Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Монти не помог"

Мировые фондовые рынки демонстрировали на минувшей неделе негативную динамику.   Долговые проблемы Европы продолжают оставаться главным фактором, определяющим настроение. Смена правительства в Италии не воодушевила инвесторов, несмотря на то, что новый премьер Марио Монти обнародовал жесткую программу экономии и реформ. Особо Марио Монти отметил важность внедрения дополнительных мер против уклонения от уплаты налогов, поскольку сейчас в тени находится до четверти итальянской экономики. В реформировании нуждаются системы образования, налогообложения, рынок труда. Монти подчеркивает, что все это должно помочь и единой Европе. «Именно от действий Италии в ближайшие несколько недель зависит судьба евро», — заявил он. Но оптимизма у биржевых игроков не прибавилось, поскольку международные рейтинговые агентства всю неделю выдавали негативные прогнозы.


 Так, агентство Fitch выдало отчет по экономике Италии, в котором не исключило, что страна уже вступила в фазу рецессии. Кроме того, агентство отметило зависимость американских банков от развития ситуации по европейским долгам и пригрозило возможным снижением их «стабильного» рейтинга. Некоторые эксперты расценили это заявление как провокацию, однако в результате индекс S&P-500 упал на 1,66%, и это вызвало закономерный негатив и «медвежьи» настроения в Европе.
   В свою очередь, агентство Moody’s подлило масла в огонь, поставив на пересмотр рейтинги двенадцати немецких банков и понизив оценки кредитоспособности десяти из них. Третьему из крупнейших рейтинговых агентств — Standard & Poor’s (S&P) — на минувшей неделе пришлось объясняться буквально со всем миром: ведь оно «по технической ошибке» разослало части своих клиентов сообщение о понижении рейтинга Франции. Расследованием инцидента займутся финансовые власти ЕС и США. Впрочем, это не помешало S&P допустить еще одну ошибку: в заголовке пресс-релиза о повышении рейтинга Бразилии был указан более низкий рейтинг.

   Как отмечают аналитики инвестиционной компании «Церих Кэпитал Менеджмент», рынок в настоящее время особенно чувствителен к высказываниям «апокалиптического» толка. Так, например, в середине минувшей недели «акции страдали от заявлений комиссара Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу, который сказал, что Европа столкнулась с «системным кризисом». Вдохнуть позитив пыталась федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, которая заявила, что о распаде единой Европы, как и сужении еврозоны, не может быть и речи. По ее словам, если евро потерпит крах, такая же судьба ждет и Европу. Но голоса за разделение стран ЕС на слабых и сильных звучат все громче. Премьер-министр Финляндии Александр Стубб предложил наделить государства с высшим кредитным рейтингом (Германия, Франция, Люксембург, Австрия, Нидерланды и Финляндия) большими полномочиями в определении единой экономической и финансовой политики Евросоюза.

   Все эти дебаты и рейтинговые проблемы привели к тому, что долговой рынок стал чувствовать себя еще хуже. К концу недели внимание рынков было приковано к размещению суверенных облигаций ряда европейских стран — появились сообщения о массовом сокращении позиций банков по ним. И, как отмечают аналитики финансовой группы БКС, «несмотря на масштабные покупки бондов со стороны Европейского Центробанка, поддержка долговым бумагам еврозоны оказалась недостаточной: так, доходность 10-летних суверенных облигаций Италии вновь приблизилась к 7%». К этому же уровню, который многие аналитики называют рекордным, приблизились и бумаги Испании. Разочаровало размещение Франции. Страна планировала привлечь 8,2 млрд евро, однако привлекла лишь немногим менее 7 млрд евро.

   Российский рынок реагировал на европейские новости слабым снижением, хотя к концу недели по некоторым акциям падение цен составляло 3-5%. К пятнице индекс ММВБ-30 потерял 0,31%. Впрочем, как отмечают в «Церих Кэпитал Менеджмент», вероятность достижения «нижнего края ноябрьского рейнджа по ММВБ в районе 1380» маловероятна. В «техническом треугольнике» застрял и индекс РТС, опускаясь до 1480 пунктов. По мнению финансистов, ожидать резкого изменения тенденции на наступившей неделе также не стоит. «Макроэкономические данные продолжат указывать на замедление темпов роста Китая и США, поэтому любые попытки роста на фондовых рынках будут ограничены», — полагают эксперты брокерской группы Broco. В то же время волатильность не может длиться вечно, поэтому ряд экспертов считают, что рынок будет вынужден «определяться с направлением выхода из боковой консолидации».
   Впрочем, были на прошлой неделе и позитивные новости. Так, например, к вечеру четверга стало известно, что в октябре на 0,6% выросли розничные продажи в Великобритании. Первичные заявки на пособие по безработице в США снизились за неделю на 5 тыс. обращений. Количество новостроек в США практически осталось на прежнем уровне, притом что ожидалось снижение в 7%. Но Бараку Обаме не удается остановить рост госдолга — на минувшей неделе он превысил $15 трлн, и если нынешние темпы роста сохранятся, то предельный уровень в $16,7 трлн будет достигнут менее чем через год.
   В начале недели продолжили небольшой рост и цены на североамериканскую нефть — стоимость марки WTI достигла $103 за баррель. Однако более насущные для России сорта — Brent и Urals — оказались не затронуты позитивной динамикой, они потеряли в цене за неделю около 2%, остановившись у отметки $109 за баррель. К концу недели подешевела и американская нефть, упав до уровня в $98 за баррель. Вслед за нефтью дешевели и драгметаллы. В последние дни недели они теряли в цене 1-2% в день, а по итогам семи дней цена золота, палладия и платины осталась неизменной — около $1760, $650 и $1620 за тройскую унцию соответственно, серебро же упало в цене на 1% — до $33,8 за унцию.
   Динамика курса евро на прошлой неделе была неутешительной: с понедельника, когда единица европейской валюты стоила $1,36, кривая опустилась до $1,34 к закрытию четверга. Из-за снижения курса евро сократился в очередной раз и объем международных золотовалютных резервов (ЗВР) Российской Федерации. По последним данным, распространенным службой общественных связей Центрального банка, объем ЗВР за неделю снизился с $517,8 млрд до $516 млрд.
   

   УТОЧНЕНИЕ
   Обзор «Греко-римская борьба» в № 42 от 14.11.2011 подготовила аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.

    

   Макростатистика
   Ожидается публикация следующих данных:
   21 ноября — Продажи домов на вторичном рынке в США, индекс экономической активности ФРБ Чикаго, торговый баланс Японии.
   22 ноября — ВВП США, прибыль корпораций США, индекс потребительского доверия в еврозоне.
   23 ноября — запасы нефти и нефтепродуктов в США, индекс деловой активности и промышленные заказы в Еврозоне.
   24 ноября — ВВП Германии и Великобритании, индекс потребительского доверия в Италии.
   25 ноября — индекс потребительского доверия во Франции, розничные продажи в Италии, индекс потребительских цен в Японии.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK