Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Монологи о конце света"

2012 год — это год, на котором кончился календарь майя. Его ждали и боялись. И вот он почти наступил. Но будет ли обещанный конец света? На этот философский и научный вопрос отвечают представители пяти религий и три ученых-атеиста. 

2012 год — это год, на котором кончился календарь майя. Его ждали и боялись. И вот он почти наступил. Но будет ли обещанный конец света? На этот философский и научный вопрос отвечают представители пяти религий и три ученых-атеиста. 

  БУДДИСТ
   Айур-лама,
   настоятель Иволгинского дацана, Улан-Удэ:
   "У нас регион буддистский, и все люди философски относятся к смерти. Про конец света может, и говорят, но не верят. Это болтовня все. Я бы сказал, что у каждого человека есть свой выбор. Мы никому не навязываем свое учение. И говорим: берите все лучшее из всех религий. Все они хороши, все учат чему-то хорошему. И вы сами должны выбрать, чему верить, а чему — нет.
   Рано или поздно нашему миру настанет конец, но когда это случится, неизвестно. К нему приведет омрачение людей и их неведенье, которые вызовут ухудшение экологии. В конце будет виноват человек. У нас, по-буддистски, еще очень много лет пройдет прежде, чем мир кончится. А вот сейчас говорят: конец света будет в 2012 году. Люди начинают паниковать, что и как дальше делать, начинаются сомнения. Мы не уверены в завтрашнем дне. Люди ищут ответ, и поэтому пророчества майя на таком подсознательном уровне влияют на их сознание. Люди сами не уверены в своей будущей и даже настоящей жизни. Надо быть подготовленным к концу. Все мы находимся в состоянии невечности, все живое вокруг нас изначально невечно.
   Я смотрел много фильмов про конец света. В кинотеатр мы с друзьями ходили. Это как бы фантастика, но она показывает людям, что может наступить такое время. Но вообще это все выдумки. С нашими и моими личными представлениями о конце света это никак не схоже. Если же случится такая катастрофа, которую показывают в фильмах, конечно, надо бороться. Не только за свою жизнь, но и всех живущих. Но если это не удастся и все живое погибнет, то будет образована новая Земля, и все заново начнется. И все умершие здесь будут начинать все заново на новой Земле и переродятся уже на ней".
   
   СЕЙСМОЛОГ
   Александр Жигалин,
   ведущий научный сотрудник Института геоэкологии РАН:
   "Катастрофы, связанные с проявлениями Стихии (пишите ее с большой "С"!), предотвратить нельзя. Мы можем только угадать, где, когда и с какой силой Стихия станет испытывать нас на прочность. Стихии мы можем противопоставить хорошо продуманную сеть геофизических наблюдений для получения данных о грозящей беде, организованность, быструю реакцию на внезапно изменившуюся обстановку и максимально возможное использование имеющихся средств для уменьшения степени катастрофизма события.
   В истории Земли уже были катастрофические извержения вулканов, сопровождавшиеся взрывами, погружением суши под водную поверхность, а также землетрясения с максимально возможной магнитудой М = 9. Однако жизнь продолжается.
   Опасными с сейсмической точки зрения в настоящее время ввиду установленного временного повышения сейсмической активности может считаться так называемое Тихоокеанское кольцо — побережье северо-востока России, Камчатка, Япония, юго-восток Азии и далее до Австралии и Новой Зеландии — это с нашей стороны. С другой стороны, американской, кольцо замыкается полосой на всем протяжении прибрежной зоны обеих частей Американского континента. Возможны сильные землетрясения в Средиземноморье и в Центральной Америке, а также в Индийском океане. Это объясняется тем, что по указанным линиям располагаются границы литосферных плит, которые постоянно смещаются друг относительно друга, что и инициирует землетрясения.
   Что касается катастрофических проявлений вулканической деятельности, то последние несколько лет показали те места, где следует ожидать событий. Неспокойно в Исландии, работают вулканы Камчатки… Действующие вулканы, как правило, активизируются вместе с сейсмической деятельностью. Поэтому эти два процесса следует рассматривать совокупно. Глобальная катастрофа, связанная с процессами в ядре и земной коре, весьма маловероятна. Вулканические и сейсмические процессы опасны локально или на уровне регионов, но никак не континентов и тем более не на глобальном уровне".
   
