниципальные власти приняли решение бить провинившихся мокрыми одеялами. На улицы Манилы уже вышли 20 машин с полицейскими, вооруженными деревянными шестами. На шестах закреплены мокрые одеяла, где крупными буквами написано: «Запрещается находиться на проезжей части!» Зазевавшийся прохожий может получить ощутимый удар по спине или даже по голове.

Филиппинский народ без энтузиазма встретил решение властей. «Они не ведают, что творят, — сказал Reuters один уличный торговец. — И обращаются с нами, как со скотиной».

ПРОФПРИГОДНОСТЬ

Без языка

Теперь бразильцам не нужно знать английский язык, чтобы поступить в дипломатическую школу.

Такое решение приняло Министерство иностранных дел этой португалоговорящей страны. МИД выполняет своего рода директиву президента страны Луиса Инасиу Лула да Силва. В прошлом рабочий-металлург, Лула не раз повторял: бразильцам не нужен английский, чтобы занять лидирующие позиции в мире. Сам Лула, первый бразильский президент, — выходец из рабочего класса. У него нет даже среднего образования.

Объясняя свое решение, министр иностранных дел Бразилии Селво Аморим, который многое сделал, чтобы поднять престиж страны на международной арене, сказал, что таким образом правительство пытается сделать дипломатическую службу «демократичнее». «Недопустимо, чтобы кто-то не мог поступить в дипшколу из-за того, что не имел возможности учиться или жить за рубежом», — заявил он.

Бразилия относится к странам с наибольшим имущественным расслоением. Снижение требований к поступлению в дипшколу откроет доступ к дипломатической службе представителям беднейших слоев. С другой стороны, португальский входит в десятку наиболее распространенных языков мира. На нем говорят 194 млн. человек: 180 млн. проживают в Бразилии, остальные — в Португалии и бывших португальских колониях в Азии и Африке. Очевидно, бразильские власти считают: этого достаточно, чтобы найти общий язык с другими людьми.

Но СМИ не разделяют оптимизма чиновников. «Это решение свидетельствует о примитивном антиамериканизме властей, — пишет ведущая ежедневная газета Globo. — Оно представляет серьезную угрозу для бразильской дипломатии».

НРАВЫ

Американская комедия

Американка разбила автомобиль, выпив жидкости для полоскания рта.

Дело было в городке Адриане, штат Мичиган, США. 50-летнюю Кэрол Райс задержали, когда ее машина врезалась во впередистоящий автомобиль. Полицейские сразу заподозрили неладное, но женщина сказала, что не употребляла алкоголь. Прибор, определяющий содержание алкоголя по дыханию, тоже ничего не показал. В ходе расследования Райс призналась: она выпила три стакана жидкости для полоскания рта. Если верить производителю, в этом зубном эликсире содержится 26,9% алкоголя — примерно в два раза больше, чем в сухом вине или ликере. Содержание алкоголя в крови нарушительницы превышало допустимые нормы более чем в три раза. Женщину задержали, но вскоре выпустили на поруки. В ближайшее время ее привлекут к суду за управление автомобилем в нетрезвом виде. К тому же полиция обнаружила в ее машине открытую бутылку со злополучным эликсиром и теперь просит окружную прокуратуру предъявить Райс обвинение в незаконном хранении токсичных веществ.

ПОЧТА

Мы их теряем

Безграмотность почтовых работников лишила остров Вознесения (по-английски Ascension Island) корреспонденции.

С октября прошлого года вся почта жителей этого британского владения уходит в Латинскую Америку. Ее отправляют либо в парагвайскую столицу Асунсьон, название которой созвучно с названием острова, либо в столицу Гайаны Джорджтаун, поскольку главный город острова Вознесения называется так же. Представители Королевской почты недоумевают, с чего началась путаница. И конечно, обещают исправиться, хотя не сразу.

«Число рейсов на остров ограничено, так что переправка корреспонденции займет время. Слава богу, не все почтовые отправления утеряны», — заявил газете The Daily Mirror представитель британского почтового ведомства.

Остров Вознесения расположен в Южной Атлантике, в 1131 километре северозападнее острова Святой Елены. Его население составляет 1000 человек. Остров занимает важное стратегическое положение, здесь расположена телеграфная станция, соединяющая Южную Африку с Европой. В период конфликта между Великобританией и Аргентиной вокруг Фолклендских (Мальвинских) островов здесь базировался британский экспедиционный корпус.

ОБЩЕПИТ

Зуб даю

Флорентийская пиццерия оштрафована за отсутствие гигиены.

В декабре 2000 года посетитель заказал здесь пиццу. Когда жевал, наткнулся на что-то твердое. В хрустящую корочку был запечен человеческий зуб. Посетитель оплатил счет, но отказался принять бесплатный ужин в знак извинения, а вместо этого подал в суд. И вот наконец решение принято: пиццерия оштрафована за антисанитарию более чем на три тысячи евро (около $4000). Массимилиано Манци, адвокат, проигравший дело, страшно негодовал: «Это безумие! Что ж, хозяин должен насильно отправлять работников к дантисту?! Или, может, заклеивать им перед работой рот?!» Он собирается апеллировать в вышестоящую инстанцию.

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ

Знаки невнимания

20 января 2005 года Республика Ирландия окончательно отказалась от миль. Ирландия наряду с Великобританией и США долгие годы оставалась оплотом британской системы мер. Но уже в 90-х годах в этой европейской стране начался переход на метрическую систему. Тогда было решено установить вдоль дорог километровые столбы, отмечающие расстояние между населенными пунктами. Теперь и скорость будет определяться километрами в час — на дорогах уже появилось 58 тыс. новых знаков ограничения скорости.

Чтобы облегчить водителям этот непростой переход, дорожные службы задолго до введения новой системы стали устанавливать двойные знаки. В результате не обошлось без курьезов. Где-то в конце проселочной дороги заблудившийся путник мог встретить такой знак ограничения скорости: «80 км (50 миль) в час». Возле некоторых школ вдруг появились знаки, что скорость не должна превышать 100 км/ч, хотя раньше она ограничивалась 20 милями в час (примерно 30 км/ч). А министр транспорта Айвор Келлели воспользовался случаем, чтобы снять знак «не более 5 км/ч», размещенный возле его дома, заявив, что большинство спидометров не показывает столь низкую скорость.

Водителям трудно привыкнуть к нововведению хотя бы потому, что на их спидометрах мили обозначены крупнее, чем километры. Многие жалуются, что не было переходного периода, который помог бы приспособиться к новшеству. Недовольна и группа представителей Британской ассоциации мер и весов. «Это завуалированная агрессия Еврокомиссии против всего англосаксонского!» — заявляют они.

В подборке использованы материалы АР, Reuters.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK