25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2008 года: "Молчание банкиров"

Архивная публикация 2008 года: "Молчание банкиров"

Многие десятилетия европейские министры финансов воюют с тайной вкладов, тщательно оберегаемой швейцарскими банками. Неожиданно помощь пришла из США. Следствие, начатое по делу крупного швейцарского института UBS, и законопроект против налоговых оазисов увеличивают давление на швейцарцев.
Молчание банкиров
БАНКИ

Многие десятилетия европейские министры финансов воюют с тайной вкладов, тщательно оберегаемой швейцарскими банками. Неожиданно помощь пришла из США. Следствие, начатое по делу крупного швейцарского института UBS, и законопроект против налоговых оазисов увеличивают давление на швейцарцев.
Все деловые переговоры в Нью-Йорке он провел, как всегда, эффективно. Поездка на Багамы в конце апреля была тоже делом обычным. Как и много раз до того, Мартин Лихти, сотрудник крупного швейцарского банка UBS, топ-менеджер по управлению частными финансами, направлялся на заседание наблюдательного совета багамского филиала. Он собирался разобраться с учредительными сделками, которые его коллеги заключают со сверхсостоятельными американцами. Но до цели Лихти не добрался. Он планировал в Майами пересесть на багамский рейс, однако американские власти неожиданно прервали его поездку. С тех пор Лихти запрещено покидать США. Местные органы юстиции начали расследование по делу об участии его работодателей в уклонении от уплаты налогов.

Брэдли Биркенфельд, бывший сотрудник Лихти, и лихтенштейнский управляющий Марио Стаггль, проводившие прибыль с капиталовложений американского миллиардера Игоря Олейникова мимо налогового ведомства, стали обвиняемыми. Целое состояние — около $200 млн — было спрятано на тайных банковских счетах в Швейцарии и Лихтенштейне, говорится в заключении прокуратуры. Адвокат Стаггля в Гибралтаре даже скрыл, что Олейникову принадлежит парусная яхта класса «147 футов» (45 метров в длину).

Утверждается, что подозреваемые подделывали специальные формуляры, с помощью которых швейцарские банки информируют американскую казну о доходах с капитала, получаемых их американскими клиентами. Биркенфельд и Стаггль дать показания на эту тему отказались.

«Банк UBS балансирует на лезвии ножа: с одной стороны, он должен доказать свою готовность к сотрудничеству со следственными органами, а с другой — строго охранять тайну вкладов своих клиентов», — объясняет Роберт Хайм, юрист по экономическим делам в Нью-Йорке, прежде работавший следователем в американском ведомстве по надзору за биржами.

«Министерство юстиции будет их обоих подталкивать к сотрудничеству, — уверен Хайм, — чем больше они расскажут, тем легче окажется их наказание». Он ожидает, что их показания скоро лягут в основу новых обвинений и приведут к новым арестам. «Для UBS это очень скверный расклад», — уверен юрист.

США далеко не единственный фронт, на котором швейцарским финансистам и тайне вкладов приходится выдерживать давление извне. Во многих странах государственные органы ужесточают преследование налоговых преступников. Супербогатые граждане пытаются минимизировать налоги, объем которых достигает астрономических сумм. В качестве подручных в их многомиллиардной игре выступают швейцарские банки. Нередко в тандеме с лихтенштейнскими партнерами.

На счетах швейцарских банков хранится сказочное богатство, составляющее свыше 3 трлн евро. В разных фондах, офшорных компаниях и на банковских счетах исчезают несметные массы украденных денег — только потому, что швейцарцы принимают банковскую тайну настолько всерьез.

Погоня следователей за неплательщиками налогов нередко обрывается на швейцарской границе. Министров финансов разных стран это приводит в неистовство. И не только их. Имеющий неоднозначную репутацию бывший менеджер частного банка Julius Bar Рудольф Эльмер на состоявшейся недавно в Берлине пресс-конференции сурово осудил сомнительные методы, царящие на швейцарском финансовом рынке. Он резко критиковал свою родину и говорил о том, что «экономическая преступность получает в Швейцарии преступную поддержку».

Так думают многие политики. Недавно и французский министр финансов Эрик Верт, вознамерившийся осушить источники прибылей альпийских «разбойников», потребовал принятия мер против стран с льготным налоговым режимом, заявив, что в первую очередь Швейцария должна обеспечить «максимальную прозрачность и доступность информации».

Верт намерен подвергнуть проверке и черный список Организации экономического сотрудничества и развития. Говорят, есть немало стран, сумевших с помощью «расплывчатых обещаний» договориться, чтобы их исключили из этого списка. Французский министр финансов уже начал обмен мнениями с немецкой стороной.

На берлинского министра финансов Пеера Штайнбрюка он сможет полностью положиться в своей борьбе против налоговых оазисов. Немцы особо охочи до перевода теневых денег за рубеж. Согласно одному исследованию, базирующемуся на сведениях профсоюза налоговых ведомств и Федерального банка, почти 500 млрд евро, не обложенных налогами, выведено за рубежи Германии, а из них одна треть спрятана в Швейцарии где-то между Женевой, Цюрихом и Лугано.

И бывший министр финансов Германии Ханс Айхель тоже неустанно критикует швейцарскую «особую позицию». «Барыга ничуть не лучше вора», — неистовствует он, как бродячий проповедник. Однажды он участвовал даже в теледебатах на эту тему в Швейцарии, передававшихся в лучшее телевизионное время.

Но там на него смотрят с полным непониманием. И хотя даже социал-демократы пропагандируют лозунг «Кто уклоняется от налогов, ворует у народа», большинство народа все-таки за коммерческую тайну банков.

Самый горячий ее сторонник работает на том этаже, где сидят руководители старейшего частного банка Швейцарии. Это Конрад Гуммлер, совладелец банка Wegelin & Co. Он считает, что, обходя свое налоговое законодательство, немецкие граждане «вполне легитимно пытаются вырваться из удушающего объятия тех, на ком ответственность за развал социального государства и провал его финансовой политики».

«Копить деньги на швейцарский манер вне национальной системы» могут ведь не только богатые, но прежде всего и продуктивная часть среднего класса — мелкий и средний бизнес. «Именно этих людей нужно защищать», — требует Гуммлер.

Так что же, швейцарская тайна банковских вкладов — проявление гуманизма? На самом деле в первую очередь это очень хороший бизнес. Он считается наиболее спорной моделью достижения успеха в глобальной истории финансовой сферы. Защищенное законом сохранение коммерческой тайны как магнит притягивало в прошедшие десятилетия триллионы евро и обеспечило финансовой аристократии небольшого альпийского государства стремительный подъем.

Из никому не известных карликовых банков выросли гиганты монетарной сферы. UBS, Credit Suisse и прочие считаются сегодня — несмотря на рекордные потери из-за американского ипотечного кризиса — все еще самыми привлекательными адресами среди тех, кому можно доверить свое состояние. Банковское дело приносит 15% валового общественного продукта в Швейцарии. «Мы от этого набираем жирок, но и превращаемся в импотентов», — грустно шутит один из ведущих банкиров, Ханс Бэр, в своих опубликованных несколько лет назад мемуарах.

И представители среднего класса, и спортсмены, и актеры — все очень ценят услугу, предоставляемую швейцарскими банками: на запросы иностранных следователей по налоговым делам они отвечают непоколебимым молчанием. Кто скрывает в Швейцарии доходы, не обложенные налогом, может ничего не бояться. Данные счетов остаются недоступными, потому что уклонение от налогов в Швейцарии не считается уголовным преступлением. Преступлениями считаются лишь случаи налогового мошенничества, когда казну вводят в заблуждение, подделывая документы. Например, фальсифицируя годовой отчет фирмы.

Насколько для швейцарских банков естественно помогать иностранным клиентам в налоговых махинациях и как они искусны в этом деле, продемонстрировал недавно один прокол, случившийся в Credit Suisse. По делу о присвоении денег клиента в Цюрихе предстал перед судом один из банковских консультантов, где он и поведал о том, как все это происходит. Его банк находится в престижном месте — на Парадеплатц, одной из главных площадей Цюриха. Вместе с рядом коллег обвиняемый обслуживал исключительно клиентов, живущих в Германии. Была среди них богатая старая дама. Визиты на дом к клиентам входили в список предоставляемых услуг, равно как и «оптимизация налогов», говорится в обвинительном акте. Доходы от продажи недвижимости банкир наличными размещал на учредительных счетах, благодаря чему «определить происхождение средств становилось невозможно», писал прокурор.

Однако цюрихское дело не пробило бреши в банковской тайне. Имя и адрес пострадавшей остались неназванными — ни в обвинительном заключении, ни в судебном зале.

Стена молчания держится уже более 70 лет. Во время Третьего рейха конфиденциальностью небольшого альпийского государства пользовались и нацисты, и преследуемые ими евреи. После войны колумбийские наркоторговцы, африканские диктаторы и налоговые «уклонисты» из разных стран закачивали свои черные миллиарды в сейфы швейцарских банков. Один лишь филиппинский экс-диктатор Фердинанд Маркос спрятал на своих счетах более $600 млн.

Отмывание денег стало считаться уголовным преступлением лишь с 1990 года. А до этого даже борцы с мафией из разных стран не могли пробить стену молчания швейцарских банков.

Денежные хранилища банков были когда-то практически неприступной крепостью. Сейчас же проникать в них становится все легче.

В конце нынешнего года вступит в силу соглашение с ЕС «о борьбе с мошенничеством». Тогда Швейцария будет «оказывать административное и правовое содействие в случаях уклонения и от уплаты НДС, и от уплаты налогов», рассказывает Роберт Вальдбургер, профессор налогового права и бывший вице-директор швейцарского налогового управления. Немецкие налоговые сыщики тогда смогут напрямую звонить своим швейцарским коллегам и спрашивать об интересующих их счетах.

Дрожать прежде всего приходится представителям мелкого и среднего бизнеса. Их личные черные доходы нередко получены благодаря сокрытию истинных оборотов фирм, что позволяет им экономить на НДС.

И что же, тайна вкладов в банк становится посмешищем? Может быть, Штайнбрюк и ему подобные воюют с бумажным тигром?

Вообще, да, но не совсем. «Погибелью для швейцарского принципа коммерческой тайны стало бы введение автоматического обмена данными», — размышляет Вальдбургер. То есть фактическое предоставление данных по счетам клиентов. Но это пока исключено соглашением между Швейцарией и ЕС об обложении процентов налогом.

После многолетних переговоров члены ЕС пришли к согласию о том, что швейцарцы будут устанавливать возрастающий со временем «налог у источника» на доходы с процентов, получаемые иностранными клиентами. Эти сведения должны поступать в страны ЕС без сообщения данных о клиентах. Однако этот налог легко обойти с помощью специальных финансовых продуктов и фирм-однодневок, поскольку на юридических лиц указанный закон не распространяется.

Именно это и делают члены ЕС Австрия, Люксембург и Бельгия. И потому единого курса на то, что в ближайшем будущем будет ужесточено налогообложение процентов, не просматривается. Когда на позапрошлой неделе в Брюсселе встречались министры финансов, требования Штайнбрюка натолкнулись на ожесточенное сопротивление. Австрийский министр финансов Вильгельм Мольтерер считает, что банковская тайна не относится к числу тем, о которых можно торговаться.

Однако в США ситуация для швейцарской финансовой индустрии может осложниться довольно быстро. Уже несколько лет американский Сенат интенсивно ведет собственное расследование по делу об уклонении от налогов. В рамках подробных слушаний сенаторы вызывали наиболее авторитетных представителей отраслей — консультантов по налогам, аудиторов, адвокатов и банкиров — прямо в Вашингтон, прямо в Капитолий.

Итог: сотни страниц отчетов об «индустрии налоговых оазисов» и ее «кукловодах, инструментах и способах мошенничества». Упоминается там и банк UBS — одним из первых в числе злодеев. Сенаторы с наслаждением приводили цитату из письма одного сотрудника UBS в управление банка. UBS предлагает «американским налогоплательщикам обходящие закон модели минимизации налогов», рассказывает этот «инсайдер», что в сумме наносит американскому налоговому ведомству ущерб в «несколько сотен миллионов долларов в год».

Стоящую за этим систему, впрочем, изобрели другие — аудиторы из КПМГ, международной сети фирм, предоставляющих аудиторские и консультативные услуги.

У них были серьезные неприятности из-за соучастия в уклонении от уплаты налогов в США. В 2005 году им удалось избавиться от дальнейшего уголовного преследования, лишь уплатив $456 млн.

Уже с этого момента менеджерам UBS следовало бы почувствовать, что в США их ожидает масса неприятностей. Ведь многие из тех, кто «оптимизировал налоги» по рекомендациям КПМГ, держали свои счета в Schweizer Bank. След был обнаружен, теперь нужно было только по нему идти.

Расследования против швейцарских банков ведут сразу три учреждения: налоговый сыск американского Министерства юстиции, предводимые Кристофером Коксом специалисты по надзору за биржами из Securities and Exchange Commission, а также генеральный прокурор штата Нью-Йорк Майкл Гарсиа.

Назревают и политические неприятности. Уже с прошлого года в Конгрессе США ждет своей очереди агрессивный проект закона о борьбе с бегством от налогов (Stop Tax Haven Abuse Act). Он предусматривает резкие меры против 34 налоговых «гаваней», в число которых включены Лихтенштейн, Люксембург и Швейцария.

До сих пор у этого проекта было мало шансов быть принятым. Но после выборов президента США в ноябре здесь могут произойти резкие перемены: одним из трех авторов закона является сенатор Барак Обама. А сегодня у него самые большие шансы получить место в Белом доме.






Крупнейшие банки Швейцарии по объему управляемого капитала по состоянию на конец 2007 года (млрд евро)

UBS....................................1927

CreditSuisse.........................940

Pictet...................................259

Julius Bar............................. 245

LODH(Lombard Odier Darier Hentsch)...................................107

Многие десятилетия европейские министры финансов воюют с тайной вкладов, тщательно оберегаемой швейцарскими банками. Неожиданно помощь пришла из США. Следствие, начатое по делу крупного швейцарского института UBS, и законопроект против налоговых оазисов увеличивают давление на швейцарцев.

Молчание банкиров

БАНКИ

Многие десятилетия европейские министры финансов воюют с тайной вкладов, тщательно оберегаемой швейцарскими банками. Неожиданно помощь пришла из США. Следствие, начатое по делу крупного швейцарского института UBS, и законопроект против налоговых оазисов увеличивают давление на швейцарцев.

Все деловые переговоры в Нью-Йорке он провел, как всегда, эффективно. Поездка на Багамы в конце апреля была тоже делом обычным. Как и много раз до того, Мартин Лихти, сотрудник крупного швейцарского банка UBS, топ-менеджер по управлению частными финансами, направлялся на заседание наблюдательного совета багамского филиала. Он собирался разобраться с учредительными сделками, которые его коллеги заключают со сверхсостоятельными американцами. Но до цели Лихти не добрался. Он планировал в Майами пересесть на багамский рейс, однако американские власти неожиданно прервали его поездку. С тех пор Лихти запрещено покидать США. Местные органы юстиции начали расследование по делу об участии его работодателей в уклонении от уплаты налогов.

Брэдли Биркенфельд, бывший сотрудник Лихти, и лихтенштейнский управляющий Марио Стаггль, проводившие прибыль с капиталовложений американского миллиардера Игоря Олейникова мимо налогового ведомства, стали обвиняемыми. Целое состояние — около $200 млн — было спрятано на тайных банковских счетах в Швейцарии и Лихтенштейне, говорится в заключении прокуратуры. Адвокат Стаггля в Гибралтаре даже скрыл, что Олейникову принадлежит парусная яхта класса «147 футов» (45 метров в длину).

Утверждается, что подозреваемые подделывали специальные формуляры, с помощью которых швейцарские банки информируют американскую казну о доходах с капитала, получаемых их американскими клиентами. Биркенфельд и Стаггль дать показания на эту тему отказались.

«Банк UBS балансирует на лезвии ножа: с одной стороны, он должен доказать свою готовность к сотрудничеству со следственными органами, а с другой — строго охранять тайну вкладов своих клиентов», — объясняет Роберт Хайм, юрист по экономическим делам в Нью-Йорке, прежде работавший следователем в американском ведомстве по надзору за биржами.

«Министерство юстиции будет их обоих подталкивать к сотрудничеству, — уверен Хайм, — чем больше они расскажут, тем легче окажется их наказание». Он ожидает, что их показания скоро лягут в основу новых обвинений и приведут к новым арестам. «Для UBS это очень скверный расклад», — уверен юрист.

США далеко не единственный фронт, на котором швейцарским финансистам и тайне вкладов приходится выдерживать давление извне. Во многих странах государственные органы ужесточают преследование налоговых преступников. Супербогатые граждане пытаются минимизировать налоги, объем которых достигает астрономических сумм. В качестве подручных в их многомиллиардной игре выступают швейцарские банки. Нередко в тандеме с лихтенштейнскими партнерами.

На счетах швейцарских банков хранится сказочное богатство, составляющее свыше 3 трлн евро. В разных фондах, офшорных компаниях и на банковских счетах исчезают несметные массы украденных денег — только потому, что швейцарцы принимают банковскую тайну настолько всерьез.

Погоня следователей за неплательщиками налогов нередко обрывается на швейцарской границе. Министров финансов разных стран это приводит в неистовство. И не только их. Имеющий неоднозначную репутацию бывший менеджер частного банка Julius Bar Рудольф Эльмер на состоявшейся недавно в Берлине пресс-конференции сурово осудил сомнительные методы, царящие на швейцарском финансовом рынке. Он резко критиковал свою родину и говорил о том, что «экономическая преступность получает в Швейцарии преступную поддержку».

Так думают многие политики. Недавно и французский министр финансов Эрик Верт, вознамерившийся осушить источники прибылей альпийских «разбойников», потребовал принятия мер против стран с льготным налоговым режимом, заявив, что в первую очередь Швейцария должна обеспечить «максимальную прозрачность и доступность информации».

Верт намерен подвергнуть проверке и черный список Организации экономического сотрудничества и развития. Говорят, есть немало стран, сумевших с помощью «расплывчатых обещаний» договориться, чтобы их исключили из этого списка. Французский министр финансов уже начал обмен мнениями с немецкой стороной.

На берлинского министра финансов Пеера Штайнбрюка он сможет полностью положиться в своей борьбе против налоговых оазисов. Немцы особо охочи до перевода теневых денег за рубеж. Согласно одному исследованию, базирующемуся на сведениях профсоюза налоговых ведомств и Федерального банка, почти 500 млрд евро, не обложенных налогами, выведено за рубежи Германии, а из них одна треть спрятана в Швейцарии где-то между Женевой, Цюрихом и Лугано.

И бывший министр финансов Германии Ханс Айхель тоже неустанно критикует швейцарскую «особую позицию». «Барыга ничуть не лучше вора», — неистовствует он, как бродячий проповедник. Однажды он участвовал даже в теледебатах на эту тему в Швейцарии, передававшихся в лучшее телевизионное время.

Но там на него смотрят с полным непониманием. И хотя даже социал-демократы пропагандируют лозунг «Кто уклоняется от налогов, ворует у народа», большинство народа все-таки за коммерческую тайну банков.

Самый горячий ее сторонник работает на том этаже, где сидят руководители старейшего частного банка Швейцарии. Это Конрад Гуммлер, совладелец банка Wegelin & Co. Он считает, что, обходя свое налоговое законодательство, немецкие граждане «вполне легитимно пытаются вырваться из удушающего объятия тех, на ком ответственность за развал социального государства и провал его финансовой политики».

«Копить деньги на швейцарский манер вне национальной системы» могут ведь не только богатые, но прежде всего и продуктивная часть среднего класса — мелкий и средний бизнес. «Именно этих людей нужно защищать», — требует Гуммлер.

Так что же, швейцарская тайна банковских вкладов — проявление гуманизма? На самом деле в первую очередь это очень хороший бизнес. Он считается наиболее спорной моделью достижения успеха в глобальной истории финансовой сферы. Защищенное законом сохранение коммерческой тайны как магнит притягивало в прошедшие десятилетия триллионы евро и обеспечило финансовой аристократии небольшого альпийского государства стремительный подъем.

Из никому не известных карликовых банков выросли гиганты монетарной сферы. UBS, Credit Suisse и прочие считаются сегодня — несмотря на рекордные потери из-за американского ипотечного кризиса — все еще самыми привлекательными адресами среди тех, кому можно доверить свое состояние. Банковское дело приносит 15% валового общественного продукта в Швейцарии. «Мы от этого набираем жирок, но и превращаемся в импотентов», — грустно шутит один из ведущих банкиров, Ханс Бэр, в своих опубликованных несколько лет назад мемуарах.

И представители среднего класса, и спортсмены, и актеры — все очень ценят услугу, предоставляемую швейцарскими банками: на запросы иностранных следователей по налоговым делам они отвечают непоколебимым молчанием. Кто скрывает в Швейцарии доходы, не обложенные налогом, может ничего не бояться. Данные счетов остаются недоступными, потому что уклонение от налогов в Швейцарии не считается уголовным преступлением. Преступлениями считаются лишь случаи налогового мошенничества, когда казну вводят в заблуждение, подделывая документы. Например, фальсифицируя годовой отчет фирмы.

Насколько для швейцарских банков естественно помогать иностранным клиентам в налоговых махинациях и как они искусны в этом деле, продемонстрировал недавно один прокол, случившийся в Credit Suisse. По делу о присвоении денег клиента в Цюрихе предстал перед судом один из банковских консультантов, где он и поведал о том, как все это происходит. Его банк находится в престижном месте — на Парадеплатц, одной из главных площадей Цюриха. Вместе с рядом коллег обвиняемый обслуживал исключительно клиентов, живущих в Германии. Была среди них богатая старая дама. Визиты на дом к клиентам входили в список предоставляемых услуг, равно как и «оптимизация налогов», говорится в обвинительном акте. Доходы от продажи недвижимости банкир наличными размещал на учредительных счетах, благодаря чему «определить происхождение средств становилось невозможно», писал прокурор.

Однако цюрихское дело не пробило бреши в банковской тайне. Имя и адрес пострадавшей остались неназванными — ни в обвинительном заключении, ни в судебном зале.

Стена молчания держится уже более 70 лет. Во время Третьего рейха конфиденциальностью небольшого альпийского государства пользовались и нацисты, и преследуемые ими евреи. После войны колумбийские наркоторговцы, африканские диктаторы и налоговые «уклонисты» из разных стран закачивали свои черные миллиарды в сейфы швейцарских банков. Один лишь филиппинский экс-диктатор Фердинанд Маркос спрятал на своих счетах более $600 млн.

Отмывание денег стало считаться уголовным преступлением лишь с 1990 года. А до этого даже борцы с мафией из разных стран не могли пробить стену молчания швейцарских банков.

Денежные хранилища банков были когда-то практически неприступной крепостью. Сейчас же проникать в них становится все легче.

В конце нынешнего года вступит в силу соглашение с ЕС «о борьбе с мошенничеством». Тогда Швейцария будет «оказывать административное и правовое содействие в случаях уклонения и от уплаты НДС, и от уплаты налогов», рассказывает Роберт Вальдбургер, профессор налогового права и бывший вице-директор швейцарского налогового управления. Немецкие налоговые сыщики тогда смогут напрямую звонить своим швейцарским коллегам и спрашивать об интересующих их счетах.

Дрожать прежде всего приходится представителям мелкого и среднего бизнеса. Их личные черные доходы нередко получены благодаря сокрытию истинных оборотов фирм, что позволяет им экономить на НДС.

И что же, тайна вкладов в банк становится посмешищем? Может быть, Штайнбрюк и ему подобные воюют с бумажным тигром?

Вообще, да, но не совсем. «Погибелью для швейцарского принципа коммерческой тайны стало бы введение автоматического обмена данными», — размышляет Вальдбургер. То есть фактическое предоставление данных по счетам клиентов. Но это пока исключено соглашением между Швейцарией и ЕС об обложении процентов налогом.

После многолетних переговоров члены ЕС пришли к согласию о том, что швейцарцы будут устанавливать возрастающий со временем «налог у источника» на доходы с процентов, получаемые иностранными клиентами. Эти сведения должны поступать в страны ЕС без сообщения данных о клиентах. Однако этот налог легко обойти с помощью специальных финансовых продуктов и фирм-однодневок, поскольку на юридических лиц указанный закон не распространяется.

Именно это и делают члены ЕС Австрия, Люксембург и Бельгия. И потому единого курса на то, что в ближайшем будущем будет ужесточено налогообложение процентов, не просматривается. Когда на позапрошлой неделе в Брюсселе встречались министры финансов, требования Штайнбрюка натолкнулись на ожесточенное сопротивление. Австрийский министр финансов Вильгельм Мольтерер считает, что банковская тайна не относится к числу тем, о которых можно торговаться.

Однако в США ситуация для швейцарской финансовой индустрии может осложниться довольно быстро. Уже несколько лет американский Сенат интенсивно ведет собственное расследование по делу об уклонении от налогов. В рамках подробных слушаний сенаторы вызывали наиболее авторитетных представителей отраслей — консультантов по налогам, аудиторов, адвокатов и банкиров — прямо в Вашингтон, прямо в Капитолий.

Итог: сотни страниц отчетов об «индустрии налоговых оазисов» и ее «кукловодах, инструментах и способах мошенничества». Упоминается там и банк UBS — одним из первых в числе злодеев. Сенаторы с наслаждением приводили цитату из письма одного сотрудника UBS в управление банка. UBS предлагает «американским налогоплательщикам обходящие закон модели минимизации налогов», рассказывает этот «инсайдер», что в сумме наносит американскому налоговому ведомству ущерб в «несколько сотен миллионов долларов в год».

Стоящую за этим систему, впрочем, изобрели другие — аудиторы из КПМГ, международной сети фирм, предоставляющих аудиторские и консультативные услуги.

У них были серьезные неприятности из-за соучастия в уклонении от уплаты налогов в США. В 2005 году им удалось избавиться от дальнейшего уголовного преследования, лишь уплатив $456 млн.

Уже с этого момента менеджерам UBS следовало бы почувствовать, что в США их ожидает масса неприятностей. Ведь многие из тех, кто «оптимизировал налоги» по рекомендациям КПМГ, держали свои счета в Schweizer Bank. След был обнаружен, теперь нужно было только по нему идти.

Расследования против швейцарских банков ведут сразу три учреждения: налоговый сыск американского Министерства юстиции, предводимые Кристофером Коксом специалисты по надзору за биржами из Securities and Exchange Commission, а также генеральный прокурор штата Нью-Йорк Майкл Гарсиа.

Назревают и политические неприятности. Уже с прошлого года в Конгрессе США ждет своей очереди агрессивный проект закона о борьбе с бегством от налогов (Stop Tax Haven Abuse Act). Он предусматривает резкие меры против 34 налоговых «гаваней», в число которых включены Лихтенштейн, Люксембург и Швейцария.

До сих пор у этого проекта было мало шансов быть принятым. Но после выборов президента США в ноябре здесь могут произойти резкие перемены: одним из трех авторов закона является сенатор Барак Обама. А сегодня у него самые большие шансы получить место в Белом доме.






Крупнейшие банки Швейцарии по объему управляемого капитала по состоянию на конец 2007 года (млрд евро)

UBS....................................1927

CreditSuisse.........................940

Pictet...................................259

Julius Bar............................. 245

LODH(Lombard Odier Darier Hentsch)...................................107

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».