   АСТРОНОМ
   Владимир Сурдин,
   кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга:
   "На Землю падали и будут падать различные космические тела. В большинстве своем это метеороиды и астероиды — космические камни. Наносимый ими ущерб зависит от размера тела. Мелкие камни — метеороиды — размером в сантиметры и даже в несколько метров разрушаются в атмосфере (сгорают, как метеоры) и ущерба обычно не наносят. Более крупные — в десятки метров — при разрушении в атмосфере вызывают взрыв (как в 1908 г. в Сибири) и при точном попадании в густонаселенное место могут привести к жертвам (но на памяти людей такого еще не было). Происходит это не чаще чем раз в 200-300 лет, и до сих пор попадания были в безлюдные места — океан, леса, пустыни… Серьезную опасность представляет падение небольшого астероида размером порядка 1 км. Поскольку большинство попаданий приходится в океаны, то главная опасность от них — цунами. Но происходит это примерно раз в миллион лет. Глобальную же катастрофу вызовет падение 10-километрового астероида. Пострадает вся биосфера Земли. Но это совсем редкое событие: примерно раз в 100 млн лет. Астрономы постоянно отслеживают движение сотен тысяч астероидов в Солнечной системе. Ближайшее событие, которое вызовет некоторое напряжение, это пролет вблизи Земли астероида Апофис (99942 Apophis) размером около 300 м в апреле 2029 года. Этот пролет наверняка не приведет к столкновению, но он будет настолько близким (астероид промчится примерно там, где на геостационарной орбите работают спутники связи), что притяжение Земли немного изменит орбиту астероида и при следующем сближении в апреле 2036 года есть вероятность его попадания в Землю. Шанс этот очень мал, но все же астрономы внимательно следят за Апофисом для уточнения прогноза.
   
   ИУДЕЙ
   Исаак Коган,
   раввин синагоги на Большой Бронной, Москва:
   "Иудаизм не знает конца света. В иудаизме есть понятие раскрытия света гораздо большего, чем мы сейчас видим. Божественный свет, который некоторые религиозные люди чувствуют. Что касается конкретной даты, то Учитель сказал так: кто говорит о дате, тот ничего не знает, а кто знает, тот молчит. Но речь в любом случае не идет о конце света, речь идет о раскрытии Творца, о его признании открытом. Не только для тех, кто верит, но и для тех, у кого есть еще какие-то сомнения до сих пор. У нас есть понятие войны Гога и Магога (два народа, нашествие которых потрясет мир незадолго до второго прихода Мессии). Но эту войну человечество уже пережило — это Вторая мировая война. Я это говорю как человек и как раввин. Мне это объяснили учителя. Уже было то, что написано: когда живые завидовали мертвым. Это уже предзнаменование нового мира. Как и Варшавский блок, который был оплотом богоборчества, но распался без всякого сопротивления, — это тоже уникальная вещь. Мой дедушка в 1950 году был замучен за выпечку мацы, а его внук получил орден Почета за духовное развитие. Раскрытие нового света идет.
   Смерть это лишь завершение жизненного процесса: человек в этот мир приходит и уходит из него. Просто необходимо через это пройти. Жизненный путь имеет начало и имеет конец — таков порядок мироздания, и это не сегодня началось.
   Я сталкивался со смертью не раз и не два. При мне убивали моего друга, и мне пришлось драться с двенадцатью бандитами. В 1999 году, когда в нашей синагоге была обнаружена бомба, от которой мы все погибли бы. И в 2006-м, когда Копцев пытался убить десятерых прихожан. И когда я встречал смерть лицом к лицу, то страха не было".
   
   ПРАВОСЛАВНЫЙ
   Диакон Андрей Кураев:
   "Не стоит путать понятия "апокалипсис" и "конец света". Апокалипсис — это название последней книги Нового Завета, в которой рассказывается о втором пришествии Спасителя. К тому же это слово, означающее откровение. В данном случае — Иоанна Богослова. Смешивать понятия апокалипсиса с понятием конца жизни на земле совершенно неправильно. Так же и Армагеддон — это географическая точка, где состоится последняя битва добра со злом. Есть мнение, что эта битва уже прошла. Но она, конечно, еще только предстоит. Большая и сомнительная претензия считать себя последним добром, а своих оппонентов главным злом Вселенной. Конец света не обязательно ведет к тому, что живые прекратят свое физическое существование. В христианской традиции есть две версии того, что случится с живыми во время второго пришествия. Есть мнение, что они преобразятся. Второй вариант: им придется пройти через физическую смерть, чтобы тут же воскреснуть. "Не все мы умрем, но все изменимся" — это слова апостола Павла. Лично для меня, как для религиозного человека, страшна не смерть, а вариант посмертия. То есть то, что ждет после смерти. Конец света настанет тогда, когда передачу "Дом-2" станут показывать по телеканалу "Культура". И он все ближе".
   
   МУСУЛЬМАНИН
   Фарид Асадуллин,
   заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России:
   "Много вещей, окружающих нас, выглядит неблагополучно. Есть безусловный конфликт отцов и детей. Растет агрессия, нетерпимость. Есть о чем задуматься. Но вряд ли это конец света. Это жизнь. Коран говорит так: с нами ничего не может произойти, помимо воли Всевышнего. Тем не менее жить в любом случае нужно так, будто это последний день в твоей жизни. Надо успеть сделать как можно больше поступков. Один из самых основополагающих принципов Корана звучит так: спешите делать добрые деяния еще в земном измерении вашего бытия. То есть, еще до того, как наступит судный час. Жить ожиданием конца света контрпродуктивно. Это мешает сосредоточиться человеку и жить повседневными заботами, строить какие-то планы. Возможно, фильм "2012" , который в прошлом году был в прокате, способствует ажиотажу вокруг конца света. Я смотрел и этот фильм, и другие. У меня к ним крайне негативное отношение, так как они загоняют человека под какой-то определенный стереотип мышления, который не оставляет надежды на проявление собственной воли в каких-то экстремальных жизненных ситуациях. Это очень плохо, ведь желание жить и продолжать свой род — это основополагающий принцип любой религиозной системы. И ислама в том числе".
   
   КЛИМАТОЛОГ
   Сергей Семенов,
   доктор физико-математических наук, профессор, директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, Москва:
   "Сгорим ли мы? Замерзнем ли? Ой, вряд ли. Климат Земли никогда не был постоянным. Его меняет и человек. Меняется состав атмосферного воздуха и изменяется способность земной поверхности отражать солнечное излучение. Все это приводит к изменению климата в приповерхностном слое, где мы живем, в первую очередь — к изменению теплового режима. Среднегодовая глобальная температура уже повысилась по сравнению с доиндустриальными значениями примерно на 0,7 градуса Цельсия. При существующих тенденциях роста антропогенного воздействия на глобальный климат (в основном за счет выбросов парниковых газов в ходе хозяйственной деятельности) к концу XXI века увеличение может составить 2-4 градуса. А многие последствия изменения глобального климата, в том числе упомянутые выше, уже наблюдаются. Среди последствий изменения климата есть и положительные, и отрицательные для человека. Пока сложно сделать интегральную оценку. Например, известно, что при увеличении глобальной температуры до 2 градусов по сравнению с уровнем конца ХХ века мировое производство сельскохозяйственной продукции будет возрастать. Но это в сумме. А в тропической зоне уже при увеличении более 1 градуса будет наблюдаться его уменьшение. Если нам что-то не понравится в одном регионе, население вполне может перебраться в другой. И все".
   
   КАТОЛИК
   Католический священник Игорь Ковалевский,
   генеральный секретарь Конференции католических епископов России:
   "Если бы мне сказали, что конец близок, и у меня остались считанные дни, то я бы не поверил никогда по той простой причине, что мы никогда не узнаем, когда он наступит. Кто бы мне ни сказал, ибо Писание говорит об обратном: мы никогда не знаем, когда это произойдет, мы призваны бодрствовать. А когда день придет, мы поймем, ведь святой апостол Павел пишет в Первом послании к фессалоникийцам: "Мертвые воскреснут, и живые тоже пойдут на встречу с Господом". Священное Писание дает однозначный ответ на вопрос — мы этого не знаем: "Ибо вы сами точно знаете, что День Господень так грядет, как вор ночью…" (1Фес, 5:2). Он придет неожиданно, говорит нам святой апостол Павел. Когда Священное Писание говорит о подобных событиях, то использует, конечно, апокалипсическую символику, однако, необходимо помнить, что для верующих христиан конец света не представляется как глобальная космическая катастрофа. Это прежде всего преображение мира во Христе Иисусе. Поэтому для верующих христиан апокалипсис — это послание надежды, а не основание для отчаяния. Именно этим мы глубоко отличаемся от язычников. Страшный суд для нас — время и место встречи с Христом, а не время отчаяния. Строчки Писания о том, что мертвые восстанут из могил, не говорят о чем-то страшном. Это элемент нашей веры, и католики, и православные ожидают воскрешения мертвых. Страшному суду предшествует именно воскрешение мертвых, тогда будет окончательно побеждено зло. То есть Страшный суд для верующего человека — время встречи с Господом, это очень важно. Апокалипсис — это послание великой надежды, которое готовит изменение мира во Христе Иисусе. Это специфика именно христианской веры и отношение к так называемым апологическим временам, в которые произойдет второе пришествие нашего Спасителя.
   Для нас это не просто череда всяких катастроф, войн и стихийных бедствий. Для нас история — это история спасительного Божьего плана. Бог желает спасти человека. И все зависит только от того, насколько человек примет дар спасения, который Бог ему предлагает. Поэтому христиане позитивно интерпретируют мир и его историю, даже невзирая на все зло, которое они видят. Человек призван бороться со злом и не поддаваться искушению. Смысл христианско-го учения — великая надежда на спасение во Христе Иисусе. Но когда это произойдет и как? Об этом говорит наш Спаситель в Евангелии: "Бодрствуйте". В Римской католической церкви в прошлое воскресенье начался адвент — время подготовки к Рождеству. И читалось Евангелие, которое дает ответ на этот вопрос: "Бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет Сын человеческий". Христиане призывают к бодрствованию — жить в состоянии благодати, памятовать о Боге, о том, что ты образ и подобие Его, ты человек и призван также к вечности".

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK