Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "МОЛЧАНИЕ — ЗОЛОТО"

Бывший премьер-министр Михаил Касьянов сделал сенсационное признание. Оказывается, еще шесть лет назад Владимир Путин рассказал ему, почему власти преследуют топ-менеджмент НК «ЮКОС».

Чтобы уж точно поверили в то, что так все и было, Михаил Касьянов решил воспользоваться сразу двумя информационными каналами. Он дал, во-первых, интервью британской газете Financial Times, а во-вторых, — письменные показания Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. Суд, напомним, в настоящее время занимается рассмотрением жалобы экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. В интервью экс-премьер «впервые раскрыл детали беседы за закрытыми дверями, которая, по его утверждению, состоялась у него с Владимиром Путиным». По словам Касьянова, дело было летом 2003 года — сразу после ареста Платона Лебедева. Как уверяет экс-премьер, тогдашний президент признался ему, что главная причина преследования «юкосовцев» — политическая. «Он сказал мне, что Ходорковский финансирует коммунистическую партию без его согласия», — заявил Касьянов Financial Times. При этом, уверяет экс-премьер, Путин добавил, что Ходорковский уже финансировал СПС и «Яблоко», но в этом никакого криминала не было — они получали деньги по указанию Кремля. Больше, утверждает Касьянов, Путин ему ничего не сказал.
В показаниях Касьянова много странного. Во-первых, летом 2003-го, когда, по его словам, имел место этот диалог, о преследовании самого Ходорковского речь еще не шла. На тот момент можно было бы говорить о политических причинах преследования Лебедева, а не главы ЮКОСа. Во-вторых, что и говорить: несанкционированное финансирование коммунистов Геннадия Зюганова, конечно, страшное государственное преступление. За такое — только сажать. При этом гроза, в полгода разметавшая империю ЮКОСа, почему-то обошла стороной самих коммунистов и лично товарища Зюганова. И поэтому версия «сел за то, что спонсировал КПРФ» не выглядит слишком уж убедительной. То есть наверняка Ходорковский их спонсировал (хотя сами коммунисты все отрицают — мол, как жили, так и живем на скромные партвзносы). Однако вряд ли он сел именно за это. Может быть, ироничный Путин просто подшутил над подчиненным?
Наконец, вызывает некоторое недоумение позиция самого Касьянова, шесть лет хранившего тайну, а теперь решившего ее открыть. Столько лет молчал, заявляя, что это «неэтично» и противоречит его принципам, но вот завернули к нему коллеги из Financial Times, и он не смог смолчать и выдал-таки правду-матку. Газета «Коммерсант», кстати, поинтересовалась у экс-премьера, что же заставило его изменить своим принципам. Ответ Касьянова все расставил на свои места: «За прошедшие годы ситуация в стране руками Владимира Путина кардинальным образом изменилась и продолжает ухудшаться, поэтому все этические нормы, ограничения, которыми я руководствовался с момента отставки, своими действиями Путин с меня снял». То есть теперь он даже старушек на пешеходном переходе пропускать не будет. Что уж говорить о таких этических нормах, как «не сорить» и «не выражаться нецензурно». Вряд ли все эти морально-нравственные жертвы Касьянова сильно повлияют на судьбу Ходорковского. Но как бы то ни было, экс-премьер свой выбор сделал.
Кстати, о выборах. Любопытный во всех смыслах поступок совершила на прошлой неделе партия «Правое дело»: ее федеральный политсовет принял решение не участвовать в выборах в Мосгордуму, которые состоятся 11 октября. Причина такого решения заключается в невозможности лидеров партии, а именно Бориса Титова и Леонида Гозмана, договориться по поводу того, в каком виде ПД должно участвовать в выборах. Титов выступал за то, чтобы идти вместе с «Яблоком» (тем более что лидер партии, депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, даже готов был включить Титова на первую позицию общего избирательного списка). Гозман же считал, что нет ничего лучше чистоты правой идеи и поэтому создавать блок с «Яблоком» ни в коем случае нельзя. Лидеры правых, по слухам, даже ходили советоваться в Кремль к первому замглавы президентской администрации Владиславу Суркову, но тот (опять же — по слухам), с интересом выслушав спорящие партийные стороны, так и не дал сопредседателям ПД никаких руководящих указаний. Пришлось им отказываться от обоих вариантов участия в мосгордумских выборах.
Впрочем, самой Мосгордуме, а уж тем более простым москвичам от такого решения ни холодно и ни горячо. Согласно данным обнародованного на прошлой неделе опроса «Левада-Центра», лишь 10% жителей столицы полагают, что решение основных городских проблем зависит от регионального парламента. При этом 63% жителей уверены: решение проблем — в руках мэра Юрия Лужкова. При этом на вопрос, кого бы вы хотели видеть мэром Москвы в ближайшее время, 56% москвичей высказались за Лужкова и лишь 28% — за нового человека, не связанного с командой нынешнего градоначальника.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK