Наверх
29 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Момент истины"

Прошедшая неделя на рынке была очень неоднозначной. Прошедшая неделя на рынке была очень неоднозначной. Начав ее боковым движением и перейдя к росту, рынок во второй половине дня в среду практически рухнул под напором пессимистических статданных из США.
Любопытно, что падение рынка сопровождалось расширением спредов между золотом и серебром и нефтью марок Brent и WTI. Это отражает, во-первых, сильную настороженность американских инвесторов, а во-вторых - готовность использовать золото для хеджирования валютных и фондовых рисков. Золото уже практически повторило свои исторические максимумы, показанные в конце апреля. Определенный оптимизм вселяет динамика меди, являющейся для фондового рынка опережающим индикатором, - она пока остается в краткосрочном восходящем тренде, что служит хорошим сигналом для рынка: спрос (пусть даже отложенный) в реальном секторе сохраняется на высоком уровне. Таким образом, основное давление фондовые индексы испытывают сейчас со стороны информационного поля.

©

Посмотрим на этот феномен подробнее. Последняя статистика по рынку труда в США действительно шокирует, а ее сопоставление с данными по инфляции, производственной и потребительской активности прямо говорит о высокой вероятности скатывания американской экономики в стагнацию по японскому сценарию. Что это будет означать для всего мира, объяснять не надо, - именно поэтому на фоне необычно сильного (более 2%) падения американских индексов мы стали свидетелями частичного выхода инвесторов из государственных американских долговых бумаг: 2-, 10- и 30-лет-ние бонды прирастили от 1 до 2 базисных пунктов доходности. Немного, но это знак, что инвесторы все меньше верят в американскую валюту и в американский долг. Особенно заметно это на фоне роста котировок по облигациям Франции и Германии и неудавшейся попытки укрепления доллара против евро. Кроме того, продолжается расширение спреда доходностей 10- и 30-летних бумаг. В общем, складывается ощущение, что крупные игроки все активнее пытаются копить наличность. Учитывая, что на летние месяцы часто приходятся минимальные внутригодовые уровни рынка, а в этом году летом должна решиться еще и судьба программы QE (поддержки американской экономики), такая тактика вполне понятна.
©

Похоже, что мы и впрямь приближаемся к критическому моменту и любые негативные данные сейчас служат на самом деле единственной важной цели - не допустить весьма вероятного мощного ужесточения денежной политики по обе стороны Атлантики, которое может начаться уже в ближайшее время. Такое ужесточение может означать отказ от QE3 (в том или ином виде), агрессивный сброс ипотечных бумаг с баланса Минфина США, а также дальнейшее повышение ставок в еврозоне.
©

Если так, то чем хуже будет информационное поле сейчас, тем выше вероятность сохранения благоприятной низкой стоимости денег еще хотя бы полгода. Тогда и чрезвычайно слабые статданные не должны сильно пугать, поскольку угроза стагнации - лучшее средство от роста ставок и сокращения стимулирующих мер. При этом отметим, что цифры, например, повновь созданным рабочим местам хотя и малы сами по себе, на самом деле мало уступают средним уровням середины прошлого года и превосходят значения, наблюдавшиеся в начале 2003 года - на фазе восстановления после гораздо более мягкого для реальной экономики кризиса 2000-2002 годов. Так что проблема есть, но излишне драматизировать ее, пожалуй, не стоит.
©

Сложности в Греции и других периферийных странах велики, но, по сути, основная тяжесть долгового бремени уже перенесена с публичного рынка облигаций в область непубличных межправительственных соглашений и займов на уровне Евросоюза. Это означает, что в большой степени снимаются риски панических продаж со стороны частных институциональных инвесторов, а это служит хорошей страховкой для акций и производных инструментов. Публичный долг той же Греции, подлежащий погашению в 2011 году, весьма невелик: порядка 6,5 млрд евро в августе и еще около 8 млрд евро несколькими траншами в декабре. Текущие краткосрочные публичные долги Португалии и Ирландии не превышают 5 млрд евро, Испании - 30 млрд евро. Так что на самом деле чем громче будет шумиха вокруг искусственно раздутых проблем, тем сильнее будет отскок. Что же касается проблем реальных, остается лишь надеяться на здравомыслие регуляторов и политического руководства. Важнейшие решения будут приниматься уже в этом месяце.

МАКРОСТАТИСТИКА
Ожидается публикация следующих данных:
7 июня - розничные продажи в ЕС за апрель;
8 июня - торговый и платежный баланс Японии за апрель; ВВП еврозоны за первый квартал 2011 года;
9 июня - решение по процентной ставке Банка Англии и ЕЦБ; торговый баланс США за апрель;
10 июня - цены на экспорт и импорт в США за май.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
29.10.2021
28.10.2021