Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "МОЛОДЕЖНАЯ ЭПИДЕМИЯ"

В Германии распространяется страх перед свиным гриппом. В центрах вакцинации царит хаос. Сколько человек уже заразились и насколько опасен возбудитель инфекции на самом деле, остается неясным.   Смерть наступает внезапно. Так было с шестилетней Харрой Скай Дэвис из американского городка Хот-Спрингс, что в штате Арканзас, 20 часов боровшейся за жизнь. И с Джеймсом Гэмблом Кайри, пятилетним мальчуганом из Литтлтауна, что в Пенсильвании. Дети не страдали другими недугами. Их жизни прервались, не успев начаться.
   Смерть Харры, безвременно скончавшейся в сентябре, вызвал отказ легких. Девочка вернулась с празднования дня рождения, вечером у нее поднялась температура — 40,5 градуса. Вскоре началось воспаление легких. Через сутки ее не стало.
   За жизнь Джеймса Кайри врачи сражались 22 дня. Детское тельце не хотело сдаваться. Увы, легкие мальчика не смогли побороть внезапно наложившуюся стафилококковую инфекцию. Мать, Мэрси, не отходила от сына до его последнего вздоха.
   Пока в США свиной грипп свирепствует сильнее, чем в Германии и большинстве стран Европы (см. диаграмму). Болезнь получила широкое распространение в 48 из 50 штатов США, сообщают эпидемиологи американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ). Чтобы облегчить оказание медицинской помощи заболевшим, президент Соединенных Штатов Барак Обама объявил эпидемию свиного гриппа национальным бедствием.
   Обеспокоенные родители и их кашляющие дети заполняют приемные покои многих больниц. В некоторых городах сотни людей выстаивают в многочасовых очередях, чтобы сделать прививку, — вакцина пока в дефиците. Школы закрываются на карантин — там, где хватает учителей, чтобы продолжать занятия, не хватает учеников.
   По оценкам ЦКПЗ, только с апреля по июль болезнь перенесли до 5,7 млн американцев. На сегодняшний момент от свиного гриппа и его осложнений в США умерли свыше тысячи человек, в том числе не меньше 129 детей.
   Таким образом, смертность от вируса A/H1N1 среди населения США минимум в 30 раз выше, чем в Германии. Сохранится ли эта ситуация в будущем, или США «опережают» Европу всего на пару недель?
   Ясно одно: число инфицированных в Германии растет, зафиксированы первые случаи летального исхода. В Аугсбурге, Берлине, Бонне, Гейдельберге, Штуттгарте, Мюнхене, Маннгейме и в Саарланде по состоянию на 6 ноября умерли двое детей, один подросток и шестеро взрослых. В стране растет страх. Если в недавнем прошлом сделать прививку хотели немногие, теперь в центрах вакцинации аншлаг. Увы, там царит хаос.
   В обществе усиливается обеспокоенность: насколько велик риск заражения на самом деле? Как тяжело протекает болезнь? Пока даже эпидемиологи могут лишь констатировать: вирус постепенно распространяется по Северному полушарию. Реального числа инфицированных не знает никто. 30 тыс. случаев свиного гриппа, зарегистрированных Институтом Роберта Коха (ИРК), — цифра, которой доверять трудно. В базе данных ИРК учитываются за малым исключением лишь те случаи, когда диагноз подтвержден результатом лабораторных исследований, дорогостоящих и потому редких.
   «Точно оценить масштабы эпидемии в настоящий момент нельзя», — признает Жерар Краузе, руководитель Отдела инфекционной эпидемиологии ИРК. Подхватить свиной грипп давно можно где угодно. Кто-то из заболевших вовсе не обращается к врачу; у существенной части инфицированных нет даже симптомов. Исследователи с удивлением отмечают: многие люди имеют в крови антитела против A/H1N1 и даже не подозревают, что перенесли свиной грипп.
   Но далеко не у каждого, кто в эти дни лежит в постели с высокой температурой и кашлем, свиной грипп. Свыше 200 различных вирусов вызывают гриппоподобные симптомы. Только в 40% случаев исследование мазков из глотки, направленных в Национальный справочный центр ИРК с подозрением на свиной грипп, подтвердило заражение вирусом A/H1N1 — трое из пяти предполагаемых инфицированных в действительности болели чем-то другим.
   Надежных цифр нет, никто не может с уверенностью сказать, насколько опасен вирус в действительности. В большинстве случаев свиной грипп протекает в легкой форме, подчеркивает ИРК. Но верно ли, что умирает каждый 250-й заразившийся, как следует из первых данных по Мексике? Или же правильнее говорить о каждом десятитысячном заболевшем, как оказалось при последующем пересчете? А может, процент летальных исходов от вируса A/H1N1 и того меньше, учитывая, что общее число инфицированных намного превышает данные статистики?
   Американский опыт показывает, что жертвой вируса заметно чаще обычного становятся молодые люди. «Это молодежный грипп», — говорит Томас Фриден, глава «эпидемиологической полиции» ЦКПЗ. Ведомство уже «сработало на опережение» и одобрило использование остатков национальных запасов порошка «Тамифлю» для лечения детей, а также заказало новые партии препарата против гриппа.
   Чаще всего от свиного гриппа умирают именно молодые — сезонный грипп, напротив, обычно «выбивает из седла» стариков. Особенно опасен вирус для беременных, людей с большим избыточным весом и страдающих другими недугами. В семи из девяти случаев летального исхода в Германии пациенты имели хронические заболевания: нарушение функций легких, тяжелую инвалидность или большой избыточный вес. Мужчина, умерший от свиного гриппа в Гейдельберге, нуждался в трансплантации органов.
   Увы, в США скончались несколько человек в остальном совершенно здоровых. Свиной грипп может вызывать отказ легких у молодых, совершенно здоровых людей — именно эта его «способность» многих пугает. Тяжело заболевших необходимо доставить в реанимацию в течение нескольких часов. Но даже искусственная вентиляция легких спасает не всех.
   30 октября в университетской клинике Бонна от свиного гриппа умерла 48-летняя мать четверых детей, другими заболеваниями не страдавшая. Ее смерть шокировала многих.
   Впрочем, Кристиан Путенсен, руководитель отделения оперативной реанимации клиники, не видит в таком драматическом исходе болезни ничего необычного. «Мы неоднократно и раньше становились свидетелями того, как у совершенно здоровых молодых людей начиналось воспаление легких и внезапно останавливалось дыхание, — говорит он. — Для этого совершенно не обязательно болеть свиным гриппом».
   Вольфганг Беккер-Брюзер, представитель информационной службы для врачей и аптекарей Arznei-Telegramm, настроенной по отношению к фармацевтической отрасли критически, сетует: «Проблема в том, что мы не сопоставляем свиной грипп с другими инфекционными заболеваниями. Если бы мы стали с таким же вниманием следить за эпидемией обычного сезонного гриппа, какое уделяем свиному, каждый день в средствах массовой информации появлялись бы сообщения о десятках смертей. Страх лишает людей хладнокровия, и они не могут принимать рациональных решений».
   Всеобщее беспокойство усиливает хаос вокруг прививок. Массовый учет людей, желающих привиться в органах здравоохранения, пока, как правило, проходит без особых проблем. Однако во многих городах вакцинцация осуществляется не в самих ведомствах, а врачами на местах. Не все пациенты знают, где можно сделать прививку. В земле Шлезвиг-Гольштейн Министерство здравоохранения даже опубликовало список врачей, готовых прививать пациентов. Проблема лишь в том, что не все указанные в нем доктора действительно участвуют в кампании по вакцинации населения.
{PAGE}
   Еще большая неразбериха царит в Нижней Саксонии. Пациенты должны звонить в районные представительства Объединения больничных касс Нижней Саксонии, чтобы узнать, какой врач осуществляет вакцинацию. Опубликовать список врачей в Интернете якобы не позволяют «соображения конкуренции». Правда, заодно не столь очевидным становится и другое: в каких-то районах почти все врачи отказываются прививать от гриппа. Одни не хотят тратить на это время или боятся риска. Другие, как, например, брауншвейгский семейный врач Вольфганг Шнайдер-Ратерт, руководствуются принципиальными соображениями: «При действительно катастрофическом сценарии вакцинация, конечно, была бы оправданной мерой, однако пока об этом не может быть и речи».
   С другой стороны, докторам, готовым прививать от гриппа, раздобыть вакцину во многих регионах непросто. «Например, в понедельник вместо заказанных 1000 доз поступило всего 160», — говорит Торстен Оттлевски, семейный врач из Бургведеля, что в пригороде Ганновера. Ему оставалось лишь уведомить сотни людей, в большинстве своем полицейских и пожарных, записавшихся на вакцинацию, что привить их ему не удастся: «Никогда не думал, что в этом вопросе все так плохо организовано».
   Положение осложняется тем, что, например, фармацевтический концерн GlaxoSmithKline сегодня поставляет на рынок в два раза меньше вакцины, чем планировалось, а возможные побочные действия его продукции вызывают споры.
   Многие немецкие врачи с завистью следят за ситуацией по ту сторону Атлантики. В США применяются только препараты, не содержащие неоднозначно оцениваемых усилителей иммунного ответа — так называемых адъювантов. Их изготавливают, в точности как вакцины от сезонного гриппа, применяемые не один год. Германия же еще в 2007 году заключила договор, согласно которому в случае пандемии инфлюэнцы страна обязалась закупить вакцину нового типа — «Пандемрикс», содержащий адъювант AS03. До сих пор препарат применялся только в рамках клинических испытаний. Если бы речь шла о пандемии смертельного птичьего гриппа, а не свиного, до сих пор протекающего довольно мягко, такое решение, бесспорно, было бы целесообразным. Но в сегодняшней ситуации многие врачи оценивают применение «Пандемрикса» как ненужный риск. В частности, не проводилось масштабных испытаний вакцины в группах хронических больных, притом, что препарат, как известно, переносится хуже обычного.
   Не исключено, что «Пандемрикс» таит в себе не известные пока сюрпризы и для здоровых людей. Не вызывает ли он риск автоиммунных заболеваний, например, синдрома Джулиана-Барре? «Ответ мы получим только через несколько месяцев, когда все и думать забудут о прошедшем сезоне свиного гриппа», — говорит Вольфганг Беккер-Брюзер. Подробное исследование, проводимое Институтом Пауля Эрлиха, завершится в конце сентября 2010 года.
   «В США можно прививаться от свиного гриппа, не задумываясь о последствиях», — продолжает Беккер-Брюзер. В Германии же из-за неопределенности вокруг вакцины каждый специалист смотрит на это по-своему: вирусологи и терапевты всегда были за массовую вакцинацию. Педиатры и Федеральная палата врачей, поначалу настроенные критически, вследствие повышения заболеваемости свою позицию пересмотрели. Михаэль Кохен, президент немецкой коллегии семейных врачей, разделяет скепсис Беккера-Брюзера — во всяком случае, пока. «Я бы рекомендовал прививаться с использованием препарата, содержащего адъювант, только если количество случаев с тяжелым течением болезни начнет существенно увеличиваться», — говорит он.
   Особенно обеспокоены женщины, ждущие ребенка. На них «Пандемрикс» еще опробован не был. «При подготовке к пандемии беременных к основной целевой группе не относили», — признает Йоханнес Левер, руководитель отдела вакцин Института Пауля Эрлиха.
   Ситуация непонятная: если Европейское агентство лекарственных средств «Пандемрикс» для вакцинации беременных допускает, то немецкая Постоянная комиссия по вакцинации рекомендует прививать будущих матерей только с применением препарата, не содержащего адъювантов. Правда, пока его в наличии нет.
   Препарат, пригодный для вакцинации беременных, поступит в страну не раньше конца ноября — его должны привезти из Австралии.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK