Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Монетизация выхлопа"

Минпромторг РФ намерен внести очередные изменения в Налоговый кодекс РФ: предлагается ввести "экологический налог", размер которого будет зависеть от степени вредности выхлопа автомобиля.

Минпромторг РФ намерен внести очередные изменения в Налоговый кодекс РФ: предлагается ввести "экологический налог", размер которого будет зависеть от степени вредности выхлопа автомобиля.

Этот вопрос обсуждается уже давно — с 2005 года, но пока безрезультатно. Все дело в том, что в России до сих пор используется топливо, которое едва-едва дотягивает до норм "Евро-2". Введение же новых, более жестких норм ("Евро-3" и "Евро-4") год за годом откладывается, так как нефтеперерабатывающие заводы не успевают обновить свое оборудование и технологии производства. Последний раз введение норм "Евро-3" перенесли на 1 января 2012 года, и что будет дальше, неизвестно. Понятно, что автомобили, заправленные "грязным" топливом, выбрасывают в атмосферу больше вредных веществ. Поэтому и родилась идея ввести налог, увязанный с нормами выхлопа по принципу "чем ниже норма, тем больше налог". Это может не только пополнить казну, но и ускорить обновление автопарка страны. Правда, пока конкретные суммы налога даже не озвучиваются. Ничего не говорится и о том, заменит ли новый налог транспортный, или оба налога будут существовать параллельно. Напомним, что, согласно европейским стан-дартам выхлопа, нормам "Евро-1" соответствуют автомобили, выбросы которых не превышают: CO — 2,72 г/км, СН — 0,72 г/км, NO — 0,27 г/км. Под нормы "Ев-ро-2" подпадают машины с выбросами не более: CO — 2,2 г/км, СН — 0,5 г/км, NO — 0,2 г/км. Нормам "Ев-ро-3" соответствуют авто с выбросом не более: СН — 0,2 г/км, CO — 2,3 г/км, NO — 0,15 г/км. Строгие нормы "Евро-4" предполагают выбросы не более: СН — 0,1 г/км, CO — 1,0 г/км, NO — 0,08 г/км. Уже производятся автомобили, чей выхлоп соответствует нормам "Евро-5", а в скором времени, с 2013 года, в Европе грядет введение норм "Евро-6". Инициатива Минпромторга очень понравилась тем автоконцернам, которые имеют наработки в области электромобилей и машин с гибридными силовыми установками, например, Mitsubishi (электрокар i-MiEV) и Toyota (Prius), так как это поможет продвижению подобных автомобилей. Они в принципе не будут облагаться экологическим налогом.

БЛЮЗ ОБЛАСТНЫХ ДОРОГ
   Сразу  несколько  абсолютно  новых трасс появится в ближайшее время в Подмосковье,  заявил  губернатор  Московской области Борис Громов. "Надо строить  новые,  современные  дороги к большим микрорайонам, построенным для  военнослужащих  в Подольске и Балашихе, надо построить новый мост в Дубне,  активно  продолжать  строительство  дороги  в  объезд  Одинцово, реконструировать  Щелковское  шоссе", — сказал глава Московской области. Правда,  при  этом  губернатор  ни  словом  не обмолвился о том, что все перечисленные  им  автомагистрали  —  платные.  Стоимость проезда по ним будет  составлять  не  менее  1 рубля за каждый километр. Тем временем в течение  четырех  лет  на  дорожные  работы  в  Московской области будет выделено 70,5 млрд рублей.

KIA ОБНОВИЛА MOHAVE
   С  10 октября в России начались продажи обновленного внедорожника Kia Mohave  2012  модельного  года.  Дизельный вариант автомобиля оснащается 8-ступенчатой  коробкой  передач, имеет объем 3 л и 250 л.с. До 100 км/ч двухтонный  автомобиль  разгоняется  всего  за  9  сек.  При этом расход топлива  в  смешанном  режиме  составляет  лишь  9,3  л  на 100 км пути. Бензиновый  Kia  Mohave  оснащен  3,8-литровым  275-сильным двигателем и 5-ступенчатой    автоматической    коробкой    передач.    Отличительная
особенность  бензиновой версии — отделка кузова хромированными деталями. Стоимость  нового  Kia Mohave стартует от 1 879 900 рублей за автомобиль с  дизелем. Бензиновый Kia Mohave стоит 1 919 900 рублей, а автомобиль с дизелем  в  топовой  комплектации будет продаваться по цене от 1 999 900 рублей.

 ВКРАТЦЕ
SOLLERS  начал  продажи  семиместного  внедорожника SsangYong  Rexton   Family   Edition.   В  машине  три  ряда  сидений.  При  разложенных  креслах  третьего  ряда  объем багажника составляет   250  л,  а  при  сложенных  —  678  л. Складывается и второй ряд  сидений,  что  увеличивает объем багажника до 2086 л. Оснащается  SsangYong  Rexton  Family Edition дизельными двигателями объемом  2,7  л  и мощностью 165 и 186 л.с. в зависимости от создаваемого  турбиной  давления.  Стоимость нового Rexton составляет от 1 289  000 рублей.

ВСЕГДА НАСТОЯЩИЙ ВНЕДОРОЖНИК
   Mitsubishi  Pajero  занимает  особое  место  среди внедорожников — за свою  многолетнюю  историю  он  не сделал ни шагу в сторону "паркета". В результате   Pajero   остался  практически  единственным  внедорожником, оснащаемым  всеми  возможными  блокировками  и  раздаточной  коробкой  с пониженной  передачей. Этой осенью автомобиль слегка обновился. Перемены не  очень  значительные  и  на скорость, как говорится, не влияют: новая решетка  радиатора  и передний бампер, окрашенные в черный цвет передний дефлектор  и  рейлинги  на  крыше, алюминиевые накладки на педали, более агрессивное  цветовое оформление приборов, серебристая панель управления стеклоподъемниками,  новые  материалы  обивки  сидений  и дисплей камеры заднего  вида, вмонтированный в салонное зеркало в комплектации Instyle. Единственный  найденный  нами  минус нового Pajero — его слишком длинный задний  свес, который цепляется за землю в начале крутых подъемов. Благо бампер  при  этом не рвется, а лишь выгибается вверх, затрудняя открытие двери багажника.

ФРАНЦУЗЫ ВЫКАТИЛИ КРОССОВЕРЫ
   Peugeot  и  Citroen выпустят новые кроссоверы 4008 и C4 Aircross. Оба автомобиля  будут  созданы  на  базе  Mitsubishi ASX. Однако из этого не следует,  что  французские машины будут похожи на японские. Французы над своими  моделями  хорошо  поработали.  Габариты  Citroen  C4  Aircross и Peugeot  4008  составляют  4340 мм в длину, 1800 мм в ширину и 1630 мм в высоту.  Под  капот  будет  ставиться  один из четырех моторов на выбор: либо  один из бензиновых агрегатов объемом 1,6 и 1,8 л и мощностью 116 и 150  л.с. соответственно, либо один из двух дизелей объемом 1,6 и 2,0 л, мощностью  117  и  150  л.с.  Коробок  передач  будет две — вариатор или механическая.  Купить же кроссоверы от Citroen и Peugeot можно будет уже следующим летом.

   Материалы подготовил Александр ХЛЫНОВ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK