Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Молчанье — золото"

Сергей Миронов, стремясь следовать в фарватере кремлевского курса, назвал Джорджа Буша и Тони Блэра военными преступниками. Но такая прямолинейность едва ли придется по вкусу президенту.Главным внутриполитическим событием недели опрошенные назвали прошедший в Чечне референдум по конституции.
Результат референдума (за предложенный вариант конституции высказались почти 96% пришедших на голосование), по мнению политологов, можно назвать если не сенсационным, то впечатляющим. Успех референдума оценщики отнесли к тактическим победам главы администрации Чечни Ахмада Кадырова, который буквально по горячим следам заявил о намерении баллотироваться в президенты Чечни. Политологи полагают, что в Кремле до сих не уверены в незаменимости Кадырова и это бесспорно сдерживает рост политического влияния главы администрации Чечни. Однако пока Кадырову явно удается демонстрировать свое лидерство. Пример тому — сдача полусотни боевиков и полевых командиров, накануне референдума сложивших оружие у Дома правительства.
Президент РФ Владимир Путин на неделе преподнес, по мнению опрошенных, подарок партии «Единая Россия» и конкретно ее лидеру Борису Грызлову. Путин, воспользовавшись предстоящим вторым съездом партии как поводом, принял руководство «единороссов» в Кремле и напутствовал их перед предстоящими выборами. При этом, как отмечают оценщики, президент был особенно щедр на похвалы. Опрошенные с очевидным скепсисом отнеслись к характеристикам «интеллектуальный» и «уникальный», данные президентом кадровому составу партии. Однако, по мнению политологов, главное все же в том, что президент впервые подчеркнул свою близость к партии «Единая Россия», до этого он ограничивался формальными приветствиями в адрес собраний и съездов. А накануне парламентских выборов это можно рассматривать как прекрасный пас, полученный «единороссами» от Путина.
В обновленном Центризбиркоме, как и ожидалось, место председателя сохранил за собой Александр Вешняков. Конкурентов у Вешнякова так и не образовалось, и члены ЦИКа проголосовали за него единогласно. Кроме того, Вешнякову удалось пролоббировать кандидатуру своего зама, которым стал бывший руководитель правового управления аппарата ЦИК. Таким образом, Вешняков упрочил свои и без того сильные аппаратные позиции.
На неделе наконец закончилось хождение в парламенте пакета законопроектов по реформе электроэнергетики. Совет Федерации закончил рассмотрение энергетического пакета, одобрив поправки к последнему из законопроектов «Об энергосбережении». Таким образом энергореформа, в необходимости которой убеждал глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, практически подошла к стадии своего законного внедрения в жизнь, от которой ее отделяет лишь подпись президента РФ.
Министр экономического развития Герман Греф по поручению главы правительства Михаила Касьянова теперь будет контролировать продвижение административной реформы, в ходе которой министерства и ведомства должны будут перераспределить между собой обязанности или даже просто перестать существовать как самостоятельные структуры. К выполнению этого ответственного задания также подключены министр юстиции Виктор Чайка и руководитель аппарата правительства Игорь Шувалов. Однако именно Герман Греф, считают опрошенные, имеет все шансы получить в ходе выполнения поручения премьер-министра и политические, и административные дивиденды. К примеру, не исключено, что Минэкономразвития обзаведется некоторыми функциями Госкомстата, не подтвердившего собственной значимости в ходе всероссийской переписи населения, и Госкомрыболовства, вопрос о жизнедеятельности которого так или иначе придется решать.
Самый большой минус на неделе политологи выставили спикеру Совета Федерации Сергею Миронову. Сенаторы под руководством главы верхней палаты целый день обсуждали иракскую проблему и приняли резолюцию, в которой военные действия США и Великобритании в Ираке назвали агрессией, а глав этих государств военными преступниками. Политическую прямолинейность сенаторов оценщики однозначно связывают с личностью председателя палаты, который, что называется, бежит впереди паровоза. Пытаясь проводить в палате линию Кремля, Миронов, отмечают политологи, так перегибает палку, что умудряется достичь прямо противоположного эффекта. Проблема Миронова, по мнению оценщиков, и в провинциальности его политических взглядов, и в элементарном отсутствии чувства меры.
Министр культуры Михаил Швыдкой по-прежнему находится в сложном положении, в котором оказался при попытке вернуть Германии так называемую балдинскую коллекцию картин и гравюр. На неделе Швыдкой был вызван в Генпрокуратуру, где ему вручили официальное предостережение о недопустимости передачи коллекции немецкой стороне и предупредили об ответственности за нарушение закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Кроме того, в Генпрокуратуре Швыдкому посоветовали обратиться в суд, где окончательно и решить проблему с вывозом картин. Однако министр заявил, что не собирается обращаться в суд, а вместо этого отправил генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову письмо, в котором назвал оскорбительным переданное ему предостережение. Чем закончится эта история, неизвестно. Однако уже сейчас понятно, что за нынешним министром культуры прочно закрепится образ чиновника, всеми силами пытавшегося вывезти культурные ценности из страны.
Замыкает список «минусовиков» губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, который на неделе заявил, что не исключает проведения референдума по внесению изменения в городской устав, которое позволило бы губернатору баллотироваться на третий срок. Однако большинство оценщиков считают, что заявление губернатора не имеет ничего общего с реальностью, так как уже понятно, что Кремль решил этот вопрос не в пользу Яковлева. Собственно, это ясно дал понять и глава президентской администрации Александр Волошин, который выразил мнение, что городской устав переделывать не стоит. Показательным в этом смысле, считают некоторые политологи, является и очередное наступление федерального центра на административные ресурсы губернатора, которых и без того осталось немного. Как выяснилось, при встрече в Кремле президент РФ Путин назвал Яковлеву фамилию нового прокурора города. Им, по решению Москвы, станет главный федеральный инспектор по Северо-Западному федеральному округу Николай Винниченко. А то, что Законодательное собрание Питера в новом составе утвердит предложенную кандидатуру, сомневаться не приходится.
К наиболее значимым событиям предстоящей недели политологи отнесли встречу президента РФ Владимира Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, во время которой должен быть подписан конституционный акт об объединении двух государств.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK