Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "МОЛЧАНИЕ — ЗНАК"

Почти 20% населения не собираются приходить на выборы. Политическая палитра не дает им того цвета, который бы они признали своим.    Если вам будут рассказывать об интриге региональных выборов 14 марта, то знайте: никакой интриги на самом деле нет. При отрыве партии власти в сорок семь процентов от ближайшего оппонента (54% ЕР против 7% КПРФ) никакие вбросы, никакое административное давление не нужны. Итог выборов 14 марта так же предсказуем, как наступление мая. Вся власть — от заксобраний в восьми выборных регионах до муниципальных органов — достанется «медведям». Аминь. Проблема в другом.
   В 1999 году рейтинг КПРФ был 24%. Сегодня, как я уже писал, — 7%. Социологи говорят, что люди, разочаровавшись в своих партиях, как правило, не идут голосовать за другие партии. Они вообще не идут голосовать. Сегодня в стране, по данным ВЦИОМа, почти 20% населения не собираются вообще приходить на выборы. В первую очередь потому, что не понимают, за кого голосовать. Политическая палитра не дает им того цвета, который бы они признали своим. И это вина не правящей партии, не правительства и президента, не американских политологов. Нынешняя оппозиция не способна выражать интересы почти четверти российского общества. Четверть избирателей не хотят быть сталинистами. Они не доверяют клоунаде Жириновского. И они не видят перспективы для унылых и неприкаянных эсеров.
   Давайте будем прагматиками: оппозиция в ее нынешнем положении не может влиять на какие-либо процессы в стране. Но через нее с государством могут говорить ее избиратели. Избиратели даже при слабом представительстве в органах местной и законодательной власти могут получить защиту и помощь. В силу личных качеств тех, кто попадет в эти органы. Просто политика — это не только выборные кампании, жесткая конкуренция и подавление «чужих». Есть и ежедневная работа, при которой вчерашние противники могут вместе решать проблемы избирателей, та работа, которая, например, ежедневно идет в тесных кабинетах и широких коридорах Госдумы.
   Но вместо этого оппозиция критикует «Единую Россию», снижая свои шансы на получение доверия избирателей. Оппозиция саморазрушается. Победить в борьбе, используя в качестве оружия только критику ЕР, оппозиция не может. А народ консервативен. Он устал от революций, от покушений на государственные устои и попыток создания хаоса, из которого потом якобы что-то вырастет само по себе. Ему может не нравиться нынешнее положение дел, ему могут не нравиться повышение коммунальных тарифов и проигрыш на Олимпиаде в Ванкувере, но он не станет ради этого крушить всю систему власти. Тарифы росли и раньше. Но хаос, который образуется при разрушении власти, как это было в 1991-м, намного страшнее роста тарифов. Наоборот, по данным ВЦИОМа, население как раз считает Медведева «президентом надежды», оно с удовольствием слушает, как Путин разносит олигархов. Большинству власть импонирует.
   Есть, конечно, и люди с другим мнением. Но это мнение, как я уже говорил, по большей части никому не известно, потому что оппозиция занята не расширением своей электоральной базы, не работой на новых площадках и с новыми избирателями. Оппозиция расшатывает лодку, ожидая, что руководство страны попросит этого не делать, предложив взамен какие-то места и соблазны. Это ведь впрямую делается: оппозиция в обход процедуры выборов предлагает властям наделить ее креслами и кабинетами. Мол, это будет справедливо. Это шантаж. Он был бы действенным, если бы за спинами оппозиционеров стояла хотя бы треть населения. Если бы у нее был большой кадровый резерв. Если бы оппозиция смогла удержать коалицию. Если бы смогла выводить на митинги протеста тысячи людей не только в Калининграде, но в большинстве регионов. Если бы у оппозиции была идея, способная увлечь, или антикризисные планы, способные обнадежить. Но это не так. Мало того. Ощущается потребность в новой, более представительной оппозиции. Отсюда разговоры про социал-демократическую партию — объединение коммунистов с выхухолями. Отсюда реанимация правых партий — может, проскочит искра, заведется мотор и потянет за собой голоса тех, кто сейчас выпал из процесса активной жизни, формирования общественного мнения. Но это уже не для нынешних выборов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK